Управляя временем, ты управляешь собой.
Счастьева О. П., психолог-консультант
В современном мире время становится самым важным и дорогим ресурсом. Причем ресурсом весьма специфическим, так как время невозможно вернуть назад. Также, не стоит забывать, что время-величина постоянная, и каждый человек наделен им в равной мере, 24 часа в сутках, и ни секундой больше.
Думаю, каждый человек независимо от своего социального статуса, будь то руководитель крупной организации или простой студент, сталкивался с проблемой нехватки времени. Нерешенные вопросы, требующие вмешательства все больше и больше грозятся сойти на нас лавиной неприятностей. Все это очень сильно давит на нас морально, в таких стрессовых ситуациях даже небольшая неприятность может способствовать расстройству психики. Ведь именно отсюда могут вытекать конфликтные ситуации.
Наше спасение - в специальных методиках управлением временем, именуемых тайм-менеджментом. Такие приемы используются для помощи в управлении самим собой, организации, группой людей для более рационального использования времени в процессе решения какой- либо задачи. Именно поэтому тема управления временем (или тайм-менеджмент) так актуальна в наши дни.
Что такое Время?
Время — одно из базовых свойств Мира, в котором мы живем. Кажется, что время — это совсем простая, обыденная, знакомая всем «вещь». Но это впечатление обманчиво. Любой ученый, изучающий время (существует даже специальный раздел науки, посвященный изучению времени, — «темпорология», возникший на стыке философии и физики), вам скажет, что чем проще какой-либо объект или явление, тем сложнее может быть характер его устройства и функционирования. Это в первую очередь относится к времени — ученые до сих пор не знают, что это такое, «тайна сия велика есть».
Время - это колоссальный ресурс для человека. Как еда и вода.
Время - это не деньги. Его нельзя заработать или украсть.
Время невозможно потрогать, невозможно услышать и увидеть.
У времени есть свойство – и это длительность. Оно выражается во временных понятиях, показывает предельность и конечность существующих форм.
Время — это загадочное явление, благодаря которому мы живем, чувствуем и наслаждаемся незабываемыми мгновениями, наполненными различными эмоциями.
Время — это наша жизнь, представляющая собой лишь некий промежуток, интервал бытия, который не обладает свойством длиться вечно.
Устраивайтесь поудобнее в своём настоящем моменте, именно сейчас, безотлагательно, попробуйте почувствовать своё время.
Представьте себе, что существует банк, который каждое утро зачисляет на ваш счет сумму в 86 400,00 долларов/евро/фунты/любая другая валюта, и каждый вечер списывает полностью остаток, который вы не использовали в течение дня.
Что бы вы делали? Я предполагаю, что с большой долей вероятностью, вы снимали бы со счета ежедневно до конца дня все до последней копейки.
У каждого из нас есть такой банк. Каждое утро этот банк кладет на наш счет 86 400 секунд. Каждую ночь этот банк снимает с нашего счета и относит в потери то количество времени, которое не было использовано на что-то важное и необходимое именно для вас. Этот банк не позволяет накоплений и не сохраняет остатков. Каждый день нам открывают новый счет, и каждую ночь уничтожают сальдо дня. Если не используем депозит в течение дня – это наши потери. Ничего нельзя вернуть, ничего нельзя изменить, не существует переноса остатков на завтра.
Мы можем жить только настоящим депозитом сегодняшнего дня. И лучше потратить как можно больше средств на свое здоровье (телесное и психологическое), на свои желания, цели, задачи, на свой внутренний проект.
Наше знакомство во временем продолжаем, небольшая Притча.
Однажды к Мудрецу пришёл мужчина со своим сыном-подростком. «О вас говорят, — обратился мужчина к Мудрецу, — что Вы можете помочь найти ответы на все жизненные вопросы. Помогите, пожалуйста, моему сыну понять ценность времени». После непродолжительной паузы он, вздохнув, тихо произнёс: «Да и мне эту ценность не мешало бы понять». Мудрец на мгновение призадумался, а потом спокойно обратился к сыну пришедшего мужчины: — «Время — понятие абстрактное. Его ценность трудно понять. Но это не значит, что это невозможно. Нам помогут понять ценность времени 7 человек. Увидев недоумённые взгляды мужчины и его сына, Мудрец пояснил: «Чтобы понять ценность года, поговорите со студентом, не сдавшим сессию.
