Logo
ВШППБ
Logo
ВШППБ

Влияние самооценки на нарушение питания.

Санникова М.А., психолог-консультант

Анотация

Цель исследования - определить взаимосвязь уровня самооценки и нарушение пищевого поведения у мужчин и женщин. В исследовании приняли участие 15 человек, из них 8 женщин и 7 мужчин среднего возраста. Использованные методики: опросник пищевого поведения (DEBQ) и тест «экспресс-диагностика уровня самооценки». Цель данного исследования — понять существует ли взаимосвязь между уровнем самооценки и нарушением пищевого питания у мужчин и женщин среднего возраста. Результаты. Показано, что уровень самооценки у мужчин и женщин напрямую является одной из причин возникновения нарушений пищевого поведения. Нормальный уровень самооценка может служить личностным ресурсом, помогающим снизить риск нарушений пищевого поведения.

Общая информация

Ключевые слова: самооценка, пищевое поведение

Введение

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа [1].

Расстройство пищевого поведения - актуальная и сложная с позиций как медицины, так и психологии проблема. Это поведенческая реакция организма на прием пищи, можно разделить на нормальное и ненормальное отношение к еде. При норме еда воспринимается человеком, как способ удовлетворения голода или получение приятных эмоций. При не норме человек относится к еде иррационально, что в итоге может привести к серьезным расстройствам.

Есть несколько серьезных расстройств пищевого поведения: анорексия, булемия и тд.

Анорексия - отказ от еды, характеризуется сильным страхом перед излиш- ним весом и изменением поведения (пищевые ограничения, увеличения фи- зических нагрузок, действия, направленные на затруднение метаболизма, дис- функциональные межличностные отношения, пищевые эксцессы) [2].

Булемия - неконтролируемые приступы обжорства и избавление от съеденного с помощью слабительных или рвоты. Пациенты также, как и при анорексии имеют зацикленность на своем весе. Уровень самооценки зависит от формы тела и веса [3].

Больше всего встречаются эмоциогенное, экстернальное питания и ограничительный тип пищевого поведения [4].

При эмоциогенном пищевом поведении стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт. У многих людей такой тип питания является реакцией на негативные эмоции, такие как - тревога, страх, гнев. При этом употребляются, как правило, легкоусвояемые высококалорийные продукты, богатые жирами и углеводами, например, шоколад, мороженое, торты и т. д [8; 9; 10]. Продукты питания для людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как действительно приносят им не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение [5] .

Экстернальное пищевое поведение схоже с эмоциогенным связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам потребления пищи: человек с таким поведением ест не в ответ на внутренние стимулы (чувство голода или снижение глюкозы в крови), а на внешние триггеры: например при виде еды на столе, по телевизору, на рекламной вывеске [11].

Третий тип пищевого поведения – ограничительное пищевое

поведение. Так называют избыточное пищевое самоограничение и бессистемное соблюдение чрезмерно строгой диеты (отказ от конкретных продуктов, ограничения в количестве калорий, времени приемы пищи и тд). Такого рода диету невозможно соблюдать долгое время, и достаточно быстро ей на смену приходят периоды выраженного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе – в период ограничений он страдает от сильного голода, а во время переедания страдает от того, что опять набирает вес и все его усилия были напрасными. Здесь срывы могут быть затяжными и при каждом срыве его длительность пролонгирует или увеличивается количество съеденного. Все сопровождается чувством вины и стыда, что приводит к следующей мысли - надо себя опять начать ограничивать, на этом круг замыкается [5; 12].

Пищевое поведение определяют не только потребности, но и полученные в прошлом знания, социальное воспитание, внешние социальные факторы [5], а также уровнем самооценки [6].

Существует обширная литература посвященная теме пищевого поведения и причин его нарушения. Подавляющее большинство исследований, в которых определяются особенности и причины нарушений пищевого поведения, выполнено на женских выборках [ 5; 8; 9].

Цель данного исследования — понять существует ли взаимосвязь между уровнем самооценки и нарушением пищевого питания у мужчин и женщин.

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что низкая самооценка является одной из причин нарушений пищевого поведения у мужчин и женщин

Метод

В исследовании, проводившемся в 2024 г., приняли участие 15 человек, из них 8 женщин и 7 мужчин в возрасте от 25 до 44 лет.

В исследовании применялись следующие методики:

1. С целью определения риска нарушений пищевого поведения применялся опросник пищевого поведения (DEBQ)

2. Для выявления уровня самооценки использовался тест «Экспресс-диагностика уровня самооценки» [6].

Исследование проводилось с мужчинами и женщинами индивидуально.

