Чувство ревности.
Козел А. С. – психолог-консультант
Ни в одной области не возникает столько непонимания и душевной боли как в отношениях между мужчиной и женщиной. При этом важное место занимает чувство ревности. С давних пор ревность неотступно следовала бок о бок с человеком, а в разные исторические эпохи она успела побывать и пороком и достоинством. Истоки её возникновения идут издалека.
Согласно данным российской статистики, в современных условиях ревность становится мощным фактором неблагоприятных демографических и социальных явлений — подростковой и юношеской агрессии, жестокого обращения с партнером, семейного насилия, частых семейных конфликтов, разводов и даже убийств. Нередко переживания ревности служат поводом для обращения к консультирующим психологам и психотерапевтам.
В нашем мире человек подвергается большому количеству различных стрессов, негативных переживаний, которые плохо влияют на его работоспособность, здоровье и взаимоотношения с окружающими людьми. Одной из причин всего этого является ревность. Ревность происходит от недостатка уверенности в привязанности того, кто любим.
Ревность испытывают все люди, но каждый по–разному. Она способна затрагивать практически любые виды человеческих отношений. Но наиболее опасна ревность сексуальная, которая доставляет особенно тяжкие страдания.
Ревность – это естественное чувство. Такое же естественное, как страх, боль, злость. Она представляет собой целое скопление из негативных эмоций: страха потерять любимого, чувство мести, обиды, досады, злости и зависти. Поэтому ревность - всегда негативное и разрушительное чувство. Оно мучительно и для того, кто ее испытывает, и для того, на кого она направлена. Она разрушает и отношения, и любовь. Ревность - это страх потерять свою собственность (любимого). И страхами мы часто притягиваем те ситуации, которые стремимся избежать. Вариантов ревности очень много. Последствия ее тоже бывают различными: она может усиливать существующую любовь, заменить ее ненавистью, или убить вовсе, оставив после себя лишь равнодушие. Считается, что ревность связана с любовью, но это не так.
Такие феномены супружеской жизни, как ревность и измены, являются крайне сложными при изучении в рамках психологии и социологии. Как правило, чувство ревности рассматривается либо с теоретических позиций, либо с позиций психотерапии. Существуют различные определения чувства ревности в отношениях между мужчиной и женщиной, где акцент делается как на положительные, так и отрицательные стороны этого явления.
В трудах современных психологов (как в отечественных, так и зарубежных) такое явление, как ревность недостаточно раскрыто и единого мнения по этому явлению нет. Поэтому данная работа является актуальной.
Среди современной общепринятой классификации ревности в отечественной науке более всего предпочтительно понимание данного феномена в рамках критерия нормы. Нормальность ревнивой реакции определяется границами патологической ревности в ее частоте и степени выраженности, что предполагает рассмотрение ревности как социально-психологического явления в неразрывном единстве критериев нормы и патологии ревности.
Также актуальность темы заключается в том, что в настоящее время мало таких источников, которые бы однозначно сказали, что можно предпринять, как можно изменить себя, как научиться жить с ревностью и не причинять боль другим людям, что можно предпринять, если ревность мешает нормальному существованию человека и как можно изменить себя, если ревность разрушает личность. В то же время возникают вопросы - откуда берётся чувство ревности, насколько оно опасно, что с ним делать. Поиск ответов на эти вопросы для наиболее эффективной помощи людям, у которых данное чувство имеет высокую степень проявления, делает проблему ревности весьма актуальной, интересной и значимой.
1. Понятие и причины возникновения чувства ревности.
1.1. Понятие ревности.
С давнего времени ревность неотступно следовала рядом с человеком. В разные исторические эпохи она успела побывать и пороком и достоинством. Ревность - это, прежде всего, личная трагедия человека. В той или иной степени ревность испытывают все люди. Она способна затрагивать практически любые виды человеческих отношений. Ревность – это яркое эмоциональное чувство собственничества, которое усиленно эгоизмом, это желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности к объекту обожания. Оно связанно с мучительным сомнением в его верности, или знанием о его неверности. Ревность – это естественное чувство. Такое же естественное, как страх, боль, злость. Она представляет собой целое скопление из негативных эмоций: страха потерять любимого, чувство мести, обиды, досады, злости и зависти. Поэтому ревность - всегда негативное и разрушительное чувство. Оно мучительно и для того, кто ее испытывает, и для того, на кого она направлена. Она разрушает и отношения, и любовь. Ревность - это страх потерять свою собственность (любимого). А страхами мы притягиваем те ситуации, которые стремимся избежать. Вариантов ревности очень много. Последствия ее тоже бывают различными: она может усиливать существующую любовь, заменить ее ненавистью, или убить вовсе, оставив после себя лишь равнодушие. Считается, что ревность связана с любовью,
но это не так.
