Logo
ВШППБ
Logo
ВШППБ

Особенности психоэмоционального состояния многодетных матерей.

Шуленина А. С., психогог-консультант

Аннотация: В статье представлены результаты психологического исследования психоэмоционального состояния многодетных матерей в сравнении с женщинами, имеющих одного ребенка.

Ключевые слова: многодетность, материнство, стресс, психоэмоциональное состояние.

Современное общество стремится к демографическому увеличению населения, отсюда следует массовое привлечение общественного внимания к семейным ценностям, материнству и детям. Государство разрабатывает новые социальные программы поддержки молодым семьям и многодетным, создаёт все необходимые благоприятные условия с целью повышения рождаемости.

Многодетная семья считается семья с тремя детьми и более, не достигшими совершеннолетия. Дети – это счастье, продолжение рода, а когда детей много, то это безусловно огромный дар и необъятная радость каждого дня, но стоит задуматься о психоэмоциональном состоянии матери. Как это: исполнять роль матери одного ребёнка или троих и более, оставаться в ресурсе и здоровом эмоциональном состоянии?

Материнство не просто социальная роль, а большой труд и ответственность за жизнь и здоровье своих детей, которое влечет большую психологическую нагрузку. Одним из аспектов психоэмоционального состояния многодетных матерей, на которое стоит обратить пристально внимание, является родительское чувство, эмоциональное выгорание и уровень стресса.

Е.В. Пономарева рассматривает материнство как возможность для самореализации, дарованное самой природой. З. Фрейд, рассуждая о материнстве, говорил о том, что, рождая ребенка, женщина закрывает свои потребности и полоняется смыслом.

Для определения особенностей психоэмоционального состояния многодетных матерей были использованы следующие методики: «Позитивные родительские чувства» Е.А. Падуриной; «Диагностика уровня эмоционального выгорания» В. Бойко; «Шкала родительского стресса» в адаптации Ю.В. Мисиюк; индивидуально разработанная анкета.

Выборку исследования составили 50 женщин, из них 25 женщин в возрасте от 27 до 46 лет, имеющих 3 и более детей, а также 25 женщин в возрасте от 23 до 37 лет, имеющих 1 ребенка, не достигшего возраста 5 лет.

Основываясь на полученных данных в ходе применения методики «Позитивных родительских чувств» Е.А. Падуриной, результаты по двум группам женщин распределились таким образом, что группа многодетных женщин испытывает в большей степени позитивные родительские чувства, нежели группа женщин, воспитывающих одного ребенка.

Снимок экрана 2024-11-24 140805.png

Рис. 1. Сравнительный анализ результатов применения методики «Позитивные родительские чувства»

Многодетные матери, испытывают позитив от родительства, они удовлетворены своей ролью, наблюдается чувство уверенности и достоинства к себе как к родителю, также ярко выражено чувство благодарности к супругу за помощь и поддержку, отношения к детям строится на безусловной любви и гордости.

Матери, воспитывающие одного ребенка не старше 5 лет, по результатам ответов, наблюдается не полное осознание материнства и удовлетворения от данной роли, выявлены трудные отношения с супругами, что вероятно оказывает значительное влияние на отношения к собственным детям, которые находятся на среднем и низком уровне, и свидетельствует о непринятии своего ребенка и материнства в целом.

По результатам методики «Диагностика уровня эмоционального выгорания» В. Бойко, в группе многодетных материй наблюдается сформированная фаза резистенции, что говорит о эмоциональном выгорании и выработке зашитых механизмов с целью избегания эмоциональных переутомлений от общения и деятельности. В группе женщин с одним ребёнком не старше 5 лет, выражена фаза истощения, что свидетельствует о эмоциональном дефиците и отчуждении, наблюдается развитие психосоматических заболеваний.

рис2.jpg

Рис.2. Сравнительный анализ результатов применения методики ««Диагностика уровня эмоционального выгорания» В. Бойко

Эмоциональное выгорание, связанное с фазой резистенции в группе многодетных матерей, в первую очередь, связан с возникшим конфликтом между личным и социальным. Так, матери, воспитывающие трех и более детей, чаще всего находятся в социальной изоляции, общение ограничивается семейным кругом, основная работа заключается в заботе о детях, отсюда следуют симптомы неадекватного эмоционального реагирования на различные ситуации, повышенная утомляемость и безразличие. Они продолжают исполнять материнскую роль, но чувствует эмоциональную нагрузку, им хочется от этого избавится и разорвать замкнутый круг бытовой действительности.

Истощение, как синдром эмоционального выгорания среди женщин, воспитывающих одного ребенка не старше 5 лет, связан с высокой утомляемостью, перестройкой жизни, уходом в заботу и воспитания единственного ребенка. На фазе истощения возникает опустошение и раздражительность. Частым явлением в семьях с одним ребенком не старше 5 лет является разлад между супругами, это негативно отражается на эмоциональном состоянии матери и приводит к личной деформации, а также к чувству, что именно ребенок виноват в сложившейся ситуации, возникает агрессия по отношению к ребенку. Ухудшается физическое самочувствие.

