Высшая школа практической психологии и бизнеса
Курс повышения квалификации по программе: "Методы и техники Арт-терапии в психологическом консультировании и психотерапии". Это практический обучающий курс для практикующих специалистов. Программа предназначена для психологов, психотерапевтов, студентов и слушателей системы послевузовского образования психологических ВУЗов.
Лица с психологическим образованием, психотерапевты, психологи, социальные психологи, медицинские работники, педагоги, практикующие психологи, слушатели ДПО, студенты психологических факультетов.
Сроки и формат обучения: 6 дней / 72 час., включая практикум (с 10.00 -18.00) Очно (офлайн) и Онлайн (дистанционно) для иногородних.
1. Изотерапия при работе со взрослыми и детьми. Введение. Теоретическая часть. Ведение документации. Контракт. Показания и противопоказания к проведению арт-терапии. Функции рисунка. Система ТЭМП. АРТ. Манкотерапия. Материалы, способы окрашивания манной крупы; Основные этапы работы (настрой, индивидуальная работа, работа в парах, работа в группе, этап вербализации, заключительный этап). Диагностические свойства техники. Техники: «Круг эмоций». «Разрисовка листа». Эмоции и чувства. «Мое настроение сегодня»(акварель). «Мое преобладающее состояние» (акварель). Кляксы (акварель). Диагностика в арт-терапевтическом процессе. Правополушарное рисование. Символика самовыражения. Символы при рисовании с расшифровкой. «Первостихии». Техники: Каракули Винникотта. Спираль. Каракули. Рисунок одновременно двумя карандашами. «Имя в символической форме» Ресурсные техники: «Мои желания» (пастель), «Радуга» (пастель)
2. Особенности работы с маленькими детьми, с агрессивными, с тревожными, застенчивыми, при коррекции страхов. Особенности работы с психосоматическими клиентами и др. Иллюстрации работы с манкой (практическая часть, индивидуальная работа, в парах, групповая работа). Работа с клиентом (консультация, выбор методики, техник, инструкция, контроль за выполнением работы, интерпретация результатов, подведение итогов). Супервизия. Техники: «Мое здоровье: от болезни к здоровью» (пастель). «Я на работе, я дома, я кушаю» «Я отдыхаю» (пастель). «Мой страх» (акварель). «Работа пальчиками» (гуашь). Ресурсная техника: «Мой самый лучший день на свете», «Мое ресурсное место»; «Дом моей мечты» (объемная работа). Рисунок под музыку (акварель). «Мое прошлое, настоящее, будущее» (пастель). «Работа со сном» (акварель). «Кто Я? Какой я?». Монотипии. Ресурсная техника: «Работа с целью» (пастель) Обратная связь по каждой технике. АРТ. Цветотерапия. Цветовая психокоррекция. Действие цвета на психику человека.
3. Физиологическое действие цвета (воздействие цвета на вегетативную нервную систему, действие цвета на соматические процессы). Действие цвета на ощущения и восприятие (ощущения, вызываемые цветом; цвет и его место в пространстве; связь с другими видами восприятия: с восприятием музыкальных звуков, связь цвета со звуками речи-звукоцвет, связь цветовосприятия с восприятием запахов). Эмоциональное действие цвета (действие цвета на эмоции); Влияние особенностей личности на восприятие цвета; Цвет как символ; Цветотоимпульсная терапия (гетерогенная суггестия, аутосуггестия), применение музыки; Цветовое тестирование; Цветовая коррекция. Техники проведения цветотерапии (показания, противопоказания, осложнения и ограничения). Манкотерапия, как аналог песочной терапии. Работа с клиентом (консультация, выбор методики, техник, инструкция, контроль за выполнением работы, интерпретация результатов, подведение итогов).
