Бездетный брак

Самые некорректные вопросы семейной паре: «А когда у вас будет ребенок? А почему у вас до сих пор нет детей? А кто из вас не может иметь детей?» Эти и другие аналогичные вопросы со стороны друзей и родственников, как нож по сердцу ранит бездетную семью. В любом случае бездетная семья надеется родить своего ребенка и рано или поздно эта мечта сбывается, иногда даже через 10 лет. И если этому все же не суждено сбыться всегда можно взять из детского дома себе малыша, которого можно воспитать и любить как своего.

ВВЕДЕНИЕ

Одной из серьезных проблем у супружеской пары является невозможность иметь детей.

Отсутствие детей в браке вызвано разными причинами. В одних случаях семья сознательно не хочет иметь детей. В других семья хочет иметь детей, но не может.

Причины могут быть разные: как социального характера, например, отсутствие своей жилплощади, финансовые трудности, карьерный рост, учеба в институте, так и психологического характера. К ним можно отнести неготовность супругов стать родителями и нести ответственность за новую жизнь, страх женщины перед беременностью.

В других случаях супруги хотят иметь детей, но из-за болезни одного из партнеров или сексуальных дисфункций, семья не способна иметь детей.

Достаточно часто при невозможности иметь ребенка отношения между супругами постепенно начинают ухудшаться, что нередко приводит к распаду семьи.

При этом нередко у одного из супругов, у которого выявлено бесплодие, возникает чувство вины и снижение собственной самооценки. У другого супруга может возникнуть чувство гнева. Супруги могут испытывать разочарование, безнадежность, тревогу, дистресс. Начинаются взаимные обвинения, возникают психосексуальные расстройства, учащаются семейные конфликты. Особенно это остро проявляется, если один из супругов вступил в брак с определенной целью — иметь ребенка или с помощью ребенка укрепить семью.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДЕТНЫХ ПАР

Психологические причины бесплодия

По определение ВОЗ, «бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств, у жены не возникает беременность в течение года при условии, что супруги находятся в детородном возрасте».

Бездетной считается семья, когда супруги на протяжении 8-10 лет не имеют детей.

В свою очередь Л. Б. Шнейдер [6] разделяет бездетный брак на два типа:

Сознательно бездетный брак и вынужденный бездетный брак.

Вынужденный бездетный брак, с точки зрения Шнейдер Л.Б. [6], связан с плохим здоровьем одного из супругов, бесплодием, невынашиванием, травмами и т.п.

Одной из причин бесплодия является психологический фактор.

Психологическое бесплодие может быть вызвана внешними факторами, и психологическими травмами детства, когда женщина подвергалась эмоциональному или физическому насилию, либо когда женщина была нежелательным ребенком в родительской семье.

На вопрос, может ли фригидность влиять на бесплодие, Ф. Александер отвечал [7], что фригидность в отличии от импотенции не является препятствием к репродуктивной функции. У женщины может быть любая форма и степень фригидности и в то же время многие женщины имеют детей и становятся хорошими матерями, ни разу не испытав оргазма.

По исследованиям, проводимыми Карен Хорни [9], некоторые женщины страдают фригидностью, корни которой тянутся в детство и связаны с взаимоотношениями с матерью. В каждом случае фригидности к ней примешивались другие психические факторы, которые могут влиять на функциональные расстройства.

У ряда женщин существует страх умереть при родах.

Психоаналитические исследования расстройств при беременности показывают, что страх беременности или враждебные импульсы к ребенку могут действовать через подавление гормональных процессов, обеспечивающих беременность, провоцирую неосознанно аборт, в других случаях развивается рвота или нервная анорексия. Как пишет Александер Ф. даже когда беременность развивается нормально, у женщины может возникнуть паника, которая рацианализируется идеями вреда, причиняемого растущим плодом внутри тела, или страхом смерти при родах; паника может усиливаться суицидальными или агрессивными импульсами по отношению к ребенку. У женщины может развиваться фобические реакции или депрессия, или она может регрессировать к тяжелому шизофреническому психозу («послеродовой психоз»). В некоторых случаях, как указывает Александер, прерывание беременности или роды могут вести к симптоматическому выздоровлению [7].

Врачам давно известен тот факт, что сильные переживания способны расстраивать работу репродуктивной системы вплоть до полной ее остановки [10].

Существует такое понятие как стрессовая дисфункция яичников, психогенное бесплодие. Когда женщина, находящая в постоянном напряжении не может зачать ребенка. И не важно, с чем такое напряжение связано. Это может быть загруженность на работе и дома, переживание за близких людей. И даже огромное желание иметь ребенка, тоже может стать причиной напряжения. Осознание собственной бездетности и неполноценности само по себе является мощным стрессом для женщины. Под влиянием сильного стресса снижается подвижность маточных труб, происходят изменения в яичниках и шейке матки. Затрагиваются и высшие центры мозга, что провоцирует гормональные сдвиги, резко снижающие вероятность зачатия [10].

