Logo
ВШППБ

Синдром эмигранта в психологической практике.

Жук Екатерина Алексеевна

Кризисный психолог, гипнотерапевт, психолог-консультант

Синдром эмигранта в психологической практике.

В нынешние времена людям приходится непросто. Со всех сторон слышно самое страшное слово - «война». Кровь в жилах застывает от слова «война», его часто произносить опасно и даже преследуемо.

В нынешние времена слово «безопасность» и слово «стабильность» во многом утратили своё значение.

В нынешние времена появились новые смыслы и новые значения в ответ на утерянные, в ответ на слово «война».

Я точно знаю тех, кто обрел новый смысл слова «безопасность» и слова «стабильность». И это те люди, что в ответ на леденящее душу слово «война» собрали экстренно вещи, схватив в охапку родных и домашних питомцев, имеющиеся сбережения и отправились в никуда. Обретать новые смыслы знакомых слов. Это те люди, что выбрали «безопасность» в полном отсутствии «стабильности» и уехали, убежали, уплыли и улетели от «стабильного» отсутствия «безопасности».

Называют этих людей просто – эмигранты.

Сегодня я расскажу о том, с чем сталкиваются люди в эмиграции, поделюсь своим опытом, как эмигранта и своим опытом, как психотерапевта, что работает с эмигрантами и расскажу, какие особенности психологической практики есть в теме эмиграции и что по этому поводу говорят ученые. Но для начала разберемся в понятиях, что же такое ЭМИГРАЦИЯ?

Эмиграция — вынужденное или добровольное переселение из своего отечества в другую страну по экономическим, политическим или религиозным причинам.

Миграция — перемещение населения в пределах одной страны или из одной страны в другую.

Иммиграция — вселение в какую-либо страну на постоянное жительство (об иностранцах).

Релокация — это переезд, связанный с работой.

ОСОБЕННОСТИ ЭМИГРАЦИИ.

Эмиграция — это радикальная смена всего: языка, культуры, стиля поведения, истории, географии, круга друзей, часто профессии.

Все понятные психологические и социальные факторы, которые помогали ему приспосабливаться к обществу, исчезают, а вместо них появляются неизвестные, пришедшие из другой культурной среды. Меняется отношение человека к самому себе, изменяются представления о себе как о личности, т. е. происходит трансформация собственной идентичности.

Заново приходится отвечать на такие вопросы, как «кто Я?», «где мое место в мире?», «На что я способен?» и «где свои и где чужие».

СИНДРОМ УЛИССА ИЛИ СИНДРОМ ЭМИГРАНТА.

Оказывается, каждый человек, что становится эмигрантом – проходит несколько стадий адаптации в новой стране и ученые, благодаря изучению данного феномена сделали важные выводы.

В 2002 году доктор медицинских наук Хосеба Ачотеги Лоизате из Университета Барселоны ввел термин «синдром Улисса». Название – в честь древнегреческого героя Одиссея (римляне его называли Улиссом), вынужденного после Троянской войны в течение 10 лет скитаться по миру.

Синдром Улисса – это нормальная стрессовая реакция здорового человека на экстремальную ситуацию, чаще всего связанную с эмиграцией. Чаще всего человек находится в состоянии страха, тревоги, мучается от чувства одиночества и ощущения утраты из-за неопределенности, отсутствия привычных возможностей и ухудшения материального положения, с которыми мигрант сталкивается в новой стране.

Синдром Улисса — это реакция на стресс, связанный с переездом в другую страну и всеми его последствиями: от расставания с близкими до невозможности влиться в новое окружение. Другое название синдрома Улисса— синдром множественного и хронического стресса иммигрантов.

МЫСЛИ ПРИ СИНДРОМЕ УЛИССА.

· «Здесь все просто ужасно, я никогда не привыкну к жизни в этой стране»;

· «Надо учить язык, искать работу, обустраиваться, а у меня ни на что нет сил»;

· «Мы здесь чужаки и никогда не станем своими. У нас другой менталитет, другая культура»;

· «Я здесь точно не на своем месте»;

· «Не нужно было сюда переезжать. Где родился, там и пригодился».

При синдроме Улисса у человека есть множество задач, включая совершенно разные аспекты жизни и часто мысли похожи на хаос, что может пугать человека, создавая дополнительное напряжение. Ниже приведены примеры мышления человека в эмиграции.

Оформить ВНЖ, найти квартиру, садик/школу для детей, выучить новый язык, возможно, искать работу. А еще как-то вести быт...

"Нравится ли мне тут?"

"Я точно хочу тут остаться?"

"Вернусь ли я домой?"

"Тут все другое, я не понимаю, как тут жить"

"А вот у меня на родине...

Я уехала от близких и не смогу им помочь, если что-то случится".

"Может я на самом деле бегу от проблем, а не решаю их?"

"Мне плохо в новой стране, но я сейчас не имею права жаловаться".

"Я очень скучаю по семье и друзьям. Смогу ли я когда-нибудь стать здесь своим?"

