Зотова Раиса Анатольевна, к.псх.н.,
директор НОЧУ ДПО «ИПК «ВШППБ»
Как избежать профессионального и личностного выгорания в процессе оказания психологической, духовной, социальной помощи населению, находящегося в зоне военно-политических конфликтов.
В 1974 году американский психиатр Фрейденберг ввел понятие «Burnout», что в переводе означает «эмоциальное истощение», которое «может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми вплоть до развития глубоких когнитивных искажений».
Основными клиническими симптомами эмоционального выгорания являются:
- увеличивающееся равнодушие в своей профессиональной сфере и к тому, что происходит во время исполнения своих профессиональных обязанностей
- бестиализм, который проявляется в оппозиционном отношении к своим пациентам/клиентам
- потеря профессиональной идентичности
- деперсонализация и, как следствие, ухудшение качества жизни
Можно также здесь добавить определение зарубежных коллег, К. Маслач и М. П. Ляйтера:
«Эмоциональное (профессиональное) выгорание – это синдром, проявляющийся продолжительной реакцией на хронический стресс, возникающий при работе с людьми.
Тремя ключевыми признаками этой реакции являются:
- сильнейшая истощенность
- ощущение цинизма и отстраненности от работы
- чувство неэффективности и редукция профессиональных достижений.
Значимость этой трехфакторной модели заключается в том, что она четко помещает переживание личностного стресса в социальный контекст и включает в себя понимание человеком себя и других».
Стоит сделать акцент на том, что предшественниками эмоционального выгорания является обязанность выполнять свои профессиональные функции в монотонном и напряженном ритме при тесном взаимодействии с людьми.
Усугублять положение специалиста могут собственные личностные качества, например, чрезмерная участливость в проблемах других людей, альтруизм, отсутствие должного денежного и морального вознаграждения.
Потому что без адекватной обратной связи специалист перестает ощущать ценность своей работы.
В дополнение ко всему существует мнение Е.Г. Луниной, что эмоциональное выгорание – это нарушение защитных систем человеческой психики, ослабление адаптационных возможностей организма, где главным является разрушение личности вовсе.
За эмоциональным выгоранием следует профессиональная деформация.
Профессиональная деформация.
В 1921 году Питирим Сорокин, российско-американский социолог и культуролог, ввел понятие в русско-язычную литературу «профессиональной деформации».
«Профессиональная деформация - это когнитивное искажение, психологическая дезориентация, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности, и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности».
Российский ученый Е.А. Климов считал, что на профессиональную деформацию стоит смотреть сквозь призму «нежелательного исхода профессионального развития», куда относятся:
1) стихийное развитие (зависимость от обстоятельств)
2) ложнонаправленное развитие (деформация этического развития)
3) отягощенное развитие (вредоносные перестройки сознания работника)
4) застой развития (стагнация)
5) Обратное развитие (деградация и утрата профессиональной пригодности)
И корень из ранее перечисленных факторов сводится не только к невостребованности положительных свойств личности, но и к дальнейшей деградации таковых.
Суть данного явления заключается в существенных изменениях личности при выполнении своих профессиональных обязанностей.
Подобные изменения в личности человека включают в себя профессиональные стрессы и дистрессы, формирующиеся под влиянием профессии, акцентуации характера, нарушение мотивационной сферы, возрастание личностной тревожности, нарастание страхов в профессиональной сфере.
Кроме того, усугубляющим фактором профессиональной деформации является то, что данный феномен воздействует не только на трудовую сферу человека, но и на «Я -человеческое». Даже, после выхода человека, например, на пенсию или выхода из профессиональных обстоятельств, к сожалению, человек «не выправляется», то есть на нем остается «деформирующий отпечаток» своей профессии/должности, которую он занимал.
В дополнение ко всему стоит отметить, что профессиональная деформация является закономерным следствием эмоционального выгорания, что может выражаться в том, что у человека вырабатывается определённые стандарты в общении на работе; он применяет привычные навыки; творческое отношение меняется на формальное и так далее.
Таким образом, можно сделать промежуточный вывод о том, что профессиональная деформация как следствие эмоционального выгорания выявляет общий знаменатель:
физических ресурсов у человека не хватает для новых требований среды, а далее у него возникают функциональные нарушения на физическом уровне, что неизбежно приводят к возникновениям физических и психических заболеваний.
Зона военно-политических конфликтов
На сегодняшний день военно-политический конфликт рассматривают с точки зрения международной опасности и возможности перерастания его в мировую войну.
При этом, во внимание принимаются так же экологические, экономические, юридические, социальные и психологические факторы, последствия и аспекты конфликта.
Военно-политический конфликт определяется как острая стадия развития противоречий между странами или военными политико-общественными образованиями.
Государства прибегают к ограниченному использованию имеющихся военных средств без общего состояния войны между ними.