Психотерапевт В. Синельников [4] выдвигает свою гипотезу бесплодия. Причиной бесплодия, по мнению автора, может быть сильная подсознательная агрессия, направленная против мужчин. Это может сильная обида, ревность, ненависть, презрение. Страх и сопротивление жизненному процессу, неуверенность в будущем также могут быть причиной бесплодия. Пока в подсознании отсутствует готовность к появлению ребенка, будут проблемы с оплодотворением. А иногда одной из причин является страх стать некрасивой, непривлекательной, испортить фигуру и форму груди.

С точки зрения автора, как только женщина проведет переоценку ценностей, она сможет забеременеть и иметь здоровое потомство.

Е.С. Форд (цит. по [4]) после психоаналитических бесед с группой женщин, страдающих бесплодием, пришел к заключению, что ни одна из женщин, страдающая бесплодием, в действительности не хочет иметь детей. По его мнению, у всех осознанное желание забеременеть обусловлено невротическими мотивами. Кроме того, большинство из них отличается враждебным отношением к собственной матери, или же агрессивно имитирует роль мужчины.

Еще до зачатия, только при планировании деторождения семья часто нуждается в консультации психолога [3].

Желание иметь ребенка может возникать в связи с различными мотивами. Они могут быть конструктивными и деструктивными. Деструктивные мотивы могут препятствовать вынашиванию ребенка.

По мнению Э.Берна (цит. по [3]), «ситуация зачатия человека может сильно влиять на его судьбу». Непосредственно ситуацию зачатия он предлагал называть «зачаточной установкой». Отношение к интимной жизни мужчины и женщины отражается на их отношение к ребенку.

Ученые, исследуя психологические факторы бесплодия, обратили внимание на определенный цикл переживаний.

Так, Свяцкевич И.Ю. [5], пишет: «эмоциональное состояние супругов, состоящих в бесплодном браке, меняется с течением времени и проходит ряд стадий:

— удивление /шок

— отрицание

— гнев

— изоляция

— вина

— горе / депрессия

— принятие /адаптация.

По мнению автора, «подобные переживания возникают у всех, кто может столкнуться с проблемой бесплодия, хотя порядок и последовательность стадий может не сохраняться».

Свяцкевич И.Ю. [5], в научной работе «Социально-психологические аспекты самовосприятия и самооценки женщин в бесплодном браке», опираясь на исследования российских и зарубежных авторов, описывает психологические последствия бесплодия.

К ним можно отнести:

— снижение самооценки, самоуважения личности;

— изменения в супружеских отношениях и удовлетворенности браком;

— изменения в сексуальной сфере;

— синдром ожидания беременности.

— тревога.

У женщин возможны психологические расстройства:

— фобии;

— навязчивые мысли;

— истерическая симптоматика;

— в редких случаях – шизоидная симптоматика.

Бездетная пара после неоднократных попыток зачать ребенка, столкнувшись с рядом проблем, приходит на консультацию к психологу.

Психолог выясняет проблемы семейной пары, а затем в соответствии с предъявленной проблемой, выстраивает процесс консультирования, вырабатывая вместе с семьей дальнейшие шаги для решения проблемы.

Если бесплодие было связано с психологическими факторами, что привело к семейно-сексуальной дисгармонии, то следует подумать о восстановлении сексуальной гармонии и предпринять соответствующие шаги.

Снятие напряжения с помощью техник релаксаций во время сексуальных контактов, позволит супругам расслабиться и в дальнейшем появляется шанс зачать ребенка.

Если зачать ребенка невозможно по медицинским показаниям, то вместе с семейной парой следует рассмотреть несколько вариантов:

1. Корректировка жизненных целей;

2. Усыновление ребенка.

Таким образом, опираясь на исследования, проводимые отечественными и зарубежными учеными, можно сделать ряд выводов:

— Одна из причин бесплодия связана с психологическими факторами, при отсутствии каких-либо физиологических заболеваниях;

— Связь бесплодия с психологическими факторами в ряде случаев супруги не видят;

— Осознание этой взаимосвязи возможно лишь при консультировании с опытным психологом-консультантом;

— Невозможность иметь детей влияет на взаимоотношения между супругами, приводящие в ряде случаях к сексуальной дисфункции, что в комплексе нередко приводит к разводу.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

При консультировании супружеской пары необходимо решить несколько основных задач [1]:

1. определить в чем состоит проблема;

2. выявить состояние, которого хочет достигнуть муж и жена, и выбрать направление изменений (что делать? В каком направлении двигаться?);

3. помочь супругам туда перебраться (как это сделать?).

