Брачный выбор мужчин: анализ критериев

УДК 159.9

Бондаренко Татьяна Алексеевна, к.псих.н., доцент,

преподаватель НОЧУ ДПО «ИПК «ВШППБ»

Аннотация: Проводится анализ научных источников, посвященных брачному выбору. Приводятся результаты анализа критериев брачного выбора мужчин в оценке мужчин и женщин. Соотносятся полученные результаты с результатами исследований, посвященных брачному выбору.

Актуальность выбора темы обусловлена тем фактом, что количество браков, заключенных в России, имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, по данным Росстата, за первое полугодие 2020 было заключено 368 400 браков, что ниже на 109 800 по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Поскольку инициатива в заключении брака принадлежит мужчинам, мы решили изучить критерии брачного выбора мужчин в оценке как мужчин, так и женщин.

Как показал анализ научных источников, психологические исследования были посвящены выявлению качеств личности [4], социального статуса, уровня образования, системы ценностей, разницы в возрасте, отношения родителей к браку [6], материального достатка, финансовой независимости [1], значимости интимно-сексуальной сферы, внешней привлекательности [3], признания необходимости изучения характера и привычек избранницы, знакомства до заключения брака с родителями, проектирования совместной семейной жизни [2].

Нами была выдвинута рабочая гипотеза о том, что на мужской выбор брачного партнера оказывают влияние такие факторы, как внешний вид (красота, ухоженность), увлечения, материальный достаток, социальный статус. Для проверки выдвинутой гипотезы нами проводился опрос «у какой женщины больше шансов выйти замуж» в период с декабря 2017 по декабрь 2020 гг. на сайте профессиональных психологов b17. Всего приняли участие в опросе 940 респондентов.

Как показали результаты нашего исследования, наибольшую привлекательность для мужчин представляет разносторонне развитая женщина, имеющая много хобби и интересов (28 %). Наоборот, менее привлекательной становится избранница, не имеющая хобби и увлечений (3,6 %). Данный фактор, на наш взгляд, обусловлен тем фактом, что когда у избранницы много интересов, то ряд из них может совпасть и с интересами партнера.

Результаты нашего исследования перекликаются с результатами исследований других ученых. Так, как отмечает В.Г. Ушакова, выбор падает на ту женщину, которая максимально похожа с мужчиной как «по социально значимым характеристикам, так и по привычкам (пристрастию к кофе, алкоголю, курению, спорту и т.д.)». [6, с. 142] На необходимость познания до брака приоритетов и привычек избранницы указывают Е.В. Волченкова, О.А. Воронина, считая их важным фактором «для проектирования совместной семейной жизни». [2, с. 104]

Следующий фактор брачного выбора – красота (20,9 %), забота о своей внешности (18,9 %). При отсутствии внешней привлекательности, некрасивой женщине отводится только 2,8 % мужского выбора. Если женщина не уделяет внимание своей внешности, то, по мнению респондентов, только 1,4 % мужчин обратит на нее внимание.

Как отмечает американский психолог Роберт Чалдини, физическая и внешняя привлекательность являются ключевыми при социальном взаимодействии: «мы автоматически приписываем индивидам, имеющим приятную внешность, такие положительные качества, как талант, доброта, честность, ум». [6, с. 183] Обусловлено это социальными эффектами «ореола», «первого впечатления», относящимся к когнитивному искажению, связанному с работой мозжечковой миндалины.

Однако наши результаты исследования не совпадают с результатами, полученными Н.Н. Саяпиной,, А.А. Тюкиной, отмечающими, что для юношей более значимыми качествами будущей супруги являются «доброта 25 %, честность 21 %, верность 17 %, терпение 17 %, заботливость 17 %, ум -13 %», по сравнению с «внешностью 13 %». [4, с. 67] При этом, как отмечает А.Ю. Маленова, «мужчины превзошли юношей по критерию «внешняя привлекательность» супруги, желая видеть рядом с собой ухоженную, внешне привлекательную женщину … наличии у партнерши и феминности, и маскулинности, что, по их мнению, является признаком современных женщин. [3, с. 41] В.Г. Ушакова дополняет, что мужчины критично относятся к таким качествам избранницы, как «упрямство, ревность и обидчивость». [6, с. 175]

Следующий фактор брачного выбора касается материального достатка избранницы. Как показали результаты нашего исследования, более привлекательной выглядит женщина высокого материального достатка (11,9 %) по сравнению с бедной бесприданницей (3%). Таким образом, хоть и незначительно, но богатая избранница более предпочтительна, чем бедная.

Данный критерий брачного выбора перекликается с социальным статусом избранницы. Несмотря на то, что мужчины при выборе брачного партнера, по мнению ряда ученых, руководствуются «статусными достижениями, финансовой самостоятельностью и независимостью» [1, с. 44], «социальным статусом, уровнем образования» [2, с. 104], результаты нашего исследования показали малозначимость данного критерия. Так, 5,9 % отметили, что более привлекательной выглядит женщина, не занимающая высокую должность, по сравнению с той, которая занимает высокую должность (3,5 %).

Вызвано это тем фактом, что, как отмечает А.Ю. Маленова, «мужчины любого возраста предполагают, что профессиональная самореализация и связанные с ней социальный статус и доход являются скорее мужской прерогативой, тогда как женщина (девушка) в этом процессе скорее должна занимать дополняющую, а не лидирующую позицию». [3, с. 41] Итак, для мужчин более комфортным является более зависимое поведение избранницы, что позволяет чувствовать свое превосходство и более высокую значимость.

Таким образом, по результатам проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Наибольшую привлекательность для мужчин представляет разносторонне развитая женщина, имеющая много хобби и интересов.
  2. Мужчины, по сравнению с юношами, придают большее внимание внешней привлекательности и ухоженности избранницы.
  3. Важными являются позитивные качества личности избранницы (доброта, честность, верность, терпение, заботливость, ум) в противовес отрицательным (упрямство, ревность, обидчивость).
  4. Экономические и связанные с социальным статусом избранницы, мотивы, являются самыми маловажными в брачном выборе мужчин.

Список литературы:

  1. Антонова Н.Л. Брачный выбор: поворот к рационализации // Дискуссия. 2017. № 8 (82).
  2. Волченкова Е. В., Воронина О. А. Установки молодежи, влияющие на выбор брачного партнера // Наука, техника, образование. 2016. № 2.
  3. Маленова А.Ю. Представления о потенциальном брачном партнере у одиноких людей с разными социально-демографическими характеристиками // Вестник Омского университета. Серия «Психология». 2017. № 1.
  4. Саяпина Н.Н., Тюкина А.А. Выявление социально-психологических особенностей юношей и девушек в выборе брачного партнера // Russian Journal of Education and Psychology. 2013. № 2 (22).
  5. Чалдини Р. Психология влияния. М.: Эксмо Пресс, 2015. 386 с.
  6. Ушакова В.Г. Брачный выбор в современном обществе: гендерный аспект // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. 2011. Сер. 12. Вып. 1.