Logo
ВШППБ
Logo
ВШППБ

Ответственность как категория взрослости

17.12.2022

Андреенкова Ольга Сергеевна

Психолог-консультант-психотерапевт, педагог, юрист

Преподаватель НОЧУ ДПО «ИПК «ВШППБ»

Ответственность как категория взрослости

Любишь кататься, люби и саночки возить

Актуальность данной темы на данный момент очень острая в связи с частым перекладыванием своих обязанностей на кого-то другого (т.е. инфантильностью), как пример: маленькая пенсия – где правильно воспитанные дети, чтобы обеспечили тебе старость?; развожусь с мужем(женой), т.к. не сошлись характерами – как был использован период знакомства и встреч? Почему не налаживаются отношения в браке? Как проходила подготовка к созданию семьи?; совершение аборта – где правильный выбор мужчины? Для чего зачинают? И ещё много довольно таки острых ситуаций можно привести, чтобы показать, насколько актуальна данная тема, насколько она разностороння.

Также, хотелось бы озвучить вам цифры в подтверждении слов по данным сайта wikipedia.org.

С января по июнь 2021 года в России оформили 307 500 разводов. Тогда количество расторгнутых браков называли самым большим за все предыдущие семь лет. В 2022 году тенденция продолжилась: в первом полугодии российские ЗАГСы зарегистрировали 317 830 разводов. В январе 2022 года россияне разводились на 6,4% чаще, чем в том же месяце прошлого года. Самый сильный рост произошёл в мае, когда в стране зарегистрировали 58 772 развода (+20%). В июне показатель вырос на 5,4% год к году.

В 2021 году в России было совершено 400 тысяч абортов, но их количество год от года неуклонно снижается (в 1990 году было совершено 4 103 400 абортов). Здесь мы видим с вами положительную динамику, что не может не радовать. Но это по официальным показателям. Уверена, что здесь не учтено использование абортивных средств контрацепции, которые сейчас очень распространены.

Также неуклонно растет количество геронтологических центров и домов престарелых. По данным за 2015 год их насчитывалось 1,4 тысячи, на 2018 год уже 1,5 тыс.

Также, многие из вас, как специалисты, столкнетесь или уже столкнулись с нежеланием клиентов брать на себя ответственность за свою жизнь. Встречаются случаи, когда клиент уходит из терапии, так ее и не начав, упрекая терапевта в том, что тот ему не помог.

Целью моего доклада является вывести на уровень осознания, что воспитание детей в стиле «поругай стол, о который ты ударился, когда шёл, не смотря под ноги», «ну взял немного поиграть чужую игрушку, что тебе жалко, смотри сколько у тебя ещё есть», «пусть уборщица в школе за тобой убирает, а официант на стол тебе накрывает», «я хочу, чтобы у моего ребенка было всё, чего не было у меня», «ну повел он себя неправильно, что наказывать за это? он же ребенок» и приводит к полному нежеланию и неумению брать на себя ответственность за свои поступки, а также претерпевать негативные последствия своих действий. А также вывести на уровень осознания, что наши непроработанные травмы правильного воспитания в рамках приличия, основанные на нравственных ценностях, и ведут часто к воспитанию инфантильных личностей, не умеющих брать на себя ответственность.

В теме доклада звучат такие понятия как взрослость, ответственность, инфантилизм. Давайте определим их, чтобы мы могли говорить с вами на одном языке.

Взрослость – состояние, к которому приходит организм в конце определенного периода своего развития. Самый продолжительный период онтогенеза, характерный тенденцией к достижению наивысшего развития духовных, интеллектуальных и физических способностей личности. Хронологические рамки периода взрослости достаточно условны и определяются завершением юности и началом периода старения. Нижняя граница взрослости связывается с возрастом 17 лет (Д. Биррен), 21 год (Э. Эриксон, Д.Б. Бромлей), 20 лет для женщин и 21 год – для мужчин (по международной классификации), 25 лет (В. В. Бунак).

Исследователи выделяют следующие характеристики зрелой личности:

1) развитое чувство ответственности;

2) потребность в заботе о других людях;

3) способности:

а) к активному участию в жизни общества и к эффективному использованию своих знаний и способностей;

б) к психологической близости с другим человеком;

в) к конструктивному решению различных жизненных проблем на пути к полноте самореализации.

Ответственность – личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.

Инфантилизм (от лат. infantilis – детский) – особенность в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

Примеры: проживание взрослых детей или молодых семей с родителями; недовольство работой или уровнем дохода, при этом никаких изменений человек сознательно не совершает.

