Гендерные особенности проявления страха смерти у лиц с разным уровнем религиозности

опубликовано: в сб. «Образование в современном мире: международная on-line конференция». Дата публикации: 14.03.2017. Регистрация СМИ: Эл№ФC77-49690 от 26.04.2012. URL доступа: http://pedagog.eee-science.ru/listing/gendernye-osobennosti-proyavleniya-straha-smerti-u-lits-s-raznym-urovnem-religioznosti/

Масловский Сергей Иванович,
Высшая школа психологии и бизнеса

На сегодняшний день большинство исследований посвящено изучению связи не столько отношения к смерти, сколько тревоги смерти и религиозности личности, а полученные данные достаточно противоречивы. Например, М.Лемминг в своем исследовании тревоги смерти утверждает, что религия, особенно христианство, сначала взращивает чувство тревоги по поводу смерти, а потом редуцирует его, и испытуемые, обладающие высокими значениями по шкале религиозности, имеют низкие значения по шкале тревоги смерти по сравнению с теми, у кого низкие значения по шкале религиозности [2]. В дополнение к сказанному, М.Лемминг, ссылаясь на различные исследования, утверждает, что фактор религиозности, включающий принадлежность к той или иной конфессии, опыт и стаж, благочестивость жизни, также влияет на снижение тревоги смерти [1]. Эти данные подтверждаются исследованием, проведенным Ф.Пауэл и Дж.Торсоном, где показано, что набожные люди обнаруживают значительно меньшую тревогу смерти [3], при этом люди искреннее верующие в Бога обнаруживают гораздо меньший страх смерти, чем те, которые просто ходят в церковь.
Методики исследования. В данном исследовании были использованы следующие методики. Анкета на выявление степени религиозности, которая направлена на выявление степени религиозности. Респондентам предлагается ответить на вопрос о том, относят ли они себя к одной из традиционных религий? Шкала Танатической Тревоги (DAS), позволяет дифференцированно исследовать особенности проявления танатической тревоги.
В исследовании приняли участие 58 респондентов, средний возраст которых составил 30,7±10,1. В данную выборку вошли 2 группы: 1) 16 мужчин в возрасте 26±4,5; 2) 39 женщин в возрасте 32,6±11,1.
Перейдем к рассмотрению эмоциональной сферы респондентов обоих полов с разным уровнем религиозности. Для решения данной задачи были проанализированны методики, направленные на изучения танатической тревоги и эмоционального интеллекта.
В результате дескриптивной статистики было выявлено, что у религиозных респондентов, склонных исполнять каждодневные ритуалы, все
показатели танатической тревоги ярче выражены, чем у остальных респондентов.
Так, уровень когнитивно-аффективной озабоченности, озабоченность физическими изменениями, течением времени, болью и стрессом, имеют более выраженные значения, к тому же у данных респондентов уровень общего показателя танатической тревоги на 15% выше, чем у остальных респондентов.
У мужчин обнаружено, что у нерелигиозных и религиозных респондентов, склонных исполнять каждодневные ритуалы, уровень когнитивно-аффективной озабоченности выше, чем у умеренно религиозных мужчин, у которых более выражены, чем у остальных, озабоченность физическими изменениями, озабоченность течением времени и озабоченность болью и стрессом. У религиозных мужчин, склонных исполнять каждодневные ритуалы, более выраженные значения, чем у остальных респондентов, наблюдается по уровню общего показателя танатической тревоги.
У женщин обнаружено, что у религиозных респондентов, склонных исполнять каждодневные ритуалы, все показатели танатической тревоги ярче выражены, чем у остальных женщин. Так, уровень когнитивно-аффективной озабоченности, озабоченность физическими изменениями, течением времени, болью и стрессом, имеют более выраженные значения, к тому же у данных респондентов уровень общего показателя танатической тревоги на 20% выше, чем у остальных женщин.
Проведенное сравнение уровня танатического тревоги между мужчинами и женщинами разного уровня религиозности показало, что в группе нерелигиозных респондентов, у женщин уровень выраженности озабоченности болью и стрессом выше (p<0,05), чем у мужчин.
В группе умеренно религиозных респондентов у женщин уровень выраженности когнитивно-аффективной озабоченностью, а также общим показателем танатической тревоги выше (p<0,05), чем у мужчин.
В группе религиозных респондентов, склонных исполнять каждодневные ритуалы, у женщин уровень выраженности озабоченности болью и стрессом выше (p<0,05), чем у мужчин.
В результате данного сравнения было выявлено, что танатический страх более выражен у женщин, по сравнению с мужчинами, причем у умеренно религиозных женщин значимо больше наблюдается страхов связанных со смертью. Так, у них более выражено проявляется страх перед смертью вообще и аффективная захваченность темой смерти, а также их пугает сама тема смерти и утраты. А нерелигиозных и сильно религиозных женщин отличает от мужчин только страх перед смертельной болезнью, перед операцией, перед мучительной смертью.

Литература
1. Dezutter J., Soenens B., Luyck K., Bruyneel S., Vansteenkiste M., Duriez B., Hutsebaut D. The role of religion in death attitudes: distinguishing
between religious belief and style of processing religious contents // Death Stud. – 2009. – Vol. 33, № 1. – P. 73-92.
2. Leming M. Religion and Death: A Test of Homans’ Thesis // The Journal of Death and Dying. – 1979-80. – Vol. 10, № 4. – P. 347-364.
3. Powell F.C., Thorson J.A. Life, death, and life after death: Meanings of the relationship between death anxiety and religion // Journal of Religious Gerontology. – 1991. – Vol. 8, №. 1. – P. 41-56.