Чтобы понять ценность одного месяца, поговорите с матерью, родившей недоношенного ребёнка. Чтобы понять ценность одной недели, поговорите с редактором еженедельной газеты. Чтобы понять ценность одного часа, поговорите с влюблёнными, ожидающими встречи. Чтобы понять ценность одной минуты, поговорите с тем, кто опоздал на поезд. Чтобы понять ценность одной секунды, поговорите с тем, кто только что не попал в автомобильную аварию. Чтобы понять ценность одной миллисекунды, поговорите со спортсменом, завоевавшим серебряную медаль на Олимпийских играх»… Уже прощаясь со своими визитерами, Мудрец со словами «повесьте это у себя в доме на самом видном месте» протянул мужчине листок бумаги… На листке был следующий текст: «Каждая секунда вашей жизни на вес золота.
Вчера — уже история. Завтра — еще иллюзия.
Сегодня — это дар. Поэтому оно и зовётся НАСТОЯЩИМ».
Рассмотрим основные физиологические критерии, которые наглядно показывают, на что и сколько человек может расходовать свое время. По данным французских социологов из материалов журнала «Наука и жизнь» за 70 лет современный средний европеец:
Стоит - 30 лет.
Спит - 23 года.
Сидит - 17 лет.
Ходит - 17 лет.
Работает - 8-9 лет.
Ест - 6-7 лет.
Находится в транспорте - 3 года.
Разговаривает и слушает разговоры - 2 года.
Смотрит телевизор - 6 лет.
Смеется - 623 дня.
Готовит еду - 560 дней.
Занимается шопингом - 440 дней.
Болеет - 440 дней.
Отмечает праздники - 340 дней.
Заполняет различные документы - 305 дней.
Читает - 250 дней.
Говорит по телефону - 180 дней.
Одевается: мужчины - 177 дней
женщины - 531 день.
Ходит в туалет по малой нужде - 106 дней
Итак, мы видим, что существуют повседневные задачи и вопросы, которые занимают ежедневно достаточно большое количество нашего времени.
И вот здесь мы можем задать себе вопрос: “Насколько тема управление временем (тайм-менеджмент) актуальна для меня? Про что для меня управление временем?”
Мы все в равном положении перед неумолимым течением времени. Какого бы материального благосостояния мы ни добились, времени у каждого из нас немного. В области времени нет миллионеров. Доступный нам капитал времени составляет примерно 200-400 тысяч часов. И самое главное - время невосполнимо. Потерянное время, в отличие от потерянных денег, нельзя вернуть.
«Искусство успевать», тайм-менеджмент, управление временем - одно из самых необходимых искусств для современного человека. Разнообразной информации все больше. События происходят все быстрее. Нужно вовремя реагировать, укладываться во все более жесткие сроки. И при этом находить время для отдыха, увлечений, семьи, друзей.
Тайм-менеджмент - это не только ежедневники, планы и сроки. Это технология, позволяющая использовать невосполнимое время вашей жизни в соответствии с вашими целями и ценностями. Будете ли вы применять гибкое планирование или жесткое, хронометраж или само мотивацию, Outlook или бумажный блокнотик - нет никакой разницы. Техника вторична. Важно найти свои, «родные», жизненные цели - и распределять свое время в соответствии с ними. Тратить невосполнимое время жизни на то, что действительно хочешь и имеет значение для вас лично.
Тайм-менеджмент помогает решить задачу перераспределения времени, найти и устранить имеющийся дисбаланс между сферами своей деятельности: работа, семья, дом, отношения, отдых и тд.
