Logo
ВШППБ
Logo
ВШППБ

Проективные методы психодиагностики. Тест - «Куб в пустыне».

Курс повышения квалификации по программе - Проективные методы исследования личности. Тест - «Куб в пустыне». Проективный тест «Куб в пустыне» позволяет сделать «мгновенную фотографию» личности и приоткрыть её тайны, которые, возможно, были скрыты до сих пор от человека. Иными словами, это «карта жизни» человека с зашифрованной информацией о его прошлом, настоящем и будущем.

По итогам обучения
По итогам обучения Вы получите Удостоверение повышения квалификации (Госстандарт) 16 часов, дающее право использования метода в практической работе специалиста, с занесением Удостоверения в Госреестр ФИС ФРДО.

Проективные методы исследования личности - одна из наиболее сложных и противоречивых областей психологической психодиагностики. Это касается практически всех аспектов: конструирования проективных тестов, их адаптации, апробирования и применения, обучения квалифицированных специалистов для работы с ними. Устойчивый интерес психологов к проективной диагностике сохраняется уже более полувека. Различные проективные методики широко используются в практике исследования личности во всех областях современной психологии. С их помощью не только получают какие-либо знания о личности. Нередко они служат рабочим инструментом для проверки тех или иных теоретических положений.

Традиционно считается, что исследованиями, предвосхитившими создание проективных тестов, были работы В. Вундта и Ф. Гальтона. Именно им принадлежит честь первого использования метода свободных («словесных») ассоциаций. Также в этом направлении работали такие психологи как К.Г. Юнг, Г. Кент и А. Розанов, Д. Рапапорт, Герман Роршах, В.В. Абрамов, Дж. Келли, Д. Кроут, Т. Канн. Понятие проекции для обозначения метода исследования ввел Л.Фрэнк. Проективные методики используют для изучения структуры мотивации, активности личностной особенности, восприятия характерологических особенностей социальных отношений, межличностных и внутриличностных отношений.

Л. Фрэнк впервые сформулировал принципы проективной психологии и выдвинул три основных принципа, лежащих в основе проективного исследования личности:

  1. Проективные методы направлены на уникальное изучение структуры или организации личности. В отличие от традиционных психометрических процедур личность рассматривается как система взаимосвязанных процессов, а не перечень (набор) способностей или черт.
  2. Личность в проективном подходе изучается как относительно устойчивая система динамических процессов, организованных на основе потребностей, эмоций и индивидуального опыта.

Общими для всех проективных методик являются следующие признаки:

  1. Неопределенность, неоднозначность используемых стимулов.
  2. Отсутствие ограничений в выборе ответа.
  3. Отсутствие оценки ответов испытуемых как «правильных» и «ошибочных».

Такие признаки в меньшей степени подвержены фальсификации со стороны испытуемого, чем опросники, и потому более пригодны для диагностики личности. Это преимущество проективных методов связано с тем, что их цель обычно замаскирована, и испытуемый не может угадать способы интерпретации диагностических показателей и их связь с теми или иными проявлениями личности; поэтому он не прибегает к маскировке, искажению, защитным реакциям при обследовании.

Вместе с тем некоторые психологи (Л. Каплан, Л. Кронбах) все чаще рассматривают проективные методики как клинические инструменты, которые могут служить дополнительным качественным средством ведения диалога с обследуемым пациентом.

Начало терапевтического процесса происходит уже на этапе обсуждения рисунка клиента-пациента.

Проективные методы могут быть использованы и как отличный инструмент в исследованиях по психологии личности: вместо того, чтобы сожалеть о несоответствии фантазии и реального поведения, мы должны их изучать и анализировать фантазии в свете настоящего и прошлого поведения субъекта. Ведь в действительности личность реализует свои фантазии и потребности через адаптацию, компромиссы и урегулирование в соответствии с требованиями окружающей реальности.

Проективные техники — методики, основанные на феномене проекции. Они предназначены для исследования тех глубинных индивидуальных особенностей личности, которые менее всего доступны непосредственному наблюдению или опросу. Специфика проективного метода состоит в его направленности на выявление прежде всего субъективно-конфликтных отношений и их представленности в индивидуальном сознании в виде «личностных смыслов» или «значимых переживаний».

Важнейшая отличительная особенность проективных методик заключается в том, что в них используют неопределенные или слабоструктурированные стимулы, создающие наиболее оптимальные условия для проявления внутреннего мира человека. Однако, исследования, обращенные к анализу роли стимула в проективной технике, показывают, что ошибочно полагать каждую реакцию обследуемого личностно обусловленной, поскольку объективные параметры стимулов принимают непосредственное участие в формировании ответов. Несмотря на это, в современном мире усиливается интерес к проективным методикам как к одним из важнейших психологических инструментов познания личности.

«Куб в пустыне», предлагаемый к исследованию и изучению, очень интересный проективный тест.

Тест помогает расшифровывать язык подсознания – язык мысленных образов, чтобы лучше узнать клиента и увидеть его таким человеком, каким он на самом деле является.

Это уникальный инструмент психодиагностики и психотерапии, содержит в себе практическую информацию не только о самом человеке, но и множество деталей, относящихся к истории его жизни, его прошлого, настоящего и будущего.

В этом тесте нет правильных или неправильных ответов.

Здесь только уникальные образы, которые идут из самых потаенных глубин подсознания.

На курсе будут представлены несколько вариантов работы с тестом.

Стоимость:

Сроки обучения
2 дня + практикум (16 часов)
Начало занятий
22 марта
Формат обучения
ОЧНО (ОФЛАЙН) / ОНЛАЙН (ДИСТАНЦИОННО)
График занятий
22, 29 марта 2025 г. (10:00-18:00)
Полная стоимость
24 000 ₽

Публичная Оферта НОЧУ ДПО "ИПК ВШППБ"

Формат обучения:

Очная (офлайн) форма обучения — аудиторные занятия в формате семинаров, лекций, практически-ориентированных заданий, практикумов, презентаций, разбора реальных клиентских кейсов, разбора личных ситуаций. Занятия проводятся со специалистом по дисциплине в формате живого общения.

Очно-дистанционная (онлайн) форма обучения - прямая трансляция аудиторных занятий в режиме реального времени, включая формы обучения, доступные очным слушателям. Каждый слушатель имеет возможность принимать активное участие в процессе. Доступ к занятию предоставляется по индивидуальной ссылке.

Категория обучаемых:

Лица с психологическим образованием, врачи, психиатры, психотерапевты, психологи, социальные психологи, медицинские работники, педагоги, практикующие психологи, слушатели ДПО, студенты медицинских и психологических факультетов.

Сроки и формат обучения:

Продолжительность: 2 дня, 16 часов, практикум, Очно (офлайн) и Онлайн (дистанционно) для иногородних.

Уровень получаемого образования:

После окончания обучения данному методу выдается Удостоверение Государственного образца (Госстандарт), дающее право использования метода в практической работе специалиста + с занесением Удостоверения в Госреестр ФИС ФРДО.

Результат обучения по программе:

Слушатели получают теоретические знания и приобретают практические навыки, обеспечивающие им возможность применять данный метод в качестве инструмента в своей профессиональной деятельности.

Авторы и ведущие курса:

  • Зотова Раиса Анатольевна

    Зотова Раиса Анатольевна

    Директор, преподаватель

Образец Удостоверения:

Фото и видео:

Записаться

Оставить заявку