Беседу с директором института Зотовой Р.А. вела Ю. Беленькая, 2008 год
- Мне очень хочется задать вам «модный» вопрос о кризисе. Какова, на ваш взгляд, причина нынешнего мирового кризиса и возможный вариант выхода из него?
- «Мы с вами можем лишь выразить некоторые субъективные предположения относительно существующих причин развивающегося мирового кризиса, хотя некоторые из них существуют объективно.
Дело в том, что мы вступаем в новую эру мирового развития, еще не вступили, но уже подошли к ней вплотную.
Поэтому происходит естественный процесс некоего эпохального вхождения мирового сообщества в систему глобализации.
Пока же страны мира с разной скоростью, - кто плавно, кто скачками, а точнее сказать, – кого как научили, или «кто на что учился сам», одна за другой вступают в трансформационный кризис, назовем его так для большей ясности, который, кстати, может прекратиться так же внезапно, как и начался, а может, наоборот, - затянуться надолго.
Ведь причин прихода мирового кризиса очень много.
И одна из тех, что лежит на поверхности, характерна для всего человечества, это – переосмысление жизненного пространства, т.е. куда идти и зачем идти.
Представьте себе, что весь мир – это живой организм.
Он сигналит всем нам изо всех сил, что он болен, подобно человеческому телу.
Фактически он медленно, но верно становится просто развалюхой, что называется, ползет «к краю асфальта» и какая разница, - какой из органов вырежут, или удалят раньше, или позже… По определенным причинам наша страна, Россия – сердце этого мира. И знаем мы об этом или нет,- не важно, главное, чтобы знали те, кто может вылечить и спасти теперь весь организм, т.к. если вдруг остановится сердце, то реанимировать его возможно за очень ограниченное время и усилий для этого понадобится видимо-невидимо, да и результат такой «спасательной» операции, на выходе, никто не гарантирует.
Все знают, что сердце может некоторое время жить поддерживаемое искусственным путем, но при этом весь организм будет находиться в коме. Реанимируем сердце, естественно, оживет и весь организм.
Не будем рассматривать подробно все физиологические процессы, это не столь важно.
Важно, что теперь страдает весь организм, нарушена его целостность.
В медицине все значительно проще, просто нужен хороший врач, который знает, что и как надо сделать, у него есть для этого специальный инструмент, причем, здесь важно, что инструмент - нашего, отечественного, проверенного качества.
Теперь немного из научного.
Из методов структурной психосоматики, например, можно также понять причины кризиса, например, хотя бы в одной стране.
Например, какой-то страной управляют люди, которые в ситуации кризиса объективно «скатились» на второй - третий уровень логического осознания, т.е. мы имеем возможность отследить так называемые, рабочие - когнитивные вопросы, в совокупности с суммой наблюдаемых вербальных и невербальных реакций, что позволяет легче всего идентифицировать в процессе общения или самонаблюдения, на каком логическом уровне пребывает в данный момент сознание конкретного человека и далее – группы людей, или общности, или целой страны.
(Мы будем называть логическими уровнями сознания любые градации по вектору процесса отражения - отреагирования, т.е. взаимодействия человеческого существа с внешней реальностью или внутренней деятельности.).
Второму логическому уровню соответствует такой же - второй уровень поведения. Когнитивные вопросы: «Что происходит?» и «Что делать?».
Это уровень фиксации внешней динамики и чисто динамической активности.
Вектор внимания направлен исключительно вовне.
Отдельные точечные феномены связываются в динамические процессы и цепочечные взаимодействия, на которые распадается реальность; эти процессы, впрочем, как правило, еще не увязываются между собой.
Сознание фрагментарно, личность по-прежнему не представлена, собственная активность сводится к симптоматическому оперированию, направленному на стимулирование или торможение внешних процессов.
С точки зрения опережения реальности, здесь происходит выстраивание точечных фактов в некоторые последовательные цепочки и их привязка к пространственно-временным маркерам, но причинно-следственные связи не устанавливаются, опыт регистрируется, но не обобщается.
Отреагирование сводится к включению в наблюдаемые динамические процессы некоторых дополнительных точечных факторов, субъективно воспринимаемых как составляющая часть этих же самых процессов и никак не соотносимых с их источником, то есть, самим собой.
Линейность сознания и точечность телесных ощущений вырождается в фактическую точечность этого уровня, однако отдельные точки внешней и внутренней реальности организуются в связные преемственные цепочки; в моменты же переключения внимания такие цепочки рвутся, прошлого как бы нет.
