О влиянии личностных особенностей на риск потери работы и стратегии преодоления негативных психических состояний, связанных со статусом безработного

УДК 159.9(075.8)

Зотова Раиса Анатольевна, к.псих.н.,  

директор НОЧУ ДПО «ИПК «ВШППБ»

 

Аннотация: Проводится выявление корреляционной связи между уровнем образования и риском потери работы. На основе контент-анализа научных работ выявляется влияние личностных особенностей на конструктивные и деструктивные стратегии преодоления негативных психических состояний, связанных со статусом безработного.

Согласно данным Росстата, по состоянию на октябрь 2018 г., в России официально в статусе безработных зарегистрировано 3,6 млн. человек от численности трудоспособного населения. Однако это регистрируемые данные. Неофициальная статистика, связанная с изменением характера деловых хозяйственных связей и снижением уровня трудовой занятости, намного выше. Социальная напряженность отражается на умонастроении людей, их психологическом состоянии. Выявлению таких факторов, как уровень образования, а также психологическим особенностям лиц, потерявшим работу, посвящена данная статья.

По данным Федеральной службы государственной статистики,  структура занятых по уровню образования следующая: имеют высшее образование 37,2%, среднее профессиональное 44,4%, среднее общее 15,6%, основное общее 2,6%, не имеют основного среднего 0,1% [5, с. 24]. При этом в России по состоянию статистики на 2017 год, имеют высшее образование 32,5%, среднее профессиональное 44,9%, среднее общее 16,8%, основное общее 5,6%, не имеют основного среднего 0,2% [2, с. 9].

В связи с анализом взаимосвязи риска потери работы в зависимости от уровня образования, нами была выдвинута рабочая гипотеза (Н1) о том, что чем выше уровень образования, тем выше шанс устроиться на работу, и нулевую гипотезу (Но) о том, что уровень образования не оказывает влияния на трудоустройство и потерю работы. Как показали результаты корреляционного анализа с помощью коэффициента корреляции Спирмена, ρ=0,94 (статистически значимая связь). Таким образом Н1 отвергается и наличие высшего образования не является гарантом трудоустройства. 

Вместе с тем, как показали результаты психологического исследования Н.С. Савриловой, уровень образования оказывает влияние на особенности преодоления негативного психического состояния, вызванного потерей работы.  Так, «высокий уровень образования предполагает преимущественное использование проблемно-ориентированного копинга, основанного на актуализации внутренних ресурсов» [6, с. 11].

Кроме того, на восприятие факта статуса безработного оказывают влияние гендерные различия. Так, безработные женщины испытывают потерю потенциальной самоидентификации и ценностных ориентиров, используя механизм психологической защиты в форме отрицания имеющихся проблем, испытывают психологическое потрясение в связи с утратой работы, угнетенное эмоциональное состояние, происходит снижение самооценки [3, с. 6], [6, с. 12].

Далее рассмотрим, какие особенности личности оказывают влияние на конструктивные и деструктивные стратегии преодоления негативных психических состояний, связанных со статусом безработного в таблице [4, с. 46], [6, с. 12], [7, с. 7], [8, с. 5].

Влияние личностных особенностей на стратегии преодоления негативных психических состояний, связанных с безработицей

Личностные особенности

Стратегии

КонструктивныеДеструктивные
Высокий уровень экстраверсии+
Высокий уровень нейротизма+
Реалистичность в своих представлениях+
Критичность по отношению к окружающим+
«Выученная беспомощность»+
Перекладывание вины  и ответственности за свои проблемы на других+
Отсутствие склонности к конформизму в группе безработных+
Экстрапунитивные реакции самозащитного типа+

 

Как видно из таблицы, к конструктивным стратегиям преодоления негативных психических состояний, связанных со статусом безработного, относятся: высокий уровень экстраверсии, реалистичность в своих представлениях, критичность по отношению к окружающим, отсутствие склонности к конформизму в группе безработных. К деструктивным – высокий уровень нейротизма и экстрапунитивные реакции самозащитного типа, проявляющиеся в критике и агрессивном отношении к окружающим людям; «выученная беспомощность», перекладывание вины за то, что стал безработным и ответственности по трудоустройству, на других.

Следующим шагом рассмотрим продолжительность срока нахождения без работы, на мотивацию поиска работы. Как показывают результаты психологических исследований [7, с. 7], [6, с. 12], длительный срок пребывания в статусе безработного отражается в установке не на самореализацию в профессии, трудовой сфере, а в области межличностных отношений. Кроме того, чем больше времени проходит с момента потери работы, тем чаще человек винит в своей безработице окружающих людей и внешние обстоятельства.

Государством предпринимаются попытки по психологической помощи гражданам, потерявшим работу и стремящихся вернуться в трудовые ряды, предоставляя согласно ст. 9 п. 2 ФЗ РФ № 1032-1, «безработные граждане имеют право на бесплатное получение услуг по психологической поддержке» [1]. Услуги в психологическом просвещении, по психодиагностике, групповой работе, участии в социально-психологических тренингах, индивидуальному консультированию осуществляется в службах занятости населения.

Несмотря на предпринимаемые на государственном уровне меры, как показал анализ научной литературы, большая роль в актуализация потребности человека в работе, трудовой мотивации, повышении его профессиональной активности, реализации внутренних резервов, готовности изменить ситуацию, зависит от самого человека.

Как показал проведенный анализ, уровень образования не оказывает влияние на риск потери работы. Вместе с тем, личностные качества оказывают влияние на стратегии преодоление негативных психических состояний, вызванных потерей работы, а также мотивацию поиска работы.

Список литературы:

  1. О занятости населения в Российской Федерации / ФЗ РФ от 19.04.1991. № 1032-1.
  2. Гохберг Л.М., Ковалева Г. Г., Ковалева Н. В. Образование в цифрах: 2018 (краткий статистический сборник). М.: НИУ ВШЭ, 2018.
  3. Ефремова Г.И. Психологическое обеспечение профессиональной поддержки безработных женщин: автореф. дис… док. психол. н. Тверь, 2002.
  4. Нечепоренко О.П. О специфике психологической помощи разным типам безработных граждан // Вестник Омского ун-та. 2011. № 1.
  5. Рабочая сила, занятость и безработица в России: 2017 / Статистический сборник Росстат. М.: ФС Госстат, 2017.
  6. Саврилова Н.С. Психологические стратегии преодоления кризиса занятости у безработных: автореф. дис… канд. психол. н. СПб, 2009.
  7. Солнцева В.А. Особенности самоактуализации безработного в трудовой сфере: автореф. дис… канд. психол. н. Тверь, 2001.
  8. Шафикова С.Д. Типологические особенности личности безработных: автореф. дис… канд. психол. н. М., 2000.