«Управление временем», «тайм-менеджмент» — термины не очень точные. Временем мы управлять не можем, реально мы подразумеваем «управление собой». Управление нашими целями, задачами, сроками, планами. В конечном итоге — управление нашей жизнью.
Главное в моей жизни – это Я. И поэтому основным и главным аспектом времени можно назвать – заботу о себе, тайм-менеджмент – как искусство управлять не только временем, но и искусство заботы о себе.
Рассматривать вопросы планирования не с точки зрения, как успеть сделать больше и больше, не как нагрузить себя сверх меры, не как «упахиваться» с утра до вечера, а как заботиться о себе.
В психологии, соционике, физиогномике, астрологии и нумерологии существует великое множество типов и подтипов людей. Но все они делятся на две большие категории: рационалы и иррационалы.
Первый тип — это люди последовательные, систематичные, взвешенные, организованные и продуманные. Второй тип — это люди спонтанные, импульсивные, импровизирующие и гибкие в нестандартных ситуациях.
По статистике соотношение рационалов к иррационалам на планете Земля приблизительно 49% к 51%.
Карл Юнг первый выделил рациональность/иррациональность как самостоятельное свойство психики и описал присущие этим типам признаки и особенности: рациональные (мыслительные и чувствующие) и иррациональные (интуитивные и ощущающие). Но еще до Юнга мы можем найти следы этого свойства в темпераментах Гиппократа. Холерики и Меланхолики - иррационалы.
Сангвинники и Флегматики - рационалы. Рациональные типы - как ориентированные на разум, традиции - стремятся жить с принятым решением, иметь твердое мнение (собственное или принятое). Они не склонны его менять, обычно имеют устойчивую твердую позицию в любой ситуации. Если обстоятельства меняются, рационалам необходимо время, чтобы к ним привыкнуть, освоиться, перестроить планы, принять новое решение. Жизнь с принятым решением - логическим или этическим - вот главная черта рациональных типов. Удачное или неудачное это решение - зависит от интеллекта, воспитания и т.п., но оно должно быть принято. Эти типы в типологии Майерс - Бриггс называют судящими или рассуждающими.
Иррациональные типы - как ориентированные на непосредственное восприятие, на свой взгляд на мир - стремятся увидеть новые возможности, уловить свои ощущения. Иногда они не спешат с принятием решения, наблюдают, собирают информацию. Если ситуация меняется, иррационалы реагируют на нее быстрее, чем рационалы, так как они более открыты для восприятия нового. В типологии Майерс - Бриггс эти типы называют воспринимающими.
Рационалы обладают довольно стабильным настроением. Оно меняется не быстро и, как правило, под влиянием внешних причин. У иррационалов - обратная картина. Настроение меняется неожиданно и кардинально. Причем так, что заранее намеченные планы становятся совершенно неактуальными и трудно выполнимыми. Иррационалы очень быстро переключаются с одного дела на другое. Могут все время работать в режиме постоянного переключения.
Рационалам необходимо сконцентрироваться на новом занятии. Плавно войти в процесс. Желательно, заранее его запланировать. Иногда этот процесс занимает долгие минуты, иногда - часы, а иногда и несколько дней.
Работоспособность рационалов очень ровная и длительная. Они, не торопясь, разгоняются и потом работают много часов практически без перерывов и снижения интенсивности. Иррационалы очень быстро загораются, выделяют море энергии, и довольно быстро устают и теряют интерес. Если для рационала активный период обычно продолжается неделями с перерывами на сон и выходные, то у иррационала такой период редко превышает час - другой. Соционические авторы выделили несколько базовых проявлений рациональности/иррациональности. 1. Изменение настроения 2. Скорость переключения 3. Работоспособность 4. Реакция на редкие и частые события 5. Размер мысли
Почти все современные системы управления временем, большинство книг и подходов идеально подходят только рационалам.
Основная часть. Простые способы управления временем для рационалов.
Прежде, чем приступить к рассмотрению основных методик, стандартных методов по ТМ для рационалов, предлагаю для начала определить признаки рациональных людей.