Один мудрец сказал: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым». Таким образом, ревность - это не любовь, а скорее желание ее иметь или страх ее потерять. Ревность бывает разная, в одном случае она вызывает понимание и одобрение со стороны окружающих, в другом - презрение. Её можно назвать «ядом», который в малых дозах стимулирует любовь, а в больших – убивает. Чувство ревности несёт определённый парадокс, он состоит в то, что чаще ревнует тот человек, который сам в наибольшей степени склонен к измене. Ревнивец испытывает страх потери не безразличного ему человека, опасение, что другой лучше его, а так же страх потери своей значимости, ущемление своего самоутверждения. М. Веллер пишет: «Повод к ревности означает: я менее хозяин жизни, чем полагал, чем могу или мог бы быть, я менее всемогущ, чем хочу и полагаю возможным. Вот чего человек перенести не может!» Таким образом, получается, что люди, уверенные в себе мало ревнуют, а сильнее ревнуют те, у кого больше комплексов и занижена самооценка. Ревность-это часть человеческого существа, близких отношений и сильных чувств.
Ревность возникает из страха, что наши особые отношения находятся под угрозой. Мы опасаемся, что партнер, или друг потеряет к нам интерес и построит более близкие отношения с кем-то другим.
Отметим, что многие ученые полагают, что ревность и зависть очень схожи между собой. Куанышбек Муздыбаев (1997), считает иначе, что это разные понятия "поскольку они отражают и регулируют разные стороны межличностных отношений". Куанышбек Муздыбаев про ревность пишет: «Подозрительное отношение человека к объекту обожания, связанное с мучительным сомнением в его верности, либо знанием о его неверности. У зависти всего две стороны, первая из них – это те, кто испытывает зависть, а вторая, тот по отношению кому направлена зависть. В ревности, он, как и другие исследователи выделяет три составляющих стороны – сам ревнивец, человек, которого ревнуют и тот, по отношению к которому ревнуют». Известный психолог Д. Кинсли рассматривает еще четвертую сторону, которую не всегда берут во внимание – это публика, которая наблюдает со стороны за развитием отношений между соперником и партнером. П. Тительман полагает: «Чувство зависти возникает тогда, когда индивид не имеет того, чего он страстно хочет, а чувство ревности появляется, когда из - за наличия соперника индивид боится потерять то, что имеет и что для него значимо». Следует заметить, что если зависть многими воспринимается как пороком, то, ревность, наоборот, в обществе принято поощрять, это чувство многими одобряется и принимается, как само собой разумеющееся.
Таким образом, мы поняли, что ревность – это деструктивное чувство, которое заставляет ревнующего испытывать определенные страдания. В ревности участвует три стороны – тот, кто испытывает ревность (субъект), то по отношению к кому испытывают ревность (предмет ревности) и тот, из-за кого ревнуют (объект).
1.2.Причины появления ревности.
Почему человек ревнует?
Интересным фактором является то, что ревность имеет биологическую основу и цель. Это чувство предусмотрено природой для защиты объекта наиболее подходящего для продолжения рода, сохранения своей жизни и подпитывается тестостероном.
Чувство ревности формируется в период от 1 до 3 лет. Ребенок наблюдает за отношением родителей и переносит наблюдения во взрослую жизнь. Отсутствие любви в детстве, пережитое насилие, психологические травмы могут вызвать чувство ревности. Основной фактор – это опасение утратить любовь близкого человека.
Патологическое недоверие к партнеру обычно связано со страхами одиночества, обусловленного пережитой в детстве травмой отвержения или разлуки. В крайних случаях такая ревность может быть проявлением некоторых психических нарушений (расстройства личности, поведения и эмоций).
Но могут быть и другие причины:
низкая самооценка и неуверенность в себе;
действие родительских предписаний и моделей поведения;
потребность в контроле во всех аспектах жизни;
поведенческие особенности, связанные с национальной или культурной самобытностью;
нетерпимость к неопределенности и разочарованию;
чрезмерная озабоченность социальным имиджем;
предыдущие измены.
Все люди, вынужденные существовать с контролирующей патологической ревностью, являются ее жертвами. Мы не должны принимать или оправдывать тех, кто нарушает чужую независимость, но можно попытаться помочь человеку, страдающему от навязчивых мыслей. По крайней мере, до тех пор, пока такое поведение не начинает угрожать безопасности или свободе личности партнера.