Хорошим примером второго логического уровня является «вечный» вопрос русской интеллигенции: «Что делать?».
Они потому и не находят ответа, что формируются на самой периферии структуры.
Что касается третьего логического уровня, так называемого уровня навыков и способностей.
Когнитивные вопросы: «Как?» и «Каким образом?».
Переходная зона между вторым и третьим логическими уровнями имеет наибольшее значение; это барьерная мембрана, отделяющая проявления от личности собственно.
Перенесение центра осознания на третий уровень с периферии сопровождается рядом изменений состояний сознания и зримых телесных проявлений, которые для практика служат маркером такого перехода.
С точки зрения психики, возникают первые признаки разделения внимания, когда вектор его направлен одновременно вовне (причем «сквозь» два периферических уровня, феномены которых осознаются и вовнутрь, к собственным глубинным слоям, которые пока не осознаются) но существование которых начинает осознаваться; таким образом, осознается присутствие некой основы своей психосоматической организации, которая, действуя вне зоны осознания, «выносит» на третий логический уровень некоторые готовые решения, желания, побуждения.
Эта основа трактуется, как бессознательное, интуиция и т.д.
С точки зрения телесных проявлений, впервые фиксируются признаки транса – замедленное дыхание, замирание мимики, жестикуляции, глазодвигательной активности, гиперемия лица и т.д.
Третий уровень – это уровень операций.
Сознание начинает проявлять свойства нелинейности, что связано с выбором способов отреагирования, предполагающих учет собственной личности и «вычеркивание» некоторой линейной траектории действия, для чего необходим анализ, по крайней мере, плоскостных моделей.
Эти модели пока не осознаются, но их присутствие в зоне бессознательного предполагается.
Сильно изменяется физиология: дыхание становится глубже, темп речи замедляется, в голосе появляется больше низких тонов, уменьшается жестикуляция.
Появляются вполне определенные, линейные по своей сути телесные ощущения, и это понятно, поскольку любые операции, связанные с феноменами реальности, в том числе и внутренняя деятельность, неизбежно выражаются в конкретных психосоматических атаках.
Например, могут начать болеть зубы, челюсти, внутренние органы, функциональные нарушения различных систем организма поочерёдно, или по принципу – где тонко, там и рвется и т.д.
Кстати, время также течет на каждом уровне по-разному.
Понятно, что эта разница ощутима только для самого человека, который не имеет "привычки" ходить туда - сюда в любое время легко и свободно. Тот, кто «ходит» туда - сюда по разным уровням легко и свободно, если он целостен, то ему легко удается справляться с любыми задачами, вопросами и проблемами. (можно сравнить - духовный душевного объемлет, наоборот - нет)
А еще бывают ситуации, когда эти уровни «схлопываются».
Но это другая тема.
Таким образом, если предположить, что какой-то руководитель до начала кризиса находился на шестом логическом уровне, соответственно при внешнем «скатывании» на 2-3 уровни, может это чем-то грозить ему, или тому, кто или что находится в его компетенции?
Конечно, - нет.
Он легко справляется с любым кризисом, т.к. он знает выход – немедленно «тащить» все свое окружение на более высокий уровень осознания, но «тащить» - это не экологично, значит, он может только ждать, пока все остальные «подрастут» до его уровня осознания, или создать окружению такие «ненавязчивые» условия, а может быть, законы, когда сама жизнь путем трансформационного кризиса выведет всех ее участников на необходимый уровень осознания, соответствующий тому времени, в котором она протекает.
Хотя существует еще такой, я бы сказала, «форс-мажорный» вариант вытаскивания «верхушки» на более высокий уровень осознания - хотя бы с помощью первоначально присутствующего осознания своей личной ответственности перед своими подчиненными, перед народом в целом.
В случае же, если он сам (руководитель) не находится на «шестом» уровне осознания, сможет ли он принять единственно правильное решение по выходу из кризиса, т.е. тупика?
Да, сможет.
Остается лишь ждать всем участникам текущего момента, когда это свершится.
Т.к. его естественный переход на более высокий уровень осознания может происходить годами (личностные особенности).
Если учесть то, что современный кризис – трансформационный, экзистенциальный, возрастной и главное, - духовный, который имел предпосылки начаться уже давно, именно для всех стран, то, что же мы имеем в настоящее время?
Мы имеем естественный вариант - путь выхода из этого кризиса.
Каким бы долгим он не был.
