Logo
ВШППБ
Logo
ВШППБ

Самоценность - моя опора.

Артыкова Елена Геннадьевна – психолог-консультант

Самоценность – это целостное состояние личности, включающее в себя как эмоциональные переживания, так и уровень отношения к себе и окружающим и строящееся на гармонии, цельности собственного образа, полном принятии себя и своих разнообразных проявлений.

Внутренняя самоценность, несмотря на созвучность, не является самооценкой, поскольку является базовым ощущением, которое сложно изменить. Если оценка себя, как личности или как одной из проявляемых моделей может зависеть от сказанного слова, мнения других, сравнения своей внешности или здоровья с какими-то показателями, то самоценность никак не зависит от любых внешних факторов.

Принцип самоценности личности закладывается на ранних этапах развития путём формирования поведенческих паттернов ближайшего социального окружения, где пропагандируется принятие человека таким, каков есть, и предоставляется свобода существовать в индивидуальном концепте всем окружающим людям.

Система образования и социализации современного общества диктует совершенно иные парадигмы восприятия действительности и постоянно требует от личности становиться кем-то. Так складывается внутренняя уверенность, что чтобы быть или быть принятым необходимо стать кем-то другим, т.е. принятие себя уже в существующем виде невозможно.

Люди меняют свои тела в сторону, диктуемую модой и журналами, выбирают сферы деятельности не по собственным возможностям и задаткам, а по желанию родителей или престижности, даже высказываемое мнение или любимый сорт чая навязываются.

Механизм подгона всех под одинаковые стандарты удобен для манипуляции сознанием, но полностью уничтожает самопринятие, самоценность и возможность реализовывать внутренний истинный потенциал.

Признание самоценности личности.

Пытаясь понять, что такое самоценность личности выясняется, что это не просто приятное принятие, а базовая категория, без которой невозможно здоровое существование психики. Чем меньше данного проявления у человека, тем больше у него неврозов в попытках сделать из себя что-то другое, больше тенденций к развитию психических заболеваний и соматических отклонений.

Неспособность полюбить свою сущность в её первозданном виде может приводить к латентному суицидальному поведению, а как следствие этого начинается антисоциальное поведение. В итоге социальные механизмы, пытающиеся стабилизировать социум установкой рамок, только ещё больше расшатывают его устои данными ограничениями.

Самоценность жизни была признана автоматически после нескольких войн и тотальных смертей, потрясших всё человечество. Чем больше люди сталкивались с массовыми убийствами и смотрели на последствия, тем больше понимали, что никакие изменения не стоят человеческой жизни. Именно она была признана, как главная и нерушимая ценность, каким бы источниками в регулировании правовых или духовных аспектов не руководствовались и какие бы институты не ставили под вопрос.

Во всех религиозных конфессиях, во всех законодательных актах первое и самое неприкосновенное – это человеческая жизнь. Такое понимание общечеловеческое, но не уделяется достаточного внимания принятию себя, как себя реализовать, как предстать в этом мире. Получается, что ценность жизни есть, а ценность личности, её самобытности и природности нет.

Самоценность личности сейчас требует такого же однозначного признания, как самоценность жизни. Это неотъемлемое право каждого существовать, так как он может.

Самоценность – это то, что стоит не только пассивно принимать, но требуется и активно отстаивать. Например, нельзя путать данное понятие с эгоизмом, потому что эгоистичность всегда упирается в удовлетворение своих потребностей в ущерб других. В сущности, после принятия самоценности собственной и окружающих, а у них тоже она есть, и произошло со всеми и одновременно, то войны и претензии на земле прекратились бы. Рухнула бы целая экономическая система по переделыванию людей, зато наступило ощущение гармоничности и в каждом уголке мира люди смогли бы чувствовать себя в такой же защищённости, как дома, где все родные и наполняют только любовью.

Признание самоценности на юридическом уровне позволит создавать общество, основанное на честном и открытом взаимодействии. Вокруг одной личности с чётко признанной своей ценностью складываются не только гармоничные и глубокие личные отношения, но также высокий уровень профессионализма и осознанности в жизненном подходе. Это даёт множественные внутренние опоры, даже когда человек готов сдаться. Так, когда личность с низкой самоценностью пытается решить какой-то вопрос она может пренебрегать важными моментами, точно также как обычно пренебрегает собой, личность же гармоничная, ценящая и окружающих и свои проявления не будет искать эгоистичное или саморазрушающее решение ситуаций, а будет предлагать оптимальные, гармоничные пути для всех.

Начать можно с малого и уже сегодня, прежде чем что-то съесть прислушивайтесь – это голод или психологическая потребность заглушить эмоции, а если голод, то каких именно продуктов или веществ хочется. Тот, кто уважает себя, заботится о своем теле, не будет заталкивать в него вредные продукты или кормить тогда, когда нет природной потребности в пище.

Пересмотрите свой досуг – фильмы и музыка должны быть такими, от которых повышается настроение или появляется вдохновение. Это могут быть те творческие моменты, не доступные большинству или даже критикуемые, они могут устареть или не транслироваться в массы, но если только такие композиции находят отклик в душе, то они и должны звучать. Это уважение своих вкусов, приводящее к наполнению энергией.

Дальше, отталкиваясь от такого пересмотра можно выбирать события и занятия, приносящие удовольствие. Пусть пропагандируется отпуск на сноубордах, но если лично вы предпочитаете чай в кресле, то стоит выбирать это. Такая позиция наиболее ярко поддерживает самоценность, показывая, что ваше мнение, ваш комфорт и ваши вкусы имеют право на существование и, не будучи навязываемыми окружающим будут присутствовать в вашей жизни.

