Logo
ВШППБ

Сокращение, как помочь?

Сокращение, как помочь?

Пугачев Павел Алексеевич, психолог-консультант

Один из обязательных симптомов любого экономического кризиса — сокращения сотрудников в компаниях, которые минимизируют расходы, чтобы остаться на плаву.

Что необходимо понимать тому, кого сокращают?

Без сомнений, в увольнении большую роль сыграл кризис, но ведь сократили не всех – значит в том, что для увольнения выбрали именно вас, возможно, есть и ваша доля вины.

Увольнение легко объяснить внешними неконтролируемыми факторами (реальными или вымышленными): уволили из-за кризиса, как молодого, как пенсионера и т.п. Все это вполне может быть, а может и не быть правдой, ну или быть правдой отчасти.

Такие объяснения помогают эмоционально принять увольнение, но зачастую гораздо более конструктивно признать: да, я не смог стать для компании настолько ценным сотрудником, чтобы меня сокращали только вместе с закрытием бизнеса.

Увольнение – чаще всего эмоционально сложное событие, но это не трагедия, его можно пережить, а при взвешенном и разумном подходе можно обратить этот обстоятельство в свою пользу и написания нового Сценария, более счастливого для каждого конкретного человека, обратившегося за консультацией по поводу желания обретения более счастливой судьбы.

Для многих из нас, желающих кардинально изменить свою жизнь, смена профессии может существенно повлиять на общее благополучие и счастье.

В конце концов, мы проводим на работе большую часть бодрствования, поэтому очень важно найти то, что ежедневно бросает вам вызов и вдохновляет вас. Если вы сейчас занимаетесь чем-то таким, что не всегда можно отнести к работе вашей мечты, не волнуйтесь. Немного усердной работы и планирования помогут вам перейти к новой карьере, которая заставит вас с радостью вставать и идти на работу.

Тем, кто меняет профессию, необходимо применять другой подход к поиску работы, поскольку смена профессии сопряжена с уникальным набором проблем и препятствий, которые необходимо преодолеть. Как соискателю работы, вам необходимо понять, как вы можете наиболее успешно позиционировать себя, чтобы отразить свои новые карьерные цели. Важно определить, применимы ли ваши старые; навыки к новой карьерной цели и сможете ли вы; убедить людей, что именно вы подходите на эту должность, даже если вы; конкурируете с кандидатами, у которых может быть более значимый опыт.

Ключ к успешной смене карьеры - в подходе. Знание того, куда вы хотите попасть, - это половина успеха. Остальные 50% - это разработка стратегии, которая смягчит тот факт, что вы никогда раньше официально не занимались этой работой, но вселит в людей уверенность в том, что у вас есть опыт, возможности и страсть к новой роли.

Вот список, который необходимо сделать для начала работы:

1. Спросите, зачем работодателю рисковать вами?

Если у вас нет традиционного опыта работы в отрасли, в которую вы хотите попасть, вам следует поставить себя на место потенциального работодателя и попытаться понять, что он ищет в кандидате. Какие конкретные навыки, достижения, формальное образование или профессиональное развитие, которыми вы обладаете, применимы к этой работе. Сможете ли вы убедить работодателя в том, что у вас есть все необходимое?

2. Будьте смелее.

Если вы хотите сменить профессию, вам нужно кардинально переделать свое резюме, чтобы оно отражало ваши новые амбиции. Вы можете начать с убедительного изложения, в котором покажете, как ваши навыки соответствуют тем, которые наиболее востребованы в целевой отрасли. Например, если вы хотите перейти с должности офис-менеджера на должность специалиста по управлению персоналом, откройте свое резюме сильным резюме о квалификации, в котором расскажите читателю о том, как работа офис-менеджером повысила ваши навыки в общении с сотрудниками всей компании, понимании важнейших политик и процедур и создании административной эффективности все то, что компания ищет в специалисте по управлению персоналом.

3. Докажите свои знания

Вам не обязательно проходить формальное обучение на рабочем месте, чтобы доказать потенциальному работодателю, что вы способны внести вклад в работу его организации. Читайте книги и информационные бюллетени, вступайте в профессиональные ассоциации, посещайте образовательные мероприятия и торговые выставки. Поищите в Интернете сайты и форумы, посвященные данной отрасли. Изучите жаргон той отрасли, в которую вы хотите попасть. Будьте в курсе новейших тенденций и технологий. Другими словами, станьте экспертом.

