Влияние самооценки на склонность к созависимым отношениям

Смирнова Юлия Сергеевна

психолог-консультант

Москва (Россия)

Аннотация: Приводятся результаты исследования взаимосвязи между самооценкой и склонностью к созависимым отношениям. Выделены гендерные отличия  самооценки и склонности к созависимым отношениям.

Созависимые отношения и низкая самооценка — одни из наиболее актуальных тем в психотерапевтической практике. Важность и актуальность данной проблемы обусловлена несколькими моментами. С одной стороны, созависимые отношения и низкая самооценка мешают полноценной жизни человека, лишая его возможности испытывать радость любви, ощущения удовольствия в интимных отношениях, мешает самореализовываться и самовыражаться. С другой стороны, склонность к созависимым отношениям является фактором риска в развитии более тяжелых форм зависимости, в частности, алкоголизма, наркомании, токсикомании. Таким образом, актуальность темы обусловлена тем, что самооценка влияет не только на наше самоощущение, но и личные взаимоотношения.

Целью статьи является анализ изучения влияния уровня самооценки на созависимость. Нами была выдвинута гипотеза о том, что люди с низкой самооценкой в большей степени склонны к созависимым отношениям, чем люди с нормативной и высокой самооценкой. В связи с выдвинутой гипотезой нами было проведено исследование в период  с октября по декабрь 2019 года. Количество респондентов — 14 человек, из них 7 мужчин и 7 женщин. Возраст участников опроса — от 28 лет до 41 года. Инструментарий исследования: тест Уайнхольда на созависимость и экспресс-диагностика уровня самооценки. Результаты исследования представлены в таблице.                                                                                                                            

Таблица 1

Результат первичной диагностики уровня самооценки и склонности к созависимости мужчин и женщин

 МужчиныЖенщины
Самооценка2125,1428571
Созависимость40,428571445

 

Прежде всего, рассмотрим первый параметр изучаемых факторов – самооценку. Как видно из таблицы, мужчины набрали 21 балл — это средний, нормативный уровень самооценки.  У женщин уровень самооценки незначительно ниже, чем у мужчин, но так — же является нормативным показателем (средний, нормативный уровень реалистической оценки своих возможностей 11 – 29 баллов). Таким образом, все опрошенные респонденты имеют в процессе самооценивания реалистическую оценку своих возможностей, т.е. осознают свою ценность, значимость, высокий уровень самоуважения.

По следующему параметру исследования — созависимости, выявлена высокая степень созависимости как у мужчин (40 баллов), так и у женщин (45 баллов). Данные показатели свидетельствуют об устойчивом состоянии болезненной зависимости от мнения других людей, влияя на уверенность человека в себе, осознание собственной значимости.

Далее мы рассмотрели влияние уровня самооценки на склонность к формированию созависимых отношений по гендерному признаку. Результаты представлены в таблице 2, 3.

Таблица 2

Выявление соотношения уровня самооценки с созависимостью у мужчин

Параметры исследованияПоказатели
Самооценка28221120242319
Созависимость48394245363835

 

Как показали результаты корреляционного анализа с помощью критерия Фишера (F-статистика), не выявлена взаимосвязь между самооценкой и созависимостью у мужчин (F-0,16).

Таблица 3

Выявление соотношения уровня самооценки с созависимостью у женщин

Параметры исследованияПоказатели
Самооценка25232521312625
Созависимость37416636453951

 

Как показали результаты корреляционного анализа с помощью критерия Фишера (F-статистика), не выявлена взаимосвязь между самооценкой и созависимостью у женщин (F-0,11).

Подводя итоги, хоти подчеркнуть следующее. В научных источниках указывается взаимосвязь между заниженной самооценкой и склонностью к созависимым отношениям. Так, психотерапевт В. Москаленко, имеющая большой опыт работы с созависимыми людьми, пишет о том, что «низкая самооценка — это основная характеристика созависимости, на которой базируются все остальные» [2], О.Н. Молчанова отмечает, что заниженная самооценка заключается в том, что люди с заниженной самооценкой полагают, что их «негативно оценивают, недостаточно  любят, у них более выражена потребность в одобрении» [1].

Таким образом, как показали результаты исследования, самооценка, выполняющую регуляторную и защитную функции личности, у опрошенных нами как мужчин, так и женщин, находится на нормативном уровне. К созависимости в большей степени склонны женщины, по сравнению с мужчинами. Не выявлена корреляционная зависимость между нормативной самооценкой и склонностью к созависимости.


Литература:

  1. Молчанова О.Н. Низкая самооценка: восемь проблем // Перспективные направления психологической науки: сб. науч. ст. Вып. 2. 2012.
  2. Шорохова О.А. Жизненные ловушки зависимости и созависимости. СПб.: Речь, 2002.