Путилина Е.В., психолог-консультант
Аннотация: В настоящей работе рассматривается роль позитивного мышления в жизни человека, а также освещаются его основные характеристики , предлагаются техники внедрения позитивного мышления в повседневную жизнь человека
Ключевые слова: позитивное мышление, оптимизм, пессимизм, М. Селигман
Жизнь современного человека наполнена динамикой, повышенными требованиями к себе и своим способностям, важными неотложными целями и задачами. Стрессы и негатив захватывает нас повсюду (на работе, дома, на учебных занятиях). Некоторые люди испытывают постоянный стресс на нелюбимой работе или в условиях напряженной обстановки дома. Общее тревожное состояние населения особенно обострилось в текущее время в связи с геополитическими конфликтами, и как следствие, потенциальной угрозой потери доходов у населения, массовыми сокращениями на предприятиях, сильной инфляцией при сохранении заработной платы на прежнем до конфликтном уровне и т.д. В связи с выше изложенным, для снижения общего уровня тревожности и стрессовых воздействий особенно актуально в настоящее время сохранять позитивный настрой и оптимистическое отношения ко всем жизненным ситуациям.
Позитивные люди меньше подвержены стрессу и тревоге. Они превосходят других в способности принять ситуацию, которую уже невозможно изменить, а также в способности эффективно переформулировать проблему. При этом оптимисты уступают пессимистам в частоте использования таких защитных механизмов, как отрицание, избегание и др. Оптимизм является важным регулятивным инструментом успешной деятельности человека.
В современной науке проблема позитивного мышления стала обсуждаться только в последние десятилетия, именно поэтому она так мало изучена. Но попытки понять смысл, содержание позитивного мышления делаются как в зарубежной (М. Селигман, Д. Аллен, Р. Бернс, Э. Блейер, К. Бютнер, Д. Джампольски, М. Джеймс, Д. Джонгвард, Э. Ле Шан, М. Раттер, З. Фрейд, К. Хорни и другие), так и в отечественной науке (Э.М. Александровская, А.Б. Добрович, И.В. Дубровина, А.И. Захаров, Н. Козлов, В. Леви, М.С. Норбеков, С.Л. Рубинштейн, В.Я. Семке, О.К. Тихомиров, М. Тышкова и другие).
В классическом понимании, мышление – это процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности. А.В. Брушлинский дает более полное определение мышления. Под мышлением принято понимать неразрывно связанный с речью социально обусловленный психический процесс самостоятельного искания и открытия существенно нового, то есть опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза, возникающий на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходящий за ее пределы [1].
Известный американский психолог, М. Селигман, занимался долгие годы в исследовании оптимизма и пессимизма. Его теория оптимизма возникла в ходе экспериментов по изучению причин формирования «выученной беспомощности». М. Селигман выделяет понятие «выученная беспомощность», которая представляет собой отказ, уход в пассивность, которые берут начало в убеждении, что любое ваше действие не имеет никакого значения. По мнению учёного, суть оптимизма состоит в особом стиле объяснения причин неудач [5]..
Как раз М. Селигман выяснил в ходе своих исследований, что всё зависит от мышления человека. М. Селигман в своей книге пишет: «стиль объяснений — привычный для вас способ объяснения происходящих с вами событий. Оптимистичный стиль объяснений пресекает беспомощность, тогда как пессимистичный стиль — усугубляет ее. Следовательно, от вашего способа объяснения событий зависит, насколько беспомощными вы можете стать или насколько активными, столкнувшись с повседневными проблемами, а также серьезными неудачами» [5].
В отличии от традиционного понимания мышления как совокупности умственных действий, с помощью которых в уме решается определенная проблема, задача, понятие «позитивное мышление» нетрадиционно для современной психологии и в силу этого недостаточно разработано. На сегодняшний день по мнению Т.Н. Васильевой, термин «позитивное мышление» отражает решение внутренних проблем, поскольку человек должен уметь контролировать себя, свои мысли, эмоции, действия [2].
Основная роль позитивного мышления, по мнению Ю.М. Орлова – это создание условий для достижения целей самосовершенствования: гармонии черт, согласия с самим собой и окружением, устранения плохими привычек, управления своими эмоциями, контроля над своими потребностями. Как утверждает Ю.М. Орлов, позитивное мышление уменьшает внутренний конфликт, напряженность, предотвращает заболевания, и, в конечном итоге, порождает здоровье [4].
