Logo
ВШППБ
Logo
ВШППБ

Об увеличении эффективности телесно-ориентированной психотерапии путём контактного воздействия поющей чашей

Бернацкий О.В., психолог

Введение

Изначально практики с поющей чашей позиционировались как средство для медитаций и оздоровления.

Разработанный и запатентованный Огуй Виктором Олеговичем способ вибрационно-акустического массажа (патент на изобретение RU 2687006 С1) показал, что с помощью данной техники активизируются воображение, включающее в себя представление образов, осознание телесных ощущений, потребностей, желаний и чувств. Кроме того, данная практика позволяет достичь состояния транса "сновидение наяву" и вступить в контакт со своим подсознанием. Также выявлено улучшение корко-подкоркового и межполушарного взаимодействий.

Нами не были найдены исследования о влиянии контактного метода вибрационно-акустического массажа в телесно-ориентированной психотерапии.

В связи с чем представляется целесообразным изучить воздействие данного подхода.

Основная часть

Вибрация является естественным путём снижения мышечного напряжения. Когда человек перестаёт сдерживаться, его тело будет вибрировать.

Нервные клетки, так же, как и мышечные волокна, способны непосредственно, без участия органов слуха, воспринимать звуковые раздражения. Большие скопления виброрецепторов имеются в области гортани, в ротовой и носовой областях, в придаточных пазухах носа.

Лучше всего вибрации воспринимают руки и ступни ног (изобилие рецепторов, способных воспринимать звуковые и механические колебания).

В исследовании воздействия вибрационно-акустического массажа поющей чашей на телесно-ориентированную психотерапию приняло участие 34 человека (6 мужчин и 28 женщин). Средний возраст участников 38 лет. Все участники исследования дали согласие на его проведение и обнародование результатов.

Рассмотрим подробно методологию исполнения процедуры вибрационно-акустического воздействия.

Инструментами для исполнения процедуры являются:

- поющая чаша, изготовленная из металла - сплава "колокольной бронзы", имеющая форму сосуда, внутренним диаметром 250 мм, высотой стенок 110 мм и внешним диаметром дна 130 мм;

- колотушка, представляющая собой предмет, рукоятка которого изготовлена из дерева длиной 260 мм и диаметром 18 мм, а ударная часть - из каучука, покрытого тканью или войлоком, в форме цилиндра диаметром 55 мм и высотой 35 мм.

Клиент одет в удобную одежду, без металлических вставок.

Перед сеансом и/или в течение всего сеанса инструмент - поющую чашу или её части - согревают, не превышая комфортного для клиента уровня температуры. Это можно сделать, налив в неё тёплую воду или поместив на обогреватель, проложив между чашей и обогревателем слой ткани.

Чаша размещается непосредственно на теле клиента и контактирует с его телом через ткань, при этом она удерживается одной рукой специалиста, помещённой внутрь чаши. Вторая рука специалиста с инструментом (колотушкой) выполняет извлечение вибрации из поющей чаши посредством удара каучуковой частью колотушки о верхний край чаши серией из 9 ударов с рисунком ритма, как последовательный счёт: один-пауза-один-два-пауза-один-два-три-пауза-один-два-пауза-один. Специалист дожидается затухания вибрации чаши, после чего она перемещается в следующее положение, согласно схеме проведения процедуры (см. Приложение). При этом происходит воздействие вибрационными волнами локально, и звуковыми - через аудиоканалы восприятия.

Процедура выполняется на полу, на удобном мате, в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. По возможности - в полумраке или при мягком освещении. Допустимо также использование массажной кушетки. Желательно, чтобы помещение имело хорошую звукоизоляцию. В кабинете должно быть тепло, следует исключить сквозняки.

Сверху мата или кушетки необходимо постелить простынь, хлопчатобумажную или одноразовую. Площадь пространства, необходимого непосредственно для выполнения процедуры, - от 2х2 м.

Контактный способ применения поющей чаши.

При контактном воздействии используется способ перемещения "Аппликация" и "Скольжение". При этом поющая чаша сохраняет контакт с телом клиента.

При "аппликационном" способе перемещения чаша перемещается путём поддержки её руками терапевта с двух сторон дна. Контакт с телом клиента при этом должен быть минимальным. Перемещение чаши способом аппликации выполняется против направления тока лимфы в поверхностных слоях кожи клиента (от центра к периферии, где центр - это область сердца). При этом область контакта чаши с телом не должна смещать складку кожи клиента или ткань на поверхности его тела.

