Виды и направления психологического консультирования

Психоанализ

Этим термином обозначается психотерапевтическая система, в основе которой лежит выявление особенностей переживаний и действий человека, обусловленных неосознаваемыми мотивами.

Психоаналитическая концепция базируется на 3 основных подходах: это теория драйвов, которая гласила, что проблемы личности в настоящем связаны с ранними детскими психологическими травмами; эго-психологии, которая описывает характер человека, как совокупность защитных механизмов, то есть, способов, с помощью которых человек избегает тревоги; теории объектных отношений, которая описывает систему взаимоотношений человека в настоящем как перенос ранних отношений со значимыми взрослыми.

Целью психоаналитической психотерапии является повышение осознавания того, что хочет сказать нам наше подсознание.

Поскольку, если человек понимает причины происходящего, у него появляется возможность выбирать: продолжать действовать таким же образом или избрать более эффективную стратегию для достижения своей цели.

Например, ваша жена годами пересаливает вам суп. Что она хочет вам этим сказать?
Или ваш муж разбрасывает свои носки по всей квартире, и никакие уговоры не действуют? Какой подсознательный смысл такого поведения?

На эти вопросы может дать ответ психоанализ. Классическая аналитическая техника включает ежедневные (5 раз в неделю) встречи с пациентом в течение многих лет для достижения полного анализа человека.

Однако, современные условия жизни требуют более динамичных техник и методов терапии для достижения быстрого и эффективного результата.

Тем не менее, открытия сделанные З.Фрейдом, до сих пор оказывают огромное влияние на современную психотерапию, и в настоящее время в современных стратегиях психотерапии психоаналитические интервенции неизменно используются как эффективное вспомогательное средство, наряду со многими другими, в течение психотерапевтического сеанса для достижения максимального позитивного эффекта.

 

Гештальт

Метод, созданный американским психотерапевтом Ф. С. Перлcом. В отличие от традиционных подходов, где все усилия направлены на поиск причин болезненного состояния в прошлом пациента, гештальт-терапевт обращает внимание на настоящее (непосредственные переживания, выражающиеся в мыслях, чувствах и реакциях тела, «движения»).

Такое отражение объективной реальности дает возможность клиенту получать наиболее полную информацию о себе на данный момент и восстановить активное внимание к своим душевным переживаниям, что в гештальт-терапии называется осознанностью.
Осознанность помогает человеку увидеть препятствие на пути к равновесию с самим собой и окружающим его миром. Для сохранения этой гармонии нужно уметь прислушиваться к своим потребностям и не мешать их реализации — это путь гармоничной и здоровой личности.
Больным, согласно данному подходу, является человек, хронически препятствующий удовлетворению собственных потребностей, отказывающейся от реализации своего «Я», направляющий все усилия на реализацию ложной концепции, создаваемой для него другими людьми (чаще всего близкими).
Отказ от собственных потребностей и следование ценностям, навязанным извне, приводит к нарушению процесса саморегуляции организма.

Механизмы нарушения процесса саморегуляции

Различают следующие механизмы:

  1. Интроекция — человек усваивает чувства, взгляды, убеждения, оценки, нормы, образы поведения других людей, которые, вступая в противоречия с собственным опытом, не присваиваются его личности. Этот неприсвоенный опыт — интроекции — является чужим для человека частью его личности. Наиболее ранними интроентами являются родительские подчинения, которые усваиваются ребенком без критического осмысления.
  2. Проекция – прямая противоположность интроекции, при которой человек не видит присущих ему качеств, поскольку они не соответствуют его представлению о себе.
  3. Ретрофлексия – «поворот на себя» — наблюдаются в тех случаях, когда какие-либо потребности не могут быть удовлетворены. Тогда энергия, предназначенная для их удовлетворения, направляется на себя. Как правило, такое часто случается с агрессивными чувствами.
  4. Дефлексия – уклонение от реального контакта с другими людьми, проблемами и ситуациями. Выражается в форме сплетен, болтливости, шутовства, тенденции к сглаживанию конфликтной ситуации.
  5. Конфлюенция или слияние выражается в стирание границ между «Я» клиента и окружающими людьми, такие люди с трудом отличают свои мысли, чувства и желания от чужих. Характерно употребление местоимения «МЫ», вместо «Я».

Описанные выше варианты нарушений представляют собой защиту, при которой человек отказывается от своего подлинного «Я», в результате личность перестает быть, целостной разделяется на фрагменты, отдельные части.
Гештальт-психотерапия способствует раскрытию своей истинной индивидуальности своего подлинного «Я».

 

Гуманистическая психотерапия

Гуманистическая психотерапия (экзистенциально-гуманистический подход) — в основе лежат работы основателей гуманистической психологии — К. Роджерса, Р. Мэя, А. Маслоу и др.

Суть этого подхода, прежде всего, — в признании за человеком свободы построения своей жизни и способности к этому, в понимании человека, как целостного единства тела, психики и духа.

