Михайлюк О. К., психолог-консультант
Как распознать СОЖ?
Для него характерны следующие симптомы:
ü Общее недовольство собой, жизненная неудовлетворенность
ü Невозможность наслаждаться сегодняшним днем, повседневными «радостями», такие люди постоянно сравнивают свою жизнь с другими и завидуют
ü Невозможность отвлечься от рутинных дел, от достижения сверх значимых целей на фоне неспособности отдыхать и расслабиться
ü Ожидание «счастливого» будущего, которое обязательно должно изменить «серое или трудное» настоящее (отдых в отпуске, любовь после похудения, новая мебель в новую квартиру)
ü Накопительство для лучшей жизни. Все помнят сервизы в сервантах, которые никогда нельзя трогать, они на потом, одежда для лучшего случая, деньги в чулок
ü Хроническое откладывание важных дел (человек постоянно откладывает что‑то важное на потом, причем это касается не только мелких повседневных задач, но и определяющих судьбу решений)
ü Постоянные опоздания (еще один распространенный marker синдрома – хронические опоздания на встречи, свидания, выполнение рабочих задач, человек как будто постоянно остается во "вчера", неспособный перейти в сегодня)
ü Неспособность завершать начатое (хроническое неумение доводить дела до конца, человек с энтузиазмом бросается в новые проекты, начинает массу полезных и нужных дел, но рано или поздно огонь гаснет, интерес пропадает, и все бросается на полпути)
Вот основные проявления на поведенческом уровне.
Как мы видим, этот синдром может сильно отравлять жизнь, если его не осознать и не начать менять ситуацию, давайте разберем проявления синдрома в разных сферах:
1. Отношения и личная жизнь (разводы, одиночество, потерянная любовь)
· Отношения и семья – это та сфера, которая страдает в первую очередь из‑за пагубной тяги все откладывать на потом. Люди годами не решаются сделать предложение любимым, завести детей, оформить брак. А когда оглядываются назад, то обнаруживают себя в глубоком одиночестве с грузом упущенных возможностей.
· Откладывание рождения детей
Еще один болезненный момент, который часто затрагивает пары с сильно развитым синдромом отложенной жизни – это откладывание рождения ребенка на неопределенный срок. "Сначала построим карьеру, потом заведем малыша". "Подождем пока, материально не готовы". Такие фразы произносят тысячи пар, а потом внезапно обнаруживают себя в возрасте за 40, когда уже поздно что‑либо менять.
· Неспособность найти пару
И наконец, еще одно печальное последствие синдрома отложенной жизни в отношениях – это так и не суметь найти свою вторую половинку. Люди годами ждут идеального партнера, откладывая активный поиск и установление отношений. А когда подходят к 45 годам и оглядываются по сторонам, то обнаруживают себя в полном одиночестве.
2. Карьера и самореализация (неосуществленные мечты и амбиции)
Синдром "вечных откладываний" оказывает крайне негативное воздействие на карьеру и самореализацию человека. Это подтверждают многочисленные научные исследования.
Так, согласно опросам Gallup, около 70% работников чувствуют себя "застрявшими" на текущем месте, не видя перспектив роста и развития. И главная причина – их неспособность заставить себя сделать решительный шаг к переменам.
Другое исследование показало, что свыше 60% людей имеют неосуществленные мечты о карьере в той или иной степени. Чаще всего речь идет об открытии собственного бизнеса, смене профессии на более интересную, реализации творческих или научных амбиций. И снова причина в хронических откладываниях важных решений.
Опросы также показывают, что около 40% случаев эмоционального выгорания на работе вызваны именно ощущением "застрять в болоте" на одном месте. Человек мечтает о переменах, но постоянно откладывает их, предпочитая статус‑кво. Эта внутренняя неудовлетворенность со временем накапливается и выливается в хроническую усталость и разочарование жизнью.
Таким образом, мы видим, что синдром отложенной жизни действительно крайне пагубно влияет на карьерный рост и осуществление мечты о работе по призванию. Люди как будто "застревают" на мертвой точке, не в силах заставить себя сделать рывок к мечте. И со временем эта нереализованность выедает изнутри, подрывая смысл существования.
3. Финансы и имущество (откладывание покупок, инвестиций)
4. Здоровье и активность (игнорирование спорта, отказ от лечения)
Еще одна критичная сфера, где проявляется синдром откладываний – это здоровье. Медобследования, лечение хронических болезней, профилактика, занятия спортом – все это постоянно откладывается на потом. И как следствие – запущенные формы болезней в 40+ лет. Неспособность жить настоящим в сфере медицинской активности дорого обходится. Поэтому так важно побороть в себе эту губительную тягу к откладываниям, прислушиваясь к сигналам собственного организма здесь и сейчас.
