Ценностное ядро в системе жизненных смыслов

Кондратюк О. Е., Зотова Р. А., Цветкова Н. А. «Ценностное ядро в системе жизненных смыслов старшеклассников»// Журнал «Проблемы педагогики»№ 7(8)2015г

Ценностное ядро в системе жизненных смыслов старшеклассников

Кондратюк О. Е.1, Зотова Р. А.2, Цветкова Н. А.3

 

1Кондратюк Оксана Евгеньевна / Kondratyuk Oksana Evgenievna – генеральный директор,

ООО «ОЕК-Холдинг»;

2Зотова Раиса Анатольевна / Zotova Raisa Anatolievna – директор,

Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Высшая школа практической психологии и бизнеса;

3Цветкова Наталья Афанасьевна / Tsvetkova Natalia Afanasievna – кандидат психологических наук, доцент,

кафедра развития личности,

факультет педагогики и психологии,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва

 

Аннотация: актуальность изучения проблемы смысложизненных ориентаций у старших школьников определяется не только тем, что старший школьный возраст является одним из ответственных периодов формирования личности, когда происходит осознание смысла жизни и ее целей; этот период является сензитивным для формирования собственных убеждений и умения самостоятельно строить свой жизненный путь. Установлено, что ценностным ядром в системе жизненных смыслов старшеклассников (доминирующими категориями), вне зависимости от пола, являются категории семейных, статусных и коммуникативных смыслов.

Abstract: the relevance of the topic chosen is due to the age of high school students is the one which is the most important in the process of establishing the personality of the young people. This is a period of high sensitivity to make decision regard to the system of their own convictions and of their abilities to make their life way. It was established that all high school students independently of their gender have the nuclear of the value system, which consists of the family, status and communicative values.

Ключевые слова: смысложизненные ориентации, ценностное ядро, старшеклассники.

Keywords: the system of life values, the nuclear of values, the high school students.

 

Проблема формирования смысложизненных ориентаций в онтогенезе в последнее время разрабатывается очень интенсивно, так как задача поиска себя, нахождения смысла своей жизни может стать актуальной для человека на любом этапе возрастного развития.

Многие психологи и педагоги подчеркивают, что особенно остро эта проблема возникает у старшеклассников, так как в этот период происходит переход от подросткового возраста к юношескому, и личность на этом этапе проходит один из важнейших кризисов – кризис идентичности. Переход из одной возрастной категории в другую обычно связан со сложными личностными переменами, сдвигами в структуре сознания, пересмотром смысложизненных целей, коррекцией жизненных планов.

Актуальность изучения проблемы смысложизненных ориентаций у старших школьников и влияние семьи на процесс их формирования определяется не только тем, что старший школьный возраст является одним из ответственных периодов формирования личности, когда происходит осознание смысла жизни и ее целей; этот период является сензитивным для формирования собственных убеждений и умения самостоятельно строить свой жизненный путь. Кроме того, формирование смысложизненных ориентаций у современных старших школьников происходит в период кардинальных изменений в политической, экономической, духовной сферах нашего общества, что не может не отражаться на их ценностных ориентациях и поступках.

Выборку эмпирического исследования составили учащиеся 9-10-11 классов двух муниципальных образовательных учреждений – средних общеобразовательных школ в мегаполисе – г. Москве с населением около 12 млн. человек (65 учеников) и г. Старая Русса Новгородской области – типичном представителе малых городов России с населением около 40 тысяч человек (90 учеников). Всего 155 школьников, из них мальчиков – 73, девочек – 82, из полных (113 ученика) и неполных семей (42 ученика).

В нашей работе мы опираемся на определение смысложизненных ориентаций, согласно которому смысложизненные ориентации – это многофункциональное психологическое образование, регулирующее поведение и постановку цели, которое индивидуализировано и отражает отношение личности к тем объектам, ради которых разворачивается ее деятельность, создающая условия для ощущения единства личности со средой, обеспечивающая саморазвитие и личностный рост [1].

Использовались такие психодиагностические методы исследования, как методика исследования жизненных смыслов Ю. В. Котлякова [2] и методика смысложизненных ориентаций (СЖО) Леонтьева Д. А [3].

Методика исследования жизненных смыслов Ю. В. Котлякова позволяет оценить следующие восемь категорий смыслов: альтруистические, экзистенциальные, гедонистические, самореализации, статусные, коммуникативные, семейные, когнитивные, финансовой мотивации, биологической мотивации, мотивации безопасности. В зависимости от полученной суммы баллов, можно оценить представленность каждой из категорий в личной системе жизненных смыслов. Полученные результаты дают возможность получить целостную картину направленности человека, его взглядов, убеждений и предпочтений.

