Гендерные различия эмоционального интеллекта в зависимости от степени религиозности

опубликовано: Электронный научно-практический журнал «Молодежный научный вестник», №3, 2017.
УДК 159.9.01

Масловский Сергей Иванович, Цветков Андрей Владимирович
Высшая школа психологии и бизнеса
ats1981@gmail.com

Аннотация: Поскольку в литературе существуют данные о связи повышенной религиозности с внешним локусом контроля, логичной кажется гипотезе о большем развитии эмоционального интеллекта по мере роста суьъективной веры в высшие силы. Немаловажен и тот факт, что существующие социальные стереотипы диктуют воспринимать женщин как более компетентных в эмоциональном интеллекте. В данном исследовании с использованием авторской анкеты оценки испытуемым степени собственной религиозности (совсем не религиозен; религиозен без соблюдения повседневных ритуалов; религиозен и соблюдает повседневные ритуалы) и теста Н. Холла показано, что у нерелигиозных респондентов у мужчин лучше, чем у женщин, развито распознавание эмоций других людей; у умеренно верующих – управление собственными эмоциями, а у высокорелигиозных – самомотивация. Преимущества женщин ни по одному из параметров эмоционального интеллекта ни на одном из уровней религиозности не прослеживается.
Ключевые слова: религиозность, эмоциональный интеллект, гендер

Gender differences in emotional intelligence depending on religiosity degree

Maslovskii Sergey I., Tsvetkov Andrey V.
Higher school of psychology and business
ats1981@gmail.com

Abstract: Since there are data in the literature about relationship of higher religiosity with external control locus, logical to hypothyse a greater emotional intelligence
development growing concordantly with subjective faith in a higher power. Also important fact is dictate of existing social stereotypes to perceive women as more competent in emotional intelligence. In this study, using the author’s questionnaire of respondents’ self assessing the degree of their religiosity (not religious, religious without observance of daily rituals; religious and observes the daily rituals) and N.Hall test shows that non-religious respondents men better than women, in developement of other people’s emotions recognition; moderate believers – management of own emotions, and highly religious in selfmotivation. The advantages of women couldn’t be traced in any emotional intelligence parameters on any of religiosity levels.
Key words: religiosity, emotional intelligence, gender
На эмпирическом уровне эмоциональный интеллект представляет собой умение управлять собственными эмоциями и эмоциями другого человека. Наличие гендерных различий в сфере эмоционального интеллекта кажется очевидным фактом, однако взгляды авторов на эту проблему существенно различаются. Традиционно считается, что успешность мужчин и женщин различна в таких сферах, как эмоциональная экспрессия и эмпатия [1]. Данные Айзенберга и Леннона (1983), касающиеся гендерных различий в эмпатии и эмоциональности, показывают, что результаты эмпирических исследований во многом зависят от выбранного метода измерений. Зачастую мужчины просто не желают, чтобы окружающие видели их эмпатичными или эмоциональными, потому что это не соответствует их гендерной роли [2]. Получаемые гендерные различия еще не говорят о том, что мужчины в меньшей степени, чем женщины, способны определять чувства других и внутренне сопереживать им, переживать и выражать собственные эмоции. Как считают авторы, за различия в эмпатии и эмоциональности ответственны гендерные роли.
Также стоит отметить, что в качестве одной из социальных предпосылок эмоционального интеллекта рассматривается религиозность. В одном из исследований, была выявлена взаимосвязь между высокими оценками по шкале «религиозность» и по шкале «эмоциональный интеллект» [3]. Существует несколько возможных объяснений данной связи. Во-первых, у религиозных людей преобладает внешний локус контроля, который, как было показано выше, способствует эмпатии
и самоконтролю эмоций: во всех событиях своей жизни верующие видят проявление Божьей воли. Во-вторых, религиозное воспитание предполагает воспитание нравственных чувств, в первую очередь развитие чувства безусловной любви. В-третьих, подготовка к церковным таинствам невозможна без самоанализа деятельности и сопровождающих ее эмоций; исповедь сопровождается переживанием катарсического освобождения и является стимулом к самосовершенствованию, которое требует самоограничения и саморегуляции.
Исходя из теоретических предпосылок, одной из задач данного исследования было выявление особенностей развития эмоциональной сферы мужчин и женщин с разной степенью религиозности.
В исследовании приняли участие 58 респондентов, средний возраст которых составил 30,7±10,1. В данную выборку вошли 2 группы: 1) 16 мужчин в возрасте 26±4,5; 2) 39 женщин в возрасте 32,6±11,1.
Методики исследования. В данном исследовании были использованы следующие методики. Анкета на выявление степени религиозности, которая направлена на выявление степени религиозности. Респондентам предлагается ответить на вопрос о том, относят ли они себя к одной из традиционных религий? Тест на эмоциональный интеллект Н.Холла, позволяет узнать, как используются эмоции в жизни человека, и учитывает разные стороны эмоционального интеллекта.
Рассмотрим далее особенности развития уровня эмоционального интеллекта у лиц с разным уровнем религиозности.
Исходя из результатов дескриптивной статистики, у нерелигиозных респондентов наблюдаются достаточно низкий уровень развития парциального эмоционального интеллекта, а именно, эмоциональной осведомленности (7,9±4,6), управления своими эмоциями (1,5±7,3), самомотивации (7,5±7,1), эмпатии (6,8±5,5) и распознавания эмоций других людей (6,1±6,4).
У умеренно религиозных респондентов низкие значения наблюдаются по уровню управления своими эмоциями (63,4±7,9) и уровню эмпатии (7,6±5), по остальным показателям парциального эмоционального интеллекта наблюдаются средний уровень.

