Самоценность и центрирование в бодинамике.
Одна из самых популярных и важных психологических тем - это Самоценность. Написано на сей счет не мало популярных и научных трудов. Все сходятся в одном, это важнейшее и основополагающее качество для счастливой и полноценной жизни.
Размышляя об основной характеристике самоценности, мы приходим к тому, что это способность человека направить свой позитивный фокус внимания на самого себя. Ощущать свою уникальность, компетентность, ответственность, чувствовать в себе, Центр своей собственной жизни.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что является Центром вашей жизни? Это что-то или кто-то внешний, или вы ощущаете Центр внутри себя? Где источник вашей силы, ваша суть и ваша опора? Место, вокруг которого как бы вращается вся ваша личность?
У разных направлений психологии разное отношение к тому, что является центром личности. В психоаналитически ориентированных теориях, например, как такового единого центра не выделяется, но говориться о “Структуре личности”, которая состоит из разных составляющих, взаимодействие и доминирование которых рождает индивидуальность. В юнгианской психологии - это архетип под названием “Самость”.
Другие направления говорят о “Я-концепции”, “Образе-Я”, как центральной системе личности, состоящей из представлений о себе, убеждений и жизненных ценностей.
Бодинамика, в свою очередь рассматривает психологическое понятие Центра и Самоценности в непрерывной связи с мышечным их представительством в теле.
Об основных понятиях и концептах Бодинамики можно почитать здесь: http://sobborus.ru/about-the-bodynamica/
Изначально, мы представляем себе клетку, оплодотворённое яйцо, из которой путем клеточного деления создается все наше тело. Эта первоначальная клетка находится в определенном месте тела. Мы предполагаем, что это место возможного расположения Центра или ядра личности.
Следуя за некоторыми традициями и практиками, Бодинамика соотносит Центр с областью, которая находится перед позвоночником, немного ниже пупка. Способность сохранять фокус на серединной части тела, сохранять, поддерживать и чувствовать концентрацию энергии в центре, мы называем Центрированием. Оно также включает в себя способность чувствовать центр независимо от жизненной ситуации, в которой вы оказались.
Центр существует, когда мы счастливы, напряжены, спокойны или взбешены. Он поддерживает нашу способность сохранять фокус, благодаря нему создается чувство основы, исходной точки.
Т. Широкова "Мать"
И я не случайно использую художественный образ Матери, для иллюстрации. С одной стороны, именно в момент беременности, женщина, возможно впервые в жизни, обращает внимание на важнейшие для Центрирования группы мышц и области тела. Ребенок является тем сокровенным даром, который растет "под сенью" материнской индивидуальности, почти в прямом смысле этого слова. Обратной же стороной, является полный перенос фокуса, со своего Центра на ребенка и длительной фиксации в таком положении внутренних приоритетов.
Помимо вышесказанного, есть такая метафора “вынашивать себя”, и это связано, как с образом материнства, так и с Центрированием… в таком контексте, совершенно не важен пол, мужчина тоже может “вынашивать себя”.
Для чего это нужно, можете спросить вы? Энергия, фокус, концентрация - довольно абстрактные слова, особенно когда речь идет о, казалось бы, довольно абстрактном понятии “Центра”. Но давайте на минуту представим себе, что у каждого из нас есть особое “ядро”, которое содержит не только память о зарождении жизни, но и вбирает в себя весь наш опыт, связанный с самоценностью начиная с момента зачатия, практически на клеточном уровне. И это ядро постоянно наполняется энергией нашего развития, становится мощнейшим источником силы и важнейшей точкой опоры.
Таким образом, Центрирование позволит человеку, вне зависимости от сложности жизненной ситуации, иметь доступ к персональному, практически не истощимому источнику энергии.
