Особенности восприятия своей внешности лицами с заболеваниями кожи

опубликовано: Электронный научно-практический журнал «Молодежный научный вестник», №3, 2017.
УДК 159.97

Иванова Елена Юрьевна, Цветков Андрей Владимирович
Высшая школа психологии и бизнеса
ats1981@gmail.com

 Аннотация: использование анкеты с количественной оценкой позволило выяснить, что у пациентов как с соматическим, так и психосоматическим характером заболевания наибольшую удовлетворенность вызывает «голова», наименьшую – кожа и покровы тела. При этом по проективной методике Гомункулус А.В. Семенович выявлено значимое повышение числа деталей в представлении о собственном теле также в обеих группах. Это свидетельствует о преобладании интеллектуализации как защитного механизма личности и о роли образа собственного тела во внутриличностной коммуникации. Полученные данные могут быть использованы в создании программ психотерапевтического сопровождения лиц, обращающихся с дерматологическими проблемами, а равно и для профилактики таких проблем в качестве предикторов.
Ключевые слова: образ собственного тела, заболевания кожи, самооценка

Self appearance perception in persons with skin diseases
Ivanova Elena Yu., Tsvetkov Andrey V.
Higher school of psychology and business
ats1981@gmail.com

Abstract: using a quantitative evaluation questionnaire it was shown that patients with both somatic and psychosomatic nature of the disease have greater satisfaction with «head», and lowest with skin and integument. With projective method Gomunkulus by Anna Semenovich a significant increase of the parts number in self body representation in patients was found. This indicates the predominance of intellectualization as a personality defense mechanism and role of self body image in intrapersonal communication. The obtained data can be used in the creation of psychotherapeutic support programmes for
persons seeking with dermatological problems, as well as for the prevention of such problems as predictors.
Key words: self body image, skin diseases, self-esteem
Представление индивида о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными независимо от того основываются они на объективном знании или субъективном мнении [5]. Предметом восприятия человека могут, в частности, стать его тело, его способности, его социальные отношения и множество других личностных проявлений. Конкретные способы самовосприятия, ведущие к формированию образа Я могут быть самыми разнообразными [3].
Описывая самого себя человек прибегает обычно к помощи прилагательных: “надежный“, “общительный”, “сильный”, “красивый” и т.д., которые, по сути, являются абстрактными характеристиками, которые никак не связаны с конкретным событием, тем самым человек в словах пытается выразить основные характеристики своего привычного самовосприятия. Эти характеристики: атрибутивные, ролевые, статусные, психологические и т.п. можно перечислять до бесконечности [1].
Все они составляют иерархию по значимости элементов самоописания, которая может меняться в зависимости от контекста, жизненного опыта человека или просто под влиянием момента [2]. Такого рода самоописания – это способ охарактеризовать себя, неповторимость каждой личности через сочетания ее отдельных черт.
В данном исследовании был проведен анализ особенностей восприятия своей внешности лицами с различным генезом кожных заболеваний.
Выборка. В исследовании участвовали 120 обследуемых, средний возраст которых составил 28,7±6,5. В данную выборку вошли 3 группы: 1) 29 обследуемых, имеющих кожные заболевания психосоматического происхождения (например, экзема, аллергия, псориаз, нейродермит и т.п.); 2) 15 обследуемых, имеющих кожные заболевания соматического происхождения (например, розацеа, угревая сыпь, герпес и т.п.); 3) 76 условно-здоровых обследуемых, не страдающие кожными заболеваниями.
Средний возраст у обследуемых 1 группы – 32,9±6,3 (среди них 17 мужчин и 12 женщин), у обследуемых 2 группы – 27,1±6,9 (среди них 9 мужчин и 6 женщин), у обследуемых 3 группы – 27,4±5,8 (среди них 30 мужчин и 46 женщин).
Результаты. Изучение особенностей восприятия своей внешности лицами с кожными заболеваниями было проведено с помощью анализа результатов методики «Гомункулус» [цит. по 4], опросника саморефлексии телесного потенциала и шкалы оценки уровня удовлетворенности собственным телом.
Анализ методики «Гомункулус», направленной на выявление уровня дифференцированности образа физического Я, показал, что у всех пациентов с психосоматическими причинами дерматологических проблем со здоровьем, уровень дифференцированности образа физического Я достаточно высок (3,5±1,9). У пациентов с соматическими причинами кожных заболеваний, уровень дифференцированности образа физического Я также достаточно высок (3,9±2,2). В группе условно-здоровых обследуемых, уровень дифференцированности образа физического Я ниже, чем в предыдущих группах (2,5±1,4).
Проведенный анализ методики, направленной на изучение телесного потенциала, показала, что, несмотря на различный генез кожных заболеваний, а также на отсутствие данных заболеваний, у большинства обследуемых наблюдается преобладание личностного телесного потенциала.
Далее рассмотрим компоненты удовлетворенности образом собственного тела (таблица 1).
Выявлено, что в группе обследуемых с психосоматическим генезом кожных заболеваний, показатель лучшей удовлетворенности наблюдается к голове обследуемых (37,6±5,2), а наименьший показатель удовлетворенности наблюдается к покровам тела (15,7±3,4).

