Самоценность, самооценка, Я – ценность.
Султангалиева И. В., психолог-консультант
Актуальность темы: осознание ценности своей личности, уникальности, принятие себя, является важнейшим фактором в различных сферах жизни.
Самоценность подразумевает восприятие себя как уникального человека, единственного и неповторимого.
Ощущение собственной самоценности — это фундамент, который положительно влияет на самые важные сферы нашей жизни: отношения с другими людьми, в том числе на построение здоровых отношений с противоположным полом, на профессиональную деятельность, материальное благосостояние, физическое и психическое здоровье.
Люди с сформированной самоценностью не сравнивают себя с другими людьми, так как признают свою уникальность и индивидуальность, свои сильные и слабые стороны, наличие талантов, что оказывает положительное влияние на формирование здоровой самооценки и уверенности в себе. Они лучше справляются со стрессом и трудностями, а также имеют больше мотивации для саморазвития и достижения поставленных целей.
Самоценность это субъективное представление личности о собственной значимости в окружающем мире. Которое не зависит от внешних факторов и является базовым ощущением. Это то, как человек себя ценит. Это наше отношение к себе, которое мы испытываем, не опираясь на одобрение окружающих.
Самоценность отражает уникальность, ценность и важность каждого человека. Люди, у которых сформирована самоценность ценят и принимают себя, такими, какие они есть, даже проигрывая в соревнованиях, когда слышат негативные отзывы о себе и т. д.
Самоценность способствует формированию здорового отношения к жизни и позитивной самооценки. Она помогает полностью осознать свои преимущества и качества, а также принять ошибки и недостатки.
Чем самоценность отличается от самооценки?
Самоценность — это понимание и ощущение собственной ценности, и оно абсолютно не зависит от оценок и мнений окружающих. То есть человек признает свою уникальность и ценность, независимо от оценок извне.
Самооценка же является оценкой и суждением, которые мы получаем о себе на основе наших действий, достижений и других критериев успеха. Она часто зависит от мнения и взглядов других людей, а также от внешних обстоятельств и факторов.
Самоценность не зависит от сторонних факторов и внешнего мира. Она базируется на собственных внутренних убеждениях, ценностях, опорах.
Если говорить о самооценке, то человек оценивает себя по множеству критериев: сколько зарабатывает, как выглядит, сколько лет, какая машина и т.д.
Самооценка может быть низкая, здоровая, и завышенная.
При низкой самооценке, человек находится в состоянии хронического недовольства: внешностью, зарплатой, уровнем ума, способностями и т.д. При здоровой самооценке человек не нуждается ни в какой подпитке окружающих, он живет в гармонии с собой, признает свои достоинства и недостатки трезво и адекватно их оценивает. При завышенной самооценке человек считает себя королем, способен при этом унижать и оскорблять других. Такой вариант является показателем того, что на самом деле самооценка у человека наоборот - занижена.
Самоценность – это стержень, база, фундамент. После испытания неудачи самооценка может временно пошатнуться, но ценность себя никуда не денется. Глубинное отношение и уважение человека к самому себе останется неизменным.
Признаком сформированной самоценности является то, что человек ощущает себя ценным просто по факту своего рождения и существования. Не потому, что у него 25 дипломов, или ему удалось занять высокую должность, либо первое место на олимпиаде, а просто так. Он просто ценный!
Если человек не чувствует свою ценность, он будет сравнивать себя с другими. Если мы смотрим на других и считаем их успешнее, достойнее, а себя – хуже, это признак то, что мы не ценим свою индивидуальность.
Как формируется самоценность?
Она закладывается с раннего детства. Когда ребенок рождается, то не понимает кто он. Мама и папа для него, на первых порах – это единый мир, и ребенок не отделяет себя от этого мира. Понятия «Я» для него не существует. Ближе к году ребенок начинает понемногу различать свое и не свое: это моя мама, а это незнакомый человек и т.д. А какой именно «Я» — изначально ребенок об этом не знает. Он не знает, что есть хорошо, а что плохо, не способен оценить свои поступки адекватно, данную информацию он получает от взрослых. Уже взрослые транслируют ребенку, кем он является, что он мальчик или девочка, что он красивый или нет, правильно ли он поступает, какими качествами он обладает. Постепенно на основе этой информации у него формируются представления о собственном «Я» и о собственной ценности. Он видит себя глазами других людей, которые находятся рядом. Так складывается мнение о себе. Если ребенка любят и принимают безусловно, просто за то, что он есть, независимо от его достижений, хвалят его, говорят о его достоинствах и сильных сторонах, способностях, талантах – то ребенок чувствует свою ценность, и вырастает с этим чувством. И относится к себе так, как относились к нему значимые взрослые. А если же, родители относятся слишком критично к ребёнку, проявляют любовь лишь тогда, когда он достигает успехов, в дальнейшем ему будет трудно поверить в то, что он имеет ценность сам по себе, как человек, как уникальная личность.