Признаками позитивного мышления являются: позитивное восприятие себя и окружающих, положительная Я-концепция, направленность на конструктивное решение проблем, высокий уровень эмоциональной грамотности и эмоциональной саморегуляции, а также наличия позитивных жизненных перспектив [3]
Овладение позитивным мышлением позволяет человеку быть независимым от обстоятельств, научиться управлять своими поступками и сознанием в целом. Очень многое в нашей жизни зависит от образа мыслей самого человека.
По мнению И.С. Назарова, «позитивное мышление включает три компонента: когнитивный компонент – это совокупность позитивных мыслей, убеждений, установок, оценок, жизненных ориентиров и высокой оценки своих способностей справляться с разными видами деятельности; эмоциональный компонент, который включает эмоциональную грамотность и эмоциональную саморегуляцию деятельности и поведения, оптимистическое мироощущение (реалистический оптимизм); поведенческий компонент, проявляющийся в тенденции выбора позитивных форм поведения, характера реагирования и конструктивных поведенческих стратегий при любых внешних условиях и обстоятельствах» [3].
Для достижения вышеуказанных поведенческих особенностей, характерных для позитивного мышления, рядом авторов были разработаны различные техники, помогающие человеку сместить фокус своего внимания на позитивные моменты в жизни, а также сгладить общий эмоциональный фон при наступлении неблагоприятных ситуаций.
Так, Мартином Селигманом, американским психологом, основателем позитивной психологии, было предложено упражнение «Мой идеальный день» [5].
Чаще всего это техника используется при постановке целей. В то же время она отлично помогает удерживать фокус внимания на позитиве, на том, что хочет человек, а не на том, чего он не хочет.
Техника заключается в следующем: «Выделите время и опишите в подробностях свой идеальный день. Уделите особое внимание вашим личным предпочтениям и жизненным ценностям, определите, что важно лично для вас, например:
— провести время с близкими;
— найти время для любимого хобби;
— отдохнуть на природе;
— поработать над интересным проектом;
— побездельничать, ничего не делать, полистать журнал;
Таким образом, это может быть любой вид деятельности, который приносит вам радость и удовольствие.
Следующий этап – воплощение в жизнь, т.е. нужно просто прожить ваш «идеальный день» и отметить для себя что получилось, а что нет.
При этом необходимо ответить себе на следующие вопросы:
«Какие эмоции вы при этом испытали? Радость, удовлетворение, умиротворение…?».
Если что-то не вышло, просто нужно написать новый «идеальный день» и опять прожить его в реальной жизни. Упражнение выполняется до тех пор, пока вы не почувствуете удовлетворение от происходящих изменений в вашей жизни».
Также по мнению автора настоящей работы особое внимание необходимо уделять ежедневной практике фиксации своего внимания на положительных сторонах всех событий, которые происходят в повседневной жизни человека. Залог успеха современного человека - это способность мыслить позитивно, выбирать и акцентировать свое внимание в любой ситуации только на позитивных моментах. Факт – событие нейтральное, а как мы будем к нему относиться – наш выбор.
Автором настоящей статьи предлагается техника фиксации внимания на позитивных моментах любой жизненной ситуации в течении 66 дней.
Суть данной техники представлена ниже.
Необходимо взять два коробка спичек, в одном из которых находится 30 штук спичек, в то время как другой коробок пустой. В течении дня предлагается при выполнении каких-либо действий или возникновений различных ситуаций (как положительных так и отрицательных с точки зрения самого человека), доставать по одной спичке и давать позитивную оценку совершенного действия или наступившего события. После того, как действие или событие было воспринято позитивно, эта спичка перемещается в другой коробок. Таким образом, в течении дня необходимо отметить 30 положительных ситуаций вне зависимости от реального контекста происходящего и, соответственно, переложить 30 спичек из одного коробка в другой.