Если говорить о менее абстрактных, чем энергия, величинах, то Центр - наш внутренний якорь, внутренняя точка отсчета, опираясь на которую, мы можем:
- решать сложнейшие жизненные дилеммы
- сохранять ощущение направления в самых запутанных ситуациях
- оставаться верными себе в самых разных жизненных ролях
- находить ресурсы и опору внутри, когда нет возможности это сделать вовне
- находить более адаптивные и основанные на индивидуальности стратегии жизни
- сохранять самоуважение и достоинство.
- ощущать глубокую удовлетворенность собой
В Бодинамике выделяется несколько подфункций Центрирования
1. Осознавание своего собственного центра
Это основополагающая часть обсуждаемой функции, она дает человеку внутри “чувство первоосновы”. Это якорь глубокого знания “я - тот человек, которым я являюсь”. В обыденной жизни, мы не так часто сталкиваемся с подобными мыслями и ощущениями в их первозданном виде. Но они становятся довольно важными в моменты переживания любых кризисов, когда надо скорректировать жизненные цели и найти ориентиры. Мы даже можем не ощущать дефицита этой функции, если он есть, потому как ее компенсируют другие более развитые ресурсы.
Но, в определенных ситуациях, где очень важно иметь опору в себе, где важно принимать ответственные решения и быть устойчивым, этот дефицит контакта со своей сутью будет ощущаться как глубокая растерянность и “потеря себя”. Представьте себе корабль, который во время шторма не может стать на якорь или даже в спокойном море, не имеет возможность остановиться, для того, чтобы экипаж пополнил запасы провизии, отдохнул и так далее...
Довольно сложно выделить людей, имеющих дефицит этой подфункции в какой-то определенный тип, это потому, что имеется миллионы способов разных компенсаций, ведь человек всегда творчески приспосабливается к жизни. Но пару признаков, все же мне приходят в голову. Это некоторая дезориентация в своем теле и склонность к переносу своего жизненного фокуса и ценностей на внешние объекты (люди, сообщества, практики, религии, правила и т.д.).
Продолжая размышлять над данной подфункцией, обратимся к тому, какие мышцы ее представляют. С точки зрения Бодинамики, это в основном глубокие мышцы серединной части тела и паховая связка. Т.е. мышцы которые физически помогают интегрировать верх и низ, право и лево, верхние и нижние конечности. Таким образом, они создают на телесном уровне согласованность работы всего тела, являясь как бы координирующей зоной. Перенося это на психологический уровень, мы можем сказать, что данная подфункция связана с ощущением психической скоординированности, способности воспринимать себя целостно, задействовав все ресурсы и особенно телесность.
Если кратко резюмировать: ощущение своего собственного центра, это ощущение телесного якоря своего “Я”, ядра, которое координирует все тело.
2. Расширение и наполнение личного пространства изнутри
К этой подфункции относятся все мышцы тазового дна и мышцы ягодиц. Они играют очень важную роль в поддержании органов живота и таза, также помогают регулировать процесс испражнения. Таким образом, переводя на психологический язык функцию мышц, мы можем сказать, что эта подфункция отвечает за то, чтобы у ядра или центра личности было достаточно крепкое основание, способное выдержать разные личностные трансформации, эмоции, энергии. Способное удержать зарождающуюся потребность или импульс и дать им развитие до того момента, когда они будут готовы реализоваться в действиях или решениях.
Есть исследования по поводу того, что от состояния мышц тазового дна зависит способность женщины получить оргазм. На психологическом же уровне мы говорим и о том, что, имея данную подфункцию гибкой и сильной, мы может переживать страсть, возбуждение, как бы наполняясь ими.
Также как на физическом уровне слабость мышц тазового дна ведет к недержанию, создает проблемы во время беременности и родах, ведет к опущению внутренних органов. На психологическом уровне - слабость этой функции не дает возможность человеку ощущать энергию своего центра, наполненность себя самим собой (своими импульсами, страстью, желаниями и потребностями). Все это, как-бы “утекает” и человек чувствует себя пустым, он как будто не знаком с самим собой. Одним из симптомов может являться любое зависимое поведение, как способ заполнения этой пустоты чем-то внешним.
