Logo
ВШППБ

Стресс на рабочем месте – опыт выживания в офисе

Хорошева Людмила Олеговна

Психолог-консультант, клинический психолог,

Преподаватель ВШППБ, Москва

Стресс на рабочем месте – опыт выживания в офисе

Аннотация: Статья раскрывает содержание понятия стресса на рабочем месте. В работе оспариваются некоторые распространенные утверждения, связанные с восприятием стрессовых ситуаций человеком. Приводятся доводы в пользу того, что человек способен осознанно выбирать какое воздействие будет оказывать на него стресс. В статье предлагается система упражнений для уменьшения негативного влияния стресса.

Актуальность темы «Стресс на рабочем месте – опыт выживания в офисе» обусловлена тем, что с каждым годом увеличиваются объемы и скорости поступления информации; в крупных городах также растет скорость жизни, что создает дополнительные нагрузки, вызывает стресс и требует от человека неординарных способностей. Термин стресс давно на слуху в обществе, однако, вокруг него сформировались некоторые мифы и страхи, которые часто являются отговоркой, оправданием для плохого самочувствия и мешают эффективным образом справляться с этим состоянием. Знание природы стресса может помочь повысить конкурентоспособность человека в этом мире, а на уровне организации создать более эффективную и конкурентоспособную структуру.

Понятие стресса ввел канадский физиолог Ганс Селье (1907-1982). Согласно Селье, стресс - приспособительная реакция организма на воздействие экстремальных факторов (стрессогенов) [4]. Степень реакции организма пропорциональна значимости для индивида воздействующего фактора. На физическом уровне реакция организма будет значительно сильнее, если есть угроза жизни. В обычной жизни человек не испытывает стресс из-за того, что его не волнует, но часто не осознает, что стресс напрямую связан с его жизненными ценностями.

Физиологическую и биохимическую природу стресса схематически можно описать следующим образом [3]. Под воздействием стрессогенного фактора в коре головного мозга формируется очаг возбуждения, который запускает цепную реакцию экстренного выброса в кровь ряда гормонов с целью мобилизовать все имеющиеся энергетические ресурсы необходимых для борьбы с врагом или бегства от него:

- печень выбрасывает в кровь жир и сахар, которые служат топливом;

- дыхание учащается, чтобы доставлять к сердцу больше кислорода;

- сердечный ритм ускоряется, чтобы быстрее доставить кислород, сахар и жир к мышцам и мозгу;

- резкий выброс адреналина может привести к сердечному приступу;

- с другой стороны, гормоны адреналин и кортизол помогают мышцам и мозгу использовать энергию максимально эффективно: адреналин обостряет чувства; зрачки расширяются, чтобы пропускать больше света; слух обостряется; при этом головной мозг быстрее обрабатывает сигналы, поступающие от органов чувств, лишние мысли отключаются; менее важные задачи временно теряют актуальность (пищеварение, рост); внимание концентрируется; человек впитывает и обрабатывает больше информации.

- еще один гормон, вырабатывающийся при стрессе - гормон окситоцин, который получил известность как «молекула любви» или «гормон объятий», потому что он действительно вырабатывается гипофизом, когда мы кого-нибудь обнимаем, при половом акте и кормлении грудью. Его главная функция создавать и укреплять социальные связи, развивает чувство заботы о других и смелости для защиты сородичей. Во время стресса гипофиз вырабатывает окситоцин, чтобы стимулировать социальные связи, и получается, что стресс делает нас лучше без дополнительных вложений в тренинги личностного роста и социализации.

- химический коктейль эндорфинов, адреналина, тестостерона и дофамина дает приятное возбуждение, повышает чувство уверенности в собственных силах, человек может действовать более целенаправленно. Такие ощущения испытывают парашютисты, влюбленные, игроки или люди, старающиеся выполнить сложную работу в срок.

