Особенности моделирования стратегий успеха

«Простые идеи трудны для восприятия, именно в силу их простоты»

Фредерик Пэрлз

Социально-экономическая ситуация в стране, вызванная политическими изменениями конца ХХ – начала ХХI века, вызвала у ряда людей состояние социальной апатии, характеризующейся ослаблением интересов и побуждений к деятельности. Если в доперестроечное время граждане знали, что устройство на работу гарантирует стабильную заработную плату и пенсию, достаточные для безбедного существования, в современной России нестабильная социально-экономическая ситуация многих людей приводит к растерянности, внутренней опустошенности. В настоящее время добросовестная работа в государственной или коммерческой организации не всегда является гарантом стабильного дохода.

В связи с этим назрела необходимость рассмотрения стратегий моделирования успеха в деловой сфере. О том, что это процесс моделируемый, а не возникающий из ниоткуда, подтверждается многими цитатами, в том числе Виктора Гюго «Нет ничего более могущественного, чем идея, поспевшая ко времени. Мысль – самая могучая сила во вселенной. Наши мысли – средства, инструменты, с помощью которых мы создаем свои жизни и ими управляем» [3, с. 23]. Все начинается с идеи. Поэтому бизнес – сначала идея, затем материальная форма, т.е. начинаем с «нефизического» уровня и превращаем незримое в то, что способны увидеть.

Рассмотрим моделирование успеха в области дизайна модной одежды с помощью техники, разработанной в НЛП – «техники шести шапок» Эдварда де Боно [2, с. 12]. Она включает в себя разработку последовательных шагов для достижения поставленной цели, т.к. целенаправленное поведение возможно при разработке тщательно продуманной стратегии.

Белая шляпа позволяет выявить причинно-следственные связи и закономерности, которые необходимо учитывать при организации бизнеса в области дизайна модной одежды. Для этого мы проводим анализ 3-х знаменитых кутюрье, создавших собственные дома моды в России.

Первый кутюрье — Анастасия Романцова, создавшая Star Look — уличный стиль, DressOne — платья и сарафаны в пастельной гамме, а-ля винтажные вещи в образе тургеневских барышень. Второй кутюрье — Даша Гаузер, создавшая коллекцию Dasha Gauser for Barbie® – авторскую интерпретацию стиля куклы Barbie, стиль замысловатых архитектурных платьев с футуристичным кроем и плиссированным декором а-ля бумажные оригами. Третий кутюрье — Ульяна Сергеенко, создавшая стиль образа русской красавицы, включающий пышные юбки, длинные шубы, платки, платья с цветочным принтом, тюрбаны «русская кукла».

Выявив модные и востребованные стили модной одежды в России, нам необходимо получить информацию о состоянии рынка сбыта в России и за рубежом коллекций модной одежды этих кутюрье, экономические прогнозы. В данных рамках предварительно проанализировать – на какой возраст, уровень достатка, культуры мы будем ориентировать дизайн нашей модной коллекции. Сюда же включается экономический анализ вложений, которые необходимо сделать для разработки собственных моделей одежды.

На следующем этапе красная шляпа помогает подключить интуицию и чувства, воображение, т.к. необходимо представить себя поочередно на месте Анастасии Романцовой, Даши Гаузер, Ульяны Сергеенко. В рамках НЛП данный прием называется «перцептуальным сдвигом» [1, c. 47] и означает такой способ восприятия, при котором мы должны попробовать увидеть, услышать, почувствовать потенциального покупателя модной одежды с позиции указанных кутюрье.

На данном этапе мы задействуем утверждения —  создание позитивных и действенных установок «Я могу разрабатывать модельную продукцию» на основе повторения, позволяющие программировать мозг в позитивном направлении. Требования к утверждению: 1) повторять выбранную установку по 5-10 раз дважды в день; 2) утверждения можно проговаривать вслух (если находитесь наедине) или про себя (в присутствии окружающих); 3) произносить утверждения эмоционально и с чувством.

Черная шляпа позволяет оценить возможные риски в будущем при организации бизнеса в области дизайна модной одежды, провести анализ дальнейшего развития трудных и непредвиденных ситуаций. Например, риски можно оценить, учитывая проблему с бизнесом, возникшим в августе 2016 года у известного кутюрье Киры Пластининой. Компания «Kira Plastinina», включавшая патриотичную капсульную коллекцию, посвященную Олимпийским играм в Сочи, разорена. По оценке экспертов, проблема с бизнесом связана с тем, что Пластинина, создав огромную сеть, не имела плана действий в дальнейшем. Кроме того, неправильно был распределен бюджет компании, не продуман дизайн новых моделей одежды. Следовательно, необходимо подвергнуть детальному анализу все данные составляющие, чтобы учесть их при организации собственного бизнеса.