При выполнении метода "Скольжение" специалист может перемещать чашу по телу клиента одной рукой, придерживая её за дно внутри, как бы подталкивая её по направлению движения. Перемещение чаши способом скольжения выполняется по направлению тока лимфы в поверхностных слоях кожи клиента (от периферии к центру).

При этом существует правило: методом аппликации перемещать поющую чашу правильно всегда, в любом направлении. Способом скольжения поющую чашу перемещать правильно только по направлению тока лимфы в поверхностных слоях кожи клиента.

Специалисту необходимо соблюдать принцип непрерывности воздействия вибрации на всём протяжении массажных линий. То есть последовательно перемещать поющую чашу "внахлёст" на 1/3 или 1/4 диаметра её дна, без образования "пустот".

Длительность процедуры 30 мин. Поскольку размер чаши остаётся константой, продолжительность может варьироваться от роста и объёма клиента.

В процессе процедуры у клиента будет три основных исходных положения:

1. Исходное положение сидя

2. Исходное положение лёжа на животе

3. Исходное положение лёжа на спине

В зависимости от классификации защитного паттерна клиента, специалист может увеличивать интенсивность воздействия вибрации на определённые области, мышечные группы и мышечные цепи (миофасциальные цепи).

Для среднестатистического клиента сразу сесть на пол - может стать весьма и весьма фрустрирующей задачей. Но есть и серьёзные минусы, состоящие в усилении имеющихся у клиента психологических защит, что автоматически усложняет работу специалиста. Проще говоря, специалист должен ещё добиться от клиента такого уровня доверия, который позволил бы перейти к непосредственному физическому контакту.

32 человека (6 мужчин и 26 женщин), что составляет 94% от общего числа участников исследования, отметили, что не испытывали дискомфорта от непосредственного физического контакта со специалистом сразу, после окончания вибрационно-акустического воздействия. Одной из, субъективно оцениваемой, причины они указали тот факт, что во время воздействия их тело было накрыто и контакт осуществлялся только через чашу.

Кроме того, наши исследования показали, что у всех участников исследования после проведения сеанса в разных соотношениях наступило визуальное расслабление в виде уменьшения «сжатости» тела и углубление дыхания.

4 человека (1 мужчина и 3 женщины), что составляет почти 12%, сразу после окончания сеанса сообщили, что вспомнили, вытесненную психикой, ситуацию, связанную с их запросом.

12 человек (3 мужчины и 9 женщин), что составляет 35%, сразу после окончания сеанса сообщили, что вспомнили дополнительные детали, связанные с их запросом.

У 5 человек (все женщины), что составляет почти 15%, произошло «отреагирование» эмоции в виде слёз, связанных с их запросом.

Заключение

По нашему мнению, процедуру применения поющей тибетской чаши можно рассматривать, как разновидность ТОП, с помощью которой можно получить доступ к человеческому бессознательному, путём воздействие на психические процессы и опосредовано через воздействие на опороно-двигательный аппарат, а также внутренние органы.

Объективный анализ психотерапевтической мысли возможен и обоснован лишь с позиции рассмотрения существующих его внутренних противоречий. И только такой подход способствует движению развития научной мысли. В противоположном случае наблюдается застой науки.

Чтобы исключить движение по пути "искусства ради искусства" - умножения и усложнения различных методов не с точки зрения повышения эффективности целенаправленного психотерапевтического процесса, а с точки зрения "совершенства самого метода", требуются дальнейшие исследования влияния контактного воздействия поющей тибетской чаши на телесно-ориентированную психотерапию.

Список используемой литературы

1. Лоуэн Александр. Биоэнергетика. Терапия, которая работает с телом. – СПБ.: Речь, 2000

2. Райх Вильгельм. Анализ характера. – М., 2000

3. Тимошенко Галина, Леоненко Елена. Т41 Работа с телом в психотерапии: Практическое руководство. – М: Психотерапия, 2006. - 480с.

4. Огуй, В. О. Изменение функционального состояния сердечно-сосудистой системы под влиянием авторского метода виброакустического массажа поющими чашами / В.О. Огуй // Современные технологии и оборужование для медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения и спортивной медицины. Челябинск: УралГУФК, 2023. – 192 с (РИНЦ)

5. Огуй, В. О. Влияние курсового применения авторского метода виброакустического массажа на психоэмоциональное состояние человека / В. О. Огуй // Психология. Спорт. Гуманитарный национальный исследовательский институт «НАЦРАЗВИТИЕ», 2021. – С. 8-13. - DOI

6. Огуй, В. О., Рындык Надежда. Электронный ресурс. «На стыке физиотерапии и психотерапии: Психосоматические аспекты использования чаш».


Обучение психологии