Почему мы откладываем важные решения и действия?
На первый взгляд, откладывание важных дел и решений кажется полностью иррациональным. Зачем сознательно тянуть с тем, от чего зависит наше счастье и успех в жизни? Но если приглядеться, то эта поведенческая ловушка оказывается не такой уж бессмысленной. У нее есть вполне определенные психологические корни.
Давайте разберем основные внутренние причины, по которым люди откладывают важные решения и действия вместо того, чтобы приступить к ним немедленно.
ü Страх неудачи и потери комфорта
Одна из главных причин – это страх неудачи. Когда мы начинаем реализовывать свою заветную мечту или цель, мы рискуем столкнуться с трудностями и провалом. Наша идеализированная мечта о бизнесе может лопнуть после столкновения с реальными вызовами. Наша книга может получить сплошные отрицательные отзывы. А любимый человек, которому мы решились признаться, может отвергнуть нас. Страх потерять имеющийся комфорт и стабильность тоже сильно действует на подсознание. Мы цепляемся за свою скучную, но привычную работу, потому что боимся остаться без дохода и уверенности в завтрашнем дне ради зыбких перспектив. И эти мучительные внутренние конфликты легче разрешить, постоянно откладывая решительные шаги в долгий ящик.
ü Недостаток мотивации и энергии
Еще одна распространенная ловушка – когда мы хотим перемен, но у нас нет достаточно сил и внутренней мотивации действовать. Мы мечтаем похудеть к лету, но все откладываем диету и тренировки, потому что "потом как‑нибудь начну". Или собираемся записаться на курсы английского языка, но постоянно находим отговорки: "сейчас нет времени, завтра точно займусь поиском". Проблема в том, что решимости "завтра" и абстрактных планах редко когда хватает на реальные перемены. Пока нас не подстегивает острая необходимость или искренний энтузиазм, мы предпочитаем оставаться в зоне статус‑кво. Потому что привычная колея требует минимум усилий, в отличие от новых смелых планов.
ü Иррациональный оптимизм и перфекционизм
Еще одна коварная ловушка сознания заключается в том, что мы излишне оптимистично рассчитываем на лучшее будущее впереди. "Зачем спешить с переездом в другой город? В следующем году мне обязательно предложат хорошую работу здесь же". Мы так хотим верить в сказку, что убеждаем себя откладывать решительные перемены. Зачем брать ответственность сейчас и разрушать свои розовые мечты, если можно продолжать комфортно жить в иллюзиях? Коварство здесь в том, что "лучшее будущее или идеальный момент, условие" может так никогда и не наступить. На поверку абсолютное большинство наших оптимистичных прогнозов не сбываются. Но до этого может пройти уйма времени, за которое мы упустим массу возможностей.
ü Самообман и рационализации
Порой мы прекрасно осознаем, что откладывание важных жизненных шагов и решений в корне неверно и вредно. Но тут на помощь приходит механизм рационализации и оправданий себе. "Я начну худеть после Нового года, эти праздники просто обязывают хорошо поесть". "Зачем сейчас бросать работу ради своего дела, если рынок нестабилен из‑за кризиса?". "Признаюсь любимой девушке в чувствах позже, я еще недостаточно хорош для нее по статусу и зарплате".
Мы искусно подбираем внешние отговорки и формальные поводы, чтобы оправдать свои откладывания. Хотя где‑то глубоко внутри понимаем всю абсурдность этих объяснений.
ü Страх окружающих перемен и хаоса
Наше подсознание сильно ценит стабильность и порядок. Любые перемены несут с собой хаос и неопределенность, пусть даже во благо. Когда мы решаемся на кардинальные изменения в жизни – будь то переезд в другую страну или открытие стартапа – нас подстерегает масса неизвестных. Это пугает. Гораздо спокойнее и комфортнее отложить важное решение. Сохранить иллюзию стабильности. Продолжать по инерции двигаться в прежнем направлении, даже если оно нас не устраивает.
ü Страх ответственности
Часто за откладыванием важных решений скрывается подспудный, иррациональный страх ответственности. Когда мы, наконец, решимся на кардинальные перемены в жизни и это решение станет необратимым – вся ответственность за последствия ляжет на наши плечи. А если мы пока "прощупываем почву" и ничего не меняем – можем спокойно свалить вину на обстоятельства. Чем серьезнее последствия решения, тем сильнее подсознательное сопротивление. Поэтому легче отложить и дальше плыть по течению, не беря на себя бразды правления. Ждать, что обстоятельства все решат за нас.
ü Социальное давление и ожидания
Невозможно недооценить влияние посторонних людей и их мнения на наши решения. Даже самым волевым и решительным. Мы чутко прислушиваемся к тому, чего от нас ждет семья, друзья, коллеги по работе. И нередко подсознательно подстраиваем свои решения под социальные ожидания, заглушая внутренний голос.