- недавние научные исследования выявили еще один важный гормон, вырабатывающийся при стрессе – дегидроэпиандростерон (ДГЭА) – нейростероид, который способствует росту и развитию, он помогает мозгу становиться сильнее в стрессовых ситуациях, улучшает заживляемость ран и усиливает функции иммунной системы. Высокий уровень этого гормона помогает людям не только выживать, но и преуспевать (успеваемость у студентов выше, если у них в крови больше ДГЭА, повышается сосредоточенность, улучшается способность решать сложные задачи). И здесь важно отметить, что согласно исследованиям на уровень этого гормона влияет то, как человек относится к стрессу. Если у человека преобладает позитивный настрой, и он знает, что стресс может быть полезен и высвобождающуюся при стрессе энергию он может использовать для своего развития, то этого гормона вырабатывается больше. Эти исследования подтверждают значение сознания и дают нам надежду на то, что мы через осознание может изменить свою жизнь.

Основными физическими признаками стресса можно назвать следующие: усталость, головные боли, тошнота, бессонница.

Основными психологическими симптомами стресса являются [5] страх, чрезмерная тревожность, постоянное чувство опасности, желание плакать, потеря чувства юмора, пессимизм, цинизм, изоляция, избегание общения, уход в свой компьютер, отчужденность, неспособность испытывать радость, трудности с концентрацией внимания, обвинения других, жалобы, рискованное поведение, потеря чувства опасности и реальности, агрессивное поведение, раздражительность, нетерпеливость, отказ от отдыха или отпуска, человек не может остановиться, попытка снять напряжение с помощью алкоголя или наркотиков, навязчивые мысли, депрессия.

Выделяют три стадии стресса [1]:

1) Тревога, краткосрочная реакция борьбы или бегства. Происходит активизация адаптационных форм реагирования за счет мобилизации всех резервов организма. Первый период стресса у большинства людей отличается повышением работоспособности. Длительность – от нескольких минут до нескольких часов. В современном мире «борьба» выражается в вербальной или физической агрессии. «Бегство» проявляется через употребление спиртных напитков и наркотиков, безрассудный шопинг, изматывающие диеты, жизнь в социальных сетях. На работе примером реакции «бегства» является ситуация, когда человек покорно принимает несправедливость и избегает обсуждать ситуацию с руководством.

2) Сопротивление, когда причина стресса не исчезает, организм приспосабливается и сопротивляется. Последствия стресса становятся губительными, если естественные реакции борьбы и бегства подавляются. В наши дни это происходит достаточно часто, т.к. подобное поведение в большинстве случаев считается социально неприемлемыми. Как адаптироваться социально приемлемыми способами? Попытаться найти решение проблемы, предпринять какие-то действия (поговорить с начальством, предложить конкретные действия или начать искать другую работу) или научится управлять эмоциями. Если фаза сопротивления затягивается, организм потребляет все больше и больше собственных ресурсов и истощается.

3) Истощение (дистресс) как следствие продолжения стресса. Начинают проявляться симптомы физические и психологические.

Если на первой стадии стресса общее самочувствие и работоспособность улучшаются, то по мере усиления степени воздействия (увеличение нагрузок или увеличения длительности) стресс достигает своего апогея. Эту точку можно назвать стрессорным порогом, если стресс продолжает возрастать и дальше, он становится вредным для организма. Этот уровень индивидуален для каждого человека и является функцией врожденных биологических, а также приобретенных физиологических и поведенческих факторов.

При среднем уровне стресса достижения человека в его трудовой деятельности относительно высоки, а при высоком и низком уровне стресса результаты ухудшаются и могут быть ниже показателей при обычных условиях работы. Многие руководители придерживаются мнения, что надо держать сотрудников в напряжении, постоянно «поддавливать» их, но здесь есть риск перегнуть палку.