Возможно, путь страданий и потерь, если не случится восстановления целостности каждой личности в отдельности и восстановления целостного бытия самой страны.
Но выход есть всегда.
Например, если мы сумеем одолеть превратности своего ума.
Кризис можно остановить, осуществив переход, как минимум на 4-5 уровень логического осознания правящей элиты, и не менее чем на 6 уровень (известно всего 7 уровней) руководства страны (это полное яснознание и духовное ведение), и при этом приложить усилия к тому, чтобы повысить уровень осознания людей с 1-2 уровня хотя бы на 3-й.
Теоретически и практически это возможно, если использовать специальную схему «переходов» по регионам, то за два-три месяца, если очень сильно постараться, станет возможным перевести ситуацию в состояние стабильности, и затем плавного перехода к «плюсам».
Фактически нужно только здравомыслие и правильно расставленные человеческие ресурсы, даже придумывать ничего не надо, за короткий срок можно использовать все то, что уже имеется в арсенале.
Другие же пути выхода из кризиса, более стихийные что ли, все-таки, могут быть, возможно, более экологичными, но могут оказаться слишком дорогостоящими, т.к. на стабилизацию уйдет несколько лет, если они у нас есть.
Опасность кризисных ситуаций еще и в том, что возникают предпосылки «беспокойства», такие, как динамика развивающейся безработицы (по типу снежного кома).
Я бы сказала по двум параллелям.
Обозначим их двумя парами: «Верхи не могут, низы не хотят…» и «Верхи не хотят, низы не могут…».
Если немного более подробно обрисовать эти две пары, мы сможем увидеть простые вещи: «верхи» не могут – т.к. уровень (2-3) их таков, что они объективно не могут найти правильных решений выхода из кризиса на своих « региональных» местах; при этом «низы» не хотят по-старому, ибо они к тому же инертны в силу своего уровня (1-2) и объективно не могут видеть этого выхода.
К тому же, ни те, ни другие нисколько не заботятся о том, чтобы понять друг друга.
Вторая пара – «верхи» не хотят – т.к. «сытый голодного не разумеет», соответственно у них развилась лень, при этом «низы» не могут, т.к. чем хуже становится их материальное положение и чем большее из них количество теряет работу и начинает « голодать», тем быстрее закончится их «могут».
Пока эти две параллели, приблизительно, балансируются правительством, соответственно и «беспокойств» можно избежать.
Если окажется, что правительство само в кризисе, это будет означать, что мы имеем некий замкнутый, скажем, круг и очень хорошо, если окажется, что это просто очередной виток спирали к центру, и мы, памятуя прежние «привычки» не соскользнем с него.
При соскальзывании «схлопывается» и время, и опыт, и история и т.д.
Но это уже другая тема.
Иногда я рассказываю слушателям курса такую историю : «Слишком груженый грузовик застрял посреди тоннеля, и ни туда, и ни сюда. Скопился за ним неимоверный хвост. Долго решали, что делать с грузовиком, никак не могли решить, как его вытащить. Маленькая девочка подсказала: «Колеса надо спустить…» Машину из тоннеля вытащили и восстановилось движение. Вот так.
Мы можем пойти еще дальше в наших рассуждениях и поговорить о том, как кризис вообще настиг нас, это не менее интересно.
На всякий случай, нам надо помнить, что в нас наличествует (по меньшей мере, в трех его последних ныне живущих поколениях) – отсутствие опыта в создании денег, т.е. умение стать богатыми не по кошельку, а быть богатыми - по сути.
Это совсем другая ментальность.
Которая в свое время была уничтожена.
Самое главное в этом богатстве то, что психология богатого человека такова, в первую очередь, - это вера, что богатство находится внутри самого человека, внутри страны в целом, еще точнее, в его сердце, в душе.
Что, собственно, и было уничтожено в то время – как бы выбита почва, точнее даже основание из под ног человека, был уничтожен дух.
Те, кто уничтожал, в свое время, православие, - знали чего бояться.
Осознание пройденного пути происходит во время очередного естественного экзистенциального и трансформационного кризиса.
Только отстраненность и взгляд со стороны дает возможность беспристрастно проследить траекторию движения субъекта.
И обозначить с позиции здравого смысла жизни его поступки, действия, принятие решений.
Поэтому положительный исход из данного кризиса зависит от совокупности основополагающих убеждений!
Если таковые присутствуют, независимо, касается это личности (индивида) или страны в целом.