2. Виды и проявление чувства ревности.
2.1. Виды ревности.
Среди современной общепринятой классификации ревности в отечественной науке более всего предпочтительно понимание данного феномена в рамках критерия нормы. Нормальность ревнивой реакции определяется границами патологической ревности в ее частоте и степени выраженности, что предполагает рассмотрение ревности как социально-психологического явления в неразрывном единстве критериев нормы и патологии ревности.
«Нормальную» ревность можно подразделить на рациональную и иррациональную. При рациональной ревности существует причина, то есть существует реальный повод угрозы отношениям. Иррациональная ревность связана с воображением и фантазиями, человек сам придумывает поводы для ревности, либо надумывает и «раздувает» малейшие поводы для ревнивого поведения [2].
«Патологической ревностью» можно назвать ту, при которой, с точки зрения ревнующего, есть все основания для проявления ревности, но эти проявления совершенны неадекватны и неуправляемы, также их можно назвать неуравновешенными [6]. «Бредом ревности» называют ситуацию, при которой нет ни единого объективного повода для ревности, но человек все равно придумывает причины. Это может являться симптомом серьезных психических заболеваний, таких как шизофрения или параноидальное расстройство. Если человек считает себя правым настолько, что у него вытесняется способность сомневаться, ревность считается бредовой. Бредовые идеи ревности основываются на патологической убежденности в объективной правильности собственного чувства ревности [3].
Е.П. Ильин к данной классификации добавляет объектно-мотивированную и субъектно-сензитивную ревность. Объектно-мотивированная является своего рода чувством собственности в отношении к партнеру. Такой вид ревности возникает в отношениях, в которых один из партнеров обладает властью над другим или ощущением подобной власти. Субъектно-сензитивная ревность возникает в силу страха потери объекта зависимости, человек боится не утраты возможности манипулировать другим, а своей собственной неустойчивости в связи с потерей или снижением внимания партнера. Такой тип ревности свойственен людям с психо астеническим складом характера, имеющим проблемы с самооценкой и уверенностью в себе [8, с 335].
Отечественным исследователем Е.П. Ильиным осуществлен анализ зарубежных источников, свидетельствующий о сравнении ревности с таким понятием как «зависть». Как отмечает Э. Сандерс в своем исследовании, эмоции сильно различаются в разных культурах, особенно в условиях их проявления, социальной приемлемости и формах их выражения. Используя эту новую методологию, Э. Сандерс освещает важный и недостаточно изученный аспект ревности и зависти в сопоставляемых культурных реалиях.
По мнению Г. Шека, понятия зависти и ревности различаются тем, что первое направлено на обладание чем-то/кем-то чужим, что может предопределять аутоагрессивное или агрессивное поведение такого индивида, тогда как второе ориентировано на сохранение «своего», чем обуславливается спокойствие такого индивида в ситуации отсутствия соперников. Также исследователь считает, что предпочтение термина «ревность» термину «зависть» исходит из того, что последнее признается социумом как недостойное чувство.
В отсутствие разногласий с вышеперечисленными подходами, стоит предположить наличие ситуаций фрустрации потребностей и депривации в качестве причин переживания чувства ревности. То есть первый вариант основан на определении соперника, как преграды на пути к обладанию любимым человеком. Второй вариант предполагает наличие системной угрозы для существования ситуации, в которой присутствовал объект, ранее удовлетворявший важным потребностях [3].
Романтические отношения могут продуцировать два типа ревности: сексуальную и эмоциональную. К сексуальной ревности относят реакцию на соматическую интимную связь партнера с кем-либо. К эмоциональной – реакцию на возникновение у партнера с кем-либо чувственных или романтических взаимоотношений. При этом характерным для мужчины дистрессовым переживанием является сексуальная неверность партнерши; для женщины, напротив, большим переживанием чаще является эмоциональная близость применительно к ситуации неверности партнера.
2.2. Виды ревности
Среди современной общепринятой классификации ревности в отечественной науке более всего предпочтительно понимание данного феномена в рамках критерия нормы. Нормальность ревнивой реакции определяется границами патологической ревности в ее частоте и степени выраженности, что предполагает рассмотрение ревности как социально-психологического явления в неразрывном единстве критериев нормы и патологии ревности.
«Нормальную» ревность можно подразделить на рациональную и иррациональную. При рациональной ревности существует причина, то есть существует реальный повод угрозы отношениям. Иррациональная ревность связана с воображением и фантазиями, человек сам придумывает поводы для ревности, либо надумывает и «раздувает» малейшие поводы для ревнивого поведения.
