Logo
ВШППБ

Мои и твои эмоции. Об эмоциональном интеллекте.

Мои и твои эмоции. Об эмоциональном интеллекте.

Мальцева Дарья Сергеевна, психолог-консультант.

Впервые об эмоциональном интеллекте заговорили еще в конце 1930-х годов, когда исследователи пытались дать определение уму, не связанному с интеллектуальными способностями и эрудицией, — так появилось понятие «социального ума».

Искусственный интеллект постепенно вытесняет человека в тех областях, где возможна автоматизация: сбор и анализ данных, выполнение повторяющихся задач, — но нет такого инструмента, который помог бы искусственно воспроизводить подлинные человеческие взаимоотношения. С таким типом задач лучше всего справляются как раз люди с высоким эмоциональным интеллектом.

Сегодня эмоциональный интеллект в основном рассматривается как метод достижения определенных высот в карьере благодаря развитому навыку коммуникации, пониманию окружающих и главное — себя.

Развитие эмоционального интеллекта позволяет нам лучше понимать свои эмоции и эмоции других людей. Это помогает нам в установлении глубоких и доверительных отношений с другими людьми. Умение эмпатии и понимания позволяет нам проявлять больше терпимости, сострадания и поддержки. Благодаря этому мы можем избегать конфликтов, решать разногласия мирно и создавать гармоничные взаимоотношения.

Развитие эмоционального интеллекта позволяет нам стать лучшими коммуникаторами. Мы становимся более внимательными к невербальным сигналам, таким как жесты и выражения лица, и можем лучше интерпретировать их значение. Это позволяет нам лучше понимать, что на самом деле чувствуют и думают другие люди, и адаптировать свою коммуникацию под их потребности. Это способствует эффективному обмену информацией и решению проблем.

В отличие от многих врожденных талантов — вроде математических способностей или музыкального слуха, — эмоциональный интеллект можно совершенствовать всю жизнь. В рабочем коллективе, паре, в отношениях с родителями, друзьями и детьми мы можем постоянно работать над эмпатией и навыками коммуникации, что обязательно скажется на качестве наших отношений, настроение и образе жизни.

Уровень эмоционального интеллекта невозможно измерить. Но у каждого человека есть области, которые можно развивать. Чаще всего дело в том, что еще в детстве нас почти не учат называть свои эмоции, не разрешают проявлять их себе, и не дают инструменты, которые помогают справиться со сложными чувствами.

При этом направление развития эмоционального интеллекта будет у каждого своим. Кому-то легко распознавать чувства, но он не знает, как их безопасно проявлять. А кто-то даже и не понимает, что чувствует, и ему нужно начинать с осознания своих эмоций.

Эмоциональный интеллект основан на взаимодействии между двумя системами мозга: эмоциональной и рациональной. Первая отвечает за быструю автоматическую реакцию на стимулы, что может быть полезно в опасных или неожиданных ситуациях. Вторая отвечает за медленное и осознанное мышление, которое помогает анализировать информацию, планировать действия и достигать целей. Эти две системы постоянно взаимодействуют и влияют друг на друга. Эмоциональный интеллект помогает согласовывать и использовать их оптимально в разных ситуациях.

Развитие эмоционального интеллекта обеспечивает более гармоничные отношения с другими людьми, лучшее управление стрессом и повышение качества жизни.

Термин эмоциональный интеллект ввели американские психологи Джон Майер, Питер Сэловей и Дэвид Карузо. А популяризовал его американский психолог Дэниел Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект».

В ней он выделил 4 основных компонента эмоционального интеллекта:

1) Понимание своих эмоций: самосознание.

2) Управлять собой: самоконтроль.

3) Понимание и принятие эмоций других людей: социальная чуткость.

4) Управление отношениями.

Теперь пройдем по всем этим разделам более подробнее.

1) Самосознание.

Это основное чему нужно научится, это распознавать и осознавать свои эмоции.

Сложные эмоции получаются из базовых, базовые – из аффективно-поведенческих реакций на типичные ситуации.

Альфрид Лэнгле, автор экзистенциальной теории эмоций, определяет, что 1. Аффекты

Наиболее мощная эмоциональная реакция, быстро овладевающая человеком и бурно протекающая. Аффект характеризуется значительными изменениями сознания, нарушением волевого контроля, а также изменением всей жизнедеятельности организма. Аффекты кратковременны, так как вызывают большую затрату сил.

2. Базовые эмоции

Базовые эмоции — небольшой набор универсальных состояний психики, которые учёные считают врожденными. Мимические выражения различных эмоций являются универсальными для всех людей, независимо от их культурной, расовой принадлежности, социального положения, уровня интеллекта и ступени образования человека. К этому выводу пришёл американский психолог Пол Экман. В 1992 году он провёл исследование, в котором участвовали люди из разных стран. Экман выделил шесть основных эмоций — счастье, удивление, гнев, страх, печаль и отвращение.

Плутчик обозначил 8 базовых эмоций. Этими эмоциями являются: радость, доверие, страх, удивление, грусть, брезгливость, злость, ожидание. Они располагаются во второй линии круга от центра.