Снижение работоспособности при повышении критического уровня стресса объясняется тем, что эмоциональное напряжение «сужает» внимание. При этом вначале отбрасываются менее значимые сигналы, что позволяет сохранить эффективность основной деятельности. Дальнейшее «сужение» внимания сверх критического порога ведет к потере значимых сигналов и снижения эффективности. Интересно также, что показатели качества относительно сложной деятельности достигают критической верхней точки при меньшем уровне стрессовой напряженности, чем показатели относительно простой деятельности. Так, в одно и то же время при нарастающем стрессе показатели выполнения сложной задачи могут снижаться, а показатели простой – возрастать. Кроме того, при длительных стрессовых условиях качество выполнения задач, требующих самостоятельных волевых усилий, ухудшается, и эффективность остается высокой только для выполнения задач типа: «по сигналу, в кратчайший срок». Эту особенность должны принимать во внимание руководители тех организаций, которые переживают тяжелые периоды. Нужно помнить, что с нарастанием нагрузок и напряжения сотрудникам будет все сложнее выполнять сложные задания не потому, что они плохие и их нужно заменить другими, а из-за природы стресса. Чтобы пройти тяжелый период с минимальными потерями руководителю нужно принять во внимание этот факт и найти решение. Например, можно взять руководство на себя и более детально прописывать инструкции и поручения или перераспределить обязанности, ввести специализацию сотрудников на конкретных задачах.

При работе с людьми, переживающими состояние стресса, приходится принимать во внимание те мифы, которые бытуют в обществе, и которые мешают человеку объективно воспринимать ситуацию.

Одним из таких мифов является убеждение в том, что только данный человек испытывает стресс. Т.к. страдания других людей не всегда очевидны, то нередко люди считают, что кроме них никто не страдает. Однако, стресс испытывают все люди, и богатые и неработающие, и даже те, кто любит свою работу. Надо понять, что стресс неизбежен, т.к. у всех и всегда возникают в жизни проблемы, которые заставляют человека нервничать, и надо научиться жить с ним, а не бежать от него. Такое понимание помогает перевести внимание человека на внешний мир и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Еще одно заблуждение состоит в том, что стресс несет только негативные последствия и нужно сделать все, чтобы его уменьшить или избежать в жизни. Этот тезис также не является абсолютно верным и во многом зависит от мировоззрения человека. Жизнь с малым количеством стресса не делает людей более счастливыми. Большинство людей считают, что были бы счастливее, если бы были бы менее занятыми и не испытывали бы стресс. Но оказывается, что люди счастливы, когда их жизнь наполнена смыслом и делами, даже если им приходиться брать на себя больше, чем им хотелось бы и из-за этого сталкиваться с большим количеством проблем, которые вызывают стресс. В одном масштабном исследовании говорилось [3], что у мужчин средних лет, признавшихся, что большую часть жизни испытывали скуку, вероятность смерти от сердечного приступа вырастает более чем в 2 раза. Опрос среди руководителей больших компаний, вице-президентов и управляющих производством показал, что 51% из опрошенных лучше всего удается работать именно в стрессовых условиях. Счастливая жизнь не означает отсутствия в ней стресса, равно как и свободная от стресса жизнь не гарантирует счастья.

Убеждение в том, что физические проявления стрессовой реакции означают, что человек не выдерживает давления, создает дополнительный повод для страха и напряжения у человека. Однако, это утверждение не совсем верно, поскольку физические признаки стресса говорят только о том, что организм готовится к испытанию и мобилизует все силы, чтобы помочь нам пережить его. Даже простое осознание этого факта помогает легче пережить стрессовую ситуацию.

Еще одно не совсем корректное мнение, которое распространено в обществе, гласит, что если у человека нет от природы устойчивости к стрессу, то он никак не может себе помочь, находясь в стрессе. Действительно генетический профиль определяет, насколько сильно влияет на человека стресс. Есть гены, благодаря которым человек предрасположен к наслаждению выбросом адреналина при стрессовой реакции, поэтому обладатель таких генов будет намеренно провоцировать стрессовые ситуации [3]. Те же самые гены усиливают склонность к конкурентной реакции «бей или беги». Другие гены влияют на чувствительность к окситоцину, создавая у человека склонность к реакции заботы и дружбы. Некоторые люди от рождения более устойчивы и их реакция на стресс меньше. Другие от природы более чувствительны. Однако гены дают только предрасположенность, которая взаимодействует с нашим опытом и сознательным выбором. Стресс был обнаружен при опытах на крысах, у которых любое неприятное для них воздействие вызывало болезни [2]. Эта гипотеза была применена к человеку, однако, не надо забывать, что в отличие от крыс у человека есть сознание, с помощью которого человека может выбирать, как реагировать на неприятные ситуации, какие чувства испытывать, и какую линию поведения выбрать. Это, в свою очередь, может определить, получит ли он в результате стресса какие-либо преимущества или выйдет из него измученным и подавленным. Человек имеет способность сознательно изменить свои установки и с помощью применения специальных упражнений может научиться извлекать ценные уроки из полученного опыта и в итоге использовать стресс даже себе во благо. У каждого человека есть достаточно внутренней силы, чтобы начать искать в трудностях смысл вместо того, чтобы пытаться уклониться от них, просто он не всегда знает об этом. Осознание этого факта может стать ключевым звеном, которое поможет человеку пережить тяжелый период.