«Патологической ревностью» можно назвать ту, при которой, с точки зрения ревнующего, есть все основания для проявления ревности, но эти проявления совершенны неадекватны и неуправляемы, также их можно назвать неуравновешенными [6]. «Бредом ревности» называют ситуацию, при которой нет ни единого объективного повода для ревности, но человек все равно придумывает причины. Это может являться симптомом серьезных психических заболеваний, таких как шизофрения или параноидальное расстройство. Если человек считает себя правым настолько, что у него вытесняется способность сомневаться, ревность считается бредовой. Бредовые идеи ревности основываются на патологической убежденности в объективной правильности собственного чувства ревности [3].
Е.П. Ильин к данной классификации добавляет объектно-мотивированную и субъектно-сензитивную ревность. Объектно-мотивированная является своего рода чувством собственности в отношении к партнеру. Такой вид ревности возникает в отношениях, в которых один из партнеров обладает властью над другим или ощущением подобной власти. Субъектно-сензитивная ревность возникает в силу страха потери объекта зависимости, человек боится не утраты возможности манипулировать другим, а своей собственной неустойчивости в связи с потерей или снижением внимания партнера. Такой тип ревности свойственен людям с психо астеническим складом характера, имеющим проблемы с самооценкой и уверенностью в себе.
Отечественным исследователем Е.П. Ильиным осуществлен анализ зарубежных источников, свидетельствующий о сравнении ревности с таким понятием как «зависть» [10]. Как отмечает Э. Сандерс в своем исследовании, эмоции сильно различаются в разных культурах, особенно в условиях их проявления, социальной приемлемости и формах их выражения. Используя эту новую методологию, Э. Сандерс освещает важный и недостаточно изученный аспект ревности и зависти в сопоставляемых культурных реалиях [4, с17].
По мнению Г. Шека, понятия зависти и ревности различаются тем, что первое направлено на обладание чем-то/кем-то чужим, что может предопределять ауто агрессивное или агрессивное поведение такого индивида, тогда как второе ориентировано на сохранение «своего», чем обуславливается спокойствие такого индивида в ситуации отсутствия соперников. Также исследователь считает, что предпочтение термина «ревность» термину «зависть» исходит из того, что последнее признается социумом как недостойное чувство.
В отсутствие разногласий с вышеперечисленными подходами, стоит предположить наличие ситуаций фрустрации потребностей и депривации в качестве причин переживания чувства ревности. То есть первый вариант основан на определении соперника, как преграды на пути к обладанию любимым человеком. Второй вариант предполагает наличие системной угрозы для существования ситуации, в которой присутствовал объект, ранее удовлетворявший важным потребностях.
Романтические отношения могут продуцировать два типа ревности: сексуальную и эмоциональную. К сексуальной ревности относят реакцию на соматическую интимную связь партнера с кем-либо. К эмоциональной – реакцию на возникновение у партнера с кем-либо чувственных или романтических взаимоотношений. При этом характерным для мужчины дистрессовым переживанием является сексуальная неверность партнерши; для женщины, напротив, большим переживанием чаще является эмоциональная близость применительно к ситуации неверности партнера.
Список литературы:
1.Артемцева Н.Г. Психологические особенности ревности и созависимость / Психологические и психоаналитические исследования. М.: Московский институт психоанализа, 2014. С.103-125.
2. Бреслав Г.М. Ревность в любовных отношениях в среднем возрасте: спасение или разрушение? // Национальный психологический журнал. 2016. № 2 (22). С. 38-49.
3. Волкова А.Н. Опыт исследования супружеской неверности // Вопросы психологии. 1989. № 2. С. 98-102.
4. Ганпацурова О.Б. Здоровая и патологическая ревность / О.Б. Ганпацурова, Е.В. Васина, А.В. Огнева // Смальта, 2017. № 6. С. 17-19.
5. Дмитриева Н.В. Причины возникновения и психотерапия ревности / Актуальные проблемы психологии личности: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. Новосибирск. 2010. Ч. I. С. 59-67.
6. Дьяченко М.И. Психологический словарь-справочник / Под ред. М.И. Дьяченко, С.Л. Кандыбович. М.: ИД Куприянова, 2009.456 с.
7. Зинченко В.П. Психология доверия. Самара: СИОКПП, 2001. 104 с.
8. Ильин Е.П. Психология любви / Е.П. Ильин. СПб.: Питер, 2013. 336 с