Признаки рационалов: - Любят составить чёткий план и неуклонно следовать ему для достижения своей цели;
- Имеют одну глобальную цель и несколько подцелей; - Работоспособность и выполнение поставленных задач мало зависит от настроения. Рационалы настраиваются на работу, даже если эмоциональное состояние не располагает к этому; - В арсенале рационалов всегда несколько способов достичь цели. Если не подходит один, они пробуют другой; - Спокойно относятся к однообразной работе; - Рационалам комфортно, когда есть определённость и контроль над ситуацией; - Рационалов злят непредвиденные обстоятельства, вынуждающие переделывать весь план. Затянувшиеся неопределённости приводят к сильному стрессу, если долго не удаётся взять ситуацию под контроль; - Любят порядок. Им комфортно, когда вещи лежат на своих местах; - Изучают новый материал, прочитывая книгу последовательно: от начала до конца; - С утра планируют, что будут есть на ужин. В среду планируют в котором часу поедут за покупками в супермаркет на выходных.
Рационалов можно сравнить с машинистами поездов. Они планируют маршрут, время и продолжительность остановок на промежуточных станциях. Прибывают в пункт назначения с точностью до минуты и очень не любят непредвиденных задержек поезда.
Великий потенциал рационалов: стать большими профессионалами в одной выбранной области. Это потенциальные гуру в своём деле. Они действуют продуманно и выполняют намеченное в срок. Их ценят за качество проделанной работы, пунктуальность и скорость.
Планирование высвобождает время.
Те, кто добился успеха в своей жизни, много времени посвящают планированию. Ежедневное планирование просто необходимо для повышения производительности и эффективного управления временем.
Планировать и думать нужно всегда на бумаге. Если цели нет на бумаге, то она не существует. Перечень задач — это своего рода карта, которая не даст Вам сбиться с пути к намеченной цели.
Ф. Друкер в книге «Эффективный управляющий» приводит хорошую аналогию, стимулирующую к фиксированию задач на бумаге: «Люди, содержащиеся в темном помещении, быстро теряют чувство времени. Но даже в полной темноте большинство людей сохраняют чувство пространства. Находясь в освещенном, но замкнутом помещении, вы уже через несколько часов перестанете ощущать движение времени. И если вы захотите подсчитать, как долго вы находитесь в таком помещении, вы сильно ошибетесь в своих подсчетах. Поэтому, если мы полагаемся на нашу память, мы не замечаем, на что расходуется наше время…» Работа со списком запланированных дел в первый же день увеличивает производительность на 25%. C вечера готовьте список задач, которые нужно сделать завтра. Таким образом, Вы всегда будете знать, с чего начать свой день. Продолжайте работать с составленным списком в течение дня: при появлении нового дела вносите его в список с учетом приоритетности по отношению к ранее запланированным задачам. Выполнив очередную задачу из списка, обязательно вычеркивайте ее. Это даст Вам ощущение удовлетворенности своей работой, прибавит энтузиазма и зарядит энергией. Планируйте от большего к меньшему, от долгосрочного к краткосрочному, от целей жизни до плана на день. Каждой задаче ставьте фиксированные сроки. Сложную задачу всегда делите на мелкие подзадачи. Здесь хорошо помогает дерево решений, где ключевая задача — дерево, а подзадачи для ее выполнения — ветви. Продолжайте «разветвление» до тех пор, пока процесс выполнения всей задачи не станет простым и прозрачным.
Перед тем, как начать что-либо делать, вспомните о правиле 10/90:
10% времени, затраченного на планирование до начала выполнения задачи, сэкономит 90% времени при ее решении.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Психологические типы. Карл Густав Юнг.
2. Тайм-драйв. Как успевать жить и работать. Г.Архангельский.
3. Как работать по 4 часа в неделю и в при этом не торчать в офисе “от звонка до звонка”, жить, где угодно и богатеть. Т.Феррис.
4. Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса. Д.Аллен.
5. Жизнь без целей. Стивен М.Шапиро.
6. Интернет-ресурсы.