Личностные особенности и переживание телесности у лиц с разным генезом кожных заболеваний

опубликовано: Italian science review, Issue 1/2 (44/45), 2017, pp. 23-25 (на итальянском языке).

Зотова Раиса Анатольевна,
к.псх.н., Высшая школа психологии и бизнеса
Иванова Елена Юрьевна,
Высшая школа психологии и бизнеса
Цветков Андрей Владимирович,
д.псх.н., заместитель директора по науке
Центра нейропсихологии «Изюминка», г. Москва

Аннотация: показано, что на самооценку лиц с психосоматическим происхождением кожных болезней в первую очередь влияет низкая оценка параметра «здоровье», в то время как соматический генез в первую очередь снижает уровень «счастья». Кроме того, вероятность психосоматических заболеваний кожи выше у лиц, имеющих высокую дифференцированность телесного Я-образа при сниженной удовлетворенности своей внешностью и низком эмоциональном интеллекте (по модели Н.Холла).
Ключевые слова: самооценка, эмоциональный интеллект, психосоматические заболевания, образ собственного тела
В психологии телесности широко используется понятие о границах телесного образа «Я», которые являются непременным условием человеческого существования. Необходимо отметить, что эта граница не совпадает с границей физического тела, очерченной кожей. Осознание границ своего тела является первой ступенью индивидуализации. Психическое развитие есть, по сути, выстраивание «второй кожи» и
формирование пространства между первой и второй кожей, т.е. психологической границы [2].
Исследования бессознательного образа тела и его границ с помощью проективного теста Роршаха, выполненные еще в 1958 году S. Fisher & S.A. Cleveland, свидетельствуют о наличии высокой корреляции между степенью определенности границ образа тела и личностными характеристиками человека [6]. Граница не должна полностью изолировать тело, ибо при этом устраняется ее посредническая функция между телом и средой. Обычно границей телесности становится определенный телесный конструкт, берущий на себя функцию перехода-препятствия между пространством тела и средой, не имеющий четких анатомических коррелятов.
Вопрос о границах «Я» в современной психологии в целом сводится к проблеме определения различных их измерений через ряд противоположностей. Несмотря на отсутствие четкого понятийного аппарата и общей теории, границы «Я» всегда рассматриваются как дихотомии. В отечественной психологии описание проблемы телесных границ и ее развитие в парадигме психологии телесности связано с именем А.Ш. Тхостова, в публикациях которого освещено современное состояние и про- чтение этой проблемы [1; 5].
Выявлено, что кожное заболевание, с одной стороны, препятствует физическому и личностному проникновению психотравматизирующего фактора, а с другой, обнажает и разрушает границы тела, и, в определенном смысле, трансформирует образ «Я», иллюстрируя беззащитность и подверженность («проницаемость») субъекта психогенному воздействию [3]. При этом болевой фактор кожных заболеваний в патогенетическом плане несколько отличается от такового при других психосоматических расстройствах (боль вызывается не столько собственно болезнью, сколько интенсивным расчесыванием кожи). Тем не
менее, с позиций психологии телесности, ощущение боли имеет центральное значение в возникновении и развитии кожных заболеваний, поскольку оказывает содействие в очерчивании для субъекта его телесных границ, следовательно, имеет отношение к понятию «окутывания Я объектом» [4].
Таким образом, материалы клинических исследований свидетельствуют о наличии тесной связи между личностными характеристиками, с одной стороны, и степенью определенности границ образа тела, соотношении индексов «барьера» и «проницаемости», а интерпретация таких взаимосвязей с позиции психологии телесности позволяет определить некоторые важные для клинической психодиагностики и психологической терапии и коррекции характеристики адаптивности, автономности, защитно-приспособительного поведения, участия в социальных контактах, типы психосоматического реагирования на эмоциогенные стимулы, опирающиеся на особенности представления в сознании границ внутренних органов и т. п.
Выборка. В исследовании участвовали 120 обследуемых, средний возраст которых составил 28,7±6,5. В данную выборку вошли 3 группы: 1) 29 обследуемых, имеющих кожные заболевания психосоматического происхождения (например, экзема, аллергия, псориаз, нейродермит и т.п.); 2) 15 обследуемых, имеющих кожные заболевания соматического происхождения (например, розацеа, угревая сыпь, герпес и т.п.); 3) 76 условно-здоровых обследуемых, не страдающие кожными заболеваниями.
