Особенности личности женщин с разным уровнем религиозности

Масловский С.И., Цветков А.В. Особенности личности женщин с разным уровнем религиозности/ Образование и воспитание. № 2, 2017. – сс. 125-127.

Обращение к данной проблеме актуально по причине заметного возрастания социальной роли религии в жизни российского общества, поскольку религия начинает восприниматься значительной частью общества как хранительница истин о наиболее общих законах бытия [4]. В процессе формирования религиозного сознания значимое место занимают свойства и закономерности психики [2]. Генетически оформленные психические задатки, способности психики определенным образом реагировать на внешние раздражители, органические потребности и связанная с ними мотивационная сфера индивида, занимают определенное место в структуре факторов формирования религиозного сознания [6]. Психика человека – это неотъемлемое условие зарождения религиозных верований и представлений без наличия которого невозможно возникновение сознания индивида, а, следовательно, и религиозного сознания. Стоит отметить, что на психологическом уровне степень выраженности религиозности проявляется у мужчин и женщин по-разному, при этом женская религиозность существенно не похожа на мужскую [1]. Возможно, данный факт обусловлен стереотипным представлением о том, что в основе женского начала, чаще всего, лежат эмоции, эмпатия, легковерность и впечатлительность, а также их готовность к ретрансляции без проверки [3]. У женщин также есть свойство выдавать собственные духовные переживания за истину, а способ их получения за пример для подражания остальным. Излишняя доверчивость приводит к тому, что простая истеричность или гиперчувственность приобретает налет духовности, а иногда выдается за высший духовный опыт. Стоить заметить, что женщины склонны к духовной жесткости, иногда, жестокости, а также для них форма важнее содержания, т.е. женщины более склонны к обрядности, для женщины происходит
отождествление права назвать себя верующей с выполнением определенного религиозного поведения [5]. В силу актуальности темы и малого числа подобных исследований, в данной статье рассмотрим личностные и эмоциональные особенности женщин с разной степенью религиозности.
Методики исследования. В данном исследовании были использованы следующие методики. Анкета на выявление степени религиозности, которая направлена на выявление степени религиозности. Респондентам предлагается ответить на вопрос о том, относят ли они себя к одной из традиционных религий с ранжированной оценкой степени следования ритуалам. Опросник на выявление уровня созависимости Никоновой, направлен на выявление созависимых моделей поведения. Методика «Психологическое время личности» Л.А. Регуш позволяет оценить представленность того или иного компонента временной перспективы в субъективном сознании. Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур А.В. Либина, предназначен для выявления индивидуально-типологических различий в когнитивной дифференциации Я-Образа. Методика В.И. Моросановой направлена на диагностику стилевых особенностей постановки и достижения цели. Шкала Танатической Тревоги (DAS) позволяет дифференцированно исследовать особенности проявления страха смерти. Тест на эмоциональный интеллект Н.Холла позволяет выявить способности человека к использованию эмоций в жизни, учитывает разные стороны эмоционального интеллекта.
Результаты. Для того, чтобы определенить личностные и эмоциональные особенности женщин в зависимости от степени религиозности, был проведен дискриминантный анализ, с помощью прямого пошагового метода.
Была выявлена высокая точность предсказания, равная 98%, также как и для женщин исследуемых подгрупп: для неверующих — 88%, для
верующих, но не исполняющих ритуалы – 100%, для верующих и исполняющих ритуалы – 100%.
Дискриминативная модель различения женщин в зависимости от их уровня религиозности получена за 12 шагов. В данную модель входят такие дискриминанты, как степень религиозности (F=20,4, p<0,00001), способность к моделированию (F=10,7, p<0,00001), озабоченность физическими изменениями (F=8,6, p<0,00001), способность к планированию (F=7,3, p<0,00001), эмоциональная осведомленность (F=6,7, p<0,00001), использование квадратов в рисунке (F=6,2, p<0,00001), самомотивация (F=5,9, p<0,00001), эмпатия (F=5,5, p<0,00001), символьное мышление (F=5,1, p<0,00001), управление своими эмоциями (F=4,8, p<0,00001), оценивание результатов (F=4,5, p<0,00001), восприятие себя в прошлом (F=4,3, p<0,00001),
Наибольшей дискриминативной способностью обладают показатели степень религиозности, способность к моделированию и озабоченность физическими изменениями. Однако наряду с данным фактором остальные показатели также имеют достаточно высокое значение λ.
Полученные переменные-дискриминанты были сформированы в каноническую дискриминативную функцию, что позволило выявить полное разделение женщин в зависимости от их уровня религиозности.