Обоснованием выбора теста смысложизненных ориентаций (СЖО) Д. А. Леонтьева является тот факт, что позволяет получить данные об общем уровне осмысленности жизни человека и определить, каков «источник» смысла жизни для этого человека: находит ли он его в будущем (цели), в настоящем (процесс) или в прошлом (результат), либо во всех трех составляющих жизни. Опросник включает пять субшкал, отражающих три конкретные смысложизненные ориентации и два аспекта локуса контроля: «цели в жизни»; «процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни»; «результативность жизни или удовлетворенность самореализацией»; «локус контроля – Я (Я – хозяин жизни)»; «локус контроля – жизнь или управляемость жизни».

Анализ результатов эмпирического исследования позволил выделить особенности смысложизненных ориентаций старшеклассников и сделать следующие выводы:

– ценностное ядро в системе жизненных смыслов старшеклассников (доминирующими категориями), вне зависимости от пола, являются категории семейных, статусных и коммуникативных смыслов.

Ведущее – первое место – семейных ценностей и у мальчиков, и у девочек отражает тот факт, что несмотря на наличие негативных тенденций в развитии института семьи (таких, как рост малодетных и сознательно бездетных семей, рост количества разводов и официально не зарегистрированных браков, рост внутрисемейного насилия), у большинства молодых людей, которые только готовятся вступить в брак в будущем и создать свою семью, не происходит обесценивания семьи как главной жизненной ценности.

Высокое – второе место – статусных смыслов у представителей обоих полов старшеклассников отражает наличие тенденции, наблюдающейся в приватной сфере жизнедеятельности современного человека – стремление к достижению личного успеха в бизнесе, профессии, общественной деятельности. Как результат – вопрос индивидуальности человеческого бытия приобретает все большую значимость, возрастает значимость личных достижений.

Высокое – третье место – коммуникативных ценностей отражает, на наш взгляд, тенденции современного социума, в котором на рынке труда все большее распространение получают профессии класса «человек – человек» или так называемые помогающие профессии: врачи, социальные работники, педагоги, адвокаты, управленцы, торговые работники; специалисты этих направлений трудовой деятельности всегда должны быть целиком и полностью «включены» в своих пациентов, клиентов, объектов заботы и защиты, культура межличностного общения является их значимой компетенцией. Кроме того, наличие развитых социальных связей, которое обеспечивается хорошими коммуникативными навыками, является сейчас одним из условий достижения карьерного роста и успешности бизнеса.

Выявлены статистически значимые гендерные различия смысложизненных ориентаций старших школьников, независимо от места их проживания. И у проживающих в Москве, и у проживающих в г. Старая Русса девочек и мальчиков наблюдаются различия в системе смысложизненных ориентаций в таких компонентах, как цели в жизни (девочки более целеустремленные, по сравнению с мальчиками и являются более осознанными) и локус контроля Я (девочки в большей степени ощущают себя хозяевами своей жизни, чем мальчики).

Смысложизненные ориентации у девочек-старшеклассниц оказались более чувствительны к условиям проживания. Так, выявлены различия в смысложизненных ориентациях девочек из полных и неполных семей по шкалам «цель в жизни и локус контроля жизнь»: у девочек, проживающих в мегаполисе и воспитывающихся в полной семье, в большей степени выявлено наличие целей на будущее и вера в контролируемость своей жизни, чем у девочек-москвичек из неполной семьи. У девочек из г. Москвы ощущение продуктивности (шкала результат) и осмысленности прожитой части жизни значимо меньше, чем у девочек из г. Старая Русса.

Методика Ю. В. Котлякова позволила установить, что доминирующими категориями в системе жизненных смыслов всех старшеклассников – мальчиков и девочек – являются категории альтруистических, экзистенциальных, гедонистических, коммуникативных и когнитивных ценностей.

Выявлены статистически значимые различия в системе жизненных смыслов у девочек и мальчиков. Так, у девочек, проживающих в мегаполисе, хуже, чем у мальчиков, представлены в жизни экзистенциальные и коммуникативные ценности.

Выявлены статистически значимые различия в системе жизненных смыслов у детей из полных и неполных семей. У девочек, проживающих в мегаполисе и воспитывающихся в неполной семье, семейные ценности в большей степени значимее, чем для девочек из полной семьи.

 

Список литературы:

1. Братусь Б. С. К изучению смысловой сферы личности. // Вестник МГУ, – серия 14, 1981, – № 2, С. 110-116.

2. Леонтьев Д. А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). — М., 2002. – С. 334.

3. Котляков В. Ю. Методика «Система жизненных смыслов». // Вестник КемГУ. — 2013. — № 2 (54). — С. 148-153.