Logo
ВШППБ
Logo
ВШППБ

«ПСИХОТЕРАПИЯ РАКА» - Психотерапевтическая реабилитационно-коррекционная группа для онкобольных.

Программа предназначена для взрослых мужчин/женщин, имеющих подтвержденный (документально, выписка, эпикриз) диагноз. Возраст участниц/участников программы: 40+; имеющих возможность присутствовать на занятиях очно в г. Москва.

По итогам обучения
_

Программа включает в себя 8 встреч:

1 встреча – Введение, знакомство с программой, по желанию может присутствовать любой член семьи.

2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 встречи – терапевтический процесс, проводятся очные занятия.

В программу включены авторские методы работы с онкобольными.

Занятия проходят в вечернее время 2 раза в неделю, по Понедельникам и Четвергам, с 19:00-21:00, предусмотрены домашние задания.

На занятиях:

Применяются стратегии работы с использованием следующих направлений психологии и психотерапии:

  • Психологическое консультирование
  • Психодиагностика
  • Клиническая психология.
  • Структурная психосоматика.
  • ТОП
  • ДПДГ
  • IKP
  • Психотерапия рака Саймонтонов
  • Арттерапия
  • Психосинтез
  • Эриксоновская психотерапия

Стоимость:

Сроки обучения
8 встреч - Женщины
Начало занятий
17 июня
Формат обучения
ОЧНО (ОФЛАЙН)
График занятий
17, 20, 24, 27 июня и 01, 4, 8, 11 июля
Полная стоимость
16 000 ₽
Сроки обучения
8 встреч - Мужчины
Начало занятий
19 сентября
Формат обучения
ОЧНО (ОФЛАЙН)
График занятий
16, 19, 23, 26, 30 сентября и 03, 07, 10 октября
Полная стоимость
16 000 ₽

Предварительная запись обязательна.

Несколько теоретических обоснований для психотерапевтической реабилитационно-коррекционной программы.

Болезнь – этот проблема всей личности человека, состоящей не только из его тела, но и разума, его взглядов, эмоций, чувств и других важных составляющих жизни человека.

Эмоциональные реакции приводят в действие ряд физиологических процессов, которые подавляют естественные защитные механизмы организма и создают условия, способствующие образованию атипичных клеток.

Очень часто психосоматические заболевания возникают в результате действия бессознательных процессов.

До недавнего времени считалось, что бессознательный аспект таких заболеваний делал их неуправляемыми, типа, просто что-то с нами «случилось».

Сегодня современный человек способен научиться управлять психическими процессами, влияющими на широкий спектр физических процессов своего тела.

Мы имеем серьезный инструмент системного представления о здоровье и теперь рассматриваем психику и тело как неразрывную систему.

Учитывая сказанное, физические методы лечения остаются неотъемлемой составляющей в борьбе с такими грозными болезнями, как рак. Этим занимается медицина и врачи.

Но именно представление о необходимости мобилизации всех ресурсов организма и определяет, чтобы сам пациент принял участие в борьбе с раком или другими психосоматическими и соматическими болезнями, поэтому границы ответственности больного простираются гораздо дальше, чем просто посетить врача, который его вылечит.

Важным помощником в деле выздоровления является сам пациент, психологическая поддержка, психотерапевтическое лечение и хороший доктор.

Несколько элементарных понятий о раке, поскольку не все знают, что это такое, затем перечислим те внутренние ресурсы, которые помогают человеку влиять на болезнь.

Рак начинается с клетки, содержащей неправильную генетическую информацию, что делает ее неспособной выполнять отведенные ей функции.

Наука о клетке – цитология – свидетельствует о том, что раковая клетка по своей природе слаба и плохо организована.

Обычно защитная (иммунная) система организма распознает такие клетки, уничтожает их или, ограничивает их действие так, чтобы они не могли распространяться.

Наша иммунная система состоит из нескольких видов клеток, предназначенных для того, чтобы нападать на инородные вещества и уничтожать их.

Например, каждый раз, когда в ране скапливается гной, это свидетельствует о работе иммунной системы организма. Гной – это не что иное, как масса белых кровяных телец, составляющих главную часть иммунной системы, которые скопились в месте пореза для того, чтобы изолировать или уничтожить инфекцию.

Такой процесс «самоисцеления» постоянно происходит во всем организме, на всех его уровнях.

Согласно теории сдерживания и восприимчивости к раковым заболеваниям, организм любого человека время от времени производит атипичные клетки.

Обычно иммунная система организма внимательно отслеживает появление любых атипичных клеток и разрушает их (отсюда выражение «сдерживание»).

Следовательно, при развитии раковой опухоли, работа иммунной системы нарушена.

Т.е .в организме человека, заболевшего раком, происходит нечто, что делает его восприимчивым к данному заболеванию.