3. Сложные эмоции

Сложные эмоции в схеме Плутчика (3й круг) получаются путем сложения простых. Определяется тем, как мы эту ситуацию интерпретируем. Одни люди позволяют себе оказаться раздавленными «негативными эмоциями», а другие – нет. И это говорит не столько о том, что у них другие физиологически реакции, сколько о том, что они переживают эти реакции иначе.

2) Самоконтроль.

Это часть самая важная. На этом этапе необходимо понять причину этой эмоции. Давайте вспомним какую-нибудь ситуацию и эмоцию которые она вызывает. На первом этапе мы отвечаем на вопросы: Какое у нас эмоциональное состояние? Что чувствует тело? Что это за эмоция? А на втором этапе отвечаем на вопрос: Почему я в этом состоянии? Почему я ее чувствую?

На этом этапе нужно понимать, что нет плохих эмоций. Каждая эмоция предполагает характерную для нее готовность к действию, каждая указывает нам направление, которое уже хорошо себя зарекомендовало решение повторяющихся сложных задач. Которые ставит перед человеком жизнь. Поэтому управлять чувствами – не значит бороться с ними или подавлять. Давайте посмотрим, чего делать не стоит:

- Блокировать эмоции. Допустим, сейчас я испытываю гнев. Но поскольку я не хочу его испытывать, нужно загнать гнев обратно подальше. Что я получу при таком подходе? Систематическое подавление сильных эмоций будет провоцировать стресс и со временем приведет к депрессивным состояниям. Апогеем такого управления станут различные физиологические заболевания.

- Маскировать под фальшивый позитив. Разные гуру в области саморазвития хором твердят нам о том, что нужно мыслить позитивно. Иными словами, когда вы злитесь, просто возьмите и натяните на себя улыбку и все пройдет. Это как пытаться дыру в стене закрыть картиной, а не направлять усилия на ремонт. Маскировка и избегание – не есть решение проблемы.

- Потакание своим эмоциям. Это значит орать, когда в гневе, прятаться под кровать, когда страшно, замыкаться в себе при унынии и т. п. Возможно, такая безответственность не причинит особого ущерба организму, зато будет «неэкологично» в отношении вашего окружения.

- Перекладывать ответственность на эмоции. В этом случае человек оправдывает свои слова и поступки тем, что он просто был в гневе, просто не выспался, его просто задели. Так может действовать только заложник собственных чувств, но точно не хозяин жизни.

Поэтому самоконтроль раскрывает истинную причина эмоции покажет корень этой эмоции. Что именно спровоцировало, вызвало эту эмоцию. Это не всегда то что мы хотим понять. Но это необходимо, чтобы научится понимать эмоции.

3) Социальная чувствительность.

Теперь поговорим о социальной чувствительности.

Социальную чувствительность можно определить как способность улавливать и воспринимать тонкие сигналы в общении и отвечайте на них должным образом. Мы не говорим о распознавании простых выражений лица, таких как гнев, радость или удивление. Мы имеем в виду способность делать выводы о глубоких последствиях ситуации.

Социально чувствительный человек умеет правильно расшифровывать эмоции и мысли окружающих, даже когда они пытаются их скрыть. Им удается сделать вывод о намерениях и личностных качествах своего собеседника; они понимают сложность отношений между двумя людьми.

Для процесса общения важно понимание эмоций и чувств другого человека как в быту, так и в профессиональной деятельности. Согласно психологии, 80% информации мы считываем не благодаря словам, а с помощью телесных сигналов – невербалики.

При помощи слов возможно получить искаженную информацию, а вот мимика, движения, голос, дыхание, звуки – все это наиболее точно передает чувства людей. Давайте посмотрим, как распознавать истинные эмоции людей из своего окружения.

Как бы это ни звучало парадоксально, но понять чувства другого человека непросто. Этому препятствуют 3 фактора:

  • Собственные фильтры.

Каждый человек смотрит на мир через свое видение. Мы имеем собственные предубеждения, правила, предрассудки, искажения. Все это оказывает воздействие на то, какими мы видим людей и мир.

Наши искажения и предубеждения прочно укоренились в нас настолько, что мы их уже не осознаем.

  • Личный опыт.

Каждый из нас имеет собственную историю, свой опыт решения тех или иных вопросов. Мы считаем, что другие люди должны также поступать, как и мы, не можем предвидеть отношение близких к ситуации.

  • Классификация людей.

Мы бессознательно делим людей на несколько категорий, чтобы нам было проще их понимать и, следовательно, общаться с ними. Это неэффективный путь, он не позволит нам осознать, что движет людьми, какие они испытывают эмоции и чувства.

Как понять чувства и эмоции других людей

Лучшим способом понимания чувств других людей является внимательное прислушивание к тому, что тебе говорят и учитывание внешних признаков эмоций.

  • Обрати внимание на лицо другого человека.

Лицо наиболее подвержено влиянию чувств и эмоций. Именно оно дает нам возможность понять, расстроен человек или нет, что он испытывает: грусть, одиночество, боль, радость, удивление, испуг, презрение, отвращение.