В результате изучения родительского стресса, было определенно, что группа многодетных женщин менее склонна к проявлению стресса, чем женщины, воспитывающие одного ребенка.

Снимок экрана 2024-11-24 141223.png

Рис.3. Сравнительный анализ результатов применения методики «Шкала родительского стресса»

Многодетные матери согласно приобретенному опыту в родительском аспекте, более лояльнее реагируют на возникающие трудности. Несмотря на высокую занятость воспитанием детей и ограниченным круг взаимодействия, они получают удовольствие в большей степени от родительской роли, не стремятся к идеальному образу матери, равномерно распределяют свои обязанности не принося ущерб личным запросам и запросам детей.

В группе матерей, воспитывающих одного ребенка не старше 5 лет, уровень родительского стресса достигает высоких показателей, что в первую очередь связан с родительскими стрессорами, которые предъявляют высокие требования к исполнению материнской роли, при рождении первенца, матери стремятся к идеалу, но не всегда это получается. Отсюда следует раздражение, неуверенность в своих силах, подавленность, сомнения в правильности выбора, например, между работой и семьей, потеря контроля над собственной жизнью.

В завершении рассмотрим несколько ключевых вопросов из анкетирования, которые направлены на выявление индивидуальных показателей психологического благополучия матерей.

  • Как часто Вы испытываете чувство тревоги или беспокойства по поводу воспитания детей?
  • Как часто Вы чувствуете себя перегруженной из-за домашних дел и забот о детях?
  • Как часто Вы находите время для отдыха и восстановления?

Результаты ответов показали, что многодетные матери в отличии от матерей, воспитывающих одного ребенка не старше 5 лет, испытывают меньший стресс, тревогу и беспокойство по вопросу воспитания детей. Возможно, что такие результаты связаны с тем, что матери, воспитывающие одного ребенка, склонны к самокритике, к чрезмерной опеке над ребенком, а также страдают синдромом отличницы, когда как матери многодетные относятся к материнству более спокойно.

Однако, в следующих вопросах многодетные матери отмечают, что чувствуют усталость в большей степени, чем матери с одним ребенком.

Данные показатели связаны с тем, что у многодетных матерей общесемейная нагрузка горазда выше и больше, нежели у матерей, имеющих одного ребенка. Матерям, у которых большое количество детей, требуется больше внутренних ресурсов, чтобы подарить и уделить каждому ребенку внимание, заботу без ущерба для психоэмоционального здоровья, что крайне тяжело. Хроническая усталость и опустошенность, которую испытывают многодетные матери, также связаны и с тем, что зачастую они не имеют возможности качественно отдохнуть, не находят для этого времени. Тогда как матери, имеющих одного ребенка, отмечают, что усталость они испытывают, но тем не менее у них есть возможность восстановления физического и эмоциоанльного. Такие результаты свидетельствуют о том, что у многодетных матерей и матерей, имеющих одного ребенка, степень перегруженности разная.

При проведении сравнительного анализа полученных результатов, статистическая обработка данных с применением критерия t – критерия Стьюдента, показал, что многодетные матери испытывают наименьший стресс от родительской роли, они адаптированы и организованны, нежели матери с одним ребенком не старше 5 лет, для которых важно достичь идеалов, при это они склонны думать, что ребенок является преградой для личной самореализации.

Резюмируя проведенное исследование, можем утверждать, что, многодетные матери реализованы в своей роли, с удовольствием принимают и исполняют её. Но склонны к проявлениям эмоционального выгорания из-за сильной усталости и рутинности обыденных дней, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, велика вероятность формирования редукции своей деятельности, опустошенности. Матери, воспитывающие одного ребенка не старше 5 лет, демонстрируют незрелость материнских качеств, они склонны к стрессу, истощению и негативным родительским чувствам.

Выявленные особенности психоэмоционального состояния матерей, имеющих трое и более детей, дают основание разработать краткие методические рекомендации. Такие как:

1. Создание групп поддержки: Организация встреч для многодетных матерей может помочь им делиться опытом и находить поддержку среди равных.

2. Психологическая помощь: Доступ к психологам и консультантам может помочь женщинам справляться с эмоциональными трудностями.

3. Образовательные программы: Курсы по управлению временем, финансами и стрессом могут повысить уровень жизни многодетных матерей.

Понимание потребностей многодетных матерей и создание систем помощи могут значительно улучшить качество жизни как самих матерей, так и их детей. На наш взгляд, будущие исследования должны сосредоточиться на разработке эффективных интервенций и программ поддержки.

Список литературы:

1. Филиппова, Г. Г. Психология материнства: учеб. пособие / Г. Г. Филиппова. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 240 с.

2. Апробация методики «Шкала родительского стресса» / М.С. Муниц, А.С. Кочнева, М.В. Царапкина, В.И. Терлюк, М.С. Большаков, Р.Р. Животягин // Ломоносов: материалы докл. XVI Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. - М., 2009. - С. 177–179.

3. Овчарова, Р.В. Психологическое сопровождение родительства / Р.В. Овчарова. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2003. – 319 с.


Обучение психологии