Кузнецова Татьяна Вадиевна, док. мед. наук,
врач-стоматолог высшей категории
Москва (Россия)
Самым важным и существенным в работе врача является выявление взаимосвязи между симптомами и состоянием пациента. Причинно-следственные связи очевидны. Сегодня мы знаем, что цепочка «периферическая боль- афферентный нервный путь- центральное восприятие боли» справедлива далеко не всегда. Необходимо учитывать, что эта цепочка действует и в обратном направлении. Таким образом, периферическая боль может быть признаком психического дисбаланса.
Что это значит для стоматолога? А то, что в полости рта и на лице помимо зубов находится огромное количество анатомических объектов, которые могут вызывать ту или иную реакцию на стресс, в том числе и болевой симптом. Лицо-это очень чувствительная область нашего тела, и здесь чаще всего наблюдаются симптомы психосоматических расстройств. Любой врач, будь то ЛОР или невролог, окулист или терапевт при болях в области лица неясного генеза рекомендуют посетить стоматолога, связывая эту боль с зубами. Когда же стоматолог может сказать: «Зубы здесь не причем!»?
Сначала надо исключить соматическое заболевание. Приведу клинический случай:
Пациентка 30 лет обратилась с жалобами на боли в 16 зубе. При осмотре никаких дефектов не было обнаружено, как и на рентгенограмме, только незначительное изменение цвета фиссуры. Врач расширил фиссуру и запломбировал ее. Через 3 дня она снова обратилась в клинику с болями, которые невозможно было терпеть. Врач принял решение экстирпировать пульпу и запломбировать каналы. После проведенного лечения боли усилились. Решено было удалить зуб. Стоматолог завершил работу. Но через несколько дней она снова обратилась в клинику с жалобами на боли в 17 зубе. Стоматолог лечение проводить отказался. После этого пациентка была направлена в нашу клинику.
После проведения обследования мы признали правильность действий коллеги и отказались проводить соматическое лечение. Пациентка оказалась недовольной и пригрозила нам судом за отказ в оказании помощи по острой боли. Мы были уверены в своем решении, так как ни один врач не имеет право проводить любое мероприятие, если он не уверен в его необходимости.
Через несколько месяцев пациентка снова обратилась в нашу клинику с с болью в области гребня альвеолярной кости. К тому времени у нее был полный съемный протез. В общей сложности она удалила 12 интактных зубов.
Какие выводы можно сделать? Обратить внимание на несоответствие между жалобами больного и результатами обследования. Живые зубы без механической травмы, которые окружены здоровыми тканями пародонта, не повреждены кариесом, что подтверждено клинически, и не подвергаются воздействию нагрузок , не могут давать боль. Пациентка была направлена к психотерапевту ,и после сбора анамнеза выяснилось, что 2 года назад она развелась; психотравма стала причиной стресса и как следствие болей в области верхней челюсти. После проведенного лечения боли исчезли ,помощь стоматолога не потребовалась.
Очень важно для врача в качестве диагностики провести локальное снятие болевого синдрома. Делают локальную анестезию данной области. Если боль не проходит, то можно думать о том, что ее причина лежит не в зубах.
Если боль ослабевает или исчезает, это не доказывает, что причиной стал зуб. Это может быть связано с эффектом плацебо. Если после инъекции физраствора боль не исчезает, надо искать причину в соматическом нарушении у пациента.
Другим частным случаем на приеме у врача-стоматолога является красный плоский лишай, который несомненно относят к психосоматическим расстройствам.
В конце учебного года в клинику обратился учитель средней школы с жалобами на сильные боли в полости рта при каждом приеме пищи. Причиной стал красный плоский лишай на слизистой оболочке. Поскольку через 2 дня он собирался поехать в отпуск, ни о каком лечении не могло быть речи. Мы посоветовали ему спокойно ехать в отпуск, а далее продолжить лечение.
Когда пациент вернулся из отпуска, мы ничего не обнаружили ,хотя лечения никакого не проводилось. В отпуске учитель снял сильный стресс, связанный с экзаменами, и лишай исчез. Очень часто и как правило обострение связано с психическими нагрузками а также с механическим раздражением слизистой полости рта и неудовлетворительной гигиеной.
Для пациентов с естественными зубами надо удалять зубной камень и острые края пломб, а для пациентов с протезами надо создать плоские боковые стенки вплоть до поверхности окклюзии и их полировка до зеркального блеска. Обязателен прием психотропных средств, таких как Диазепам.
Иногда стоматологам приходится работать с пациентами, страдающими шизофренией. Выявить таких больных просто - надо дать им выговориться и внимательно слушать. Один из таких пациентов сообщил практически следующее: «Мой стоматолог изготовил мне сверхчувствительные пломбы, которые излучают определенную частоту, на этой частоте настроены пломбы других пациентов, и таким образом мы можем общаться без всяких слов. Более того, мне сделали анестезию, которая влияет на слух и зрение. Теперь все что я вижу, другие люди видят на своих телевизорах».
Стоматологическое лечение таких пациентов проводится только под контролем и с разрешения врача-психиатра. Главное, чтобы стоматолог вовремя опознал шизофрению, равно как и дисморфофобию. Такие пациенты испытывают страх, что с их телом что-то не в порядке, часто отворачивают голову и сопровождают свои слова резкими движениями руками и ногами.
Преподаватель ВУЗа обратилась в клинику с жалобами на невозможность адаптироваться к полному съемному протезу. У нее развилась крайняя форма дисморфофобии - она считала, что передняя часть верхней челюсти у нее резко деформирована, и это связано с тем, что ее мать во время беременности поскользнулась на мокром полу, упала на ведро с водой и сильно ударилась об его край. Понятно, что это мнение не имело под собой никаких оснований Анатомически структура челюсти была симметрична и без дефектов. Несмотря на это пациентке за несколько лет было изготовлено 42 полных съемных протеза ,ни один из которых она не смогла носить.
К счастью, в нашей клинике была назначена экспертиза, и было документально подтверждено, что протез изготовлен идеально для данного случая и соответствует всем требованиям, предъявляемым к протезам. Состояние дисморфофобии нужно выявлять как можно раньше и назначать консультацию с психиатром, так как провести успешное лечение таким пациентам практически невозможно.
Резюмируя вышесказанное, отметим следующее. Психосоматические расстройства - реально существующая патология в полости рта. Психические расстройства нередко приводят к соматическим симптомам в полости рта. Боли и жалобы нередко могут быть связаны со специфическими дефектами зубов и других жевательных органов. В процессе лечения обязательно привлечение психотерапевта для выявления психотравмы и дальнейшего успешного лечения.