Сравнительный анализ дифференциации телесного я-образа у лиц с кожными заболеваниями

опубликовано: EO IPSO Научное сетевое издание. – М.:ЕФИР, 2017, №3, сс. 11-13.
УДК 159.9.01

Зотова Раиса Анатольевна,
к.псх.н., Высшая школа психологии и бизнеса, профессор
г. Москва, РФ
Иванова Елена Юрьевна,
частно практикующий психолог-консультант
г. Москва, РФ
Цветков Андрей Владимирович,
д.псх.н., заместитель директора по науке
Центра нейропсихологии «Изюминка»
г. Москва, Российская Федерация
E-mail: ats1981@gmail.com

Аннотация
В данной статье описывается пилотажное исследование, направленное на выявление особенностей детализации (дифференциации) телесного Я-образа у двух групп лиц, имеющих кожные заболевания как «объективно»-соматического, так и психосоматического характера. Показано, что детализация выше в группе с соматическими болезными, и там же она воспринимается как более угрожающее реализации сексуальности у мужчин и межличностной коммуникации у женщин.
Ключевые слова
психосоматика, заболевания кожи, телесный Я-образ

Проблема хронических заболеваний кожи относится не только лишь к медицине, но и к социально-психологическому блоку наук. Влияние дерматологических болезней на внешность человека сказывается как на его общении с окружающими, так и на восприятии (в т.ч. самовосприятии) здоровья. В настоящий момент здоровье рассматривается как социальная ценность [2], что терминологически близко к понятиям «потребность», «благо», «полезность» и т.п., но не сводится к ним и имеет самостоятельное содержание.
При этом специфику эстетического отношения к внешности составляют, во-первых, целостность, комплексность, всеохватывающий характер данного отношения, которое не может быть реализовано в частичной форме – например, только рационально или только чувственно, а во-вторых, это отношение, где принципиальное значение, имеет качество не только той стороны, что традиционно именуется объектом отношения, но и стороны субъективной [1].
На этом основании была сформулирована цель исследования: выявить особенности восприятия своей внешности лицами с кожными заболеваниями у пациентов как с «объективными» соматическими, так и с психосоматическими причинами заболевания.
В исследовании участвовали 120 обследуемых, средний возраст которых составил 28,7±6,5. В данную выборку вошли 3 группы: 1) 29 обследуемых, имеющих кожные заболевания психосоматического происхождения (экзема, аллергия, псориаз, нейродермит и т.п.); 2) 15 обследуемых, имеющих кожные заболевания соматического происхождения (розацеа, угревая сыпь, герпес и т.п.); 3) 76 условно-здоровых лиц, не страдающих кожными заболеваниями.
Средний возраст у обследуемых 1 группы – 32,9±6,3 лет (среди них 17 мужчин и 12 женщин), у обследуемых 2 группы – 27,1±6,9 лет (среди них 9 мужчин и 6 женщин), у обследуемых 3 группы – 27,4±5,8 лет (среди них 30 мужчин и 46 женщин).

В данном сообщении рассмотрены результаты применения одной из эмпирических методик — «Гомункулус» Семенович А.В. [3]. Данная методика, относящаяся к числу проективных (испытуемый раскрашивает контурное
человеческое тело) в большей степени направлена на проведение диагностики соматических нарушений, однако, качественный анализ рисунка может говорить о том, как воспринимает испытуемый образ своего физического «Я». Существует как качественная (по встречаемым феноменам из числа описанных автором метода), так и количественная (баллы «назначаются» за каждый феномен, характеризуя дифференцированность телесного Я-образа) обработка Гомункулуса. В данном исследовании они использовались совместно. Различия групп оценивались по U-критерию Манна-Уитни. Все описанные далее феномены выявлены при уровне значимости p от 0,001 до 0,05.
В группе условно-здоровых лиц уровень дифференцированности телесного Я-образа составил 2,5±1,4 балла.
У пациентов с психосоматическими заболеваниями причинами дифференцированность выше (3,5±1,9 балла), а при «объективных» заболеваниях он и вовсе составляет 3,9±2,2 балла, более чем в 1.5 раза превышая аналогичное значение для условно-здоровых.
Анализ частоты встречаемости феноменов в рисунках показал, что у больных с психосоматическими причинами кожных заболеваний чаще всего встречаются феномены цветные руки (45%), маленький рот или отсутствие рта (35%), помеченные суставы (34%) и крупные штрихи раскрашивания (38%). Также замечено, что только женщины (42%) отметили румянец на щеках, а мужчины чаще всего рисовали маленький рот (47%) и делали крупные штрихи раскрашивания (59%). Это может свидетельствовать о наиболее часто располагаемых проблемных областях (кисти рук и суставы), причем у женщин одной из самых проблемных областей является лицо, а у мужчин чаще встречаются признаки замалчивания своей проблемы и повышенной тревожности и эмоциональности.
У пациентов с соматическими болезнями чаще всего встречаются феномены пуговицы или деление туловища пополам (40%), цветные руки
(47%), перевязка на горле (47%), маленький рот или отсутствие рта (40%), помеченные суставы (40%) и крупные штрихи раскрашивания (53%). Также обнаружено, что только женщины (17%) отметили румянец на щеках, а мужчины, в отличие от женщин, рисовали большой нос (33%). Таким образом, к «проблемным областям» в сравнении с психосоматозами добавились туловище и шея, причем у женщин одной из самых проблемных областей является лицо, а у мужчин значимо чаще встречаются вторичные проблемы в виде неудовлетворенности в сексуальной сфере.
Выявленные различия двух групп пациентов касаются и межполового сравнения показателей: так, в группе с психосоматическими болезнями мужчины и женщины не имеют значимых различий в детализации образа тела, в то время как при соматических заболеваниях у мужчин показатели (3,7±1,5) значимо ниже, чем у женщин (4,2±3,1).
Таким образом, результаты теста «Гомункулус» показали не только большую в сравнении с нормой дифференцированность образа физического Я у лиц, страдающих кожными заболеваниями психосоматического и соматического генеза, но и различия в их самовосприятии. Объективные причины болезни ведут к более глобальному по охвату тела и более выраженному отреагированию дефектов внешности, с упором на социальные (лицо у женщин и сексуальность у мужчин) последствия заболевания.
В то же время, можно предположить инструментальный, несущий вторичную выгоду, тип болезни у психосоматических пациентов.

Литература:
1. Газарова Е. Психология телесности. — М.: Академия, 2002. – 192 с.
2. Ларионова И.С. Становление и развитие концепций ценности здоровья в истории философской мысли// Ученые записки РГСУ. – М.:РГСУ, 2006, №2, сс.106-114.
3. Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. – М.: ИЦ Академия, 202. – 304с.
© Зотова Р.А., Иванова Е.Ю., Цветков А.В., 2017.