"Мои родители будут разочарованы, если я брошу юридическую карьеру ради фермерства". "Как я признаюсь лучшей подруге в чувствах, если все считают нас просто друзьями?". Социум диктует свои правила игры, мешая нам проявить решимость. В итоге, под влиянием внешних стереотипов и ожиданий, мы откладываем важнейшие решения в жизни. И это убивает нашу субъектность и внутреннюю свободу.
ü Неспособность расстаться с прошлым
Откладывания часто коренятся в нашей сентиментальной привязанности к прошлому и нежелании с ним расставаться. Даже если логически мы понимаем, что отношения зашли в тупик, а работа не приносит удовлетворения, подсознательно цепляемся за привычное и знакомое. Жизнь ведь всегда развивается циклично. Чтобы открыть новую главу, нужно психологически закрыть предыдущую. Расстаться с тем, к чему мы эмоционально привязаны, пусть это уже и не работает. А мы хотим оставить одну ногу в прошлом, другую в будущем. И в итоге застреваем в подвешенном состоянии, так никуда по‑настоящему и не двигаясь.
Внутренние стоп‑факторы: страхи, установки и привычки.
Мы выяснили, что синдром отложенной жизни в своей основе имеет глубинные психологические корни. Это и страхи, с которыми мы не хотим, смело сражаться, предпочитая отсиживаться в окопах. И ограничивающие нас установки, которым слепо следуем. И дурные привычки, подчиняющие нашу волю.
Давайте подробно разберем эти внутренние "стоп‑факторы", мешающие нам жить в полную силу здесь и сейчас. Понимание их природы – первый шаг к освобождению.
§ Страхи
Как мы выяснили, страхи играют ключевую роль в формировании синдрома отложенной жизни. Мы боимся рискнуть, боимся неудачи и потерять достигнутое, боимся перемен и неопределенности. И вместо того, чтобы смело идти навстречу этим вызовам, предпочитаем "переждать", оставаясь в зоне комфорта. Но если рассмотреть страхи поближе, то окажется, что зачастую это всего лишь иллюзии и призраки нашего воображения. Давайте разберем три самых распространенных страха, мешающих нам жить сегодня.
- Страх остаться без средств к существованию
Этот страх часто является главным фактором, удерживающим в рабской рутине нелюбимой работы. Мы боимся бросить все и начать с нуля свое дело, опасаясь остаться без хлеба насущного. Но если трезво проанализировать ситуацию, то шансы на такое катастрофическое развитие событий минимальны в современном обществе.
- Страх потерпеть фиаско и быть осмеянным
Допустим, вы решились заняться политикой или шоу‑бизнесом. И тут же мозг начинает рисовать страшные картины тотального провала этой затеи. Что подумают знакомые, если вы с треском провалитесь? Насколько это убьет ваше самолюбие?
Но трезвый взгляд подскажет, что даже в случае неудачи никто не станет вас пожизненно осуждать.
- Страх всего нового и незнакомого
Это еще один встроенный инстинкт, удерживающий нас в зоне привычного и знакомого. Но если присмотреться, то за этим страхом часто стоит обычное невежество. Мы попросту плохо представляем себе, что нас ждет по ту сторону привычных границ. А чего не знаем – того и боимся. Например, многие с ужасом думают об отъезде в другую страну, не имея об этом никакого реального представления.
§ Ограничивающие установки
Еще один мощный внутренний фактор, тормозящий на пути к полноценной жизни, – различные ограничивающие установки и убеждения. Например:
"Старый собаке не выучиться новым трюкам"
"Без высшего образования в IT не пробиться"
"После 35 уже поздно кардинально менять профессию"
Подобные мысли крайне токсичны, поскольку заранее обрекают на поражение, не оставляя шансов. Хотя на деле это далеко не так. Просто наше подсознание ограничивает горизонты тем, с чем мы уже сталкивались или слышали. И задача – раздвинуть рамки, избавившись от подобного рода якорей.
Давайте разберем несколько убеждений, которые часто мешают людям раскрыть свой потенциал.
"Не получится без высшего образования…"
Это одно из самых распространенных заблуждений нашего времени. Хотя примеров успешных бизнесменов и топ‑менеджеров без дипломов сегодня полно.
"Я слишком стар для этого…"
Еще один крайне токсичный миф, будто бы с возрастом человек теряет способность учиться и меняться. Хотя жизнь пестрит противоположными примерами: люди осваивали новые профессии и языки, начинали бизнесы и покоряли вершины в глубоком возрасте. Все зависит только от желания и дисциплины.
