Установление эффективной коммуникации с мужчиной

Известная поговорка гласит: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».  Однако история показывает нам, что все не так просто. Женщины, которых боготворили знаменитые мужчины, не всегда умели готовить. Например, Гала – жена и муза Сальвадора Дали, Екатерина I – вторая жена Петра I, Наталья Гончарова – жена А.С. Пушкина, Влади – жена В.С. Высоцкого и др. Изучению проблемы установления эффективной коммуникации с мужчиной, ставящей своей целью понять его взгляды, чувства и мнения, с помощью знаний NLP, посвящена данная статья.

NLP (нейролингвистическое программирование) – недавно сформировавшаяся отрасль психологии (в середине 1970-х гг.). Согласно данному походу, установление эффективной коммуникации с мужчиной возможно на трех уровнях: 1) нейро – принимать во внимание особенности мышления и восприятия (зрения, слуха, тактильных ощуще­ний, вкуса и обоняния); 2) лингвистическом – применительно к его языковым моделям; 3) программирования с надлежащим учетом способа, при помо­щи которого он организовывает свое мышление, включая чувства и убеждения.

Цель эффективной коммуникации с мужчиной — установить взаимопонимание, взаимосвязь, взаимоподдержку. Этому будет способствовать подстройка — гиб­кость общения, убедительная для того, чтобы войти в принад­лежащую этому мужчине модель окружающего мира. В этом женщине может помочь знание возможностей, которые предоставляет знание того, как мужчина воспринимает и перерабатывает получаемую из внешнего мира информацию, т.е. какую репрезентативную систему он использует для этого.

Традиционно выделяют три репрезентативные системы — визуальную (в основе восприятия — зрительные образы), аудиальную (опирающаяся, в основном, на слуховой канал информации), кинестетическую (содержащую в основе обонятельно-осязательный канал информации) [1], [5]. Кроме основных репрезентативных систем, выделяют дополнительные: аудиально-тональную (заострение внимания на звуки и тональные последовательности), аудиально-дигитальную (акцентирование на словах), дискретную (вычленение субъективно-логического осмысления человеком сигналов, полученных по основным каналам – визуальному, аудиальному, кинестетическому).

Несмотря на выделение 6 репрезентативных систем в различных источниках, в научно-учебных источниках упоминаются 3 или 4 ведущие репрезентативные системы [2]. Вместе с тем, одни из основоположников становления NLP как науки, Гриндер Д. и Делозье Д. полагают, что дискретная репрезентативная система, ориентированная на смысл, содержание, важность и функциональность, не должна рассматриваться в качестве репрезентативной системы, т.к. входящие сигналы уже прошли первичную обработку [4].

Опираясь на тот факт, что методика определения ведущей репрезентативной системы БИАС-тест Lewis В.А., Pucelik F. (1982 г.) включает 4 из них – аудиальную, визуальную, кинестетическую и дискретную, в своем исследовании мы рассмотрели данные репрезентативные системы. Согласно результатам, проведенных в зарубежных исследованиях, репрезентативная система мужчин включает: визуальную (53%), аудиальную (23%), кинестетическую (13%), смешанную (11%) [5]. Между тем, результаты отечественных исследований показывают, что распределение ведущей репрезентативной системы мужчин располагается следующим образом: дискретная – 38%, кинестетическая – 27%, визуальная – 21%, аудиальная – 14% [3].

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что у мужчин ведущей репрезентативной системой является дискретная, основанная на логическом анализе информации, полученной от визуальной, кинестетической и аудиальной систем. Обусловлено это тем фактом, что уровень мышления у них является левополушарным, т.е. отмечается преобладание логики над чувствами, выстраивание алгоритма действий, оперирование фактами, ориентирование на прогнозирование будущих состояний.

Следовательно, женщине, чтобы быть услышанной и понятой мужчиной, необходимо использовать словосочетания, которые стимулируют логический анализ фраз: «Если размышлять логически…», «Как ты считаешь…», «Как видно из фактов…», «Принимая в расчет…» и т.п. Эффективно будет восхищение интеллектом, заслуженными успехами мужчины. При этом скандалы, бездоказательные обвинения могут привести к разрушению отношений с мужчиной-дискретом.

Определить мужчину-дискрета можно по употребляемым им типичным фразам и оборотам (предикатам): «Я думаю…», «Следуя фактам…», «Практический результат…», «Выяснить ситуацию…», «Вы, несомненно, правы…», «Интересно…» и т.п. Выявить можно и по голосу, который у него монотонный, лишенный эмоциональных оттенков. Мужчинам-дискретам характерно неглубокое, поверхностное дыхание, избегает прикосновений.  Взгляд — в лоб или над собеседником.

Поскольку дискретная репрезентативная система задействует вкусовые и обонятельные рецепторы, к данному типу мужчин применима поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».

