Половые особенности восприятия телесности при условии разной мотивационной направленности

Наумова А.С.,
ООО Гранд Пассо Рус, психолог-консультант
г. Москва, Российская Федерация
Цветков А.В.,
д.псх.н., заместитель директора по науке
Центра нейропсихологии «Изюминка»
г. Москва, Российская Федерация

опубликовано: Новая наука: современное состояние и пути развития/ Международное периодическое издание по итогам Международной научно-практической конференции (Стерлитамак, 30 января 2017). – Стерлитамак: АМИ, 2017. — №1-2. – сс. 53-55.

Традиционно в психологии телесность рассматривается как одна из составляющих Я-концепции человека. Физический образ Я является одним из наиважнейших элементов картины мира в сознании человека и в огромной степени опосредует восприятие им социальной реальности. Также известно, что психическая жизнь человека заключена в телесную оболочку, с которой находится в отношениях постоянного взаимодействия и взаимовлияния, что может выливаться в психосоматические проблемы. Вполне очевидно, что наше тело и его проявления являются тем, что доступно непосредственному наблюдению в межличностном общении, чем мы в буквальном смысле соприкасаемся с миром и с помощью чего познаем его [2].

При субъектном отношении тело воспринимается как часть «Я», «Я есть тело». Тело из биомеханической структуры «превращается» в телесность, выражающую внутренний мир человека и являющейся его неотъемлемой частью [1]. Телесность выступает как безусловная терминальная ценность, означающая «быть живым», «быть собой». Благодаря развитой способности чувствовать себя изнутри, углубляется контакт с самим собой, увеличивается осознаваемое внутреннее пространство [3].

Поэтому изучение восприятие телесности, как одной из характеристики психосоматического статуса, во взаимодействии с мотивационными особенностями мужчин и женщин, является достаточно важным вкладом в изучение проблемы телесности, которая, стоит отметить, остается относительно малоизученной областью.

В данном исследовании приняли участи 62 респондента в возрасте 18-45 лет, из них 40 женщин, средний возраст которых 39,5±4,6, и 22 мужчин, средний возраст которых 33,4±6,7.

При анализе среднегрупповых показателей типов телесности у мужчин и женщин, было выявлено, что все типы телесности практически распределены равномерно, однако наблюдается небольшое преимущество личностного типа телесного потенциала, особенно у мужчин (33,8±7,2), а у женщин личностный тип (27,9±6,3) имеет такой же уровень, как и просоциальный (27,1±6,9).
Если рассматривать выраженность каждого типа телесности у женщин с разным уровнем мотивации, то можно увидеть, что в группе женщин с выраженной мотивацией достижения успеха лучше всего представлены просоциальный (30±6,2) и личностный (29,8±7,2) типы телесности.
У женщин с невыраженной мотивацией (25,6±5,7) и мотивацией избегания неудачи (23,4±4,4) преобладает просоциальный тип телесности.
У мужчин с разным уровнем мотивации было выявлено, что в группе мужчин с выраженной мотивацией на успех в большей степени преобладает личностный тип телесности (35,7±6,9). У мужчин с невыраженной мотивацией также преобладает личностный тип телесности (34±2), а у мужчин с мотивацией избегания неудач достаточно хорошо выражен и витальный тип телесности (25,3±4,2).
Таким образом, было обнаружено, что у женщин с выраженной мотивацией стремления к успеху, чаще всего телесный потенциал непосредственно интегрируется в Я-структуру, отражает его имманентную характеристику, которая не может быть отделена от Я, как целостного психотелесного существа. При этом, как у данных женщин, так и у женщин с невыраженной мотивацией и мотивацией избегания неудачи наблюдается понимание о назначении тела как инструмента, ценностный статус которого ограничивается задачей соответствия существующим в данном социуме (культуре) представлениям, с одной стороны, и возможностями, данными человеку природой, — с другой. У мужчин с преобладанием мотивации достижения успеха и невыраженной мотивации телесный потенциал непосредственно интегрируется в Я-структуру, отражает его имманентную характеристику, которая не может быть отделена от Я, как целостного психотелесного существа. А у мужчин с преобладанием мотивации избегания неудачи осознание тела происходит, как натурального биологического фактора.

Литература:
1. Леви Т.С. Отношение к телу в структуре самоотношения // Психология телесности: теоретические и практические исследования. – 2008. – 3 с.

2. Сарджвеладзе Н.И. Личность и ее взаимоотношения с окружающей средой. Тбилиси, 1989.

3. Шибутани Т. Социальная психология / Пер. с англ. В. Б. Ольшанского. – Ростов н/Д.: Феникс, 1999. – 544 с.

© Наумова А.С., Цветков А.В., 2017.