Тебелева Ольга Вадимовна, врач, психолог-психотерапевт.
Для начала обозначим, что же вкладывается в само понятие «самоценность»? Конечно же, это весьма условное обозначение, но само определение звучит следующим образом:
Самоценность — психологическая тенденция, означающая веру в собственную ценность и значимость индивида, противостоящую оценкам от других и ожиданиям со стороны общества. Включает в себя внутренний, стабильный и позитивный взгляд на самого себя, не подверженный значительным колебаниям в зависимости от внешних факторов. Основной элемент самоценности состоит в том, что личность оценивает и принимает себя, даже если его поступки, способности или мнения не соответствуют стандартам или нормам социума. [3]
Иными словами, самоценность – это полное принятие себя, ощущение внутренней гармонии, целостности и уверенности в своих достоинствах. Самоценность не меняется под влиянием чужих оценок и не зависит от внешнего вида или уровня достатка.
Тем не менее, мало кто задумывается над вопросом самоценности и над формированием внутреннего позитивного самопредставления и опор на собственные качества и моральные ценности. Наоборот, многие ищут во вне подтверждения своей ценности от других лиц. Такой подход приводит к нестабильной самооценке и постоянному изменению координат своих моральных ценностей в угоду окружению. Ведь у каждого из нас свой набор представлений о моральных и жизненных ценностях, поэтому старания соответствовать чужим стандартам, чтобы получить похвалу и высокую оценку, приводят к тому, что человек пытается носить сразу множество «социальных масок», чтобы подстроиться под других и в итоге совершенно дезориентируется.
Когда человек в работе над самооценкой неправильно сориентирован на оценивание своих способностей и качеств из вне, то получается, что им ведётся долгая и кропотливая работа по подтверждению собственной значимости в глазах других, поиск доказательств своего успеха через призму эфимерных стандартов, которые в современном обществе могут поменяться за один день. Такой подход приводит к нестабильной самооценке из-за постоянного изменения координат собственных ценностей в угоду окружению. Но даже если человеку удаётся на какое-то время вписаться в чужие стандарты и получить, так называемые, позитивные подтверждения собственной значимости (от) для других, то рано или поздно вектор требований со стороны окружающих меняется (или по каким-то обстоятельствам меняется само окружение) и, с таким трудом достигнутые, результаты по стабилизации и повышению самооценки почти мгновенно рушатся. Можно сравнить это с тем, как набежавшая волна из новых требований, условий, претензий и обесценивания за секунды смывает тот «замок из песка» самооценки, что так тщательно выстраивался личностью. Почему это происходит? Это происходит из-за того, что вся данная «конструкция» не имеет крепкого фундамента. По моему мнению, таким фундаментом для личности как раз и является самоценность. Тогда возникает закономерный вопрос: так на чём лучше сосредоточиться? На возведении крепкого фундамента позитивного представления о себе и на своих внутренних опорах или на поисках внешней поддержки и подтверждении собственной ценности в глазах других?
В современном информационном потоке не только психологи, но и далёкие от психологии люди, прекрасно осведомлены о таком понятии, как самооценка и даже часто знают её различные классификации: стабильная – нестабильная; заниженная-адекватная – завышенная… Мне же в этом вопросе нравится подход, который предлагает Борис Литвак. Он очень доходчиво объясняет принципы работы психики и защитных механизмов.
Если в двух словах, то по его классификации, в основе стабильной самооценки лежит ощущение «Я+», что означает «Со мной всё в порядке и это не требует никаких доказательств». Основой нестабильной и заниженной самооценки является базовое чувство «Я-», которое заставляет человека думать: «Со мной что-то не так».
Но «Я-» это весьма некомфортное и даже болезненное состояние, поэтому в процессе жизни человек научается компенсировать это выполнением ряда определённых условий. И тогда формируется некая конструкция «Я+, если». Соблюдая условия, которые включены в данный список «если», человек может считать себя успешным и чувствовать себя «Я+». Что может включать в себя этот список «если» для достижения душевного комфорта? Для кого-то это будут деньги, социальный статус, признание окружающих, причём всего этого должно быть больше, чем у окружающих. Кому-то нужно постоянно выходить победителем из схваток, поэтому они регулярно создают конфликты, чтобы в них выигрывать. Условий может быть много и список этих условий как раз определяет тип самооценки. Но в любом случае базовое состояние «Я-» требует защиты. [6, стр.30]
И как мне кажется, что формирование собственного стабильного позитивного самопредставления (то есть самоценности) и является самым коротким путём решения этой проблемы, то есть позволяет человеку максимально исключить (или хотя бы минимизировать) из этого «уравнения» «Я+если» условие «если» и сразу получить результат «Я+».
И раз уж мы говорим об «ядре» личности, то нам важно затронуть и такое понятие, как «Моральный компас», в основе которого лежат моральные ценности. Как уже было отмечено выше, у каждого человека собственный уникальный «набор» жизненных и моральных ценностей, поэтому важно определиться, есть ли смысл соответствовать чужому такому «набору» или лучше тщательно изучить собственный и следовать именно ему?
Если говорить более чётко, то ценности – это принципы, которыми мы руководствуемся в жизни; точнее, это личные или социальные стандарты поведения, которым мы следуем, чтобы жить наполненной смыслом жизнью. Они похожи на компас, который показывает, в каком направлении мы хотим двигаться.
Почему это так важно для нас? Моральные ценности служат нам путеводной звездой, указывают направление, куда двигаться, помогают осознать, что для нас важно. Когда мы живём в соответствии с ними, жизнь кажется более полной и осмысленной. Например, если забота о других является нашей личной ценностью, то помощь окружающим будет иметь для нас большое значение. Когда же наши действия, по каким-то причинам, противоречат нашим основным моральным ценностям, то вслед за этим возникают негативные чувства стыда, вины, печали.
