Психосоматический статус как отражение мотивационно-смысловой направленности личности

опубликовано: Международный научно-практический журнал «Теория и практика современной науки», № 3 (21), 2017.
УДК 159.97

Наумова А.С.,
соискатель, Высшая школа психологии и бизнеса
г. Москва,
Цветков А.В.,
д.псх.н., заместитель директора по науке
Центра нейропсихологии «Изюминка», г. Москва

Аннотация: при помощи опросника В.Ю. Котлякова (ранжирование жизненных смыслов) показано, что в данной сфере есть рассогласование: женщины, ориентированные на успех (измерение при помощи опросника А.А. Реана), предпочитают семейные и коммуникативные смыслы, с невыраженной мотивацией – альтруистические и безопасности, а избегающие неудачи – семейные и экзистенциальные. Таким образом, стремление к достижению у женщин прямо противоречит доминирующим смыслам. У мужчин, избегающих неудачи, ведущими являются те же мотивы, что у женщин, ориентированных на успех: семья и общение; невыраженная мотивация – статус и самореализация, в то время как ориентированные на успех мужчины хотят самореализации и общения. С учетом того, что одним из доминирующих способов решения когнитивного диссонанса является соматизация, женщины с высокой мотивацией достижения и мужчины с невыраженной мотивацией формируют отчетливую группу риска.
Ключевые слова: мотивация, гендер, жизненный смысл, психосоматический статус

Naumova A.S.,
applicant, Higher school of psychology and business
Moscow,
Tsvetkov A.V.,
Doctor of Psychology, Deputy Director for science
Center for neuropsychology «Izyuminka»
Moscow

PSYCHOSOMATIC STATUS AS AN INDIVIDUAL MOTIVATIONAL-MEANING ORIENTATION

Abstract: using the V.Yu. Kotlyakov questionnaire, (ranking of life values), it is shown that there is a misalignment area: women, focused on success (measured by use of A.A. Rean questionnaire), prefer family and communicative meanings, unexpressed (not differentiated) motivation has altruistic and security meanings dominating, whyle those avoiding failure subjects – family and existential meanings. Thus, the pursuit of women is directly contrary to the dominant meanings. Men, avoiding failure, have the same leading meanings as success-oriented women: family and communication; unexpressed motivation – status and fulfillment, while men focused on the success want fulfillment and communication. Remembering the fact that one of the dominant ways of solving cognitive dissonance is somatization, women with high achievement motivation and males with unexpresse motivation form a distinct risk group.
Keywords: motivation, gender, life meaning, psychosomatic status

Предпосылки анализа психосоматических явлений как знаково-символических были созданы еще в психоанализе. Исходным и ключевым моментом психосоматического симптомообразования З.Фрейд считал конфликтный смысл. Сам процесс его воплощения в симптом З.Фрейд описывал с помощью образа реки, текущей по двум руслам [3]: препятствие на пути движения потока бессознательных смыслов и переживаний в первом русле с необходимостью ведет к переполнению в русле, соединенном с ним, — это и есть прорыв бессознательного.

Можно предположить, что преобразование смысловой стороны психосоматических феноменов диктуется, определяется этапами развития смыслового, интенционального компонента деятельности ребенка (смена ведущей деятельности, возникновение психологических новообразований) [2].

Таким образом, развитый психосоматический феномен обладает особыми характеристиками: как феномен сознания, он включает в свою структуру все единицы сознания смысл, значение, чувственную и биодинамическую ткань; как феномен человеческой жизнедеятельности приобретает черты высших психических функций [1, 4]. В связи с данными теоретическими положениями в контексте исследования психосоматического статуса у респондентов с разной мотивационной направленностью, были исследованы и проранжированы жизненные смыслы у мужчин и женщин.
В данном исследовании приняли участи 62 респондента в возрасте 18-45 лет, из них 40 женщин, средний возраст которых 39,5±4,6, и 22 мужчин, средний возраст которых 33,4±6,7.

Результаты. Выраженность жизненных смыслов была исследована с помощью методики «Система жизненных смыслов» В.Ю. Котлякова. Исходя из среднегрупповых показателей выраженности смыслов в исследуемой выборке, было выявлено, что практически все смыслы представлены достаточно в жизни, как мужчин, так и женщин. Основываясь на том, что чем выше средний ранг, тем сильнее доминирует в жизни респондентов определенный жизненный смысл, было выявлено, что у женщин лучше всего представлены в их жизни семейные (18,4±3) и коммуникативные (17±2,8) смыслы. У мужчин ярче всего в их жизни присутствуют смыслы самореализации (17±3,2) и коммуникативные смыслы (16±3,2).

Таким образом, видно, что у мужчин и женщин коммуникативные смыслы являются предпочтительными, при этом мужчины также настроены на самореализацию, а женщин в большей степени волнуют семейные ценности.