Признаки, по которым можно определить, что у человека имеются проблемы с самоценностью:
- заниженная самооценка. Когда мы не верим в себя и свои способности или считаем себя никем, это говорит о недостаточной уверенности в себе;
- постоянное сравнение себя с другими людьми. Если мы всегда смотрим на других и считаем их лучше или успешнее, а себя – хуже, это говорит о том, что мы не ценим свою индивидуальность;
- ощущение того, что «я должен… я должен соответствовать ожиданиям других людей…я должен быть хорошим…я должен все делать идеально…»
- постоянная критика по отношению к себе, к своему телу, внешности;
- зависимость от внешней оценки и постоянный поиск подтверждения своей ценности в глазах окружающих;
- склонность цепляться за других людей. Он будет общаться с кем угодно, лишь бы общаться. Будет вступать в созависимые отношения с теми, кто его обижает, лишь бы быть с кем-то. Будет опираться на мнение других и рассматривать его как единственно верное, потому что своего мнения нет;
- непонимание своих потребностей, желаний, целей;
- неумение говорит «нет», обозначать свои личные границы
Признаки сформированной самоценности:
- уверенность в себе и своих действиях;
- ощущение внутренней гармонии и спокойствия;
- принятие себя и вера в свои возможности;
- отсутствие нужны в одобрении;
- постоянный личный рост и развитие;
- отсутствие критики по отношению к себе, независимо от жизненных обстоятельств;
- забота о себе, о своем теле;
- удовлетворение своих желаний и потребностей
- принятие себя любого, со всеми своими чувствами, эмоциями, даже если они неприятные. Разрешает быть себе неидеальным, печальным, в злости и т.д. Самоценность оказывает влияние на все важнейшие аспекты жизни: отношения с противоположным полом, социумом, материальное благосостояние, физическое и психическое здоровье, самооценку, взаимодействие с окружающим миром, достижение целей и т.д.
Что же нужно для того, чтобы обрести самоценность?
- узнавать и присваивать себе свои таланты, способности, знания, умения, навыки, компетенции. Узнавать и принимать свои слабые места, зоны развития, ограниченные ресурсы, недостатки, теневые, стороны; - позволить себе ошибаться, быть не идеальным, а уникальным;
- признать свою уникальность и индивидуальность, независимо от внешних факторов и оценок окружающих, без сравнения себя с другими людьми;
- признать свои достижения, которые уже есть. Черты характера, качества личности, благодаря которым данные достижения произошли;
- замечать и анализировать свои ощущения, желание, потребности (что я сейчас чувствую? Хорошо мне или плохо?);
- простить себе прошлые ошибки, неудачи, принять их как прошлый опыт
- проработать психологические травмы, повлиявшие на ощущение ценности себя, избавиться от ограничивающих убеждений, которые мешают принять себя, свою индивидуальность и ценности.
Чувство самоценности также тесно связано с развитием навыков заботы о себе. Забота о себе предполагает уважение человека к самому себе, к своим личностным особенностям, потребностям, ресурсам и границам, а также готовность вкладывать ресурсы в своё здоровье и развитие. Забота о себе не исключает заботу о других, но позволяет найти удобные обеим сторонам форматы взаимодействия, в которых ни одна из сторон не страдает и не терпит неудобства ради другой.
Каждый человек уникален, индивидуален, обладает положительными качествами. У всех есть недостатки, нет совершенных людей. Все люди разные, и каждый человек по-своему прекрасный и достойный.
Внутренние и внешние ресурсы человека.
Ресурсы – это то, что поддерживает нас изнутри и снаружи, помогает нам жить полноценной жизнью и хорошо себя чувствовать. Чем больше у нас различных ресурсов, тем эффективнее формируются наши взаимоотношения с собой и с миром. Ресурсы разделяются на внутренние и внешние.
Как вы думаете, что такое внутренние ресурсы и что к ним относится?