"Увидел в ленте фотографии родного города, и меня накрыло"

"Этот день рождения я проведу в одиночестве"

"Где теперь мой дом?"

ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ О СТРЕССЕ ЭМИГРАЦИИ.

Согласно многочисленным исследованиям, процент тех эмигрантов, которые проходят через спектр негативных переживаний и состояний – злость, грусть, чувство неуверенности, сожаление об иммиграции, депрессия, – неизменно высок: от 72% до 88%.

Ученые исследуют проблемы иммигрантов, которые могут указывать на переживаемый стресс и фрустрацию: алкоголизм (особенно, женский, так называемое «пьянство за закрытыми занавесками»), резкий набор веса, высокий процент разводов. Интересно, что мужчины в иммиграции более агрессивны, чем женщины, и либо реализуют свою агрессивность в борьбе за социальный статус, либо деструктивно ведут себя в семьях.

Некоторые исследователи говорят о том, что эмигранты чаще пользуются государственной системой здравоохранения, чем коренные жители.

Европейская федерация внутренней медицины (European Federation of Internal Medicine) в своем исследовании также пришла к выводу, что у эмигрантов часто развиваются такие симптомы, как раздражительность, нервозность, тревожность, головная боль, бессонница, потеря аппетита, боли в желудке и общий нечеткий дискомфорт. Если их игнорировать, они могут трансформироваться в тяжелое психосоматическое расстройство, ведущее к депрессии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже отмечает, что безработица, плохие социально-экономические условия и отсутствие социальной интеграции среди мигрантов являются факторами риска психических расстройств, например депрессии. Более того, люди, ищущие убежища, как правило, подвержены повышенному риску самоубийства.

По уровню стрессового воздействия, эмиграция приближается к высшей точке в стрессовой шкале -100 баллов. Для сравнения, такой же психологический удар наносит смерть близкого человека.

ПРИЗНАКИ СИНДРОМА УЛИССА.

• Ощущение отчужденности и одиночества, вызывающее глубокое чувство уязвимости.

• Ностальгия и постоянная печаль.

• Проблемы с психическим и физическим здоровьем. Ощущение бессилия и усталости, снижение производительности.

• Страхи и тревога. Сосредоточенность на негативных мыслях и сценариях развития событий, ощущение предстоящей катастрофы.

• Изоляция и обесценивание себя. Человек начинает избегать контактов с окружающими людьми, потому что воспринимает их как угрозу. Результатом становится снижение самооценки и еще большая неуверенность в отношениях с другими.

• Сбой социальных ориентиров. Потеря профессионального статуса и борьба за его восстановление, разлука с семьей, конфронтация с ценностями принимающей стороны.

• Чувство вины и стыда. Как следствие миграционной политики, которая вынуждает эмигранта доказывать свою добропорядочность.

РАБОТА МОЗГА ВО ВРЕМЯ ЭМИГРАЦИИ.

Когда мы живем в одном месте, там, где и родились, у нас образуется огромное количество связей, целая паутина ниточек, привязывающих нас к этому месту. Человек, который переезжает, даже не осознает, насколько много этих связей. Это не только наши друзья, родственники, близкие, это еще и кассирша в магазине возле дома, и парикмахер, и врач, и какие-то соседи, и люди, гуляющие в вашем дворе с собаками...

На новом месте этих связей нет, остаются только какие-то единичные – с родными и друзьями. Разрыв этих связей – это всегда травма, которая чаще всего не осознается человеком.

АДАПТАЦИЯ К ЭМИГРАЦИИ.

Исследования показывают, что человек, эмигрировавший в другую страну, в процессе социально-психологической адаптации проходит пять основных фаз. Далее я расскажу подробно о каждой из них. Перед тем, как мы приступим, то предлагаю вам вспомнить личный опыт, каким стрессом может обернуться уход с работы или увольнение или же просто переезд, у человека в эмиграции часто меняется все и сразу, на что важно обратить особое внимание.

ФАЗА ЭЙФОРИИ.

Этот период еще называют «медовым месяцем». Первое время эмигрант абсолютно не меняет своего поведения, не предпринимает никакой активности в построении планов.

Наблюдается эйфорическое состояние, и в психологическом восприятии новой жизни доминируют исключительно эмоции. В зависимости от индивидуальных черт характера, продолжительность фазы эйфории различна – от пары дней до нескольких месяцев.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ФАЗА.

С постепенным приобретением информации о жизни в новой социальной среде, пассивно-созерцательная стадия сменяется «туристической» фазой. В этот момент у человека происходит осознание ситуации, ее осмысление и восприятие себя, как части нового социального окружения.

Известный американский этнопсихолог Гарри Триандис отмечает, что на данной стадии среда начинает производить свое отрицательное влияние. Эмигрант нередко рискует столкнуться с непониманием, а то и вовсе может быть отвергнутым в каких-то ситуациях.

