Личностные особенности у мужчин и женщин с разной мотивационной направленностью

Наумова А.С.,
ООО Гранд Пассо Рус, психолог-консультант
г. Москва, Российская Федерация
Цветков А.В.,
д.псх.н., заместитель директора по науке
Центра нейропсихологии «Изюминка»
г. Москва, Российская Федерация

опубликовано: Новая наука: проблемы и перспективы/ Международное научное периодическое издание по итогам Международной научно-практической конференции (Стерлитамак, 26 января 2017)// в 2 ч., Ч.2 – Стерлитамак: АМИ, 2017. — №1-2. – сс.67-69.

Мотивация как движущая сила человеческого поведения занимает ведущее место в структуре личности, пронизывая ее основные структурные образования: направленность личности, характер, эмоции, способности, деятельность и психические процессы.

Становление субъекта деятельности, способного осознанно ставить жизненные цели и добиваться их, способного брать на себя ответственность за принятие решения, обусловлено той стратегией поведения, которая формируется в процессе социализации. Такую стратегию поведения обеспечивает мотивация достижения успеха, отражающая ценностное отношение индивида к себе как личности и субъекту деятельности [1]. Мотивация достижения успеха – это стремление к высоким результатам в деятельности. Человек, стремящийся достичь успеха, обладает сильной мотивацией достижения. Для одних достижение успехов в деятельности более важно, для других – менее. От того, какое значение человек приписывает достижениям в определенной области, зависит выбор той деятельности, которой он стремится заниматься. Мотивацию достижения успеха определяют следующие факторы: стремление достигать высоких результатов (успехов), стремление делать все как можно лучше, выбор сложных заданий и желание их выполнить, стремление совершенствовать свое мастерство [3]. Человек с мотивацией достижения успеха настойчив в достижении целей; не довольствуется полученным результатом; что бы ни делал, пытается это выполнить лучше, чем раньше; для него главное в жизни – это переживание радости успеха вследствие достижения высоких результатов; склонен преследовать отдаленные цели; не довольствуется несложным заданием и легко доступными целями; склонен увлекаться работой, достигая все новых и новых целей (ощущая радость успеха) [2]. При достаточно хорошо разработанном вопросе мотивации достижения проблема выявления личностных особенностей в зависимости от пола остается актуальной

В данном исследовании приняли участи 62 респондента в возрасте 18-45 лет, из них 40 женщин, средний возраст которых 39,5±4,6, и 22 мужчин, средний возраст которых 33,4±6,7.
В ходе изучения пяти личностных черт с помощью методики TIPI в исследуемой выборке, было выявлено, что вне зависимости от мотивационной направленности, женщины проявляют выраженную общительность, отзывчивость, дружелюбие, добросовестность, организованность, открытость новому опыту и идеям, способность к творчеству, а также тревожность. Мужчины также проявляют выраженную общительность, отзывчивость, добросовестность, организованность, склонности к тревожности, однако у них ярче проявляется открытость новому опыту и идеям, способность к творчеству, при менее выраженном дружелюбии.
Если рассматривать выраженность личностных черт у респондентов с разным уровнем мотивации, то выявлено, что у женщин с мотивацией на успех хорошо развита экстраверсия, склонность к дружелюбию, сознательный контроль, открытость опыту, при этом они чаще проявляют признаки эмоциональной нестабильности. У женщин с невыраженной мотивацией достаточно хорошо развиты дружелюбие, сознательный контроль,
эмоциональная устойчивость и открытость опыту, при этом они чаще проявляют признаки интроверсии. У женщин с мотивацией на неудачу достаточно хорошо развиты экстраверсия, дружелюбие, сознательный контроль и открытость опыту, при этом они чаще проявляют признаки эмоциональной нестабильности.

У мужчин с мотивацией на успех хорошо развита экстраверсия, сознательный контроль, открытость опыту, при этом у них чаще наблюдается снижение дружелюбия и чаще проявляют признаки эмоциональной нестабильности. У мужчин с невыраженной мотивацией достаточно хорошо развит сознательный контроль и открытость опыту, при этом они чаще проявляют признаки интроверсии, снижение дружелюбия и эмоциональной нестабильности. У мужчин с мотивацией на избегание неудач достаточно хорошо развита экстраверсия, сознательный контроль, открытость опыту, при этом у них чаще наблюдается снижение дружелюбия и чаще проявляют признаки эмоциональной нестабильности.

Таким образом, было выявлено, что у женщин и мужчин имеется тенденция к выраженности определенных черт личности как при мотивации стремления к успеху, так и при преобладании мотивации избегания неудачи. Единственное, что отличает мужчин и женщин с данными мотивационными направленностями, так это более низкое проявление отзывчивости, дружелюбия у мужчин.

Литература:
1. Зверева Р.Г. Психологические детерминанты развития мотивации достижения успеха у студентов: дис. … канд. психол. наук: 19.00.07 / Р.Г. Зверева. – Пятигорск, 2010. – 200 с.
2. Реан А.А. Психология изучения личности / А.А. Реан. – СПб: Изд-во Михайлова В.А., 1999. – 288 с.
3. Церковский А.Л. Стрессоустойчивость студентов и мотивация достижения // Вестник ВГМУ. – 2012. – Т.11. – №4. С.107-111.
© Наумова А.С., Цветков А.В., 2017.