Данный алгоритм действий необходимо выполнять в среднем на протяжении 66 дней, поскольку наши привычки - это нейронная цепь, которая формируется при каждом повторении движения, реакции, образа мышления и т.д. И чем более сложный процесс, тем больше необходимо мозгу энергии для строительства этих связей, для преодоления сопротивления. Таким образом, мы получаем временной интервал от 18 до 254 дней. Среднее число - 66 дней. С этим исследованием можно ознакомиться в научном труде «Как формируются привычки» созданном группой исследователей под руководством Филиппы Лэлли.
Автором настоящей статьи были проведены исследования данного метода на 5 испытуемых в возрастной категории от 35-50 лет. Испытуемыми отмечалось, что наибольшую сложность вызывало восприятие негативных событий в позитивном ключе.
Так, например, со слов одного из испытуемых, в период проведения эксперимента при оплате продуктов в магазине была утрачена 1000 рублей. Пропажа обнаружилась уже дома через 5-6 часов после указанного события, в связи с чем вернуть деньги не представлялось возможным. Клиент отмечает, что первой реакций было «привычное негодование», но в моменте, вспомнив о практике 30 спичек, усилием воли придал событию положительную эмоциональную окраску: «Как здорово что потерялась всего одна тысяча! И как прекрасно что при моем доходе потеря этой суммы абсолютна не значима для меня и не отразится на моей бюджете! Спасибо за мою отличную зарплату! И возможно кто- то найдет эти деньги и не останется голодным в этот вечер!»
После подобной интерпретации события клиент отмечал, что потеря тысячи рублей стала для него абсолютно незначимой, и даже приобрела положительную сторону в части возможной помощи менее обеспеченным людям, а также то, что ранее он бы мысленно возвращался к этому событию еще 2-3 дня и испытывал бы неприятные ощущения.
Кроме того, в результате проведенных исследований испытуемые отмечали, что оказывается, в их «обычном» дне очень много хороших событий, которые они раньше не замечали и не придавали значения (например, утренний бодрящий душ, вкусный кофе и т.д.). А также когда усилием воли переключаешь эмоциональную реакцию на произошедшее негативное событие с «-» на «+», период переживаний сокращается в разы или отсутствует вовсе. Кроме того, общий эмоциональный фон и восприятие жизни в целом значительно улучшились.
Таким образом, можно сделать вывод, что человек уверенный в себе, жизнерадостный, развивается, созидает, насыщая пространство вокруг себя позитивной мыследеятельностью. Способность к позитивному мышлению должна рассматриваться не как внешнее правило жизни, а как основной принцип его жизнедеятельности. Основа этого мировоззрения – не просто не обращать внимание на отрицательные моменты, а смотреть на негатив с оптимизмом, мыслить позитивно. Позитивное мышление дает возможность решить вопросы, неразрешимые «традиционным способом», использовать любую ситуацию не шаблонно, обратив ее себе во благо, найти ресурс и воспользоваться им. Стоит трансформировать точку зрения и то, что раньше виделось монолитным и непреодолимым, предстает в ином свете – свете новых возможностей [6].
Литература
1. А.В. Брушлинский. – М. : Институт психологии РАН, 2006. – 623 с.
2. Васильева Т.Н. Саногенное мышление учащегося, учителя [Текст]/Т.Н. Васильева – Калининград: Аспект Пресс, 1995.-175 с.
3. Назарова, И. С. Приемы развития позитивного мышления младших школьников в процессе воспитания / И. С. Назарова, С. В. Колесова // Ценностные ориентации молодежи в условиях модернизации современного общества : Сборник научных трудов, Горно-Алтайск, 15 декабря 2016 года / Редактор Лизунова Г.Ю.. – Горно-Алтайск: Горно-Алтайский государственный университет, 2017. – С. 230-235..
4. Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности (Текст)/Ю.М. Орлов.- М.: Просвещение, 1991 г. – 287 с..
5. Селигман М. Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь; пер. с англ. 2-е изд. М.: Альпина Паблишер, 2015. С. 338
6. Слободян, Т. Н. Техника позитивного мышления - рефрейминг / Т. Н. Слободян // Студенческая практика - основа будущего профессионализма : Материалы и доклады студенческой научно-практической конференции, Армянск, 18–19 декабря 2018 года. – Армянск: Институт педагогического образования и менеджмента (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» в г. Армянске, 2019. – С. 144-149