Из частной практики – распространенные случаи открытия частных школ. Директор начальной частной школы (начинала с детского сада) не принимает советскую программу образования, считая её несовершенной (свой негативный опыт обучения – была не успешна), создает свою программу, не имеющую апробации и научного обоснования. То есть конечная цель не четко определена. То есть не совсем сразу понятно, какой результат должен получиться.

Также я хотела бы обратить ваше внимание на тот факт, что в соответствии с Постановлением «Об основных направлениях молодёжной политики в Российской Федерации», к категории молодёжи в России относились граждане от 14 до 30 лет, однако 11 ноября 2020 года Государственная дума одобрила проект о повышении возраста молодёжи до 35 лет (с 14 до 35 лет). Молодость ориентировочно по возрасту является ранней взрослостью.

Некоторыми учеными молодежь понимается как совокупность людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определенных сферах жизни общества.

На мой взгляд, прав молодежи предоставляется больше, чем обязанностей, из чего следует отдаление состояния взрослости и необходимости брать на себя ответственность. В результате мы получаем высокий уровень инфантилизма, что является ошибкой, если мы хотим получить общество не паразитов, а взрослых людей. А также это приводит к тем цифрам, которые были озвучены нами выше.

Касаемо воспитания, очень хорошо многим известны такие слова: «Нет слова «не хочу», есть слово «надо». Попрошу вас себя послушать, какая реакция идёт. У кого негативная, поднимите руки, пожалуйста.

Последствия воспитания по данному принципу, восприятия его в негативном ключе, уже есть в начале нашего доклада. Но если мы добавим положительную эмоциональную окраску, используя данные слова? Помните нашу замечательную технику «Мои достижения»? Там мы как раз записываем те психологические моменты, которые нам получилось преодолеть, например: не хотела просыпаться по утрам и заниматься пробежкой, но преодолела себя, и на пляже выглядела просто потрясающе; в детстве не хотела учиться готовить, тратить на это время, но училась, завоевала сердце прекрасного мужчины (теперь мужа) шикарными блюдами; хотела бросить музыкальную школу, так как был переходный возраст, больше внимания хотелось уделять друзьям, осталась, и теперь музыка – моя любовь и моя профессия и т.п. Можете дополнить для себя те, у кого была негативная реакция на слова.

Получается, «Нет слова «не хочу», есть слово «надо» - очень полезная подсказка, как правильно поступить во многих случаях.

Также у меня встал вопрос, а в чем прелесть взрослости, принятия на себя ответственности? Какую аргументацию можно привести, помимо того, что, если человек идет в ногу со своим возрастом, он исполняет Закон Жизни, что приводит его к счастью.

Взрослость – это как сёрфинг. Никогда не каталась, но хочу представить.

Ты на доске, на волне. Чем выше волны, тем больше адреналина, удовольствия ты получаешь, от их покорения. Тем больше мастерства необходимо проявить, чтобы удержаться. Практически всё зависит от тебя, твоей подготовки, твоего духа. И, хотелось бы обратить ваше внимание, что серферы не пытаются переделать волну, они подстраиваются под нее.

Как и со взрослостью, чем сложнее ситуации получается преодолевать, тем ты чувствуешь себя более успешным, счастливым, воодушевленным, вдохновленным.

Конечно, можно сидеть с этой доской на берегу и говорить, что у тебя доска плохая, что ветер не так дует, что воду для питья не привезли и тебя мучает жажда, а в этот момент сотни, а может больше, серфингистов покоряют волны: создают семьи, рожают и воспитывают детей, преодолевают все семейные кризисы, умудряются при этом строить дома или покупать квартиры, иметь прекрасные отношения с родителями или умеют терпеть все капризы взрослых родителей, вопреки всем сложностям, ездить отдыхать 2 раза в год, наслаждаться жизнью и быть за всё благодарными.

Подводя итог, можем заметить, что взрослость в первую очередь необходима самому специалисту, то есть нам с вами, а именно: принятие ответственности за нашу деятельность (брать в консультацию или нет, отстаивать свои принципы, выдерживать критику и не вестись на манипуляции, принимать свое несовершенство, расти и развиваться). А также уровень взрослости клиента говорит об успешности терапии, скорости реализации запроса или отказа от запроса, если он не экологичен. При достижении цели нашей деятельности – повышении у клиента уровня ответственности за свою жизнь, мы и получим счастливых людей, которые испытали опыт счастливой семейной жизни, материнства и отцовства, успешной общественной и профессиональной деятельности и т.д.

В результате повышения уровня взрослости, повышения уровня ответственности гражданами нашей страны, мы получим счастливую Россию!

Обучение психологии и повышение квалификации на курсах ДПО.