4. Создайте сеть

Самый эффективный способ открыть новые возможности в выбранной вами сфере - это начать общаться с людьми, которые уже занимаются тем, чем вы хотите заниматься. Подходите творчески к установлению контактов с людьми, которые могут быть влиятельными в выбранной вами отрасли или которые могут указать вам правильное направление. Сделайте домашнее задание, прежде чем обратиться к людям, чтобы вы могли грамотно рассказать о работе и внушить им уверенность в том, что вы достойны потратить их время.

Хотя ваше резюме и сопроводительное письмо, безусловно, играют важную роль в поиске работы, не останавливайтесь на этом. Поскольку работодатели будут смотреть на ваше резюме, чтобы понять, насколько ваш прошлый опыт соответствует их текущим потребностям, вам нужно найти другие способы убедить менеджеров по найму в том, что вы им подходите. Напишите статью. Заведите блог. Те, кто воспользуется этими возможностями, будут вознаграждены, а тем, кто этого не сделает, придется гораздо сложнее.

Смена профессии может быть одновременно сложной и захватывающей. Самое большое препятствие, с которым вы столкнетесь, - это сопротивление окружающих, которые сомневаются в вашей квалификации в новой области. Главное - перестать искать работу своей мечты и начать ее делать.

Заключение

Плюсы:

Для работника и работодателя имеются различные плюсы и минусы. Для каждой стороны есть свой ряд преимуществ.

Плюсы для работника:

1. Заблаговременное оповещение о потере рабочего места. Это происходит за 2 или 3 месяца до самого увольнения. Среди исключений – срочные контракты и сезонные работы;

выходное пособие и дальнейшие выплаты с биржи труда. При стандарте это 2-3 среднемесячных заработка.

2. Работодатель при наличии свободных вакансий обязан предложить их сотруднику, если имеются навыки и квалификация, которая соответствует должности;

3. Дополнительное финансовое обеспечение. Например, если работник после увольнения в течение месяца заболел, то часть больничного при первом месяце нахождения на бирже оплатит бывший работодатель;

4. При любых нарушениях трудового законодательства при сокращении работник может вернуться на свою старую должность по решению суда.

Минусы:

1. Сумма компенсационных выплат определяется по взаимному согласию между сторонами. Начальник может не согласиться выплатить ту, которая предусмотрена законом при сокращении;

подписав соглашение, работник практически лишается возможности выиграть в суде дело о расторжении соглашения, так как речь идёт о добровольном его подписании;

2. Нормативными актами процесс создания соглашения не регулируется. О чём стороны договорились, то и будет изложено в «теле» документа.

Три совета на дорожку:

Получите рекомендацию от работодателя. Если вы не планируете оставаться безработным, а хотите искать новое место, получите от работодателя рекомендательное письмо, которое потом можно будет показывать на собеседованиях. Попросите его рассказать в письме о ваших полезных навыках и хороших качествах.

Составьте резюме. Суммируйте свой опыт и навыки, оформите все это в виде удобного документа, презентации. Такой документ будет не стыдно отправлять потенциальным работодателям.

Не падайте духом! Сокращение – ситуация не из приятных, но если вы будете искать работу, то вряд ли без нее останетесь – а искать ее в хорошем настроении проще.

Библиография:

1. https://hr-portal.ru/story/5-sovetov-po-smene-professii-kotorye-vy-dolzhny-znat

2.https://hr-portal.ru/article/kak-perezhit-sokrashchenie-na-rabote-s-vygodoy

3.https://texterra.ru/blog/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu-sokrashcheniyu-soglasheniyu-storon-chto-delat.html

4. https://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/plyusy-i-minusy-uvolneniya-po-sokrashheniyu-dlya-rabotnika-i-rabotodatelya

5. https://pro-uvolnenie.ru/soglashenie-storon/sokrashhenie-ili-soglashenie-storon/#lwptoc3

Самопомощь при стрессе методом "ДПДГ".