Желтая шляпа позволяет рассмотреть задачу с позитивной стороны, выделив все преимущества организации бизнеса в области дизайна модной одежды. На данной стадии не должно быть отрицательных оценок и критики, т.е. все возникшие идеи должны быть приняты. Сюда мы включаем задействование трех модальностей для проигрывания роли мечтателя. Изучив внимательно особенности голоса, манеры держаться, внешнего вида кутюрье А. Романцовой, Д. Гаузер, У. Сергеенко, мы создаем свой собирательный образ. Затем, пропустив данный образ через все модальности, объединим полученные зрительные, слуховые и тактильные образы вместе таким образом, чтобы у нас возникло полное ощущение присутствия в ситуации, которую мы представили. Это могут быть ситуации, когда мы оформляем зал для показа или организуем показ своей коллекции новой одежды. Представив себя в данной ситуации полным творческой энергии, попытаться ощутить себя счастливым.

Данный этап моделирования стратегии успеха сопровождается приятными ощущениями, поэтому постарайтесь получить максимальное удовольствие от своих мечтаний, рассмотрев его на всех модальностях. Пересмотрев все свои творческие идеи, необходимо вернуться к реальному рассмотрению действительности. Взгляд на окружающий мир глазами мечтателя, воспроизведение своих переживаний создает подобие якоря для будущего опыта.

Зеленая шляпа позволяет подключить творческий поиск новых идей в области дизайна модной одежды. В данном ракурсе мы оцениваем цветовую гамму, стиль одежды, модные направления в мире в настоящее время. Нас интересуют, в первую очередь, те тенденции, которые не были предложены российскими кутюрье в модельном бизнесе. Во-вторых, мы должны определить круг потенциальных потребителей нашей продукции (возраст, пол, культурные предпочтения и т.п.). В-третьих, учитывать уровень модельной продукции (эконом- или VIP-класса). Для анализа мы разрабатываем конструкции новых моделей одежды, используя последние достижения техники, прикладного искусства, наиболее совершенные методы конструирования, ментальные карты.

Синяя шляпа позволяет подвести итоги ранее рассмотренному материалу, разработать этапы работы над бизнес-планом. Сюда включаются экономические расчеты, выставляются временные рамки, назначаются ответственные за реализацию этапов проекта.

Итак, мы рассмотрели стратегии моделирования успеха в деловой сфере с помощью «техники шести шапок» Эдварда де Боно. Белая шляпа позволяет выявить причинно-следственные связи и закономерности, которые необходимо учитывать при организации бизнеса в области дизайна модной одежды. Красная шляпа помогает подключить интуицию и чувства, воображение. Черная шляпа позволяет оценить возможные риски в будущем при организации бизнеса в области дизайна модной одежды, провести анализ дальнейшего развития трудных и непредвиденных ситуаций. Желтая шляпа позволяет рассмотреть задачу с позитивной стороны, выделив все преимущества организации бизнеса в области дизайна модной одежды. Зеленая шляпа позволяет подключить творческий поиск новых идей в области дизайна модной одежды. Синяя шляпа позволяет подвести итоги ранее рассмотренному материалу, разработать этапы работы над бизнес-планом.

Важно также помнить, что любая идея спустя год-другой после успешного старта – и компания обрастает всевозможным имуществом, движимым, недвижимым, клиенты, сотрудники, материалы, рубли, доллары, ресурсы, люди, проекты, экспертизы – все это окружает Вас уже сегодня, просто никто не удосужился это собрать и объединить. Какая сила способна найти эти разрозненные элементы, извлечь их оттуда, где они пребывают и объединить их? Эта сила – Вы.

Чтобы создать успешный бизнес, начинать надо с того, что видите только Вы с подводной части айсберга. Зернышко вашего бизнеса – это видение: вот фундамент всякой успешности. Эта мысль если ее осознать приведет к переменам в физическом и материальном мире. [4, с.236] Махатме Ганди принадлежит фраза – «единственная осознанная мысль способна сокрушать империи».

Зотова Раиса Анатольевна, к.п.н., психотерапевт,

директор ИПК «ВШППБ»,

Москва (Россия)

Список литературы:

1. Адлер Х. НЛП: современные психотехнологии. СПб.: Питер, 2016.

2. Боно Э. Управление мышлением. СПб.: Питер, 1997.

3. Майран З. Мудрые мысли. Философия. Ч. 16. М.: Наука, 2015.

4. Джон Ассараф, Мюррей Смит. Ответ: Как преуспеть в бизнесе, обрести финансовую свободу и жить счастливо. М.: Эксмо, Мидгард, 2009 г. — 236 с.