"Риск – это опасно…"
Риски действительно бывают опасны, если их не просчитывать. Но это вовсе не повод бояться любых экспериментов принципиально! Умный подход – взвесить все за и против, спланировать страховки от неудачи. И уже затем смело прыгать в омут с головой.
Как видите, многие мешающие нам установки при ближайшем рассмотрении рушатся, как карточные домики. Не стоит слепо им доверять и подчинять этим самоограничениям свою волю и жизнь.
§ Плохие привычки
В основе синдрома отложенной жизни лежит плохая привычка – постоянно откладывать важные дела и решения. И эта привычка кажется невинной лишь на первый взгляд. На самом деле со временем она набирает разрушительную силу, подчиняя нашу жизнь. Важно понимать, что привычки поддаются коррекции, пусть это и требует определенных жизненных усилий. Начать можно хотя бы с малого – перестать откладывать мелкие бытовые дела, выполняя их сразу по мере поступления. А дальше двигаться к более серьезным задачам.
Главное – не считать свои пагубные привычки чем‑то неизменным и роковым. Они управляют нами ровно до той степени, в какой мы сами им это позволяем. Берите ситуацию в свои руки!
Эмоциональные последствия хронической привычки откладывать дела (тревога, вина, сожаление)
Хронические откладывания важных жизненных решений и изменений со временем приводят не только к внешним негативным последствиям в карьере, финансах, здоровье. Но и к серьезному внутреннему дискомфорту психоэмоционального плана. Согласно исследованиям, наиболее распространенные эмоциональные состояния, возникающие как следствие синдрома:
· Хроническая тревожность
Многие люди с "отложенной жизнью" страдают от постоянного смутного беспокойства, неспособности расслабиться и насладиться моментом. В основе этого лежит подсознательное ощущение, что что‑то идет не так. Что настоящая жизнь проходит мимо, пока ты сидишь на месте и откладываешь все важное. И эта нереализованность порождает хроническое напряжение.
С научной точки зрения, тревожность часто возникает как реакция психики на рассогласование между реальностью и нашими глубинными желаниями/потребностями. К примеру, исследование в Journal of Abnormal Psychology показало, что люди с неосуществленными важными жизненными стремлениями (например, карьерный рост или личностное развитие) на 70% чаще испытывают тревогу и депрессию. Причина в том, что невозможность реализации важных аспектов личности ведет к внутреннему конфликту. Наше подсознание постоянно "тревожится", напоминая о несбывшихся желаниях и неудовлетворенных потребностях в самовыражении. А мы игнорируем эти сигналы, продолжая делать вид, что все хорошо.
· Чувство вины
Еще одно неприятное эмоциональное состояние, порождаемое синдромом отложенной жизни – ощущение вины перед самим собой и близкими.
За годы человек накапливает критическую массу невыполненных обещаний самому себе. Обещаний начать новую жизнь, заняться здоровьем, реализовать мечты. И с каждым разом, перенося очередной план, чувство самообвинения растет, как снежный ком.
· Сожаление упущенных возможностей
Наконец, еще одно тяжелое чувство, которое испытывают хронические прокрастинаторы – острое сожаление о несбывшихся мечтах и нереализованных шансах. Глядя назад, они видят, сколько потенциально судьбоносных перемен и решающих поворотов было упущено только из‑за собственного малодушия и неумения действовать здесь и сейчас. А это не может не рождать глубокого сожаления о зря потраченном времени жизни.
По данным исследований, около 40% людей в возрасте 40+ испытывают те или иные проявления "кризиса упущенных возможностей". А его истоки кроются именно в синдроме откладываний, не позволившем реализовать их потенциал своевременно.
Влияние на самооценку и ощущение счастья.
Помимо ощутимых внешних последствий для карьеры, здоровья, финансов, синдром хронических откладываний жизни на "потом" оказывает серьезное негативное влияние и на наше внутреннее состояние. А именно – на самооценку и субъективное ощущение счастья. Давайте разберемся в причинно‑следственных связях. Согласно исследованию в Journal of Personality, у людей с выраженным синдромом отложенной жизни гораздо чаще наблюдается заниженная самооценка и чувство собственной неполноценности. Это связано, в первую очередь, с тем, что человек на подсознательном уровне осознает: он не живет так, как хотелось бы, его потенциал остается нереализованным по его же вине. А это не может не сказываться разрушительно на внутренней уверенности в себе и ощущении собственной эффективности.
Список используемой литературы:
1. Волк Н., Синдром отложенной жизни, 2024г
2. Буренков Д.В., Практика благодарности, 2021г
3. Интернет ресурс: https://www.b17.ru/article/318930/
4. Интернет ресурс: https://netology.ru/blog/04-2024-delayed-life-syndrome
5. Кипнис М.Ш., Энциклопедия игр и упражнений, 2017г