Внутренние ресурсы — это все то, что внутри нас, заложено природой и накопилось за годы жизни. К ним относятся все наши знания, умения, навыки, способности, характер, интеллект, опыт, мировоззрение, убеждения, ценности, здоровье… То есть все, что имеет отношение к нашей личности и нашему внутреннему миру. Чем лучше развиты наши внутренние ресурсы, тем нам легче добиваться успеха, преодолевать жизненные трудности, жить полноценной жизнью, выстраивать отношения с окружающими, с самими собой, и с миром в целом. Внутренние ресурсы – это внутренне наполнение нашей личности, наши личные качества.
Внешние ресурсы – это то, что поддерживает нас из внешнего мира. У каждого из нас есть внешние ресурсы. К ним относится все, что помогает нам извне поддерживать себя в ресурсном состоянии. Это могут быть, материальные блага, близкие и окружающие люди, наши интересы, хобби, увлечения, социальный статус, положение в обществе, так же внешние условия и обстоятельства нашей жизни, путешествия, отдых.
Внешних ресурсов может быть огромное множество, важно научиться их замечать. Ведь к ним можно отнести даже самые маленькие занятия, благодаря которым мы чувствуем искреннюю радость и наполненность, что помогает нам быть счастливей. К таким занятиям, могут относиться, прогулка в парке, и чашка любимого ароматного кофе, и чтение книг, ванна с пеной, спа-процедуры, уход за собой. И все, что угодно, главное, чтобы мы получали радость от этого занятия. В основе внешнего ресурса всегда есть радость.
Основная задача внешних ресурсов – поддерживать нас, восстанавливать, придавать сил, делать нашу жизнь лучше, насыщенней, полноценной, наполнять ее радостью, помогать нам преодолевать жизненные трудности.
Внутренние и внешние ресурсы тесно связанны между собой. Внешние ресурсы поддерживают наши внутренние ресурсы. Чем больше внешних ресурсов, которые поддерживают, питают, восстанавливают нас и помогают нам жить счастливей, тем лучше они питают наши внутренние ресурсы. Если по каким-то причинам нам не достает внешних ресурсов, то наши внутренние ресурсы постепенно исчерпывают себя. Таким образом, внешняя подпитка очень важна для сохранения ресурсного состояния.
Существует также теневая сторона нашей личности.
Теневая сторона личности – это аспект нашего "Я", который мы не признаем, либо отрицаем. Она состоит из негативных эмоций, желаний и поведения, которые мы стараемся скрыть от себя и других. Однако, осознание своей тени может быть ценным инструментом для саморазвития.
Чтобы увидеть свою тень, необходимо быть честными с собой и обратить внимание на эмоции и реакции, которые вызывают у нас другие люди. Часто то, что раздражает или привлекает в других, является отражением наших собственных неосознанных качеств. Допустим, если мы испытываем яркую неприязнь к человеку, который проявляет агрессию или эгоизм, это может быть признаком того, что в нас самих есть подавленные агрессивные или эгоистические черты. Восприятие таких черт в других может вызывать дискомфорт, из-за страха раскрыть свою тень.
А если же, мы видим в других людях качества, которые восхищают нас, это может быть признаком того, в нас уже есть эти качества, но мы не признаем их в себе.
Таким образом, получается, что тень — это те наши качества, которые мы не признаем или не хотим видеть. Однако, в тени также находится и нереализованный потенциал, способности, которые могут принести нам успех и удовлетворение.
И когда человек отказывается признавать свою тень, он лишает себя возможности использовать свой полный потенциал. Нереализованные способности остаются забытыми или подавленными, что может в свою очередь, привести к разочарованию и стагнации в нашей жизни.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Алешкина С. Улучши свою жизнь за 30 дней. Арт-марафон/ Санкт-Петербург/ ИГ «Весь» 2018 г.
- Кипнис М. Энциклопедия игр и упражнений. 4-ое издание/ Москва. Издательство «АСТ», 2024 г.
- Литвак Б. 7 шагов к стабильной самооценке/Москва: Издательство «АСТ», 2022 г.
- Стишенок И.В. Тренинг уверенности в себе/ Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2023 г.
- Шевченко М. Как поднять самооценку и обрести уверенность в себе/ Москва. Издательство «АСТ», 2024 г.
- Энгл Б. Исцели свои травмы: как оставить в прошлом страх и стыд, поднять самооценку и успокоить внутреннего критика/ Москва: Эксмо, 2022 г.