Есть много ситуаций, в которых могут пострадать наши ценности. Это могут быть мелкие оплошности, случайности, неприятные истории из которых мы извлекаем уроки и идём дальше. А могут быть серьёзные жизненные события, такие как: потеря близкого друга, развод, увольнение с работы и так далее. И они часто вызывают сильную душевную боль. [12, стр.29] И наоборот, если удаётся жить и действовать в соответствии со своими ценностями, то ощущение самоценности становится ещё более устойчивым и полным.
При этом у каждого из нас свой, глубоко индивидуальный, «набор», более того, мы самостоятельно выбираем, какими ценностями руководствоваться. Но, несмотря на то, что они никогда полностью не совпадают у разных людей, тем не менее, давно замечено, что мы предпочитаем общество людей, чьи ценности максимально схожи с нашими. [12, стр.119]
А вот обратной стороной ценностей является обесценивание. И это один из самых частых и эффективных способов ударить по самооценке. Как показывает практика, мы очень часто сталкиваемся с этим в своей повседневной жизни. Думаю, что любой не раз был в ситуациях, когда кто-то старался обесценить его работу или чувства. Любопытно, что обесценивание не всегда может происходить на вербальном уровне, то есть словами, но и на невербальном уровне тоже. Например, это могут быть пренебрежительные жесты, как будто от вас отмахиваются, закатывание глаз, тяжёлые «говорящие» вздохи и так далее. Каждый из нас может составить собственный список действий (или бездействий, например, игнорирование нашего вопроса или сообщения), фраз и ситуаций, которые воспринимаются лично нами, как обесценивание.
Для нас же, в рамках работы над самоценностю, важно научиться отслеживать свои реакции на этот процесс и научиться противостоять внешней агрессии и ударам по самооценке.
И второй важный момент в этом вопросе – это самообесценивание. У любого из нас есть собственные причины, по которым сформировалась привычка к самообесцениванию. Для кого-то это признак «хорошего воспитания» и скромности, кто-то привык относиться к себе так же, как с ним общались в детстве или что-то ещё. Да, причин может быть очень много. Но я думаю, что вполне понятно, что практически невозможно добиться ощущения самоценности, если постоянно реагировать на попытки обесценивания со стороны других, да ещё добавлять к этому самообесценивание.
И в заключительной части хочу добавить несколько слов о том, как важна в вопросе создания позитивного взгляда на себя работа с внутренними психологическими опорами и ресурсами. Опоры смело можно назвать «несущей конструкцией» самоценности, а ресурсы – «блоком питания». Каждый из нас на что-то или на кого-то опирается в этой жизни. И речь идёт не только о физическом ощущении контакта и со своим телом, и с окружающим миром, хотя это тоже очень важно. В вопросе стабильного и позитивного представления о себе, нас в большей степени интересует то, что даёт каждому в отдельности чувство эмоциональной, моральной или духовной опоры. На что личность «опирается» не в буквальном смысле, а психологически. И важно рассмотреть варианты внутренних опор индивидуально для каждого. Так же, как и осознать и систематизировать знание о собственных ресурсах.
Подводя итог всего выше сказанного, хочу обобщить, что в работе над самооценкой необходимо в первую очередь фокусироваться на вопросе формирования именно самоценности, ведь это как раз то, что позволяет личности выстоять и не разрушиться, когда тем или иным способом наносится удар непосредственно по самооценке.
Список литературы:
1. Алекшина С. Улучши свою жизнь за 30 дней. Арт-марафон. – СПб.: ИГ «Весь», 2022.- 272с.; ил.
2. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Учеб. пособие. – М: Издательство "Ось-89", 1999. – 176 с.
3. Википедия «Самоценность» [Электронный ресурс] URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Самоценность
4. Кипнис М.Ш. Энциклопедия игр и упражнений для любого тренинга. 4-е издание/ Михаил Кипнис.-Москва: Издательство АСТ, 2024.-832 с. :ил.- (Высший курс).
5. Кононович К. Ю. Притчи тренера, или Искусство слов попадать прямо в сердце. — СПб.: Речь, 2010.
6. Литвак, Борис. 7 шагов к стабильной самооценке/Москва: Издательство «АСТ», 2022._352с.
7. Лихи Роберт. Техники когнитивной психотерапии.-СПб.: Питер, 2022.-665с.: ил.- (Серия «Сам себе психолог».)
8. Метафорические ассоциативные карты «Внутренний компас», Metacards.pro.
9. Метафорические ассоциативные карты «Внутренняя опора», Macards.
10. Ошмянская Т. «Упражнение «БУМАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК» [Электронный ресурс] URL: https://vk.com/wall-56800826_2005
11. Стишенок И.В. Тренинг уверенности в себе: развитие и реализация новых возможностей / И.В. Стишенок.- Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2023. -240 с.85.
12. .Уайтт Эванс Р. И др. Моральная травма. Рабочая тетрадь по преодолению вины, гнева, и самоосуждения.- СПб.: Питер, 2023.- 208 с.:ил.- (Серия «Psychology workbook»).
13. Федоров А.И. «50+ психологических техник на каждый день. Часть 2, электронная книга», 2019.-50с.
14. Федорова И.В. «Матрицы для работы с картами. Самопознание», 2023 – 16с.
15. Шевченко М.А. Арт-терапия на каждый день. Как поднять самооценку и обрести уверенность в себе. – Москва : Издательство АСТ : Кладезь, 2024.-96 с.: ил. – (Рисуночные тесты).
16. Энгл Б. Исцели свои травмы: как оставить в прошлом страх и стыд, поднять самооценку и успокоить внутреннего критика. [перевод с английского В. Щербаковой].- Москва:Эксмо, 2022 -336 с.