
С раннего детства, еще точнее, сказать, от самого рождения и на протяжении всей жизни нас сопровождают стрессы и психологические травмы.
Стресс – неспецифическая реакция организма, как мобилизация, как сложная колебательная система. Стресс не несет угрозы жизни человека, тогда как психологическая травма несет опасность его имуществу, близким, родным и даже животным. Отсюда следует, что если человек в детстве потерял кошку или собачку, то он вполне может пережить травму.
Во время стресса и травматизации выделяется большое количество негативных эмоций и переживаний, эта энергия от переживаемых эмоций, блокируется чаще в теле и спустя время может переходить в различные телесные расстройства, провоцирующие в будущем психосоматические расстройства. Если человек часто испытывает стрессы (дома, на работе, в общении и т.д.), то возникает дистресс, который ведет к телесным симптомам и заболеваниям.
Что происходит, когда человек возвращается к воспоминаниям о пережитом непереработанном событии? При представлении стрессовой ситуации у большинства людей учащается сердцебиение, так как в этот момент физическая активность отсутствует, физиологические изменения происходят только благодаря мыслям. Данный факт демонстрирует нам природу стресса и природу стрессовой реактивности. Стрессор является стимулом, способным возбудить стрессовую реакцию (физиологическое возбуждение). Но не все так плохо. Если мы часто попадаем в стрессовые ситуации, наш организм привыкает к такому стрессогену, перестает остро реагировать, но затем все равно отомстит нашему телу дискордантностью (латын. «discordans», «discordantis» означает несогласованный). Визуально тело выглядит перекошенным, одно плечо выше другого, фигура становится печальной, мимика недовольной, выражение лица злым и т.д. В теле возникают неприятные ощущения и постепенно появляется энергодефицит, ощущается недостаток жизненных сил, недосыпание, пропадает аппетит, системы органов начинают сбоить и начинает проявляться болезнь. Надо понимать, что любая эмоционально окрашенная информация чаще всего не усваивается или усваивается плохо, поэтому стоит сначала успокоить свои эмоции и затем вести разговор или доносить информацию до оппонента.
Каждая эмоция имеет свою вибрацию. Негативные эмоции вибрируют на низких частотах и не совпадают с вибрацией наших внутренних органов и систем, что часто является причиной возникновения болезни. Известный факт, что один человек вибрирующий на частоте любви, может преобразовать вибрацию сотен тысяч других людей. Исцелив себя, вы становитесь мощным катализатором изменений в мире.
Рабочая тетрадь по борьбе со стрессом «Алфавит самопомощи» предлагает научиться распознавать и справляться со стрессорами, явлениями, запускающими стресс. В тетради даются авторские упражнения, зарекомендовавшие в процессе многолетней работы, представлены техники из телесно ориентированной терапии, арт терапии, ДПДГ.