Звягинцева Анастасия Николаевна,
врач, психолог-консультант
Тревога – это возбуждение, которое не находит выхода, основанное на страхе перед будущим.
Тревогу принято подразделять на ситуативную (в данный момент) и личностную.
Ситуативная тревога проявляется в проблемных ситуациях: одни люди будут спокойны даже в случае сильного стресса, а другие будут волноваться.
Личностная тревога почти не зависит от ситуации, т. е. человек с повышенной тревожностью тревожится всегда.
Перечень возможных симптомов тревоги:
• сильное беспокойство и чувство паники;
• учащенное сердцебиение и ощущение сдавленности в груди;
• головокружение и ощущение пустоты;
• чувство замешательства и нереальности происходящего;
• нервозность;
• навязчивые, не поддающиеся контролю мысли;
• тошнота, желудочные боли, диарея;
• вспышки бледности или покраснения;
• потеря чувствительности или странные боли и недомогания, мышечное напряжение; • депрессия и чувство безнадежности;
• невозможность полноценного отдыха, бессонница или повышенная сонливость; • трудности с дыханием;
• неконтролируемые приступы гнева.
Какие причины тревоги бывают?
Тревога как самозапугивание:
1) Ответьте письменно на вопрос: Ваша тревога касается воображаемых опасностей или есть реальные основания ждать неприятностей в будущем?
2) Ответьте письменно на вопрос: Признаете ли Вы, что Вам мешает тревога?
3) Ответьте письменно на вопрос:: А зачем Вам нужна тревога, если Вы признаете, что она только мешает? (минимум 3 пункта)
Модель психологической травмы:
Человек не занимается сознательным прогнозом тех или иных событий, но почему-то испытывает непонятную тревогу, ожидая неопределенного, но безусловно опасного события (как будто что-то может произойти, хотя и непонятно что).
Тревога как результат переноса:
Тревога может происходить из-за того, что ситуация, которая тревожила человека в прошлом, была забыта, но эмоции и ожидания переносятся в нынешнюю ситуацию по сходству. Очевидно, многие случаи состояния тревоги организованы по этому типу. Как говорят в народе: «Обжегшись на молоке, дуем на воду…» В одной из книг приводится случай, когда молодая женщина, потерявшая мужа и других родных, боялась снова выйти замуж, опасаясь, что и новый муж тоже умрет.
Тревога как результат обучения в семье (родительские предписания):
Тревога может происходить по примеру тревоги родителей, из-за стойкого ощущения своей беспомощности, поскольку у человека не были сформированы самостоятельность и уверенность. Тревожные и опекающие родители порождают тревогу так же, как и родители, наплевательски и холодно относящиеся к ребенку.
Ребенок в той или иной форме мог получить от родителей предписание: «Этот мир абсолютно ненадежен, кругом бесконечное количество опасностей!» Или: «Ты ненадежен, ты ничего не можешь сам и не справишься с трудностями, тебя надо вести за ручку». Или: «Ты плохой, у тебя ничего не получится».
Женщина ощущала большую тревогу, идя зимой по неровностям, по тропинкам среди снежных сугробов. Ей все время хотелось, чтобы кто-то сильный держал ее, но такого человека рядом не было. Выяснилось, что она и в других областях жизни проявляла страхи перед трудностями и хотела получить чью-то помощь. Как оказалось, ей был примерно год, когда она сильно упала и ударилась. С тех пор до двух-трех лет из-за страха она ходила только с мамой за ручку, панически боялась ходить самостоятельно.
Ощущение тревоги также может происходить из-за предписания, запрещающего иметь чувство принадлежности. То или иное поведение или слова родителей порождают у ребенка чувство одиночества и оторванности от других людей. Это могут быть слова: «Никто в этом мире никому не нужен. Все думают только о себе». Или: «Каждый человек абсолютно одинок, нигде нельзя найти пристанища». Или: «Все люди кругом чужие. Ты можешь надеяться только на нас, пока мы не умрем». Когда такой человек начинает жить самостоятельной жизнью, то он испытывает тревогу, поскольку не может ни на кого рассчитывать, не имеет психологической почвы под ногами.
Тревога как оборотная сторона контроля:
Тревожные люди стремятся контролировать себя и свою среду, они не выносят неопределенности. Им легче жить, скользя по четко проложенным рельсам по одному и тому же маршруту, как городской трамвай. Их приучали к постоянному самоконтролю, или контроль был необходим, чтобы выжить в сложной ситуации. Эта черта характера порождает также навязчивые состояния: все люди, имеющие навязчивости, склонны к избыточному контролю и тревоге.
Черты личности, которые способствуют порождению тревоги, а также навязчивых состояний:
• перфекционизм, т. е. стремление к безупречности даже в малом, идеализм;
• внутренняя нервозность, хаотичность;
• повышенная возбудимость;
• постоянное чувство вины;
• слишком острое восприятие критики;
• повышенная эмоциональность;
• завышенные ожидания;
• нерешительность и нетерпимость к ошибкам;
• беспокойное прогнозирование;
• ощущение угрозы здоровью;
• стремление все контролировать.
Тревога как сдержанное возбуждение:
Тревога связана со сдерживанием порывов к действию, что приводит к хаотическим психосоматическим проявлениям паники. Однако в ряде случаев эти порывы к действию связаны не с желанием защититься от воображаемой угрозы, а просто с избыточным возбуждением перед эмоционально важными действиями. Это может быть подавляемое желание танцевать, говорить, выступать перед публикой, подавленное сексуальное возбуждение и т. д.
Тревога как средство избегания эмоционального конфликта:
Концепция принадлежит З. Фрейду и является самой первой моделью происхождения тревоги. Если некоторый эмоциональный конфликт внутри личности кажется человеку неразрешимым, он может избегать решения этой насущной проблемы, перенося свои переживания в другие ситуации. Вытесненный в бессознательное конфликт порождает непонятный по смыслу симптом тревоги, который проявляется в многочисленных формах. В том числе он может привести к развитию фобии, если тревога будет спроецирована на некоторый объект.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Алдер Г. НЛП: современные психотехнологии – СПб.: Питер, 2003
2. Гиппенрейтер Ю.Б., Пузырей А. А. - Психология личности. Тексты. - Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1982.—288 с.
3. Райгородский Д.Я. - Психология и психоанализ характера. Хрестоматия по психологии и типологии характеров. - Москва: Бахрах-М, 2007. – 640 с.