Гендерные особенности самооценки у лиц с различным генезом кожных заболеваний

опубликовано: в сб. «Образование в современном мире: международная on-line конференция». Дата публикации: 14.03.2017. Регистрация СМИ: Эл№ФC77-49690 от 26.04.2012. URL доступа: http://pedagog.eee-science.ru/listing/gendernye-osobennosti-samootsenki-u-lits-s-razlichnym-genezom-kozhnyh-zabolevanij

Иванова Елена Юрьевна,
Высшая школа психологии и бизнеса

Извечный вопрос о том, может ли человек познать самого себя, насколько объективна его самооценка, об истинности образа Я правомерен относительно его когнитивного компонента, причем и здесь нужно учитывать, что всякая установка – не отражение объекта самого по себе, а систематизация прошлого опыта взаимодействия субъекта с объектом [2; 3]. Проблемы самооценки у лиц с различным генезом кожных заболеваний практически не изучены [1]. В данной работе был проведен анализ гендерных особенностей самооценки у лиц с различным генезом кожных заболеваний.
В исследовании участвовали 120 обследуемых, средний возраст которых составил 28,7±6,5. В данную выборку вошли 3 группы: 1) 29 обследуемых, имеющих кожные заболевания психосоматического происхождения (например, экзема, аллергия, псориаз, нейродермит и т.п.); 2) 15 обследуемых, имеющих кожные заболевания соматического происхождения (например, розацеа, угревая сыпь, герпес и т.п.); 3) 76 условно-здоровых обследуемых, не страдающие кожными заболеваниями.
Результаты. У респондентов с психосоматическим генезом кожных заболеваний самооценка по таким шкалам, как здоровье (3,7±1,2), ум (4,3±1,2), характер (4,2±1,3) и общая самооценка (4,2±0,8) имеет низкий уровень, причем только по шкале счастье у мужчин (4,7±1,4) наблюдается средневыраженная, реалистичная самооценка, а у женщин по этой шкале наблюдается заниженная самооценка (4,2±1,5). По всем остальным шкалам у мужчин и женщин наблюдается заниженная самооценка.
Стоит также отметить и тот факт, что по шкалам здоровье, характер, счастье и общая самооценка у женщин, по сравнению с мужчинами, выявлен более низкий уровень самооценки, т.е. женщины с кожными заболеваниями психосоматического генеза в большей степени недооценивают свое здоровье, счастье, свой характер и саму себя, чем мужчины с теми же проблемами со здоровьем.
У респондентов с соматическим генезом кожных заболеваний самооценка по всем исследуемым шкалам, таким, как здоровье (5±1,4), ум (5,2±1,1), характер (4,8±1,7), счастье (4,9±1,4) и общая самооценка (5±1,2) наблюдается средневыраженная, реалистичная самооценка. Причем было выявлено, что у женщин по шкале характер наблюдается заниженная
самооценка (4±2,2), а у мужчин – реалистичная (5,3±1). По всем остальным шкалам у мужчин и женщин наблюдается средневыраженная самооценка.
Также выявлено, что по шкалам здоровье, ум, характер и общая самооценка у женщин, по сравнению с мужчинами, выявлен более низкий уровень самооценки, т.е. женщины с кожными заболеваниями соматического генеза в большей степени недооценивают свое здоровье, свой ум, характер и саму себя, чем мужчины с теми же проблемами со здоровьем.
У условно-здоровых респондентов самооценка по всем исследуемым шкалам, таким, как здоровье (4,6±1), ум (4,7±1,1), характер (4,5±1,1), счастье (5,2±1,2) и общая самооценка (4,7±0,7) наблюдается средневыраженная, реалистичная самооценка. Причем у женщин по шкале характер наблюдается заниженная самооценка (4,4±1,1), а у мужчин – реалистичная (4,6±1,1). По всем остальным шкалам у мужчин и женщин наблюдается средневыраженная самооценка.
Таким образом, у респондентов с кожными заболеваниями психосоматического генеза чаще наблюдаются случаи заниженной самооценки, чем у остальных респондентов.
Результаты проведенного сравнения показали, что между обследуемыми с психосоматическим и соматическим генезом кожных заболеваний существуют значимые различия по уровню развития самооценки своего здоровья (U=106 при р=0,0058), своего ума (U=134,5 при р=0,0399), общим уровнем самооценки (U=132 при р=0,0343).
Также между обследуемыми с психосоматическим генезом кожных заболеваний и условно-здоровыми обследуемыми существуют значимые различия по выраженности уровня самооценки своего здоровья (U=698,5 при р=0,0038), своего счастья (U=787 при р=0,024), общего уровня самооценки (U=644,5 при р=0,001).
При оценке половых особенностей были выявлены значимые различия между мужчинами и женщинами в группе респондентов с кожными заболеваниями психосоматического генеза по уровню выраженности самооценки своего здоровья (U=54,5 при р=0,0354).
Таким образом, было доказано, что у обследуемых с кожными заболеваниями соматического генеза по сравнению с обследуемыми, имеющие психосоматический генез, наблюдается значимо более высокий уровень самооценки своего здоровья и ума, а также значимо высокий уровень общей самооценки. У условно-здоровых обследуемых, по сравнению с обследуемыми с психосоматическим генезом кожных заболеваний наблюдается значимо более высокий уровень самооценки своего здоровья и счастья, а также значимо высокий уровень общей самооценки.

Литература
1. Дороженок И.Ю. Психодерматология (психосоматические аспекты хронических дерматозов) / И.Ю. Дороженок // Психические расстройства в общей медицине. – 2008. – № 1. – С. 41-47.
2. Еремина М.Г. Оценка воздействия иммунозависимых дерматозов на качество жизни лиц трудоспособного возраста / Дисс. …. кандидата медицинских наук / Саратов, 2014. – 174 с.
3. Иванова И.Н. Особенности социальной дезадаптации дерматологических больных / И. Н. Иванова // Рос. журн. кожных и венерических болезней. – 2007. – № 5. – С. 77-79.