У религиозных респондентов, склонных исполнять каждодневные ритуалы, низкие значения наблюдаются по уровню управления своими эмоциями (-1,1±8,8), самомотивации (4,8±4,8), а по остальным показателям парциального эмоционального интеллекта наблюдаются средний уровень.

Если рассматривать группы респондентов, в зависимости от половых особенностей, то можно увидеть, что у нерелигиозных мужчин, низкий уровень развития наблюдается по управлению своими эмоциями (3±10,1) и эмпатии (6,8±6,8), по остальным показателям парциального эмоционального интеллекта наблюдаются средний уровень.
У умеренно религиозных мужчин низкий уровень развития наблюдается по управлению своими эмоциями (6,2±8,1), эмпатии (6,4±5) и распознаванию эмоций других людей (7,3±5,5), по остальным показателям парциального эмоционального интеллекта наблюдаются средний уровень.
У религиозных мужчин, склонных исполнять каждодневные ритуалы, низкий уровень развития наблюдается по управлению своими эмоциями (7±9,9), высокий уровень выявлен по степени эмоциональной осведомленности (14,5±3,5), по остальным показателям парциального эмоционального интеллекта наблюдаются средний уровень.

Было выявлено (рисунок 2), что у нерелигиозных женщин, низкий уровень развития наблюдается по всем характеристикам парциального эмоционального интеллекта, причем хуже всего у данных женщин развиты управление своими эмоциями (0,5±5,7) и распознавание эмоций других людей (3,2±6,4).
У умеренно религиозных женщин низкий уровень развития наблюдается по управлению своими эмоциями (2,3±7,8), а по остальным показателям парциального эмоционального интеллекта наблюдаются средний уровень.
У религиозных женщин, склонных исполнять каждодневные ритуалы, низкий уровень развития наблюдается по управлению своими эмоциями (-3,8±7,3) и самомотивации (3,2±4,4), по остальным показателям парциального эмоционального интеллекта наблюдаются средний уровень.
Проведенное сравнение с помощью t-критерия Стьюдента между мужчинами и женщинами с разным уровнем религиозности показало, что в группе нерелигиозных респондентов у мужчин лучше развито распознавание эмоций других людей (t=2,6 при р=0,0317), по сравнению с женщинами, а в группе умеренно верующих респондентов, у мужчин значимо более высокие значения наблюдаются по степени управления своими эмоциями (t=2,4 при р=0,028). К тому же обнаружено, что по уровню выраженности самомотивации была выявлена тенденция (р=0,1) к преобладанию значений у мужчин в группе религиозных респондентов, склонных исполнять каждодневные ритуалы, по сравнению с женщинами.
Вывод. Таким образом, обнаружено, что у мужчин лучше, чем у женщин, развиты некоторые показатели парциального эмоционального интеллекта, в частности, среди нерелигиозных респондентов, мужчины, по сравнению с женщинами, лучше проявляют способность воздействовать на эмоциональное состояние других людей, а среди умеренно верующих, у мужчин лучше, чем у женщин, развита эмоциональная отходчивость.

Список литературы:
1. Берн Ш. Гендерная психология. Законы мужского и женского поведения. – СПб., 2008.
2. Давыдова Ю.В. Гендерный аспект изучения эмоционального интеллекта подростков // Вестник РУДН, серия Психология и педагогика. – 2010. – № 4. – С. 113-118.
3. Lewis C.A., McGuckin C. Are religious people more intelligent? Examination the relationship between religiosity and emotional intelligence: Proc. Brit. Psychol. Soc. – 2001. – V. 9. – № 1. – P. 22.