ОРИЕНТАЦИОННАЯ ФАЗА.

Фаза, когда эмигранту приходится детально разбираться в тонкостях взаимоотношений (социальных, политических, экономических, бюрократических) внутри общества, в котором он оказался. Это фаза ориентации, когда личность человека требует расширения своего социального пространства.

Данный процесс не прост и отличается большой отдачей душевных и физических сил. К тому же, возникают постоянные проблемы из-за несоответствия желаемого реальности. Естественно, все это не проходит даром и человек погружается в почти перманентное состояние стресса. Ориентационная фаза является «критической точкой». На этой стадии человек более всего подвержен различным соматическим заболеваниям и психическим расстройствам.

ДЕПРЕССИВНАЯ ФАЗА.

Количественное накопление негативного опыта и стресса перетекает в качественное состояние в фазу депрессии, так как это, к сожалению, неизбежно. Вне зависимости от психотипа человека, его подготовленности и умения преодолевать трудности. Через депрессивную фазу проходит каждый эмигрант. Разница лишь в длительности этого этапа. Особенно трудно бывает в этой фазе детям. Чаще всего на данной фазе человек приходит в психотерапию и это является хорошим знаком для качественного выхода из неё. Как правило, стадия депрессии сменяются на оптимизм и подъем жизненных сил. Помочь эмигранту пройти фазу депрессии менее травматично могут занятия с психотерапевтом. Если на данном этапе человек не стал обращаться за помощью, либо обратился с затяжным состоянием стресса, то часто требуется психиатрическое лечение и медикаментозное лечение.

Что может происходить с человеком в этой фазе:

• Панические атаки и тревога;

• Вспышки гнева и агрессии;

• Мигрень, раздражительность;

• Боли в шее и спине;

• Низкая самооценка;

• Бессонница и кошмары;

• Апатия;

• Невозможность разговаривать о переезде;

• Появление или обострение алкогольной, никотиновой или наркотической зависимости.

ЭМИГРАЦИЯ И СЕМЬЯ.

Эмиграция часто сопряжена с конфликтами в семье, которые нередко приводят к разводам и междоусобицей. Так как переезд может привести к смене ролей в семье: может сменится основной кормилец. Например, до отъезда семью кормил муж, а после эмиграции он не может найти работу, зато востребованной оказалась жена. Возникает необходимость пересмотра отношений внутри семьи, рушатся привычные представления в семье, ее уклад, что ведет к конфликтам.

Среди эмигрантов большое число разводов как раз по причине того, что каждому из супругов предоставляется возможность выйти из привычной роли, что часто приводит к конфликтам из-за невозможности принять изменения идентичности партнера. Внутри семьи есть еще один бессознательный фактор, который обостряет конфликтность — это бессознательная или сознательная зависть к более адаптированному партнеру.

В семьях эмигрантов, которые переехали с детьми, иногда дети становятся более адаптированными, чем родители, особенно, если это дети старшего дошкольного или младшего школьного возраста. Особенности это возраста таковы, что гибкость психики, высокий уровень способности к усваиванию нового и ориентация на сверстников при благополучных внешних обстоятельствах позволяет детям быстро стать частью нового мира, тогда как родителям важно сохранить связь со своим прошлым. Из-за этого расхождения тоже часто возникают конфликты между родителями и детьми в семьях эмигрантов.

Могут происходить столкновения между ценностями, ориентациями в жизни родителей и детей, особенно если один или двое родителей находятся в вынужденной изоляции или стремятся ее поддерживать в целях снижения тревоги и неприятных переживаний при столкновении с чужим социумом.

ДЕЯТЕЛЬНАЯ ФАЗА.

Последняя фаза адаптации. Чем активнее вы заводите знакомства на новом месте, учите язык, интересуетесь культурой и жизнью новой страны, тем быстрее сможете перейти на эту фазу адаптации. Особенно способствуют интеграции в общество новое место работы или учебы, ведь без социализации эмигрант никогда не адаптируется. Попытки закрепиться на новом месте любой ценой без социализации обычно не приводят ни к чему, кроме усугубления психологических проблем переезда.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ? КАК ОБРЕСТИ УСТОЙЧИВОСТЬ В НЕУСТОЙЧИВОМ МИРЕ?

Сохраните свою идентичность. Поддерживайте здоровый образ жизни. Примите различия, чтобы адаптироваться к новой культуре. Наполните слово «дом» новым смыслом. Откройтесь опыту личной трансформации. Создайте рутину. Расширяйте круг общения и заводите новые связи.

ЧТО ПОМОГАЕТ МНЕ?

Я за то, чтобы жить сейчас, сегодняшним днем и проживать его не в ожидании. Жить так, как хочется жить, проявлять свои способности, реализовывать мечты. Не сидеть все время в новостях, не ждать, когда все кончится, а, например, записать свои мечты, не привязанные к местности. Для себя я реализую все, чего хотела бы. Но при этом продолжаю верить, что все изменится.

Обучение психологии с нуля.