Прошкина Марина Федоровна,
психолог-консультант
Что значит любить себя? Или по-другому – что это за неведомое чувство «я - ценность». Для меня это вполне осязаемый психический феномен, который состоит из ряда навыков, которые как раз обеспечивают желаемое самоощущение, из которых человек способен выстраивать гармоничные отношения, получать удовольствие от работы, радоваться жизни и т.д.
Многие приходят в терапию, говоря о разных жизненных обстоятельствах, которые давят с разных сторон и порой кажется, что эти тиски просто сломают.. так бывает.., когда внутри нет тот самой самоценности и любви к себе. Но мы ждем, что кто-то извне должен принести эти чувства, а найти и почувствовать их надо внутри себя. От нашего внутреннего состояния зависит наше внешнее проявление в этом мире.
И если мы хотим, чтобы изменились внешние условия и обстоятельства, нам необходимо познакомиться с главным героем нашей жизни - с самим собой.
И от нашей любви к самому себе и осознавания себя, что я ценный в этом мире, зависит наше дальнейшее становление и развитие.
Как это ценить и любить себя?
- Это принимать и любить свое тело, наполняя его здоровой, полезной пищей, чистой водой, соблюдая режим питания, сна и физической активности, исключая алкоголь и вредную еду. - Это позволять себе отдых и расслабление, просто ничего не делать, а не наваливать огромные грузы работы и обязанностей, за которыми не видно собственной жизни...
- Это не идти на работу, когда болеешь, не переживая как же без меня там справятся...поверьте, справятся обязательно и мир не рухнет от того, что вы позволите своему телу восстановится и отдохнуть, и в тоже время позаботитесь о других, оградив их от вирусов - Это окружать себя наполняющими, вдохновляющими, любящими людьми, с которыми легко, свободно и приятно проводить время. Вы выбираете с кем и как вы идете свой жизненный путь. Завершить все тяжелые, болезненные связи. - Это наполнять себя знаниями и навыками, а не пустыми разговорами, пустыми встречами, тратя драгоценное время на сплетни, обсуждения, осуждения, на пустые телепередачи, соцсети. Мы пропускаем свою жизнь, мы отдаем свою жизнь этой пустоте... - Это не позволять никогда и никому никакого эмоционального и физического насилия над собой. - Это наполнять себя радостными событиями, подарками, впечатлениями. - Это просто прогулка на природе, любуюсь красотой вокруг. - Это наряжать, украшать себя, любоваться собой, танцевать, петь, дурачиться. - Это уметь принимать самостоятельно решения и брать ответственность за действия и результат, за всю свою жизнь. Только вам решать как ее прожить, даже если близкие не понимают и не принимают ваши решения. - Это доверять этому огромному миру, где есть разное и прекрасное и не очень, идти вперед, веря, что жизнь на моей стороне... - Это радоваться мелочам, находить в каждом дне что-то чудесное и благодарить. - Это быть честным прежде всего с самим собой.
Этих пунктов может быть еще очень много...
Идти к самоценности и любви к себе это не всегда быстро и просто, это целый процесс...красивый, своеобразный, интересный... которым надо научиться наслаждаться.
Будьте открыты новому, смотрите с любопытством и интересом в каждый новый день, идите смело и радостно вперёд...
Мы все пришли в этот мир, чтобы любить и быть любимыми.
Людям не хватает любви гораздо больше, чем хлеба, и этот голод – самый сильный.
Любовь к себе — это безусловное принятие человеком самого себя. Она подразумевает понимание своих потребностей и их реализацию, умение заботиться о себе, а также ощущение комфорта в общении с окружающими.
Когда человек любит себя, он четко знает, что ему нравится, и испытывает к себе уважение вне зависимости от внешних оценок или обстоятельств. Он принимает себя в любых своих проявлениях — положительных и отрицательных. Важную роль здесь играет самоценность: понятие, связанное не со степенью самолюбия, а с ощущением собственной целостности и гармонии внутри себя.
«Вершите маленькие дела с большой любовью. Ведь важно не сколько мы делаем, а сколько любви мы вкладываем в свои дела; важно не то, сколько мы даем, а сколько любви мы вкладываем в этот дар» (Мать Тереза)
Самая первая обязанность человека – пожать руку самому себе.