Исходя из полученных данных, лучшими каноническими функциями обладают дискриминанты «Степень религиозности», «Озабоченность физическими изменениями», «Эмпатия», «Моделирование», «Самомотивация», «Оценивание результатов», «Управление своими эмоциями», «Планирование». Именно данные канонические функции и являются основными дискриминативными переменными, которые нам позволят не только правильно и достаточно четко разделить выборку женщин по степени религиозности, но и помогут описать особенности каждой группы.

Также были получены координаты центроидов, которые показали, что чем выше значение первой канонической функции, тем выше вероятность, что женщины будут глубоко верующими и исполняющими повседневные ритуалы, а чем ниже – тем выше вероятность того, что у женщин будет наблюдаться отсутствие религиозности. Также выявлено, чем выше значение второй канонической функции, тем выше вероятность, что у женщин будет наблюдаться умеренная религиозность, а чем ниже – тем выше вероятность
того, что женщины будут глубоко верующими и исполняющими повседневные ритуалы.
Выводы. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что для женщин с разным уровнем религиозности характерны следующие особенности:
— Нерелигиозные: менее выражена озабоченность физическими изменениями как составная часть страха смерти, снижен уровень эмпатии.
— Религиозные, но без исполнения ритуалов: сформирована потребность и способность к осознанному планированию деятельности, способность выделять значимые условия достижения целей, развитость и адекватность оценки результатов собственных действий, более развитый эмоциональный интеллект (в части эмоциональной отходчивости, произвольное управление своими эмоциями).
— Религиозные, с повседневным исполнением ритуалов: выражена озабоченность физическими изменениями, повышен уровень эмпатии, при сниженных других показателях эмоционального интеллекта (эмоциональная отходчивость, произвольное управление своими эмоциями), потребность в планировании развита слабо, слабая сформированность процессов моделирования, некритичность к своим действиям.
Таким образом, в целом результаты могут трактоваться в соответствии с высказанными в обзорной части данными об использовании женщинами религии как механизма компенсации внутриличностного неблагополучия (преимущественно тревожно-депрессивного спектра). Любопытной представляется перевернутая J-образная кривая изменения регуляторных качеств личности: будучи на сравнительно низком уровне у неверующих женщин они растут у умеренно религиозных и существенно падают в подгруппе верующих и соблюдающих повседневные ритуалы.

Литература:
1. Мчедлов М.П., Гаврилов Ю. А., Шевченко А.Г. О социальном портрете современного верующего // Социологические исследования. – 2002. – № 7. – С. 69-70.
2. Радугин А.А. Введение в религиоведение. – М.: Центр, 2000. – 240 с.
3. Рязанова С.В., Михалева А.В. Феномен женской религиозности в постсоветском пространстве (региональный срез): монография/ С.В. Рязанова, А.В. Михалева; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2011. – 255 с.
4. Самыгин С.И., Нечипуренко В.И., Полонская И.Н. Религиоведение: социология и психология религии. – Рост. н/Д: Феникс, 1996. – 672 с.
5. Шихов Г.Л. Боль в ритуале // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 9 (23). – С. 203-205.
6. Яковлев А.И. Религиозное сознание. – М.: Спутник+, 2004. – 37 с.