При перенапряженных мышцах этой области, физически человек может страдать от запоров, хронической тазовой боли, сложности потужного периода в родах…
В психологическом же смысле это может выглядеть как “запертая внутри” энергия, которая не имеет выхода или находит не своевременные \ не подходящие пути реализации. И вместо того чтобы использовать энергию и силу центра, человек ощущает напряжение и зажатость в том, чтобы как-то проявлять свою индивидуальность в контактах с миром, иногда даже не осознавая ее.
Я описала лишь два крайних, довольно ярких варианта дисбаланса в этой подфункции центрирования. Это как континуум, на котором есть еще масса разных вариантов менее ярких и проявленных в жизни.
Резюмируя:
Наполняя себя изнутри, вы ощущаете свою индивидуальность, удерживая это ощущение, вы чувствуете себя “наполненными самими собой”
3. Способность оставаться самим собой в разных ролях
Эта подфункция связана с мышцами спины. И основной психологический смысл заключается в том, чтобы одновременно хорошо использовать репертуар своих ролей и чувствовать себя (свое телесное ядро \ скоординированность, свою индивидуальность).
С этой подфункцией могут быть связаны разные сложности, к примеру, две крайних:
1) Когда человек входя в какую-либо роль теряет способность ощущать свою индивидуальность или телесность. Например - одновременно ощущать свой центр и чувствовать свою Женскую, Материнскую, Профессиональную или любую другую роль. Как это выглядит в обыденной жизни? Вы перестаете быть в контакте со своими личными ценностями, своими особенностями беря на себя какую-либо роль. Вы полностью соответствуете правилам и структуре этой роли даже тогда, когда она конфликтует с вашей сутью. Или, вы чувствуете серьезную растерянность, когда к вам начинают обращаться в определенной роли. Часто такое бывает с женской ролью, когда дама немедленно теряет “почву под ногами” как только обращаются к ее женской ипостаси, гораздо уютнее чувствуя себя “товарищем”). Общаясь много с родителями детей, я вижу, как некоторые женщины вообще не выходят из материнской роли, совершенно не осознавая себя и своих потребностей.
2) Когда человек хорошо чувствует себя и свою индивидуальность, но ему сложно ощущать себя в ролях. Когда я думаю об иллюстрациях мне в голову приходят “свободные художники” или “постоянно самоопределяющиеся личности”, которые находятся в постоянном поиске и остановиться в какой-либо роли для них сложно. Как будто внутри все время звучит предостережение: “Если ты определишься и начнешь играть роль, ты потеряешь себя!
Так вот, задача и навык этой функции: Одновременно ощущать себя, всю свою индивидуальность и быть компетентным в своих жизненных ролях. Это дает возможность взаимообогащения любого ролевого поведения из центра или индивидуальности, и наоборот.
4. Чувства, связанные с осознаванием собственной ценности, самоуважением, самооценкой)
С этой подфункцией связаны мышцы груди и крестец. Вспомните приветственный жест Тарзана. Как он кричал и бил себя в грудь. В этот момент он активировал большую грудную мышцу, жестом и звуком самопрезентируя себя. Это не просто занятное изобретение Голливуда. В фильме, Тарзан, на самом деле, имитировал боевой клич африканской гориллы.
Эта подфункция связана с глубоким ощущением собственной ценности, уважения к себе, она отвечает за создание ощущения как будто мне принадлежит что-то, что и есть “я”. И конечно, будучи способным удерживать такое самовосприятие человек способен к гораздо большим свершениям в жизни. Если переходить на более практический язык, то эта подфункция тоже про наполненность, про контакт со своими качествами и внутренними ценностями.
Насколько хорошо вы знаете свои достоинства? Можете ли вы думать о том, что вы делаете хорошо и чувствовать за это гордость? Насколько вы вообще можете чувствовать гордость за себя? Насколько вы можете быть в контакте со своим достоинством и транслировать это окружающему миру вокруг?