Потом можно начинать прорабатывать негативные ситуации и установки, т.е. мало просто понять, чего вы хотите, необходимо понимать, на что вы точно не согласны и уметь отказывать. Если постоянно соглашаться на предложения окружающих, то это больше похоже на социальную услужливость, где нет места собственной ценности, зато полноценно цветёт социальная желательность. Прежде всего нужно понять не делаешь ли ты какие-то действия во вред себе, а уж потом соглашаться на чью-то просьбу.

Мы каждый день совершаем различные поступки, они могут приносить пользу лично нам или другим людям, окружающему пространству или животным, в конце концов, отсутствие вреда для некоторых также является причиной, чтобы себя хвалить. Привыкайте к похвалам от других, тренируйтесь принимать комплименты без смущения, а если не верите в искренность, то не начинайте сразу отметать то, что говорят, а возьмите паузу, и потом вечером обдумайте сказанное, найдите подтверждение словам.

Обеспечивайте себе пространство, где вы можете заниматься только тем, что нравится вам. Можете договориться с семьёй, что определённый отрезок времени они не заходят к вам в комнату и никак не комментируют происходящее. Можете вести блог на тему, которую крайне осуждает ваш супруг, можете есть то, что порицают ваши зацикленные на диетах подруги или писать диссертацию. Всё, что приносит вашей душе ощущение, что она существует, что даёт полноценное проживание текущего момента – это те, даже бессмысленные занятия, которые просто необходимо выполнять.

Займитесь своей жизнью – подумайте о смене работы, где чувствуете прессинг и выгорание, избавьтесь от вещей, которые вам некомфортно носить, исключите общение с людьми, оскорбляющими и унижающими вас. Даже если окружение будет отговаривать, а тот, кто делает вам больно, будет всё объяснять вашим отсутствием чувства юмора и, что вы не так поняли его агрессивный посыл – задумайтесь, ведь ваша задача сохранить свою самоценность, а не прогнуться под мировосприятие других.

На какие вопросы нужно ответить, чтобы сформировать опору.

Люди без внутренней опоры, как правило, совсем не знают самих себя (или знают недостаточно хорошо). Поэтому путь личностного становления необходимо начинать с самопознания. Для этого нужно самому себе ответить на ряд вопросов (желательно в письменном виде, чтобы потом можно было перечитывать):

- "Каковы сильные стороны моей личности и характера?"

- "Насколько богат мой жизненный опыт, чему я научился на протяжении жизни?"

- "Что для меня важно и каких моральных ценностей я придерживаюсь?"

- "Что заставляет меня улыбаться, какие вещи делают меня счастливее?"

- "Какие у меня увлечения, в каких сферах я могу дополнительно реализовать себя?"

- "Каких людей из своего окружения я больше всего люблю на кого я могу положиться?"

- "Насколько хорошо я знаю свой организм, понимаю ли я его реакции на происходящее вокруг?"

- "Какие вещи выводят меня из себя, умею ли я контролировать свои эмоции?"

Советы по формированию внутренней опоры.

Чтобы стать сильным и самодостаточным человеком, нужно придерживаться следующих правил:

- Научитесь самоконтролю. Сильный человек должен уметь контролировать свои эмоции как в радостных, так и в стрессовых ситуациях. Это минимизирует влияние посторонних людей на ваше поведение и решения.

- Определитесь, чего вы хотите. Слабые люди руководствуются целями, навязанными обществом или более сильными людьми. Внутренний стержень подразумевает наличие собственных желаний и целей, продиктованных внутренним голосом.

- Определитесь с жизненными приоритетами. Вы должны понять, что для вас действительно важно в этой жизни. Может это семья, может, карьера, может, самореализация, может, добрые дела и так далее.

- Откажитесь от крайностей. Даже самый опытный и уверенный в себе человек иногда может ошибаться. Поэтому нужно уметь признавать свои ошибки. К тому же полностью отвергать чужие советы не стоит.

- Боритесь со слабостями. Постепенно прорабатывайте свои страхи. Возможно, с психологом. Вашей целью должно быть превращение слабых сторон в достоинства, недостатков - в преимущества.

- Установите внутреннюю гармонию. Прекратите спорить с самим собой, не ставьте под сомнение собственные достоинства и успехи.

- Избавьтесь от негатива. Устраните из своей жизни все, что портит настроение и внушает пессимизм. Это особенно касается людей, окружающих вас.

- Занимайтесь саморазвитием. Чем больше знаний и навыков вы будете получать, тем стремительнее будет нарастать уверенность в себе.

- Научитесь говорить «нет». Прекратите быть удобным человеком. Смело отказывайте в просьбах, если это нарушает ваши планы или противоречит вашим принципам.

Моментальная самопомощь.

Если вы чувствуете, что внутренние силы покидают вас, уверенность испаряется и начинается паника, используйте несколько эффективных приемов для быстрого восстановления внутренней опоры:

1. Дыхание. Если опускаются руки или накатывает паника, нужно ровно и глубоко дышать. Как правило, 10 медленных вдохов и 10 медленных выдохов достаточно, чтобы прийти в себя.

2. Смена обстановки или поля зрения. Перейти в удаленное от стресса место, если нет возможности, то посмотреть в сторону окна или открытой двери.

3. Движение. Физическая активность - хорошее средство от стресса. Отправляйтесь на прогулку или на тренировку.

4. Окружение. Подумайте о вещах, окружающих вас. Например начните описывать лампу или цветок, стоящий рядом с вами. Подумайте, какого он цвета, какой на ощупь, как может пахнуть, его форма и так далее.

5. Общение. Поделитесь своими переживаниями с близкими людьми и получите ценные советы.


Список литературы

1. Ольга Примаченко «К себе нежно».

2. Марк Реклау «Сначала полюби себя»


Обучение психологии