Представители гуманистического направления склонны видеть человека существом прирожденно активным, борющимся, самоутверждающимся, повышающим свои возможности, способным к позитивному росту. Усилия психотерапевта направлены на личностный рост пациента, а не просто на устранение каких-то болезненных симптомов.
Считается, что причиной психологических проблем являются более глубокие (и не всегда ясно осознаваемые) экзистенциальные проблемы: свободы выбора и ответственности, изолированности и взаимосвязанности с другими людьми, поиска смысла жизни.

В ходе терапии клиент и психотерапевт совместными усилиями пытаются помочь первому понять способ, которым он отвечает на экзистенциальные вопросы, и пересмотреть некоторые из ответов таким образом, чтобы сделать жизнь клиента более полноценной.

Терапевтические изменения происходят с помощью реальных межличностных взаимоотношений между пациентом и психотерапевтом. При этом психотерапевт служит «катализатором», с помощью которого пациент реализует свои латентные способности к саморазвитию.

 

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Метод когнитивно-поведенческой терапии — это сочетание когнитивного и поведенческого подхода. Эта терапия сосредоточена на настоящем моменте, то есть когнитивно-поведенческий терапевт не будет искать причины психологического дискомфорта в прошлом, а просто поможет понять, что в настоящем способствует его поддержанию и научит, как это изменить в будущем.

Чисто поведенческие терапевты рассматривают симптомы или проблемы, которые возникают у человека, как проявление неадаптивного, т.е. неуместного, не помогающего в данной ситуации поведения.

Соответственно считается, что научение человека правильному, адаптивному, подходящему поведению, выработка новых навыков и, как следствие, угасание старых, наработка новых поведенческих стратегий поможет разрешить его проблему.

Для усиления эффекта используется метод домашних заданий, когда клиенту предлагают повторять и опробовать изученное в промежутках между сеансами.
Конгитивные терапевты считали, что причиной негативных чувств и последствий различных психотравмирующих ситуаций является не сама ситуация как таковая, и не наше поведение, а то, как люди воспринимают эти события и что думают о них. Ведь одно и тоже событие можно воспринимать по-разному.

Например, увольнение с работы для одного будет веселым и даже радостным событием, т.к. это хотел, потому что нашел лучшую и более высокооплачиваемую, а для другого – трагедия, потому что это все, что он умел делать, и очень хотел работать на этом месте.

Когнитивные терапевты считают, что для повышения комфортности нашего существования в социуме, для расширения наших способностей справляться с различными ситуациями, необходимо научиться видеть ситуацию с разных сторон, изменять стереотипы мышления, научиться отслеживать свои негативные мысли, изучать и осваивать новые способы мышления.
Когнитивно-поведенческие терапевты признают оба из описанных выше подхода и резонно считают, что сочетание изменений, которые происходят в нашем поведении и одновременно в образе мышления, позволяет увеличить эффективность терапии.
В настоящее время КПТ признана эффективным методом краткосрочной терапии. Она может быть использована как в индивидуальной, так и в групповой работе. Метод позволяет работать с огромным множеством различных проблем, в том числе с депрессиями, тревожно-фобическими расстройствами, нарушениями сна.

Главным условием, впрочем, как и для любого психотерапевтического подхода, — это желание клиента измениться и его активное включение в процесс работы с терапевтом.

Гипноз. Что это?

Сам феномен гипноза был известен веками. Например, исцеление с помощью молитвы, с помощь возложения рук священнослужителями или царскими особами, имеет гипнотическую природу.

Гипнотические состояния знакомы каждому человеку, ибо каждый испытывает их неоднократно в течение дня. Так, например, случалось ли Вам, во время поездки в метро глубоко задуматься, так что Вы постепенно перестали замечать то, что происходит вокруг Вас, а полностью погрузились в свои мысли, и, возможно, даже проехали нужную Вам остановку? А занимались ли вы аутогенной тренировкой? Это и есть те особые состояния сознание, одним из названий которых является гипноз.
Темин hypnos был впервые предложен для обозначения данного понятия только в 1843 году шотландским врачом Джеймсом Бредом, и в переводе с греческого означает «сон». Однако, это не сон. Это особое состояние сознания, промежуточное между сном и бодрствованием, характеризующееся резкой фокусировкой на содержании внушения.
Впервые феномен гипноза был описан Францем Антоном Мейсмером, который объяснял явления, происходящие в гипнозе «животным магнетизмом», который он считал аналогом физического магнетизма. Хотя, в последующем его взгляды были опровергнуты, и установлено, что явления трансового состояния достигаются не благодаря магнетизму, а благодаря силе бессознательного внушения.
Внушение, или суггестия, — это подача информации, воспринимаемой без критической оценки и оказывающей влияние на течение нервно-психических и соматических процессов. Путем внушения вызываются ощущения, представления, эмоциональные состояния и действия, а также оказывается влияние на вегетативные функции без активного участия личности, без логической переработки воспринимаемого.

