Гендерные особенности эмоционального интеллекта у лиц с различным генезом кожных заболеваний

опубликовано: сборник статей VIII Международной научно-практической конференции «Наука и образование: сохраняя прошлое, создаем будущее». – Пенза, МЦНИП Наука и просвещение, 2017. – сс. 147-149.
УДК 159.97

Иванова Елена Юрьевна,
соискатель,
НОЧУ ДПО Высшая школа психологии и бизнеса
Цветков Андрей Владимирович,
доктор психологических наук, заместитель директора по науке
ООО Центр нейропсихологии «Изюминка»

Аннотация: эмоциональный интеллект, умение понимать эмоции, как свои так и окружающих, и управлять ими, относится к числу наиболее изучаемых психологических переменных последние 20 лет. Однако до сих пор мало изучен вопрос о роли эмоционального интеллекта и его изменений в генезисе психосоматических заболеваний. В данной работе, используя тест Н. Холла, проведено сравнение показателей лиц с «объективно»-соматическими причинами кожных болезней, психосоматозами и контрольной группы условно-здоровых. Показано, что у лиц с психосоматическими болезнями кожи выраженно снижены относительно нормы все компоненты эмоционального интеллекта (управление своими эмоциями, самомотивация, эмпатия, распознавание эмоций других людей и эмоциональная осведомленность), в то время как лица с органическими кожными заболеваниями имели низким лишь показатель по «управлению своими эмоциями», остальные же – на среднем уровне. Это позволяет предположить двойственную связь кожных болезней и эмоционального интеллекта: с одной стороны, при недоразвитии способностей
в сфере эмоций, для внутри- и межличностной коммуникации компенсаторно используются видимые наглядно симптомы; с другой – объективно возникшие симптомы снижают способность субъекта к регуляции собственного эмоционального состояния.
Ключевые слова: эмоциональный интеллект, заболевания кожи, психосоматика

