17.12.2022
Гроцкая Наталья.
Детский психолог,
Преподаватель ВШППБ
История первая.
София, 7,5 лет.
Девочка из полной семьи. Состав: мама (35 лет), папа (38 лет), брат (3,5 года), София (7,5 лет).
Семья проживает в однокомнатной квартире в достатке. У каждого из детей есть свое пространство, рабочая зона, общая зона для игры, ящики с игрушками, шкаф с книгами. Комната светлая, чистая, уютная. В комнате сделан Красный угол с большим количеством икон, свечей, православной литературой.
Девочка астенического типа телосложения. Очень нежная, хрупкая, занимается гимнастикой и играет на муз инструменте. 1 класс пошла в семейную школу, которая была создана по благословению настоятеля храма в 2009 году. Вначале это была воскресная школа при храме, которая разрослась в общеобразовательную.
- Запрос родителей: Софию тошнит каждое утро перед школой. Тошнота на столько сильная, что мы не можем спокойно выйти из квартиры и не опоздать всей семьей. Ее ни разу не вырвало, но утренние сборы доходят до истерик, криков, ссор.
- По ходу своей работы я самостоятельно выявила:
- Эрогенный мочевой пузырь. Позыв к частому мочеиспусканию на уровне ощущения, но по факту ничего не происходит.
- Частые ночные кошмары. У всех кошмаров реакция тела во сне одна- оцепенение в ногах. При просьбе нарисовать мне рисунки снов, девочка в каждой картине рисовала окаменевшую фигуру женщины. То это была статуя, от которой она убегала, то это была ведьма, которая хотела ее заморозить, то это была просто фигура с руками за спиной, требующая Софию не шевелиться.
- Софию тошнило не только перед школой. Ее тошнило утром от маленького кусочка еды, от вида еды на чужой тарелке, если она была не красиво оформлена. От «грязного рта одноклассника». При выяснении, оказалось, что грязный рот, это рот с крошками от хлеба на губе.
- В школе резко перестала есть завтрак и обед. Ребенок получал первую свою пищу в 14 часов, выходя из школы. Мама приносила баранки.
- Затруднительно понимание отличия влажной одежды от сухой.
- Незамедлительное переодевание кофты, если попала хоть одна капля воды на рукав.
- Периодические дневные поведенческие проявления то как сидеть под одеялом с головой со слезами «я грешная».
Итого: произошла где-то «склейка», что еда – это грязь – чувство вины – грех-отказ от питания – тошнота – не принятие себя и потребностей организма.
Получив от меня рекомендации, родители изменили стиль поведения и реакции на утренние жалобы тошноты. Сводили к психиатру исключить ОКР, сделали энцефалограмму на случай начинающейся каталипсии или других отклонений. Так же была проведена терапия девочки. Родители прошли опросник по стилю воспитания Эйдемиллера, социограмму семьи, проективный рисуночный тест «я и мой ребенок».
Все показатели соответствовали адекватному воспитанию и отношению к дочери.
Все медицинские показатели были в норме. Девочке выписали против тревожные препараты. На фоне выхода из утренней «эмоциональной ловушки» всей семьи, сборы в школу и на работу стали спокойнее, но тошнота не проходила.
Родители сообщили мне, что классный руководитель хочет получить рекомендации по манере общения и поддержке ребенка во время тошноты. Мы связались по телефону и договорились о встрече в школе. Детский психолог должен учитывать все три стороны «конфликта»: клиент + семья + школа, которая тоже участвует в воспитании и установках растущей личности.
Школа находится на 1 этаже жилого дома. Есть трапезная (столовая). Деревянные столы и скамья у каждого стола на класс. Два туалета на всю школу. Две раковины. Всего 4 кабинета. Стены в коридоре покрашены в светло серый, строгий цвет. Ничем не украшены. В классе, где учиться София, все очень камерно. Со стены на меня строго смотрели образы с икон. В трапезной кушали дети. Вдоль стены стояли учителя, с руками за спиной и наблюдали, как дети едят. Тут я увидела образ нарисованной каменной статуи из ночного кошмара. Я спросила у Софии, куда идет недоеденная еда? Ответ: «Нам кладут еду, мы приходим, когда уже все лежит. Приходит батюшка и благословляет нас на питание. И нас очень ругают и винят, когда мы не доедаем. Если ты не доел, ты сам идешь по коридору и выбрасываешь в унитаз еду, а тебя потом винят. Бог не для этого создал пищу! Я грешная, я выбрасываю в унитаз еду.». На мой вопрос чист ли унитаз, когда ты это делаешь, она сказала: «Вы что, там всегда грязно!» Тут у меня сложилась гипотеза произошла склейка: еда- грязь – чувство вины – я грешная. Тошнота психосоматическая.
А теперь к моим наблюдениям по методу воспитания и общения, и подходу школы.
Дети чисты. Дети хотят быть хорошими. Но они вынуждены есть под наблюдением, практически надзирательством, и выкидывать недоеденное. Создается среда роста установки «я плохой». И кто ее тебе внушает? Батюшка? «Он очень ругается…».
В этой школе дети не могут проявлять себя, а именно, проявлять гнев, отстаивать границы, показывать свои теневые стороны личности. Не разрешены конфликтные ситуации, потому что ты должен быть только хорошим, сдержанным, терпимым.
Иначе - грех.
Но мой вопрос, знает ли София 7 заповедей, она ответила нет. В чем грехи человечества их не учат. На переменах дети не должны громко разговаривать, уж тем более проявлять активность. Лучше читать молитвы.
Каждый выходной, весь класс и родители ходят к батюшке школы на исповедь. Детям нужно принудительно покаяться в грехах. А раз они у меня есть, раз меня ведут на исповедь, то что мне нужно такое найти в своей головушке, чтобы исповедаться, покаяться.