В настоящее время широко применяется лечение и психокоррекция с помощью суггестий в Эриксоновском подходе (Эриксонианская психотерапия и гипноз), который является более мягким в отличие от директивного гипноза. Эриксоновский гипноз абсолютно безвреден, но очень эффективен как современный широкоиспользуемый терапевтический метод.

 

Семейная психотерапия

Системная семейная психотерапия – это одно из направлений в современной психотерапии. ССП рассматривает семью, как живой организм, как единое целое, которое по определению больше суммы своих элементов, непрерывно и динамично приспосабливается к миру в каждый конкретный момент времени и находится в постоянном взаимообмене с окружающей средой.

Люди, составляющие семью, поступают так или иначе под влиянием правил функционирования данной семейной системы, а не под влиянием своих потребностей и мотивов.

Понятно, что объектом психотерапевтического воздействия является вся семейная система целиком, а не отдельный человек, элемент этой системы. В процессе терапии определяется структура семьи, семейные границы, характер взаимодействия и функционирования.
Применяется данный метод терапии для решения семейных конфликтов, трудностей в воспитании детей, а также в семьях, где один из членов семьи страдает зависимостью от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики).

 

Индивидуальная психотерапия

Индивидуальная психотерапия – не столько метод, сколько режим работы, при котором основным инструментом терапевтического воздействия является психотерапевт и отношения между психотерапевтом и пациентом (клиентом).

Индивидуальная форма работы может быть использована в рамках практически любого из рассматриваемого ранее подходов – психоанализа, когнитивно-поведенческого, гештальта и др.

В разных подходах варьируют такие переменные индивидуальной терапии, как основные мишени терапии, способы воздействия, длительность, особенности отношений между терапевтом и клиентом.

Общие факторы лечебного воздействия индивидуальной психотерапии:

  1. Хорошие отношения, доверие и сотрудничество между психотерапевтом и клиентом.
  2. Ослабление напряжения, связанное с возможностью для клиента обсуждать проблему с человеком, который может оказать помощь.
  3. Обучение за счет информации, получаемой от психотерапевта.
  4. Изменение поведения больного за счет одобрения или осуждения со стороны психотерапевта и определенного эмоционального опыта в отношениях с психотерапевтом.
  5. Обучение через подражание — приобретение навыков взаимодействия в обществе на примере психотерапевта.

Выделяют краткосрочную (как правило, до 20 сеансов) и долгосрочную индивидуальную терапию (соответственно, больше 20 сеансов). В последние годы намечается тенденция к переходу на краткосрочные модели терапии, что зачастую связано с фармакоэкономическими факторами.

Разрабатываются новые подходы (точнее, модификации более старых подходов), основанные на повышении интенсивности, интегративности психотерапии, для снижении материальных затрат без снижения эффективности.

 

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия – форма терапии, в которой основным инструментом лечебного воздействия выступает группа пациентов и происходящие в ней процессы. Важным понятием групповой психотерапии является групповая динамика – те силы и процессы, которые действуют в группе.

Основные лечебные факторы в групповой терапии

  1. Внушение надежды. Как правило, в каждой терапевтической группе есть люди, которые стоят на разной ступени к выздоровлению. Пациент видит, что этот метод помог другим, и начинает верить в то, что помогут ему.
  2. Универсальность. Пациенты понимают, что их проблемы не являются чем-то исключительным (а потому не поддающимися изменению), что они не одиноки в своих страданиях.
  3. Сообщение информации. Под этим подразумевается обучение, касающееся психического здоровья, симптомов нездоровья, причин и возможностей решения проблем, способов взаимоотношения с людьми, отношений в обществе.
  4. Альтруизм. Пациенты, длительное время страдающие заниженной самооценкой, считающие себя бесполезными, обнаруживают, что могут сделать что-то для других, что восстанавливает и поддерживает их самоуважение. Этот фактор иллюстрируется высказыванием: «Лучший способ утешиться – это утешить кого-то еще».
  5. Корректирующий анализ влияния родительской семьи. Психотерапевтическая группа, во многом, имеет сходство с семьей, и члены группы, как правило, взаимодействуют с ведущими групп именно так, как ранее они взаимодействовали в своей семье. Это позволяет терапевту проанализировать детские семейные конфликты и освободить пациентов от их влияния.
  6. Развитие базовых навыков общения.
  7. Имитационное поведение. Пациенты при помощи терапии «примеряют» к себе что-то от других пациентов, и затем отбрасывают это как то, что вызывает их болезнь.
  8. Интерперсональное влияние.
  9. Групповая сплоченность.

 

Психотерапия в группе

От групповой психотерапии следует отличать психотерапию в группе.

Психотерапия в группе — использование определенного метода психотерапии в группе больных.

То есть терапевт, работая в группе пациентов, применяет определенные техники (гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии, психоанализа и др.). Но работает он при этом с одним пациентом из группы, привлекая других лишь к обсуждению, как фон, на котором протекает, по сути, индивидуальная психотерапия.

При этом психотерапевт не использует в лечебных целях ситуации в группе и взаимоотношения между пациентами.