Результаты

Тестируемый: Результаты (Опросник пищевого поведения (DEBQ)) Результаты (Экспресс-диагностика уровня самооценки)

Мужчина 1 Нет нарушений Нормальный уровень

Мужчина 2 Нет нарушений Нормальный уровень

Мужчина 3 Нет нарушений Нормальный уровень

Мужчина 4 Эмоциональное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение Заниженная

Мужчина 5 Эмоциональное пищевое поведение. Заниженная

Мужчина 6 Нет нарушений Нормальный уровень

Мужчина 7 Нет нарушений Нормальный уровень

Женщина 1 Нет нарушений Нормальный уровень

Женщина 2 Эмоциональное пищевое поведение. Заниженная

Женщина 3 Нет нарушений Нормальный уровень

Женщина 4 Ограничительное пищевое поведение Нормальный уровень

Женщина 5 Эмоциональное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение, экстернальное пищевое поведение. Заниженная

Женщина 6 Ограничительное пищевое поведение Завышенная

Женщина 7 Ограничительное пищевое поведение Нормальный уровень

Женщина 8 Нет нарушений Нормальный уровень

Таблица 1. Результаты тестируемых.

Обсуждение результатов

Сравним показатели наличия нарушений пищевого поведения и уровня самооценки в тестируемой группе. Как можно увидеть из таблицы 1, наличие нарушений пищевого поведения напрямую связан с отклонением уровня самооценки от нормы. Можно заметить, что нормальная самооценка может служить личностным ресурсом, помогающим снизить риск нарушений пищевого поведения

Вывод

1. Самооценка имеющая заниженные или завышенные значения повышает риск возникновения нарушений пищевого поведения

2. У большинства мужчин и женщин с заниженной самооценкой наблюдается нарушения пищевого поведения

3. Мужчины и женщины с нормальным уровнем самооценки меньше подверженны возникновению нарушений пищевого поведения

4. Уровень самооценки напрямую является одной из причин возникновения нарушений пищевого поведения.

Литература

1. Гуськова Е.С., Гуслистова А.В., Гречаный С.В. Типы пищевого поведения и качество жизни пациентов с избыточным весом // Медицина: теория и практика Том 4 No3 2019. - 34 с.

2. Бобров А. Е. Психопатологические аспекты нервной анорексии //Альма- нах клинической медицины. 2015. No S1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ psihopatologicheskie-aspekty-nervnoy-anoreksii (дата обращения: 28.02.2020).

3. Джорджио Нардонэ, Тициана Вербиц, Роберта Миланезе. В плену у еды: булимия, анорексия, vomiting. Краткосрочная терапия нарушений пищевого поведения, 3е Издание.

4. Леонова Е.Н. Социально-психологические типы пищевого поведения возраста // «Вестник Удмуртского Университета» 2017. Т. 27, вып. 2., 58 с.

5. Маркова Г. В. Исследование связи счастья и психологического благополучия с алекситимией и пищевым поведением : магистерская диссертация / Г. В. Маркова ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Уральский гуманитарный институт, Кафедра общей и социальной психологии. — Екатеринбург, 2023. — 68 с. — Библиогр.: с. 61-68 (60 назв.).

6. Тест взят из источника: Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., Изд-во Института Психотерапии. 2002. C.53-54

7. Дурнева М.Ю. Формирование пищевого поведения: путь от младенчества до подростка. Обзор зарубежных исследований // Клиническая и специальная психология. 2015. Том 4. № 3. С. 1—19.

8. Jaffe M., Gullone E., Hughes E. K. The roles of temperamental dispositions and perceived parenting behaviours in the use of two emotion regulation strategies in late childhood // Journal of Applied Developmental Psychology. – 2010. – Т. 31. – No. 1. – С. 47-59.

9. McDowell D. J. et al. Children's emotional regulation and social competence in middle childhood: The role of maternal and paternal interactive style // Marriage & Family Review. – 2002. – Т. 34. – No. 3-4. – С. 345-364.

10. Morris A. S. et al. The role of the family context in the development of emotion regulation //Social development. – 2007. – Т. 16. – No. 2. – С. 361-388.

11. Волкова Г. Е. Пищевое поведение, эмоционально-личностные особенности и медиаторы энергетического обмена у больных ожирением: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.01.11 / Волкова Гюзель Евгеньевна. – Москва, 2011. – 26с.

12. Медведева О. А. Различие личностных характеристик у женщин с нормальным и избыточным весом : магистерская диссертация / О. А. Медведева ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Уральский гуманитарный институт, Кафедра общей и социальной психологии. — Екатеринбург, 2021. — 169 с. — Библиогр.: с. 108-125 (174 назв.).


Обучение психологии