Крестец же, является той частью тела, которая участвует в рефлексе рождения. Благодаря ему ребенок распрямляется, начиная ощущать энергию и живость тела. Распрямляясь он встречается с миром. И в данном случае речь идет о способности просто присутствовать в мире, не требуя от себя ни каких действий и усилий. Это ощущение себя в полном достоинстве жить, быть и контактировать с миром, без условий.
Резюмируя - эта подфункция о том, как глубоко чувствовать свою ценность, уважать себя, чувствовать собственное достоинство, без каких-либо условий.
Что нужно делать, чтобы стать Центрированным?
Существует великое множество техник, направленных на улучшение самооценки путем развития самоценности. Их можно практиковать как самостоятельно, так и в рамках направленной психологической работы. Например, “Ревизия достоинств”. Это одно из доступных и довольно простых упражнений, которые вы можете делать даже самостоятельно.
Инструкция проста: “Напишите не менее 10 достоинств, которые вы в себе знаете”. Желательно так, чтобы эти записи не потерялись, и вы могли, например, заглядывая в этот лист или файл, дописывать туда свои достоинства еще и еще, как вспомните)))
А можно процесс автоматизировать, поставив напоминалку, чтобы раз в неделю, делать это, например, в течении месяца.
При этом, важно наблюдать за своими чувствами и ощущениями. Насколько вам легко думать о своих способностях? Или вы вспоминаете недостатки? Комфортно ли вам писать о них на бумаге? Как быстро вы забываете все достоинства, которые написали? Ну и наконец, какие чувства вы испытываете, перечитывая свой список достоинств? Верите ли вы в то, что все это Вы?
Это одна из многих техник. Она одновременно помогает и диагностировать ваши отношения с собственной ценностью и усилить ее. Я предлагаю делать такую ревизию используя разные объекты, камешки, игрушки и т.д. И это дает возможность увидеть не только слова, но и создать красивую картину-инсталляцию, своей самоценности.
Но это всего лишь один из аспектов Центрирования.
Телесные практики
Бодинамика дает нам в руки еще один инструмент - тело. И без него, конечно не добиться всей полноты доступа к своему Центру, не получить непередаваемое ощущение надежности и опоры в себе, телесной уверенности.
Как уже было написано выше, Бодинамика представляет себе Центр определенной зоной в теле, и выделяет несколько групп мышц, участвующих в процессе Центрирования.
Первое что стоит научиться делать, это ощущать телесно свой Центр. Для этого попробуйте положить одну руку на живот в область чуть ниже пупка, другую руку положив на поясницу чуть выше крестца, как бы обхватывая зону ядра. Почувствуйте центр этой области, он находится у позвоночника с передней его стороны.
Сосредоточьте свое внутреннее внимание на этой точке внутри, представьте себе, как будто бы у нее может быть цвет, форма и температура.
Если у вас получилось почувствовать Центр, вводите эту телесную визуализацию в ежедневную практику, как настройку на себя.
Чтобы лучше физически почувствовать область центра и мышцы, которые связаны с этой функцией, попробуйте делать перекрестные движения. Как бы приближая ногу к руке противоположной стороны.
Ощущение ядра или центра может создать чувство «не важно, что происходит, моя основа остается со мной, я остаюсь самим собой».
Если у вас получилось визуализировать и почувствовать ядро, можете продолжить экспериментировать с движениями тела, например, активировав мышцы тазового дна и ягодиц.
Это можно делать благодаря сжиманию мышц вокруг сфинктеров, глубоким приседаниям, сжиманиям ягодиц… Сознательно управляя мышцами этой области, вы можете представить ее как чашу, в которой покоится ваше ядро, ваша индивидуальность.