Когда эти убеждения имеют под собой истинные духовно-нравственные основания, тогда осознание естественно, как ему и положено, переходит на следующую ступень своего развития (существования).
Неблагополучно пройденный кризис не дает возможности трансформации и перехода к следующему уровню осознания (бытия).
Критическая масса неблагополучных переходов – кризисов, оставляет коллективное сознание на кризис общества (страны, мира).
Чтобы исправить ситуацию теперь, надо снова стать на твердую почву, основание, как хотите, всем миром.
Хорошо бы к этому стремиться одновременно с разных направлений, или все тех же параллелей – «низы» - «верхи» и «верхи» - «низы».
Возвращение духовно-нравственного основания - как основы жизнедеятельности.
В этом также залог скорейшего выхода из кризиса.
Пришло время, когда уже без настоящего основания идти дальше нельзя, иного пути просто нет, или он будет коротким.
Это важно для обретения нашей с вами целостности и самоопределения.
Не сектантские направления западных учений, ни восточные практики, а именно духовно-нравственное основание, у истоков православной веры – исконно русский базис, святоотеческий курс самопознания, т. к. очень важно знать собственное духовное состояние.
Неведение собственной немощи делает нас неисцелимыми.
Нельзя забывать, что в такие периоды кризисов происходит разгул различных лжеучений, способствующих внедрению специальной информации для предопределения массового сознания, дабы принять выгодное для них решение, т.е. заранее оформленное решение.
Толчок коллективному сознанию во входе в кризис дается «власть имущими».
И выйдет он в ту сторону, в которую даются предопределения.
В зависимости от того, какую основу имеют под собой эти «предопределители», такую они и могут дать остальным. По этим плодам (предопределениям) возможно их узнать и вычислить.
Метод лечения кризиса ясен и прост - применить методы краткосрочной стратегической терапии.
Страна – любая, в т.ч. и наша - сейчас уже имеет психосоматическую стадию развития болезни, и вылечить эту болезнь возможно только удалив ее причину, для начала переосмыслить весь пройденный путь и затем обрести, а точнее, - вернуть себе нашу силу духа и веры, твердо и уверенно перейти на следующий уровень осознания, более высокий, приближающий нас к истине.
Как?
Только своим умом.
«Святитель Григорий Палама использует термин «ум» в двух смыслах. Ум – это вся душа, созданная по образу Божию, но это и одна из сил души, поскольку, душа обладает умом, разумом и духом, подобно тому, как Триединый Бог – это Ум, Разум и Дух. (См. - Митрополит Иерофей (Влахос) - Православная психотерапия (святоотеческий курс врачевания души, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006, стр.118.)"
- У вас, как у врача, есть ваш собственный рецепт для решения этого вопроса и как скоро это реально исправить, что для этого нужно?
- «Абсолютно реально справиться. Что для этого нужно? Запрос больного, умение врача и уверенность обоих в успехе.»
- Вы берете на себя смелость рассуждать о таких серьезных вещах, как кризис, разве психология имеет отношение к политике?
- «В ХУШ в. в России широко развернулось просветительское движение, тесно связанное с русским массонством, стремившимся проникнуть в сокровенные глубины христианства и воплотить его в жизнь. С этим движением связаны истоки формирования психологических взглядов, которые, как это ни парадоксально, дали начало материалистическим традициям в России...» ( Б. Д. Карвасарский, Учебник клинической психологии, Изд. «Питер», 2007г., стр.274)
Надеюсь, Вы знаете, кто такие массоны. Однако, те же массоны 18 века, имея фундаментальные знания в вопросах идеологии, систем управления государством и влияния на массовое сознание, не смогли познать Основной Закон Жизни.
В настоящее время, возможно, желание управлять осталось, а знаний для этого по-прежнему нет.
Т.к. действие Закона Жизни еще не удалось обойти никому.
Поэтому есть один путь у нынешней власти и любой будущей власти – это соблюдение Закона всего сущего. А те, кем он познан и будут стоять на вершине этой пирамиды, которая называется – власть.
И это касается не только отдельно взятой страны, но и мира в целом.
Поэтому современные идеологии и политтехнологии – это игра в песочнице.
«…Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду…» ( Иак. 3.12.- 5.20.)
- У Вас есть мечта?
- «Самая большая моя мечта, чтобы наша великая страна встала с колен, народ обрел целостность, счастье, любовь и уважение, научился вести себя как рачительный хозяин, преумножая славу и богатство земли русской. Чтобы это осуществилось нужно так мало – желание каждого - открыть себя заново...»