Следующий часто встречающийся вид ведущей репрезентативной системы — мужчины-кинестетики, воспринимающие окружающий мир через чувства. Поскольку не всегда удается их скрыть, эти чувства можно выявить по взгляду: мужчина-кинестетик часто смотрит вниз или в сторону. Жестикуляция, как правило, ниже пояса. Воспринимая действительность через тактильные ощущения, мужчина-кинестетик большое внимание уделяет комфортной одежде, массажу, водным процедурам. Предпочитает говорить медленно, с длинными паузами. Интонация голоса пониженная. Характерно глубокое низкое дыхание внизу живота. Определить их также можно по словосочетаниям, отражающим осязание: «Бесчувственный человек…», «Нужно поторопиться…», «Меня раздражает…», «Для меня является удобным…», «Я почувствовал…» и т.п.

Поскольку ведущим сенсорным каналом у кинестетиков выступает осязательный, то выявить мужчину-кинестетика можно и по частоте прикосновения: если ему нравится женщина, то он будет стараться как можно чаще прикасаться к ней, используя поглаживание, поправление ее одежды и т.п.

Установлению эффективной коммуникации с мужчиной-кинестетиком будут способствовать расслабляющий массаж, частые ласковые прикосновения, приятные запахи, предикаты: «С тобой очень комфортно», «Ты чувствуешь, как я тебя люблю?», «Ты очень ласковый и нежный», «Ты мне очень близкий человек».

Ввиду того, что кинестетическая репрезентативная система задействует осязательные рецепторы, к данному типу мужчин также применима поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».

Далее рассмотрим следующую репрезентативную систему. У 21% мужчин в качестве ведущей репрезентативной системы выступает визуальная, т.е. они воспринимают окружающий мир через зрительные образы. Здесь также уместно вспомнить другую поговорку: «Мужчина любит глазами», т.к. это в полной мере относится к мужчине-визуалу.

Мужчина-визуал при общении, как правило, смотрит в глаза и требует этого от женщины. Может обвинить ее в том, что она его не слушает, т.к. не смотрит на него. Употребляет в речи словосочетания: «Я вижу, что ты правильно рассуждаешь», «В этом ты, очевидно, права», «Я вижу в твоих словах истину». Мужчина-визуал не терпит прикосновений и, тем более, объятий. Жесты на уровне лица, горизонтальны, направлены от себя. Определить мужчину-визуала также можно по высокому голосу, ускоренному темпу речи. В семье мужчины-визуалы любят играть главенствующую роль.

При установлении эффективной коммуникации с мужчиной-визуалом, женщине необходимо соответствовать тем зрительным канонам красоты, которые установлены им лично, т.е. это могут быть и стандартные 90х60х90, и нестандартные, спортивный или романтический стиль в одежде и т.п. При разговоре смотреть мужчине в глаза. Учитывать тот факт, что он болезненно воспринимает отрицательный ответ на вопрос: «нет». Уместно применение предикатов: «Посмотри на эту ситуацию…», «Представь себе…», «Это красиво…» и т.п.

Далее рассмотрим редко встречаемую среди мужчин ведущую репрезентативную систему – аудиальную, опирающуяся на слуховой канал информации. Часто не смотрит в глаза, т.к. вслушивается в слова. Тон голоса мелодичный, чистый, резонирующий и вибрирующий. Жесты в основном находятся на уровне груди. Часто употребляемые словосочетания: «Слово за слово…», «Пропускать мимо ушей…», «Держать язык за зубами…» и т.п.

При установлении эффективной коммуникации с мужчиной-аудиалом, нельзя прерывать его речь, т.к. он замолчит и не будет поддерживать контакт. Эффективны будут предикаты: «У тебя красивый голос…», «Мне понравилось сказанное тобой…», «Мы с тобой живем в гармонии…» и т.п.

Итак, у большинства мужчин преобладает дискретная или кинестетическая репрезентативные системы. Поэтому поговорка «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», относится к данной категории мужчин. Однако к каждому пятому относится поговорка «Мужчина любит глазами», а к каждому пятому, как не парадоксально звучит: «Мужчина любит ушами». Следовательно, женщине для установления эффективной коммуникации с мужчиной необходимо, выявив его ведущую репрезентативную систему, использовать пристройку, включая предикаты, знание психологических особенностей каждой репрезентативной системы.

Список литературы:

1.  Адлер Г. НЛП: современные психотехнологии. СПб.: Питер, 2001.

2.  Боденхамер Б., Холл М. НЛП-практик: полный сертификационный курс. Учебник магии НЛП. СПб.: ЕВРОЗНАК, 2003.

3.  Бондаренко Т.А. Использование сотрудниками органов внутренних дел современной технологии NLP в профессиональном общении // Вестник Дальневосточного юридического института МВД РФ. 2003. № 2 (5).

4.  Гриндер Д., Делозье Д. Черепахи до самого низа. Предпосылки личностной гениальности. М.: Наука, 1987.

5.  О’Коннор Д., Сеймор Д. Введение в нейролингвистическое программирование. Новейшая психология личного мастерства. Челябинск: Версия, 1997.

(с) Сборник материалов второй международной научно-практической конференции «Психопрофилактика, реабилитация и здоровьесбережение» 19-20 декабря 2015 года.