УДК 159. 922
Человская Юлия Евгеньевна,
педагог-психолог 1 категории
член СОЮЗА ПКП, Новороссийск (Россия)
Алгоритм действий родителей при взаимодействии с детьми, находящимися в кризисном состоянии, склонными к суицидальному поведению
Ключевые слова: детская депрессия, кризисное состояние, суицидальный риск.
Проблематика суицидального поведения среди подростков является очень актуальной в современном мире и ответственность за детей лежит на родителях, близких, психологах, образовательных структурах, структурах по защите детей и органах исполнительной власти [2].
Вместе с тем, некоторые родители на первых этапах работы с детьми «группы риска» имеют трудности понимания всей ответственности и серьезности проблемы. Они часто используют психологические защиты, такие как «отрицание» и «рационализацию», основываясь, прежде всего, на пубертатный возраст ребенка.
Несмотря на то, что по статистическим данным «одним из ключевых факторов, которые способствуют суицидальному поведению у подростков, выступает депрессия» [2], сам родитель уверен в том, что ребенок справится с этим этапом взросления, соответственно, пройдут и все депрессивные состояния. Таким образом, родитель отстраняется от ребенка, рекомендаций по взаимодействию с ним и проблемы в целом.
Следовательно, такое лояльное отношение родителей ставит под угрозу жизнь подростка и судьбы всех перечисленных выше людей.
В связи с этим, весьма актуальным становиться наше исследование, в котором мы детально рассмотрим, что своевременное и необходимое внимание со стороны родителей, проявление безусловной поддержки и любови, удовлетворяет основную потребность ребенка и снимает глобальный риск суицида.
Цель исследования: выявить влияние взаимосвязи родительского внимания на положительные изменения психоэмоционального состояния ребенка.
В психологическом исследовании приняли участие 9 человек женского и мужского пола. Возраст испытуемых составил от 11 лет до 16 лет. Все респонденты являются учениками МБОУ средних образовательных школ. Тестирование проводилось с помощью методики: «Опросник детской депрессии» (CDI) М. Ковач.
В данной группе у всех подростков были выявлены: признаки депрессии, преобладающий депрессивный симптом – «наличие базового одиночества».
После консультаций с родителями по результатам исследований была проведена повторная диагностика учащихся для наблюдения динамики психоэмоционального состояния.
Удивительным стал тот факт, что у семи детей, где родители серьезно приняли проблему и следовали рекомендациям психолога, показатели снизились до нормы. Соответственно, у двоих респондентов, где родители проигнорировали данную проблему, показатели остались на прежнем уровне. В свою очередь, эти дети плохо идут на контакт, что собственно затрудняет процесс коррекционной работы. Следовательно, как показали результаты исследования, двое из девяти подростков проявляют кризисное состояние. Причины связаны с пробелами воспитания в семье, вызванными отсутствием позитивного интереса к подростку.
С одной стороны, как показывает анализ мотивов суицидального поведения подростков, подтверждается мысль, что его суицидальный поступок – это обращение к значимому другому, с чувством «глубокого одиночества, когда иные попытки привлечь к себе внимание близких оказались тщетными» (Фромм, 2016: 227-231).
С другой стороны, мы можем увидеть, что «если и есть одна общая эмоция, возникающая у людей как реакция на самоубийство близкого, то это — чувство вины. Внезапно появляется бесконечное число оснований чувствовать себя ответственным за эту смерть. Что бы я мог предпринять для сохранения жизни любимого человека? Сделал ли я для этого достаточно? Может, я не замечал знаки, предупреждавшие об угрозе суицида? Я должна была постоянно помнить, что у него бывают депрессивные состояния. Нам нужно было его вовремя поместить в больницу. Что мешало мне относиться к нему лучше? Почему я не видел настораживающих знаков? Если бы только я больше заботилась... если бы я любил ее больше... если бы я вел себя лучше... если, если, если...» [1, с.26]
Итак, что должен знать родитель, чтобы предотвратить этот монолог?
Во-первых, следовать всем рекомендациям специалистов, внимательно относиться к чувствам своего ребенка, иметь позитивный интерес к подростку, безусловную поддержку и любовь.
Лучшим вариантом будет немедленное обращение к психиатрам, потому что из глубокой депрессии без медикаментозной поддержки выбраться уже не получится, так как слишком мало ресурсов. Самостоятельно принимать успокаивающие средства из домашней аптечки крайне неосмотрительно. Многие лекарства дают аккумулятивный эффект накопления, существует даже "феназепамовый суицид" – и это важно знать. Только по рецепту и под наблюдением психиатра! И еще – миф о карательной психиатрии до сих пор пугает население. Обращение в кризисный центр не означает крах биографии и немедленную принудительную госпитализацию в смирительной рубашке [4].
Во-вторых, не игнорировать важный поведенческий признак, такой как противоречивость (амбивалентность) в отношениях и мышлении, например: одновременно любит и ненавидит родителей, сестер и братьев, противоречив в принятии своего решения о жизни и смерти. Именно эта противоречивость и дает возможность вовремя предотвратить суицидальный поступок. Подросток старается сделать так, чтобы другие увидели его боль, остановили, переубедили и изменили ход его мыслей в суицидальном направлении, оставляя сигналы и ключи.
В-третьих, внимательно выслушайте подростка, упоминающего о суициде. В состоянии душевного кризиса прежде всего нам необходимо высказаться любому, кто готов выслушать. Оцените серьезность намерений и чувств подростка. Насколько расплывчаты и не определенные его планы о суициде. Если имеется конкретный план - «нарисована картинка» суицида, то ситуация острая и опасная. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Основания тревожится дают резкие изменения поведения подростка [4].
Не бойтесь прямо спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы. Откровенная беседа является первым шагом в предупреждении самоубийства. И, конечно, важно не замалчивать проблему, т.к. она может стоить всем очень дорого.
Спасибо за внимание!
Список литературы:
1. Кристофер Лукас, Генри Сейден. Молчаливое горе: Жизнь в тени самоубийства / Издательство: Смысл, 2000.- 255 с. (Теория и практика психологической помощи).
2. Руденко Е.С. Формы и факторы суицидального поведения// Научный результат. Педагогика и психология образования. 2022. Т.8. № 2. С. 148 – 161.
3. Старшенбаум Г.В. Суицитология и кризисная психотерапия. – М .: «Когито-Центр», 2005. – 376 с. (Клиническая психология).
4. «Суицидология». Рабочая тетрадь практикума Часть 2 // ООО «Международный центр консалтинга и образования «Велес».
Доклад представлен на Х научно-практической конференции "Психопрофилактика, реабилитация и здоровьесбережение", декабрь 2023 год.