GENDER PECULIARITIES OF EMOTIONAL INTELLIGENCE ШТ PATIENTS WITH DIFFERENT SKIN DISEASES GENESIS

Ivanova Elena Yurivna,
Tsvetkov Andrey Vladimirovich

Abstract: emotional intelligence, an ability to understand and manage own emotions as well as others’, for last 20 years stays among the most studied psychological variables. However, the role of emotional intelligence and its changes in the genesis of psychosomatic diseases so far is little-studied issue. In this work, using N. Hall test, a comparison of patients with objective-somatic causes of skin diseases, psychosomatics and the control group of conditionally healthy characteristics was overtaken. It is shown that in persons with psychosomatic skin diseases are markedly reduced all components of emotional intelligence (managing emotions, selfmotivation, empathy, recognition of emotions of others and emotional awareness) comparing to the norm, whereas individuals with organic skin diseases had low figures on «managing self emotions» only, and average range of the rest. This suggests a dual relationship of skin diseases and emotional intelligence: on the one hand, emotional abilities undevelopment causes compensatory use of clearly visible symptoms in intra — and interpersonal communication; on the other hand objective symptoms can reduce the ability to regulate subjects’ emotional state.
Key words: emotional intelligence, skin diseases, psychosomatics
Проблема эмоционального интеллекта является крайне актуальной на сегодняшний день [1]. Изучение данного феномена имеет большую теоретическую и практическую значимость, т.к. в повседневной жизни эмоции порой играют решающую роль в характере межличностных отношений, принятии важных решений. Поэтому умение понимать, воспринимать и регулировать эмоции как свои, так и окружающих людей является ключевым моментом межличностных взаимоотношений [2]. Однако в настоящее время практически не исследован вопрос об уровне эмоционального интеллекта у лиц с психосоматическим [3] и соматическим генезом кожных заболеваний.
В исследовании участвовали 120 обследуемых, средний возраст которых составил 28,7±6,5. В данную выборку вошли 3 группы: 1) 29 обследуемых, имеющих кожные заболевания психосоматического происхождения (например, экзема, аллергия, псориаз, нейродермит и т.п.); 2) 15 обследуемых, имеющих кожные заболевания соматического происхождения (например, розацеа, угревая сыпь, герпес и т.п.); 3) 76 условно-здоровых обследуемых, не страдающие кожными заболеваниями.
Анализ компонентов эмоционального интеллекта в группе обследуемых с кожными заболеваниями психосоматического генеза показал, что такие компоненты, как управление своими эмоциями (1,6±7,2), самомотивация (5,4±7,1), эмпатия (7,2±5,7) и распознавание эмоций других людей (5,6±5,4) имеют низкий уровень развития, а эмоциональная осведомленность (8,1±5,6) имеет средний уровень развития. К тому же выявлено, что у женщин показатели эмоциональной осведомленности (9,9±4,8) имеет средний уровень развития, а у мужчин – низкий уровень (6,8±5,9), а по остальным компонентам у всех респондентов наблюдается низкий уровень развития. Также было обнаружено, что эмоциональная осведомленность и эмпатия выше у женщин, по сравнению с мужчинами, у которых более выражены управление своими эмоциями и самомотивация.
Анализ парциального эмоционального интеллекта в группе обследуемых с кожными заболеваниями соматического генеза показал, что только
управление своими эмоциями (2,5±10,3) имеет низкий уровень развития, а эмоциональная осведомленность (9,4±3,9), самомотивация (8±6,6), эмпатия (8,9±4,6) и распознавание эмоций других людей (8,8±4,8) имеет средний уровень развития. К тому же выявлено, что у женщин показатели самомотивации (6±5,2) имеют низкий уровень развития, а у мужчин – средний (9,3±7,4), показатель эмпатии у женщин, наоборот, имеет средний уровень развития (10,7±1,8), а у мужчин – низкий (7,8±5,6). Также было обнаружено, что управление своими эмоциями, самомотивация и распознавание эмоций других людей выше у мужчин, по сравнению с женщинами, у которых более выражена эмпатия.
В группе условно-здоровых обследуемых анализ парциального эмоционального интеллекта показал, что управление своими эмоциями (1,8±8) и самомотивация (7±6,5) имеет низкий уровень развития, а эмоциональная осведомленность (9,4±5,4), эмпатия (8,9±5,3) и распознавание эмоций других людей (8,8±5,4) имеет средний уровень развития. К тому же выявлено, что у женщин показатели самомотивации (6,3±7,1), эмпатии (7,8±5,5) и распознавания эмоций других людей (7,8±5) имеет низкий уровень развития, а у мужчин по этим же компонентам – средний. Также выявлено, что самомотивация и эмпатия выше у мужчин, по сравнению с женщинами.
Также нами был проанализирован общий интегральный показатель эмоционального интеллекта. Выявлено, что, несмотря на общий низкий уровень интегрального показателя эмоционального интеллекта у всех групп респондентов, у группы с психосоматическим генезом кожных заболеваний (27,8±18,5) наблюдается самые низкие значения, а у группы с соматическим генезом – самые высокие (37,7±22,9). Если рассматривать эмоциональный интеллект относительно половых особенностей, то онаружено, что у мужчин, вне зависимости от группы, наблюдается более высокие значения интегрального показателя эмоционального интеллекта, по сравнению с женщинами.
Проведенное статистическое сравнение показало, что между обследуемыми с психосоматическим и соматическим генезом кожных заболеваний, а также между обследуемыми с психосоматическим генезом кожных заболеваний и условно-здоровыми обследуемыми, существуют значимые различия (р<0,05) по уровню развития умения распознавать эмоции других людей.
При оценке половых особенностей были выявлены значимые различия между мужчинами и женщинами в группе респондентов с кожными заболеваниями психосоматического генеза по уровню выраженности способности управлять своими эмоциями (р<0,05), при этом у мужчин данные показатели более выражены, чем у женщин.
Таким образом, в ходе данного исследования было доказано, что уровень развития психологических особенностей у лиц с кожными заболеваниями различного генеза и условно-здоровых респондентов, составляющих основу эмоционального принятия себя, различается. Выявлено, что у условно-здоровых и людей с кожными заболеваниями соматического генеза по сравнению с респондентами, имеющими психосоматический генез, наблюдается более развитая способность распознавания эмоций других людей.

Список литературы
1. Шахметов Б.А., Шахмед Н.Б. Позитивная психиатрия – новое направление психиатрии // Вестник КазНМУ. – 2015. – №4. – С.189-192.
2. Базарсадаева Э.Ж. К вопросу об истории изучения эмоционального интеллекта // Вестник БГУ. – 2013. – №5. – С.24-32.
3. Шахметов Б.А. Основные положения позитивной психиатрии для больных с психосоматическими расстройствами. — Костанай: 1997. – 18 с.
© Иванова Е.Ю., 2017.
© Цветков А.В., 2017.