4. Выяснить истинное желание женщины. Для чего она хочет родить ребенка. Хочет ли она действительно родить ребенка или ей это нужно для того, чтобы:

— удержать мужа или любимого человека в гражданском браке;

— быть такой же женщиной как и другие, которые имеют детей, потому что так принято;

— быть кому-то нужной, заботиться о ком-то;

— родить ребенка и уйти от одиночества и др.

Проблемы, которые достаточно часто возникают у бездетной пары:

— сильная мотивация иметь детей;

— сексуальные проблемы, недовольство одного из супруга другим в этой сфере и их взаимное неумение наладить нормальные сексуальные отношения [2];

— отсутствие тепла в отношениях супругов, дефицит близости и доверительности, проблемы общения [2.];

— принятие факта, о невозможности иметь детей по медицинским показаниям и как следствие изменение жизненных целей;

— шаги, предпринимаемые по усыновлению ребенка.

Сильное желание иметь детей может влиять на расстройство сексуальной сферы. Секс из удовольствия превращается в работу, т.к. пара старается заниматься половым контактом только тогда, когда это требуется для зачатия ребенка, при этом не испытывая эмоциональных всплесков.

Невротическое желание иметь детей у одного или обоих брачных партнеров может стать причиной стерильности и в результате взаимодействия между супругами в конечном итоге подавить способность к воспроизведению потомства [7].

Постоянные анализы и другие медицинские мероприятия снижают половое влечение и усиливают телесное напряжение. Этот цикл повторяется из месяца в месяц. Вера — надежда — ожидание — разочарование. Этот цикл можно назвать незавершенным гештальтом.

С точки зрения Ф. Перлза [8], наиболее интересным и важным свойством гештальта является его динамика – потребность сильного гештальта к завершению. Лучшим названием незавершенного гештальта является неоконченная ситуация. Одним из простейших примеров незаконченной ситуации является болезнь. Болезнь может завершиться выздоровлением, смертью или перестройкой организма.

Тоже самое можно сказать и о бездетных парах. Женщина постоянно хочет забеременеть. Прилагает огромные усилия на психологическом уровне. Надеется и ждет. Для нее это тоже является незавершенной ситуацией. Но когда она точно понимает, что ей не дано родить ребенка, то ситуация завершается. И семья ищет другие пути решения проблемы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив научную литературу отечественных и зарубежных авторов по вопросу: «Психологические проблемы бездетных пар и физиологические проблемы бесплодия», можно сделать выводы:

1. Обзор литературы показал, что на уровне сознания бездетные супруги хотят иметь детей, но на бессознательном уровне они этого не хотят по тем или причинам.

2. Причины, лежащие в бессознательном, должны быть проработаны супругами вместе с психологом-консультантом.

3. При синдроме «ожидания беременности» возникает психологическое и физическое напряжение, что снижает вероятность зачатия ребенка.

4. Каждый человек обладает внутренними ресурсами, которые могут быть выявлены с помощью психолога-консультанта и использованы для решения проблемы.

Таким образом, задачи психолога-консультанта заключается в следующем:

1. выявление истинной проблемы клиента и помощь в ее осознании;

2. помощь супругам в корректировке целей;

3. прописывание шагов по реализации поставленной цели;

4. при невозможности зачатия ребенка по медицинским показаниям и при решении супругов усыновить ребенка наилучшим образом информировать их о всех сложностях, связанных с этим вопросом;

5. при психологических и физиологических напряжениях супружеской пары, научить техникам релаксации.

Логинова Ольга Иосифовна

психолог по позитивной психологии,

НЛП тренер, арт-терапевт

Список литературы:

1. Малкина-Пых И.Г. Семейная терапия. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – с. 992

2. Психология семейных отношений: конспект лекций / сост. С.А. Векилова. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2005. – с. 127

3. Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б.Д. Карвасарского. – СПБ.: Питер, 2006. – с. 944

4. Синельников В.В. Возлюби болезнь свою. М. ЗАО Центрполиграф, 2005. — с. 395

5. Свяцкевич И.Ю. Социально-психологические аспекты самовосприятия и самооценки женщин в бесплодном браке. Дис…канд. псих. наук.

6. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: учебное пособие для вузов. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2007. – с. 736

7. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и применение — М. Институт Общегосударственных Исследований, 2011 — 320 с.

8. Перлз Ф. Внутри и вне помойного ведра: Радость. Печаль. Хаос. Мудрость. – М.: Психотерапия, 2007. – с. 224

9. Хорни К. Психология женщины. – М.: Академический Проспект, 2007. – с. 240

10. Электронный ресурс: www.veslo.org.

×

Наши рабочие часы с 10:00 до 18:00 (Среда - выходной), Вы можете позвонить нам по телефону:

Или заполните форму, и мы Вам перезвоним