Самоценность – результат понимания своей ценности в целом как личности. Это субъективное представление о собственной значимости в окружающем мире. Она является базовым ощущением и не зависит от внешних факторов. Это наше отношение к себе, чувства и эмоции, которые мы к себе испытываем, не опираясь при этом на одобрение окружающих. Это – ценность, которую кто-либо приписывает себе (произвольно или по определенным правилам). Пример – «Я – полное ничтожество, бездарь!
Подход к самоценности.
Подход к самоценности включает сознательные и бессознательные правила, принципы и особенности оценки собственной ценности.
Пример – «Ценный мужчина – тот, который построил дом, женился, воспитал сына и посадил дерево».
Оценка собственной ценности.
Это – вычисление собственной ценности. Пример – «Поскольку я ошибся, я ничтожен/менее ценен».
Критерий ценности.
Это – мерка, которой мы пользуемся для оценки собственной ценности; она определяет, ценен ли кто-либо и с какого момента он становится
(достаточно) ценным. Пример – «Чем больше кто-либо знает, тем он ценнее».
«Я»-образ.
«Я»-образ предоставляет более или менее детальное описание собственной личности – ее особенностей, качеств, способностей, черт характера и моральных убеждений (с или без оценки за отдельные критерии). Пример – я умею варить гороховый суп, посредственно паркуюсь, умею хорошо слушать, редко бываю пунктуален, у меня две морщинки на носу, я курю 22 сигареты в день, на каждое Рождество хожу в церковь, люблю читать детективы и т.д..
Самоэффективность.
Это – опыт, который состоит в том, что у кого-то в прошлом были необходимые стратегии разрешения проблем, и он их успешно применил. Пример –часто достигать поставленные цели, знать адекватные стратегии разрешения проблем и действовать так, чтобы это привело к цели.
Уверенность в своих силах.
Это – ожидаемая собственная самоэффективность в новых проблемных ситуациях, которую подкрепляет предыдущий опыт успешного разрешения проблем. Пример – люди, которые уверены в своих силах, верят благодаря своей самоэффективности, что смогут справиться и с новой, незнакомой им ситуацией, и уверены, что достигнут своей цели и добьются своего. Пример – «Я еще не знаю точно как, но я добьюсь этого».
Уверенность в себе.
Это – поведение человека, который уверен в своих силах и приписывает себе высокую самоэффективность. Пример – мы считаем уверенными в себе тех людей, которые:
- точно знают, чего они хотят;
- говорят об этом (своем желании), если другие имеют другое мнение;
- ведут себя так, что это позволяет им достигнуть цели.
В случае нарушенной самоценности человек как будто настраивает себя на будущие разочарования, критикует себя. В отношениях такой личности сложно находиться в партнерской позиции. Вряд ли такой человек умеет принимать поддержку в трудные моменты. Он скорее защищает себя тем, что перекладывает ответственность на других и старается избегать сложных моментов в жизни.
В случае сформированной самоценности люди продолжают ценить и принимать себя такими, какие они есть, даже проигрывая в соревнованиях, а также в ситуациях, когда окружающие могут нелестно отзываться об их действиях, поступках. Устойчивое, глубинное отношение к себе становится ресурсом и защитой от последствий переживания неприятных чувств и помогает конструктивно продолжать работать над собой и своими действиями.
Оценка эффективности своих действий, сравнение своей внешности или здоровья с какими-то показателями, формирование на их фоне мнения о себе не имеет отношения к ценности себя.
Личность значительно шире, чем ее отдельные действия. Они могут быть удачными или неудачными, но личность может адекватно оценивать их, делать конструктивные выводы, что помогает ей организовывать свою жизнь иначе, делая ее успешнее.
Если человек отказывается от самоценности, ставит на первое место мнение окружающих, меняет свою внешность, ориентируясь не на себя, а на моду и журналы, выбирает сферу деятельности, опираясь только на престижность профессии, он должен быть готов и к тому, что не удастся реализовать свой внутренний потенциал. Если кто-то плохо к себе относится, не принимает себя, но при этом изменение под чужие стандарты приведет к карьерному росту и получению признания, это не дает гарантии, что он будет чувствовать самоуважение, уверенность в себе, сможет получить полное удовлетворение и его не будет по-прежнему что-то не устраивать в себе или окружающей обстановке.
Чтобы прийти самоценности и к любви к себе, для начала необходимо простить себя за все и простить кого ты обидел.
И это хорошее начало пути.
Список литературы.
1. Гарлих Штавеманн Самоценность. Как заставить ее работать на себя , 2005.
2. Захаров В.П. Практические рекомендации по ведению групп социально-психологического тренинга: методические указания. 1990