Далее рассмотрим жизненные смыслу, в зависимости от выраженности мотивации, у мужчин и женщин.

Таблица 1 – Среднегрупповые значения преобладания жизненных смыслов у женщин с разным уровнем мотивации, /х ±σ/

Если рассматривать проявления жизненных смыслов у женщин с разным уровнем мотивации, то у женщин с мотивацией, направленной на успех наблюдается преобладание в их жизни семейных (19,2±2) коммуникативных (18,6±2,4) смыслов, при этом меньше всего представлены в их жизни когнитивные (14,8±4,6), альтруистические (14,9±3,7) смыслы и биологическая мотивация (14,2±3,9).

У женщин с не выраженной мотивацией преобладают экзистенциальные (16,3±3), альтруистические (16±2,8) смыслы и мотивация безопасности (16±2,4), хуже всего представлены статусные смыслы (12,7±5,4) и биологическая мотивация (12,6±2,7).

У женщин с мотивацией на неудачу преобладают экзистенциальные (18,5±2,4) и семейные (18,4±3,4) смыслы, а хуже всего представлены в их жизни когнитивные (15,1±2,2) и альтруистические (15±2,7) смыслы.

Таблица 2 – Среднегрупповые значения преобладания жизненных смыслов у мужчин с разным уровнем мотивации, /х ±σ/

Если рассматривать проявления жизненных смыслов у мужчин с разным уровнем мотивации, то у мужчин с мотивацией на успех наблюдается преобладание в их жизни смыслов самореализации (18±2,2) и коммуникативных смыслов (17±2,9), при этом меньше всего представлены в их жизни когнитивные (13,4±4) смыслы. У мужчин с не выраженной мотивацией преобладают смыслы самореализации (18±1,7), статусные смыслы (17,7±1,5) и финансовая мотивация (17±1,7), хуже всего представлены альтруистические (12,3±0,6), гедонистические (12,7±3,5), коммуникативные (12,3±3,1), семейные (12,7±0,6), когнитивные (12±5) смыслы и биологическая мотивация (12,3±3,8). У мужчин с мотивацией на неудачу преобладает мотивация безопасности (15,7±5,5), а хуже всего представлены в их жизни альтруистические (10,7±2,3), когнитивные (10,3±1,2) смыслы, а также смыслы самореализации (11±3) и финансовая мотивация (11±6,2).

Обсуждение результатов. Таким образом, в результате оценки среднегрупповых значений можно составить перечень наиболее важных жизненных смыслов для мужчин и женщин с разным уровнем мотивации (рисунок 1).

Исходя из представленного списка преобладающих жизненных смыслов на рисунке 1, можно увидеть определенный диссонанс. Так, у женщин, стремящихся к достижению чего-то конструктивного, положительного, испытывающих потребность в достижении успеха, уверенность в себе, в своих силах, инициативность и целеустремленность, наиболее значимыми для них являются семейные жизненные смыслы, т.е. для них самой важной является потребность заботиться о членах своей семьи, жить ради нее, передавать все лучшее собственным детям, участвовать в судьбе родных и близких людей.

В отличие от них, у мужчин, стремящихся к достижению чего-то конструктивного, положительного, испытывающих потребность в достижении успеха, уверенность в себе, в своих силах, инициативность и целеустремленность, наиболее значимыми смыслами являются самореализации, т.е. для них самой важной является потребность исполнить свое предназначение, реализовать все свои способности и возможности, совершенствовать свою личность и отношения с окружающим миром.

Вероятно, данный факт связан с особенностями воспитания мальчиков и девочек, так как девочек воспитывают, как «хозяек», «матерей», «жен», таким образом, с детства девочкам указывают, что главное их предназначение – это семья и дети. Мальчиков же, напротив, воспитывают, как «воинов», «профессионалов», развивая в них стремление самореализовываться, чтобы стать успешным и хорошим специалистом.

Исходя из полученных результатов исследования, можно предположить, что именно у тех женщин, у которых наблюдается явное противоречие между выстроенной иерархией жизненных смыслов и их стремлениями, будет наблюдаться повышение психосоматического статуса.

Список литературы:
1. Леонтьев А.Н. Психология образа. //Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология, 1979, 2. с. 3-13.
2. Смирнов С.Д. Психология образа: Проблема активности психического отражения. М., 1985
3. Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. М., 1989
4. Wittkower, E.D., Warnes, H. Historical Survey of Psychosomatic Medicine. // Бессознательное: природа, функции, методы исследования. Тбилиси, 1978, т. 2, с. 239-252.
© Наумова А.С., Цветков А.В., 2017. Цветков Андрей Владимирович, +7916-674-79-64, ats1981@gmail.com