Между нормальными клетками существует некий вид «информационной связи», который предотвращает перепроизводство, злокачественные же клетки слишком дезорганизованы и, не реагируя на эту получаемую от соседних клеток информацию, начинают бесконтрольно репродуцироваться и постепенно поражают примыкающие к ним ткани.

Атипичные клетки опухоли начинают блокировать нормальные органы, либо замещая нормальные клетки этих органов злокачественными, так что орган уже не может функционировать.

При тяжелых стадиях рака злокачественные клетки отрываются от первоначального образования и переносятся в другие части тела, где они начинают расти и формировать новые опухоли.

Такой отрыв и распространение злокачественных клеток носит название «метастазы».

Из-за чего же, все-таки, может возникать рак?

Теории могут быть разнообразны: канцерогенные вещества, генетическая предрасположенность, радиация, фтористый углерод, который используется в аэрозолях, питание, и многие другие, но ни одна из этих теорий сама по себе не может полностью объяснить возникновение рака.

Однако, у всех этих теорий есть то общее, что подводит нас к пониманию одной из причин рака, а именно - подавление естественного механизма, защищающего организм от этого заболевания.

Что же мешает иммунной системе организма выполнять то, что она так успешно делала в течение многих лет?

Ответ на этот вопрос опять возвращает нас к психоэмоциональным факторам, влияющим на состояние здоровья и возникновение болезни и т. к. это влияние происходит на бессознательном уровне, то без помощи психотерапии здесь обойтись невозможно.

Как же осуществить связь и взаимодействие разума, тела и эмоций?

Во-первых, между стрессом и заболеванием существует тесная связь.

Во-вторых, заболеваемость раком лабораторных животных резко возрастает, когда они подвергаются стрессу.

В-третьих, наблюдается существенная зависимость уровня заболеваемости раком от вида психологических и эмоциональных расстройств у душевнобольных.

Это уже многое проясняет в нашем понимание причин, по которым люди становятся восприимчивы к болезням вообще и к онкологическим заболеваниям, в частности.

В настоящее время ученые выделили пять этапов развития психологического процесса, предшествующего возникновению рака.

1. Детские переживания, приводящие к формированию того или иного типа личности.

2. На человека обрушиваются драматические события, вызывающие у него психотравму и стресс.

3. Возникшие стрессовые ситуации ставят перед человеком проблему, с которой он не может справиться.

4. Не видя возможности изменить правила своего поведения, человек чувствует свою беспомощность и неразрешимость создавшейся ситуации.

5. Человек отказывается от решения проблемы, теряет гибкость, способность изменяться и развиваться.

Обычно потеря интереса к жизни играет решающую роль в воздействии на иммунную систему и может через изменения гормонального равновесия привести к повышенному производству атипичных клеток.

Это состояние создает физические предпосылки для развития рака.

Важно помнить, что человек сам определяет значение происходящих в своей жизни событий.

В зависимости от перечисленных нами причин, в настоящее время разработаны и успешно применяются методы психотерапевтического воздействия на эти причины, точнее на удаление этих причин, что и является важной частью пути, ведущего к ремиссии, выздоровлению или исцелению.

Мы выделили четыре начальных психологических этапа, способствующих выведению человека из кризиса к здоровью.

  • Когда человек узнает, что болен и что его заболевание может быть смертельным, он начинает по-новому видеть свои проблемы.
  • Человек принимает решение изменить свое поведение, стать другим. Поскольку обычно болезнь отменяет старые правила, у человека появляется выбор.
  • Физиологические процессы, происходящие в организме, реагируют на вспыхнувшую надежду и вновь появившееся желание жить. Образуется новая положительная зависимость физиологических процессов и эмоционального состояния пациента.
  • Больной чувствует себя «лучше, чем просто хорошо».
  • У больных раком, активно участвовавших в своем выздоровлении, появляются духовные силы, положительное представление о себе, вера в свою способность влиять на свою жизнь, - все, что, без всякого сомнения, свидетельствует о более высоком уровне психологического развития.

В качестве первого шага к преодолению отрицательных установок необходимо просто осознать, как эти установки в течение многих лет влияли на результаты вашей ежедневной деятельности.

Осознав же механизм их воздействия, вы сможете использовать его во благо своего здоровья.

Мы поможем вам превратить психофизиологическую модель развития онкологического заболевания в психофизиологическую модель выздоровления, т.к. психологическое вмешательство способно развернуть в обратном направлении весь цикл развития раковой опухоли и заставить весь организм работать на увеличение его сопротивляемости болезни и уменьшение производства раковых клеток.

Автор и ведущая программы:

  • Зотова Раиса Анатольевна

    Зотова Раиса Анатольевна

    Директор, преподаватель

Записаться

Контакты:

    Оставить заявку