Logo
ВШППБ
Logo
ВШППБ

Как принять свое прошлое (Психологическая адаптация)

Логачева Анастасия Викторовна,

Психолог-консультант.

«Стоя лицом к прошлому, ты неминуемо становишься спиной к своему будущему, и самое главное настоящему моменту»

Все мы родом из детства. И за нашу жизнь с нами случается множество событий. Некоторые из них проносятся и не оставляют и следа, а иные мы можем перебирать в нашей памяти по сей день, будь они хоть десятилетней давности. Есть выражение: где мысль, там и энергия.

Находясь мыслями в прошлом, думая о том, как могло бы быть, поступи мы иначе, какие чувства мы тогда испытывали, что может быть не так сделали, как должно. Со стороны это может казаться нам как глубокий анализ прошлых ошибок дабы не повторять их в будущем, кому-то это видится непринужденной ностальгией о прошлом.

Но на самом деле: те силы и энергия, которые могли бы быть направить на созидание, творение, наслаждение настоящим и построение счастливого будущего, обращены B прошлое.

Вся эта энергия, предназначенная для создания прекрасного в нашем «сегодня», утекает в то, что уже давно прошло и чего не вернуть.

Едва ли грузность прошлых ошибок, если мы ежедневно их перебираем или просто носим с собой с яркой памятью о них, может привлекать людей, как это делают внутренние радость и счастье. Ведь, думаю, все замечали, как мы в моменты внутренней гармонии и спокойного светящегося изнутри счастья, притягиваем в нашу жизнь все прекрасное. Жизнь как будто отвечает нам на наше внутреннее состояние.

Хотя нам и не под силу изменить прошлое, но с помощью смещения внимания на что-то другое мы можем изменить свое самочувствие. Можем изменить историю и жизнь в целом.

Мы можем перестать цепляться за прошлое, где должны были быть теми, кем не являлись на самом деле. Правда в том, что, когда мы одержимо цепляемся за что-то в прошлом, наше видение этого носит искаженный характер. Мы видим ту реальность не такой, какой она была на самом деле. Поэтому так важно помочь себе расширить горизонты и стать открытыми для правды.

Вместо стремления к тому, что мы недополучили в свое время, нужно освободиться от прошлого и направить свою энергию на создание этого прямо сейчас. Сделав это, мы получим возможность стать на путь раскрытия своего бесконечного потенциала. Мы сможем быть теми, кем всегда хотели быть, творить то, что всегда хотели, и обладать тем, чего всегда жаждали.

Бывало ли у вас, что одна и та же мысль постоянно лезет вам в голову? Вы хотите, чтобы она исчезла, но каждый раз она возвращается в голову всё более навязчивой и с ещё большим давлением? Есть только одно решение, чтобы избавить себя от неё, полностью прожить эту мысль и всё, что с ней связано.

Первое, что вам нужно сделать, когда навязчивая мысль или образ вернулись к вам в голову перестать сопротивляться и перестать пытаться задавить ненужный вам поток.

Наблюдайте и погружайтесь во все образы, связанные с мыслью. Будет идти давление, мозг будет нагнетаться тяжелым состоянием, но это нужно «прожить».

Проследите за движением ненужного вам потока мыслей с момента его зарождения и доведите его до конца. Чувствуйте всё, что с ним связывает, и позвольте ему полностью заполнить ваш мозг.

Настанет момент пика, когда голова будет максимально напряжена, это и будет переломным моментом. Если вы не сопротивлялись и полностью прожили неугодный вам поток мыслей, образов, воспоминаний, который постоянно к вам возвращался, то при последующем его возникновении в вашей памяти вы просто пропустите его мимо, не зацикливаясь и отпуская его.

Если психологически вам будет не комфортно оттого, что он вернулся. попробуйте прожить его ещё раз. Сделать это так, как это было в момент первого «проживания», не выйдет, вам уже будет легче и вам захочется отпустить ненужную мысль. Она больше не заслуживает вашего внимания, она осталась в прошлом, как и событие, которое вас о ней связывало.

Часто в мыслях о прошлом нас держат наши несбывшиеся иллюзии. Они приносят горечь, что мир не таков, каким мы его решили видеть. Следствием этого бывают и вопросы о несправедливости и нашем бессилии что-то изменить. Ведь именно наше бессилие повлиять на безвозвратно ушедшее прошлое, несправедливости произошедшего удерживает нас в мыслях о нем.

В течение жизни у нас складывается внутренняя картина мира, представление о себе и своем месте в этой жизни. При этом мы постоянно пересматриваем эти представления и отбрасываем устаревшие, не соответствующие нашему уровню зрелости. Стремлением к внутренней ревизии наших взглядов мы обязаны своим психологическим и философским наставникам, знакомым нам лично или по книгам.

Представления о мире у всех очень разные, и, если наш личный образ мира нам не очень подходит, мы становимся подавленными, больными, одинокими. Поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы наши представления не отставали от реалий нашей развивающейся жизни. То, что нас больше не устраивает, мы считаем иллюзией и отказываемся от этого. Любой из нас может назвать множество иллюзий, от которых он избавился в ходе своей жизни. И вполне возможно, что наша картина мира с течением времени становится проще, яснее и красивее.

Учиться это значит, помимо всего прочего, уметь от чего-то отказываться. И когда мы осознаем, от чего мы уже смогли отказаться, сколько идей потеряло для нас свое значение, у нас прибавится сил и мужества для того, чтобы двигаться дальше.

Самая большая ирония жизни в том, что большинство из нас, только перед лицом собственной смерти, полностью понимает, как нужно было жить. За пять минут до конца, мы поймем, что было действительно важно, а что совершенно неактуально.

Но зачем ждать волшебный пинок для начала твоей новой жизни в 30, 40, 50 лет, когда уже сейчас можно исправить старые ошибки, начав все снова.

Пора начинать сосредотачиваться на упорном труде, а не на пережитых страданиях. Пусть вашим главным словом будет «попытка».

Никогда не прекращайте пытаться предпринимать изменения в своей жизни, чтобы стать лучше, счастливей.

Один мудрец сказал: «Лучшее время для посадки деревьев было двадцать лет назад. Второе лучшее время сейчас».


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. И.Г. Малкина-Пых «Справочник практического психолога»

2. Фредерик Перлз «Молитва гештальтиста»

3. Экхарт Толле. «Сила настоящего»

4. Александр Лоуэн «Психология тела»


Обучение психологии