4. Упражнения на визуализацию цвета («визуализационная гимнастика»); Шкала А. Лазаруса. Применение отдельных цветов для лечения некоторых симптомов и синдромов. Супервизия. Музыкотерапия. Действие музыки на психику индивида. Музыкальные треки под различные запросы клиента. Практикум. АРТ. Работа с семьей. Арт-терапия при работе с горем, с суицидальным клиентом. Проективные методы: «Дерево», «Автопортрет», «Моя семья», «Три дерева». «Плодовое дерево», «Куб и кровать», «Цветочная клумба». Техника: «Аппликация», «Моя профессия», «Ресурсы». Техники: «Мужчина и женщина», «Нарисуй человека» (4-х-блочный). Анализ рисунков клиентов. Групповая работа. Техники: Рисунок по кругу (А4). Работа с границами (А1). Диалог с оппонентом. Коллаж «Я психолог». Подарок другу (пастель). Защита практических работ. Супервизия.
- Вы познакомитесь с направлениями арт-терапии, с показаниями и противопоказаниями к использованию методов арт-терапии. - На практических семинарах вы познакомитесь с техниками, которые можно использовать при индивидуальной работе, семейной терапии, групповой работе, при работе с травмой, при психосоматических проявлениях и для выявления скрытого ресурса, на который можно опереться терапевту при работе с клиентом. - Кроме того, Вы сможете на себе проверить работу всех техник , раскрыть свои личные позитивные ресурсы, желания. В том числе, помощью арт-терапии вы сможете идти к своей новой цели. - Техники арт-а помогают проводить консультирование и психотерапию с клиентом целостно, одновременно на трех уровнях. Множество техник позволяет легко и грамотно выстраивать стратегию клиентской – индивидуальной и групповой работы. - Арт-терапия используется в бизнес — консультировании, при работе с психотравмой, при заблокированных чувствах. Вы познакомитесь с терапевтическими техниками цветоимпульсной терапии (цветотерапия). - Обучитесь практическим приемам применения манной крупы в диагностических и терапевтических целях (с детьми и взрослыми). - Ознакомитесь с основами музыкотерапии и получите в подарок авторские музыкальные треки под различные клиентские запросы. - В курсе представлен обширный материал по диагностике при работе с проективными рисунками клиента.
- Теоретические и методологические основы арт-терапии, применение арт-терапевтических техник при проведении коррекционных мероприятий в психологическом консультировании, психотерапии и психопрофилактике. - Динамическая арт-терапевтическая группа (для участников группы ПК): работа с обидами, страхами, чувством вины, ревностью, другие деструктивные чувства. - Арт-терапия детей и подростков (диагностика, коррекция, психопрофилактика, развитие, реабилитация). - Арт-терапия в лечении и реабилитации психических и соматических больных и паллиативном уходе. - Арт-терапия неврозов и личностных расстройств. - Арт-терапия в социальной сфере (работа с группами риска, профилактика зависимостей, асоциального поведения и др. - Арт-технологии в бизнесе и профессиональной ориентации взрослых/подростков, профилактика профессионального «выгорания» и др. - Этические нормы арт-терапии. - Групповая клиническая супервизия с анализом случаев из практики. - Более 70 арт-техник, применяемые в консультировании и психотерапии для работы с клиентами.
Зотова Р.А. – к.пс.н.,психотерапевт, арт-терапевт, гипнотерапевт, клинический психолог, психолог, директор ИПК «ВШППБ»
Все слушатели обеспечиваются учебно-методическими пособиями в объёме программы курса.
Публичная оферта НОЧУ ДПО "ИПК ВШППБ"
Очная (офлайн) форма обучения — аудиторные занятия в формате семинаров, лекций, практически-ориентированных заданий, практикумов, презентаций, разбора реальных клиентских кейсов, разбора личных ситуаций. Занятия проводятся со специалистом по дисциплине в формате живого общения.
Очно-дистанционная (онлайн) форма обучения — прямая трансляция аудиторных занятий в режиме реального времени, включая формы обучения, доступные очным слушателям. Каждый слушатель имеет возможность принимать активное участие в процессе. Доступ к занятию предоставляется по индивидуальной ссылке.
После окончания обучения данному методу выдается Удостоверение Государственного образца (Госстандарт), дающее право использования метода в практической работе специалиста.
Слушатели получают теоретические знания и приобретают практические навыки, обеспечивающие им возможность применять данный метод в качестве инструмента в своей профессиональной деятельности.