В группе обследуемых с соматическим генезом кожных заболеваний, показатель лучшей удовлетворенности наблюдается к голове обследуемых, а наименьший показатель удовлетворенности наблюдается к покровам тела.
Выявлено, что в группе условно-здоровых обследуемых, показатель лучшей удовлетворенности наблюдается к голове обследуемых, причем находится этот показатель в пределах средних значений, а наименьший показатель удовлетворенности также наблюдается к покровам тела.
Для того, чтобы выявить значимые различия между обследуемыми разных групп был проведен непараметрический U-критерий Манна-Уитни. Исходя из результатов сравнения было выявлено, что между обследуемыми с психосоматическим генезом кожных заболеваний и условно-здоровыми обследуемыми существуют значимые различия по степени дифференцированности образа физического Я (U=810,5 при р=0,0367), а также степенью удовлетворенности головой (U=686 при р=0,029), туловищем (U=763 при р=0,0151), покровами (U=596,5 при р=0,0003) и телом в целом (U=707,5 при р=0,0047).
Между обследуемыми с соматическим генезом кожных заболеваний и условно-здоровыми обследуемыми существуют значимые различия по степени дифференцированности образа физического Я (U=344 при р=0,0156), просоциального типа телесного потенциала (U=385,5 при р=0,0484), а также степенью удовлетворенности своими покровами (U=381,5 при р=0,0438).

Таким образом, учитывая среднегрупповые показатели переменных, по которым были выявлены значимые различия, можно сделать вывод о том, что у обследуемых с психосоматическим генезом кожных заболеваний, по сравнению с условно-здоровыми обследуемыми, наблюдается значимо более выраженная степень дифференцированности образа физического Я, при этом, именно у условно-здоровых респондентов выявлена более выраженная удовлетворенность своим телом (головой, туловищем, покровами и телом в целом).

Учитывая среднегрупповые показатели переменных, по которым были выявлены значимые различия, можно сделать вывод о том, что у обследуемых с соматическим генезом кожных заболеваний, по сравнению с условно-здоровыми обследуемыми, наблюдается значимо более выраженная степень дифференцированности образа физического Я и более выраженный просоциальный тип телесного потенциала, при этом, обнаружено, что у условно-здоровых респондентов наблюдается более выраженная удовлетворенность своими покровами.
Выводы. Доказано, что по степени выраженности особенностей восприятия своей внешности между лицами с кожными заболеваниями различного генеза и условно-здоровыми респондентами существуют различия. Выявлено, что у людей с психосоматическим генезом кожных заболеваний, по сравнению с условно-здоровыми респондентами, наблюдается значимо более выраженная степень дифференцированности образа физического Я, при этом, именно у условно-здоровых респондентов выявлена более выраженная удовлетворенность своим телом (головой, туловищем, покровами и телом в целом). Также доказано, что у обследуемых с соматическим генезом кожных заболеваний, по сравнению с условно-здоровыми респондентами, наблюдается более выраженная степень дифференцированности образа физического Я и более выраженный просоциальный тип телесного потенциала, при этом, обнаружено, что у условно-здоровых респондентов наблюдается более выраженная удовлетворенность покровами своего тела.

Список литературы:
1. Бокум Д. Психология развития. / Д. Бокум, Г. Крайг. – СПб.: Питер, 2008. – 940 с.
2. Газарова Е. Психология телесности. – М.: Академия, 2002. – 192 с.
3. Тхостов А. Ш. Психология телесности. – М.: Смысл, 2002. – 288 с.
4. Цветков А.В. Образ Я: структура, функции, развитие. – М.: ИСК, 2012. – 304с.
5. Штрахова А.В., Харисова А.Р. Психосоматические аспекты нейродермита, телесный образ «я» и его границы у больных с атипичными дерматитами. Сообщение 1 // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология. – 2013. – №3. – С. 101-109.