Психопрофилактика девиантного поведения подростков

Подростковый возраст (12-16 лет) как биопсихосоциальный феномен отличают связанные с гормональными изменениями в организме черты порывистости, неустойчивости желаний, нетерпимости, дерзости, любопытства, готовности к жертве и т.д., усугубляемые переживаниями неуверенности и двойственности социального статуса подростка (уже не ребенок, но еще и не взрослый).

Девиантное поведение подростков – это специфический способ изменения социальных норм и ожиданий посредством демонстрации ценностного отношения к ним. Для этого используются собственные приемы самовыражения: слэнг, стиль, символика, мода, манера, поступок и т.п.

К причинам распространения девиантного поведения среди несовершеннолетних связывают, наряду с другими причинами, с отрицательным изменением семейных отношений (конфликты, скандалы, разводы).

Так, О.А. Старцева отмечает, что «семья является моделью глобального мира, она создает условия для формирования личности, обеспечивает ее индивидуализацию и социализацию. В сложном современном мире существуют нормальные и распадающиеся семьи, семьи полные и неполные.

Распадающиеся асоциальные семьи стимулируют девиантное поведение ребенка, его социальную дезадаптацию».

К формам девиантного поведения подростков относят «повышенную агрессию, жестокость; тунеядство, нежелание учиться, второгодничество; курение; употребление спиртных напитков; бродяжничество, попрошайничество; раннее начало половой жизни, проституцию; токсикоманию; воровство; хулиганство; участие в криминальных группах; наличие судимости; суицидальное поведение; вандализм; употребление наркотиков».

Важным условием формирования мировоззрения, нравственных критериев, характеризующих степень социализации личности, является влияние семьи. Каким образом родители, не имея психологического образования, могут разобраться в решении данных проблем? В решении этих проблем могут помочь специалисты психологического центра.

В целом решение вопросов воспитания подростков может включать психодиагностику и психокоррекцию таких проблем, как  основы взаимоотношения в семье;  внутрисемейные конфликты, причины их возникновения, возможности предупреждения и пути преодоления; основы ведения семейного хозяйства, экономика семьи; основы семейного воспитания на различных этапах возрастного развития ребенка, подростка и др.

Кроме того, опытный психолог-консультант может способствовать созданию благоприятной нравственной обстановки в семье, тог есть той среде, где прежде всего формируются основы мировоззрения растущего человека, и во внутрисемейных взаимоотношениях. С раннего детства ребенок именно в семье, в обстановке, в которой он живет, развивается и воспитывается, знакомится с основами культуры общения и поведения, проведения досуга; усваивает то, какими должны быть отношения между людьми (мужчины к женщине, взрослых к детям, детей к взрослым.

Лучшая профилактика девиантного поведения – это целенаправленное, организуемое с четким определением средств, форм и методов воспитания, воздействие самых референтных для подростка лиц – его родителей. Причем предупредительные возможности воспитания со стороны родителей намного эффективнее других средств сдерживания, так как меры правовой профилактики, как правило, несколько запаздывают и начинают действовать тогда, когда делинкветный проступок со стороны подростка уже совершен.

Для выявления криминогенной деформации и выбора эффективных средств воспитательного воздействия на несовершеннолетнего правонарушителя целесообразно учитывать особенности его личности, чему может служить предлагаемая классификация.

Циник. Данный тип характеризуется устойчивым комплексом аномальных, аморальных, примитивных потребностей, стремлением к потребительскому времяпрепровождению, деформацией ценностей и отношений.

Основные формы проявления: эгоизм, равнодушие к переживаниям других, неуважительность, эгоцентризм, цинизм, грубость, вспыльчивость, дерзость, драчливость, физическая агрессивность. Для воздействия на данный тип целесообразно опираться на такие качества личности, как энергичность, упорство в достижении цели, стремление к престижу, первенству.

Проныра. Данный тип составляют подростки с деформированными потребностями и ценностями. Обладая более или менее широким кругом интересов, они отличаются обостренным индивидуализмом, желанием занять привилегированное положение за счет притеснения слабых, младших.

Основные формы проявления: импульсивность, быстрая смена настроения, лживость, раздражительность, извращенное представление о мужестве и товариществе. Стремление к применению физической силы проявляется у таких подростков ситуативно и лишь против тех, кто слабее.

Безразличный. Данный тип подростков характеризует конфликт между деформированными и позитивными потребностями, ценностями, отношениями, взглядами. Они отличаются односторонностью интересов, приспособленчеством, притворством, лживостью, не стремятся к достижениям, успеху, апатичны. В их поведении преобладают косвенная и вербальная (словесная) агрессивность.

Трус. В эту группу входят подростки, которые отличаются слабо деформированными потребностями, но в то же время отсутствием определенных интересов и весьма ограниченным кругом общения.

Основные формы проявления: слабоволие, мнительность, заискивание перед более сильными товарищами, трусливость и мстительность. В их поведении преобладают вербальная агрессивность и негативизм.

Необходимо учитывать, что отношения взаимного доверия и уважения между родителями и подростком разрушают асоциальные установки у последнего. Важно дать ему возможность почувствовать, что он отличается своей индивидуальностью, может быть полезным людям и всему обществу. Доброта и отзывчивость не появляются сами по себе, они воспитываются, и основную роль в этом играет родительская любовь.

Бондаренко Татьяна Алексеевна

кандидат психологических наук, доцент

Список литературы:

1) Старцева О.А. Педагогическая культура семьи и девиантное поведение // Человек. Культура. Образование. № 3. С. С. 168.

2) Ганишина И.С. Психологическое влияние неблагополучной семьи на девиантное поведение несовершеннорлетних: Автореф. дис… канд. психол. наук. Рязань, 2004. С. 5.