Черты лица могут быстро меняться и одновременно передавать несколько эмоций. Допустим, у тебя произошло что-то неожиданное. Тогда твое лицо выразит испуг и удивление.

  • Обрати внимание на позу человека и его телодвижение.

При оценке эмоций и чувств собеседника необходимо оценить сигналы его тела. Если человек стоит с опущенными плечами и расслабленными конечностями, то это является свидетельством усталости. Скрещенные руки на груди, покачивание головой являются признаком оборонительной позиции.

  • Обрати внимание на тон голоса.

Обычно люди подстраивают свою интонацию под окружение. Допустим, заходя в больницу, мы невольно понижаем тональность, находясь в большой комнате, мы начинаем говорить неосознанно громче.

Однако, разговор в разной тональности в одном и том же месте свидетельствует о различных эмоциях. Например, высокий тон совместно с отчетливым произношением слов является признаком сарказма, который указывает на проявление гнева. Трудно произносимые слова с пониженной тональностью являются свидетельством глубочайшего расстройства.

Как научиться понимать истинные чувства других людей

При желании можно развить способность понимания чувств другого человека. Для этого можно воспользоваться следующими несложными методами:

  • Наблюдение за людьми вокруг нас.

Когда находишься в каком-нибудь общественном месте, понаблюдай за людьми. Постарайся представить, что они ощущают, о чем размышляют в этот момент. Задай себе вопрос о том, что сейчас чувствует тот человек, с которым ты разговариваешь.

В результате ты научишься строить гипотезы и отработать навык чувств других людей.

  • Освой навык активного слушания.

Постарайся во время разговора не отвлекаться ни на что, кроме своего собеседника. Поддерживай зрительный контакт, дай высказаться полностью, не перебивай. В результате ты научишься налаживать общение с людьми.

  • Отзеркаливание.

Займись отражением чувств своего собеседника. После того, как выслушаешь его, дай обратную связь с акцентом на эмоции человека. Допустим, «Я понимаю, насколько ты встревожена». В результате ты научишься устанавливать контакт, определять чувства человека, находить наиболее подходящие слова.

  • Выходи из комфортного для тебя общения.

Все мы привыкли общаться с такими же людьми, как мы сами. Нам так комфортней. В итоге наш взгляд на людей, на их эмоции замыливается. Мы становимся неспособны понимать людей.

Чтобы развить в себе эмпатию, чувствительность, начни общаться с людьми, которые не входят в твой круг. В результате ты научишься понимать чувства людей, которые отличаются от тебя.

  • Глубинное чтение.

Во время чтения литературы обращай внимание на чувства героев, почему они поступили так или иначе, что ими двигало. В результате ты научишься распознавать на автомате чувства реальных людей.

Эмоции другого человека проявляются на уровне «организма». Научившись понимать чувства людей, ты неосознанно повысишь свой невербальный уровень коммуникации. Давайте сейчас сделаем упражнение, которое поможет понять, что каждый человек по-своему воспринимает и чувствует эмоции.

4) Управление отношениями.

Управление отношениями — это компонент эмоционального интеллекта, который помогает нам управлять нашей эмоциональной связью с другими людьми.

Это означает способность понимать и сопереживать чужому эмоциональному состоянию, например, если он зол или обижен. Управление отношениями также включает в себя способность справиться с трудной ситуацией, не прибегая к эмоциональным вспышкам.

Использование эмпатии вместо критики может помочь поддерживать позитивные эмоциональные связи, в то же время управляя своими эмоциями.

Если кто-то испытывает эмоции по поводу ситуации и делится своими чувствами с вами, то было бы эмоционально разумно показать сочувствие к чужому эмоциональному состоянию, а также укрепить эмоциональную связь между людьми.

Управление отношениями — это компонент эмоционального интеллекта, который помогает нам управлять нашими эмоциональными связями с другими людьми посредством понимания эмоций и сочувствия вместо того, чтобы прибегать к критике или вспышкам в качестве ответов.

Список литературы.

1. Гоулман, Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта/ Д. Гоулман, Р. Бояцис, Э. Макки. // Пер. с англ. -Москва: Альпина Бизнес Букс - 2005.

2. Гоулман, Д. Эмоциональный интеллект / Д. Гоулман.// Москва: АСТ - 2008.

3. Альфрид Лэнгле. Что движет человеком? Экзистенциально-аналитическая теория эмоций. / А. Лэнгле // пер. с нем. [О. Ларченко]. - Москва: Генезис, 2013.

4. Сергиенко, Ветрова: Аннотация к книге "Русскоязычная адаптация теста Дж.Мэйера, П.Сэловея, Д. Карузо "Эмоциональный интеллект"/ Дж.Мэйера, П.Сэловея, Д. Карузо // Е. А. Сергиенко, И.И. Ветрова // Москва : Ин-т психологии РАН, 2010.

5. Аллан и Барбара Пиз. Как читать окружающих по их жестам. Новый язык телодвижений. Расширенная версия / А. Пиз и Б. Пиз // пер. с англ. Т. Новиковой - Москва: Эксмо, 2012.

Обучение психологии.