Среди факторов, которые вызывают стрессы у сотрудников в офисе, на первом месте стоят так называемые организационные факторы, которые определяются позицией индивида в организации и особенностями структуры организации [4]. Уменьшить влияние этих факторов можно через изменение структуры управления организацией. На втором месте по значимости стоят внеорганизационные факторы [5], к которым относятся общее состояние экономики страны, конкуренция на рынке труда, востребованность профессии, уровень безработицы. Поскольку напрямую человек не может повлиять на данные факторы, то в отношении этих факторов можно постараться изменить к ним свое отношение. Третью группу факторов составляют личностные факторы, которые формируются под воздействием нереализованных потребностей личности, эмоциональной неустойчивости, заниженной или завышенной самооценки и др. Лица с внутренним «локусом» контроля за своей деятельности – интерналы (уверенные в себе, надеющиеся только на себя, не нуждающиеся во внешней поддержке) менее подвержены дистрессу в экстремальных условиях, чем «экстерналы» с внешним «локусом» контроля (неуверенные в себе, нуждающиеся в поощрениях, болезненно реагирующие на порицания, полагающиеся на судьбу или случай) [1]. Но при этом надо иметь в виду, что если интерн потерял веру в себя, то он становится еще более беззащитным, т.к. не умеет искать опору вовне.

Влияние стресса может быть негативным и позитивным, или нейтральным, в зависимости от внутренних установок и образа мышления (совокупность убеждений, которые определяют, как мы мыслим, чувствуем и действуем) человека и отношения человека к стрессу. Человек способен осознанно выбрать какое воздействие будет оказывать на него стресс. В каких случаях стресс вреден или полезен[3].

Позитивные и негативные явления, вызываемые стрессом такие:

стресс вреден:

- подрывает здоровье и жизненные силы;

- отрицательно влияет на качество и производительность труда;

- мешает учиться и развиваться;

- способствует изоляции;

- ведет к апатии и депрессии.

стресс полезен:

- повышает способность к концентрации внимания и обработки большого объема информации, во время стресса вырабатывается много энергии, которую можно использовать на пользу;

- укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран;

- помогает стать увереннее и смелее;

- улучшает связи с людьми, помогает найти новых друзей, усиливает эмпатию;

- помогает переоценить жизнь и найти новые стимулы и интересы, помогает мозгу обучаться и развиваться.

Работая с личностными факторами можно существенно облегчить состояние человека. Существует специальная система упражнений по управлению стрессом, профилактические и действия в острых ситуациях. Пользуясь случаем хочу предложить Вам посетить мой авторский тренинг, где мы научимся справляться со стрессом.

Использованная литература:

1. Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. СПб., 1990. 86 с.

2. Баго К., Баго Л. Империя стресса. Когда стресс превращается в вашего работодателя. Москва. ОЛМА Медиа Групп, 2015. 208 с.

3. Макгонигал К. Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше. Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2017. 304 с.

4. Мокшанцев Р.И. Конфликтология в социальной работе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2008. 314 с.

5. Социальная психология. Учебное пособие для вузов / Сост.: Р.И.Мокшанцев, А.В.Мокшанцева. – Новосибирск: Сибирское соглашение; М.: ИНФРА-М, 2001. 408 с.

6. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 13 июня 2003 года с изменениями на 21 июня 2016 года.

Обучение на курсе ДПО психолог-консультант.