Искусственным образом создаются психологические условия для чувства вины, запрета на свободное проявление эмоций, учась управлять ими в обществе. Умение решать конфликты, договариваться, чувствовать свое тело, желудок и не боятся взрослого, а уважать. Осознать, что вера – это не терпение, поиск греха и отмаливание выброшенной пищи, а также возникновения чувства злости, а проявление любви к ближнему и уважению, и состраданию к чужому чувству, потребности и жизни.
Я провела анализ педагогического состава школы и оказалось, что только 2% учителей имеют педагогическое образование. Одно высшее и одно пед. колледж. Остальные не имеют педагогического образования. А значит и педагогика, как наука, и детская возрастная психология, ее особенности развития – не ставятся в расчет.
Выяснилось так же, что дети Настоятеля храма, который и основал эту школу, все начинали свой первый класс с системы семейного образования. Как мы знаем, семейное образование - это форма получения образования вне школы; подразумевает под собой самостоятельное освоение программы, а ответственность и качество за него лежит на родителях. Когда дети настоятеля не смогли сами справляться с обучением, им стало не хватать социального общения с ровесниками, батюшкой было принято решение нанять учителей, а оплату разделить еще с такими же желающими родителями. Дальше – развилась общеобразовательная школа с доходом. Практически частная школа.
Мною была проведена беседа-консультация с классным руководителем школы, которая и сама понимала, что есть проблема, но не знала, что делать. Мои рекомендациям последовала. Добавили детства в класс, в среду, украсили класс полками с детскими поделками, на стену были повешены стен газеты, созданные детьми. В коридоре я предложила поставить один шахматный столик с фигурами, небольшой диванчик, стеллажи с яркими детскими книжками, повесить кольцо для баскетбола, ведь можно и мягкий мячик применить.
Запрос бы закрыт следующим образом:
Мы договорились с поваром на раздаче, что София сама будет говорить сколько ей класть еды. И даже, если это всего одна ложка супа, значит одна ложка супа. В данном контексте преследовались цели: научить ребенка заново ощущать свой желудок, есть без страха быть осужденной. Вторая: получая разрешение от взрослого (а именно психолога и учителя) ребенок начал ощущать, что именно он владеет ситуацией по приему пищи. Таким образом из позиции ПОД мы вышли в позицию НАД. (по Выготскому). С учителем договорились, что София больше никогда не ходит в туалет с едой.
Тошнота прошла за неделю окончательно. София сама стала регулировать объем пищи на своей тарелке, стала доедать и относить уже пустую тарелку в раковину. Дома начала завтракать. Тошнота больше не повторялась.
История вторая.
Денис, 13 лет.
Из этой школы ко мне еще обратились родителя подростка 13 лет.
Мальчик с очень высоким уровнем тревожности, неврозом, тиком глазами. Заикается, подбирая слова. На диагностике расплакался. Самооценка очень низкая. Начинали развиваться комплексы.
Если в начальной школе, еще можно насчитать в классе 7-9 учеников, то в старших классах уже численность сокращается. Это еще один минус в частных школах на системе семейного образования, так как основная функция подросткового возраста – это общение.
В классе училось всего 4 человека, включая моего клиента.
Отношения с тремя никак не складывались. А мы знаем, что подростки остро нуждаются в общении между собой. Важен аспект «принятия меня в стаю своих», так как родители уже отошли на третий план, и вся суть подросткового возраста найти себя истинного, примерить все маски, сделать о себе выводы, снять с себя ярлыки взрослых и взрастить в себе свою собственную самооценку, взрослую часть. Ни о какой сплочённости «класса» из 4 человек и говорить не приходилось. Учитель не был заинтересован ни в ребенке, ни в ситуации. Напомню, педагогическое образование у данного «учителя» отсутствовало. Было рекомендовано переводиться в обычную городскую школу, где есть молодежное движение при школе либо командный подряд, либо деятельность, сплачивающая молодежь в одно звено.
Через пол года мне позвонила мама и сказала, что они перешли в школу, в кадетский класс, где сына выбрали командиром отряда. На него сразу легла активная, социальная ответственность, возможность проявить себя, быть организатором. Появились силы и уверенность в себе. Одноклассники очень хорошо относятся, уважают. Сына не узнать.
По итогу, я хочу сказать, что нужно быть очень аккуратным, когда отдаешь ребенка в общеобразовательную школу с настоятелем церкви во главе. Согласитесь, есть разница ходить в 7-8 лет в церковь с родителями, стоять со всеми общую службу, впитывать модель поведения верующих взрослых, подходить к батюшке, который не следит за тобой в мирской жизни. Нет ощущения, что «я нахожусь под надзором строгости неделю, а в приходе должен покатятся за свою детскую шалость, недоедание».
Учитывая, что дети додумывают сами про себя, про мир вокруг (если родители вовремя не объяснили, не поддержали), то можно додуматься до любой психосоматики, невроза или тика. Может произойти искажение осознанного подхода к Вере.
Родители считают, что, отдав своего ребенка в «семейную школу» (звучит даже не правильно, потому что есть семейное образование, а не школа), где висят иконы, где «директор» - настоятель храма, где по воскресеньям все, как один, ходят на исповедь к «директору» школы в храм – гарантирует им правильное, чистое, воспитание их чада, безгрешную душу ребенка, гарантирует родителем, что никогда уже ничего плохого с ребенком не случиться, а переходный бунтующий возраст их семью не коснется.
Но, психология точная наука и она возьмет свое при определенных возрастных условиях и внутрисемейных отношений всей системы.