Попробуйте свести вместе лопатки. Активируя мышцы, отвечающие за это движение, вы можете телесно прочувствовать еще один аспект Центрирования - ролевой. Подумайте о какой-нибудь из своих ролей, профессиональной, семейной или социальной, а теперь обратите внимание, как влияет на ваше самоощущение небольшое движение в лопатках? Как вы чувствуете свою компетентность в той или иной роли?
Это одно из упражнений, которое смело можно рекомендовать, если вам предстоит проявить себя в какой-либо из ваших ролей. Перед или во время собеседования, переговоров, обсуждая лечение вашего ребенка с врачом, в ожидании свидания.
Включая мышцы груди благодаря простым движениям по надавливанию ладоней друг на друга, вы можете телесно почувствовать свою Самоценность.
Попробуйте делать надавливания в трех разных точках. Держа ладони на уровне верхней части грудины, в средней ее части и почти в области солнечного сплетения. Сохраняя напряжения при надавливании, попробуйте одновременно вдохнуть и выдохнуть, чувствуя силу этих мышц.
Ощутите крестец активно двигая тазовой областью взад и вперед. Попробуйте походит по комнате, фокусируя свое внимание на крестце, как будто это ведущая часть вашего тела. Как меняются ваши ощущения?
А теперь попробуйте держать в фокусе все описанные мной зоны тела:
- область глубоких мышц живота, в зоне передней части позвоночника
- мышцы тазового дна и мышцы ягодиц
- мышцы груди
- мышцы опускающие лопатки
- крестец
Как меняется ваше состояние, когда вы чувствуете силу и энергию во всех этих зонах одновременно?
Завершая наш эксперимент, можем попробовать запечатлеть всю полученную информацию, ощущения и эмоции в виде творческого продукта, сделав Рисунок или Инсталляцию своего центра.
В процессе телесных упражнений, особенно, когда вы сосредоточены на ощущениях серединной области тела (глубокие мышцы живота), можете представить себе центр как образ воплощенный в цвете, почувствовать и представить его на ощупь, его температуру и плотность. Попробуйте воплотить все это на бумаге в виде рисунка, аппликации, инсталляции. Вы можете использовать любые материалы и техники, чем больше подключите сюда своих творческих возможностей и эксперимента, тем лучше. Так же, для инсталляции можно использовать и все те объекты, которые вы нашли, выполняя упражнение “Ревизия достоинств”.
Таким образом, мы подключаем и ваше телесное ощущение себя, и ваши телесные анализаторы, способности визуализировать, фантазировать и творить, ну и конечно ваши когнитивные способности.
Завершая эту статью, хочу предупредить. Не у всех и не с первого раза приходит ощущение центра на телесном уровне, особенно если вы не имеете опыта медитаций, визуализаций или упражнений, развивающих навык телесного осознавания.
В нашей культуре не принято поощрять фокусирование на ощущениях тела. Культ тела, связан с поддержанием внешней привлекательности и исключительной функциональности тела. То, что предлагаю вам я - это практически противоположный способ отношения к собственной телесности. Именно поэтому, телесные упражнения в самом начале могут не дать никакого эффекта, и даже вызвать ощущение неприязни, отторжения, некоторой дезориентации, не желания продолжать. Но если вы, в меру своих возможностей, все же продолжите практику фокусирования своего внутреннего взгляда на мышцах их возможностях и силе, на том, как они могут изменить ваше эмоциональное состояние, я уверена - вы будете крайне удивлены и вознаграждены!
И…. Не спешите делать далеко идущие выводы о том, что у вас нет Центра.)) Он есть всегда и у всех! Просто, в силу некоторых жизненных обстоятельств или стратегий воспитания, человек может потерять с ним контакт. Но хорошая новость заключается в том, что его возможно восстановить.
Подготовлено по материалам:
Body Encyclopedia: A Guide to the Psychological Functions of the Muscular System, Lisbeth Marcher, Sonja Fich, North Atlantic Books, 2010
Мария Владимирова
Повышение квалификации ТОП (телесно-ориентированная психотерапия)