Это и является показательным для военного конфликта: локализация противостояния на участках.
То есть специалисту, работающему в экстремальных ситуациях, приходится постоянно пребывать в состоянии напряжения, внешнего противоречия, состоянии неизвестной и постоянной угрозы.
Стресс
Стресс - это неспецифическая реакция организма, возникающая при действии различных экстремальных факторов, угрожающих нарушением гомеостаза, и характеризующаяся стереотипными изменениями функции нервной и эндокринной системы.
Поскольку нервная и эндокринная системы являются основными регулирующими системами организма, изменение их функции сопровождается изменениями со стороны практически всех остальных органов и систем органов.
По своей биологической природе стресс – адаптивная реакция, возникающая под влиянием необычных, чрезвычайных или экстремальных воздействий на организм человека, способствующая приспособлению организма к новым условиям.
Однако при достаточно сильном и длительном воздействии на организм стрессорного фактора может наступить срыв приспособительных (компенсаторных) реакций и нарушение гомеостаза.
Развивается состояние дистресса.
Эмоциональный стресс или эмоциональное перенапряжение – это состояние ярко выраженного психоэмоционального переживания человеком конфликтных социальных ситуаций, которые ограничивают удовлетворение его различных потребностей.
Эмоциональный стресс возникает при длительных непрерывно повторяющихся отрицательных эмоциональных состояниях.
Несомненно, эмоциональный стресс сопровождает и тяжелые телесные повреждения человека.
Ведущим моментом эмоционального стресса являются чаще не сами происходящие события, а то, как они интерпретируются человеком, т.е. речь идет об особенности его личности.
Профессиональное здоровье
Е.А. Климов сформулировал следующее определение:
«Профессиональное здоровье – это способность организма сохранять компенсаторные и защитные свойства, обеспечивающие профессиональную надежность и работоспособность в трудовой деятельности».
Или «это способность организма сохранять компенсаторные и защитные механизмы, обеспечивающие работоспособность во всех условиях профессиональной деятельности» (Пономаренко, 1992).
Речь идет о комплексном подходе.
И в рамках комплексного подхода предполагается, что качество жизни человека, включая состояние физического здоровья, уровень образования, удовлетворенность взаимоотношениями с другими людьми, длительность жизни, находятся в диалектическом взаимодействии с надежностью профессиональной деятельности, профессиональным долголетием.
На качество выполняемой работы человека, приступившего к трудовой деятельности, предварительно прошедшего необходимую подготовку и первичную адаптацию, оказывает влияние множество факторов.
К наиболее важным среди них относятся:
- сохранение мотивации в процессе выполнения профессиональной деятельности, переживаемые в ходе выполняемой работы
- функциональные состояния (психический стресс, утомление, монотония)
- психологический климат в трудовом коллективе и т.п.
Большое значение имеют психогигиенические факторы, такие как соблюдение режима труда и отдыха, учет факторов физической среды, правильная организация рабочего места и другое.
В основе надежности личности, включенной в процесс профессиональной деятельности, лежат определенные черты характера, а также уровень нравственности.
Ряд из них могут выступать в таком качестве в любом виде профессиональной деятельности.
Индивидуальные качества и профессионализм специалиста
Профессиональные качества специалиста:
В зоне военно-политических конфликтов специалист сталкивается со следующими состояниями пострадавших:
Острое стрессовое расстройство (ОСР) — это состояние психического здоровья, которое может возникнуть сразу после травматического события. Человек с ОСР испытывает психологический стресс сразу же после травмирующего события. Это психическое ошеломление; обезличение (утрата самосознания и боязни оценки); диссоциативная амнезия (утрачивается память на события в основном личного характера, что является последствием стресса или травмирующего события, при этом способность восприятия новой информации сохраняется); рецидивирующие сны, образы, мысли, иллюзии или ретроспекции (обращение к прошлому, обзор прошедших событий.); интенсивный дистресс (горе, страдание, сильное недомогание, истощение) при воздействии напоминаний о травме. Могут также возникнуть и другие симптомы. При трех и более диссоциативных симптомах у людей, которые пережили или стали свидетелями травматического события, диагностируется ОСР.
Посттравматическое стрессовое расстройство - тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида (раздражительность или вспышки гнева; затруднения концентрации внимания; повышения уровня бодрствования возникают в течение шести месяцев стрессогенной ситуации или в конце периода стресса).
Неврозы, депрессии, психосоматические проявления, тревожные состояния, панические атаки, проблемами со сном и так далее.
Перед нами картина действительно серьезных проблем у человека, с которым приходится работать в зоне военно-политического конфликта.
И требования к специалисту предъявляются довольно высокие.
Стоит отметить наиболее важные из них:
Стрессоустойчивость, то есть специалисту важно всегда спокойно реагировать на различные эмоциональные проявления пострадавших. Это помогает специалисту оставаться с ясной головой и сохранять лояльность к импульсивным проявлениям людей.