Средний возраст у обследуемых 1 группы – 32,9±6,3 (среди них 17 мужчин и 12 женщин), у обследуемых 2 группы – 27,1±6,9 (среди них 9 мужчин и 6 женщин), у обследуемых 3 группы – 27,4±5,8 (среди них 30 мужчин и 46 женщин).
Результаты. Для того, чтобы выявить психологические особенности исследуемых групп респондентов с помощью которых можно пытаться изменять отношение к своей внешности, был проведен корреляционный анализ Спирмена.
В группе респондентов с кожными заболеваниями психосоматического генеза были обнаружены положительные взаимосвязи между уровнем самооценки своего здоровья и общим уровнем самооценки (r=0,61), между удовлетворенностью покровами своего тела и таким переменными, как удовлетворенностью головой (r=0,53), туловищем (r=0,54), ногами (r=0,53), телом (r=0,68), способностью жить будущим (r=0,41), самомотивацией (r=0,4). Отрицательные взаимосвязи были выявлены между удовлетворенностью покровами своего тела и витальным типом телесности (r=-0,5), концентрация на прошлом времени (r=-0,53).
Таким образом, у людей, страдающих кожными заболеваниями психосоматического генеза, уровень оценки своего здоровья будет увеличиваться за счет роста общего уровня самооценки, а повышение удовлетворенности покровами тела будет происходить за счет удовлетворенности всего тела респондентов, развития способности управления своим поведением через управление эмоциями, желанием жить, заглядывая в будущее, но не в прошлое, а также сменой представления о своем теле, как о биологическом факторе, на представление о теле без отрыва от Я как целостного психотелесного существа.
Далее был проведен корреляционный анализ в группе респондентов с кожными заболеваниями соматического генеза. Были обнаружены положительные взаимосвязи между удовлетворенностью покровами своего тела и таким переменными, как самооценкой здоровья (r=0,54), счастья (r=0,7), уровня самомотивации (r=0,55) и интегративного показателя эмоционального интеллекта (r=0,6). Отрицательные взаимосвязи были
выявлены между дифференцированностью физического образа Я и удовлетворенностью своим туловищем (r=-0,51) и способностью жить настоящим (r=-0,54).
Таким образом, у людей, страдающих кожными заболеваниями соматического генеза, повышение удовлетворенности покровами тела будет происходить за счет увеличения самооценки здоровья и счастья, развития способности управления своим поведением через управление эмоциями, а также повышения уровня эмоционального интеллекта. А снижение уровня дифференцированности физического образа Я будет происходить за счет повышения удовлетворенности своим туловищем и способностью жить настоящим.
Выводы. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что для улучшения восприятия своей внешности людям, страдающим кожными заболеваниями психосоматического генеза, необходимо увеличивать самооценку их здоровья и повышать удовлетворенность покровами тела, причем в данном процессе положительной динамике будут способствовать повышение общего уровня самооценки, повышение удовлетворенности всего тела, представление о себе, как о целостном психотелесном существе, развития способности управления поведением, через управление эмоциями, желанием будущим, но не прошлым. Для улучшения восприятия своей внешности людям, страдающим кожными заболеваниями соматического генеза, необходимо повышать удовлетворенность покровами тела и снижать уровень дифференцированности физического образа Я за счет увеличения самооценки здоровья и счастья, развития способности управления поведением через управление эмоциями, а также повышения уровня эмоционального интеллекта, повышения удовлетворенности своим туловищем и способностью жить настоящим.

Литература:
1. Бескова Д.А. Телесность как пространственная структура / Д.А. Бескова, А.Ш. Тхостов // Психология телесности между душой и телом. – М.: АСТ, 2007. – С. 236-252.
2. Колоскова М.В. Онтогенез телесности и развитие общения: на пути к разделению Я – не Я / М.В. Колоскова // Телесность человека: междисциплинарные исследования. – М., 1991. – С. 74-84.
3. Марти П. Аллергические объектные отношения / Пьер Марти // Психология и психопатология кожи: тексты. – Ижевск: ERGO; М.: Когито-Центр, 2011. – С. 115-127/
4. Миллер М. Психодинамические механизмы в случае нейродермита / М.Миллер // Психология и психопатология кожи: тексты. – Ижевск: ERGO; М.: Когито-Центр, 2011. – С. 76-94/
5. Тхостов А. Ш. Психология телесности. – М.: Смысл, 2002. – 288 с.
6. Штрахова А.В., Харисова А.Р. Психосоматические аспекты нейродермита, телесный образ «я» и его границы у больных с атипичными дерматитами. Сообщение 1 // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология. – 2013. – №3. – С. 101-109.