Эмпатия, то есть специалист здесь должен проявлять осознанно установку на понимание, принятие чувств пострадавшего, сопереживание с одновременным сохранением личных границ. Данный фактор способствует мягкому и комфортному продвижению диалога с пострадавшим, не «падая» полностью в эмоциональное состояние данного человека, и сохраняя здравый смысл.
Мотивированность, то есть специалист, управляя осмысленно своим поведением, проявляет устойчивость, целенаправленность и активность. И это помогает специалисту сохранять целенаправленность диалога с пострадавшими, а также помогает им осознавать свои собственные мотивы того или иного поведения.
Отсутствие категоричности в отношении суждений пострадавших, рефлексия и гибкость мышления, что помогает специалисту также управлять своим поведением особенно в нестандартных ситуациях.
Достигать и ставить реалистичные цели, то есть специалисту важно допускать как собственную ограниченность в чем-то, так и пострадавшему. Таким образом, можно адекватно формировать цели, которые возможно достигнуть, что не вызовет впоследствии чувства вины у специалиста.
Даже небольшой экскурс в данную тему позволяет увидеть колоссальные обязанности, риски и ответственность, возлагаемые на психолога. И если он не в состоянии отвечать хотя бы ранее перечисленным требованиям, то существует вероятность для возникновения эмоционального выгорания и профессиональной деформации.
Индивидуальные качества:
Очевидно, что профессионализм произрастает из определенных индивидуальных свойств/ качеств человека.
Выделяют главные психологические свойства, способствующие приспособлению человека к стрессовой ситуации и ее преодолению:
- доброжелательность
- оптимизм
- самоуважение
- волевые качества
- чувство юмора
- самообладание
Кроме того, важным свойством специалиста является самообладание.
Данный навык обеспечивает способность человека управлять самим собой, своими чувствами, поведением, при этом сохранять способность к выполнению профессиональных обязанностей даже в самых неблагоприятных условиях. При развитом чувстве самообладания человек при любых обстоятельствах умеет не поддаваться панике, способен подчинить свои эмоции рассудку, сохранять ясность ума, не нарушить организованную структуру своей психической жизни.
Для специалистов, чья профессиональная деятельность связана с работой в экстремальных условиях и ситуациях, самообладание выделяется как одно из главных условий обеспечения надежности и эффективности их деятельности.
Профилактика эмоционального выгорания
На сегодняшний день не существует определенных возрастных особенностей, а также нет зависимости от стажа трудовой деятельности, когда бы у специалиста не возникло бы эмоционального выгорания и профессиональной деформации.
В связи с этим целесообразно проводить своевременные профилактические и коррекционные мероприятия.
На первый план в профилактике выходит:
- информирование о разрушительных для личности специалиста последствиях стрессогенных ситуаций, о первых предвестниках стресса, об индивидуальных качествах специалиста, и о коппинг-механизмах
- информирование руководителей организаций о мерах поощрения для психологов
- в зону ответственности специалиста входит и самостоятельное изучение собственных зон для развития, способность к самоорганизации и самодисциплине
По мнению ученого, Т.Г. Никитченко, психологу необходимо:
- привносить «разнообразие в свою профессиональную деятельность» путем создания собственных проектов или методик
- тратить время и ресурсы вне своей профессиональной жизни путем физической культуры, хобби, путешествий и так далее
- психолог также может участвовать в группах поддержки своих коллег или супервизорских группах
Одним из существенных факторов, предотвращающего эмоциональное выгорание и профессиональную деформацию, является - это разноплановое развитие всех своих жизненных сфер.
Психолог – это, в первую очередь, человек, которому важно обращать внимание и взращивать интересы в совершенно различных областях жизни: здоровый образ жизни, семья, друзья, хобби, конференции, полноценное взаимоотношение с обществом, поиск единомышленников, открытость для нового опыта, самоанализ и рефлексия и многое другое.
Такой жизненный подход позволяет как клиническим психологам, так и психологам-консультантам получить прививку против эмоционального выгорания и профессиональной деформации.
Список литературы
1.Безносов, С.П. Профессиональная деформация личности. [Текст] / С.П. Безносов. — СПб.: Речь, 2004. - 272с.
2.Зеер, Э.Ф., Сыманюк, Э.Э. Психология профессиональных деструкций. [Текст] / Э.Ф. Зеер, Э.Э. Сыманюк // Учебное пособие для ВУЗов. — М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2005. — 240 с.
3.Климов, Е.А. Пути в профессионализм [Текст] / Е.А. Климов. — М.: Московский̆ психолого-социальный институт: Флинта, 2003. — 320 с.
4. Орел, В.Е. Синдром психического выгорания . [Текст] / В.Е. Орел. -Институт психологии РАН. Ярославль. – 2005. – 450 с.