Logo
ВШППБ

Психопрофилактика.

Гуцал И.В. – психолог-консультант, провизор.

Псипрофилактика.

Аптекари, как и врачи стоят на передовой, на своеобразной линии огня в сражении за здоровье. Но почему мы чаще всего доводим свой организм именно до сражения, когда уже необходимо предпринимать военные действия, с привлечением дополнительных резервов? А ведь можно было пойти по мирному пути. Но мы чаще воюем с врагом, которого сами же вырастили.

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Но своевременные и регулярные профилактические обследования и какие-то действия с целью предотвращения болезней и сохранения здоровья - такой образ жизни не для большинства из нас. Потому что это требует времени, требует усилий и усилий воли, прежде всего. И пока все хорошо, кажется, что так будет всегда, что резервы нашего организма и нашего здоровья бесконечны и можно бесконечно черпать оттуда большой ложкой, ничего не вкладывая и ничего не восполняя. К сожалению это не заложено в нашей культуре, это не заложено в нашем воспитании, в нашем сознании. Пока мы здоровы, мы находимся в очень удобной и очень успокаивающей иллюзии, что плохое может случиться с кем-то, но только не с нами. Что интересно, любой авто-владелец к состоянию своей машины относится гораздо более серьезно, чем к собственному здоровью. А оправдание этому находится всегда: бешеный ритм жизни, необходимо работать, зарабатывать деньги на жизнь, заняться здоровьем некогда. Многие, даже заболев, не обращаются к врачу: «Да вы что, у меня нет времени, это нужно пропускать работу, а там такие очереди, только еще чего-нибудь подцепишь…» И по-быстрому ищут здоровье, забегая в аптеку как в продуктовый магазин, требуя от фармацевтов сразу же и постановку диагноза, и схему лечения и лекарства. Некоторые прямо в аптеке пытаются раздеваться, чтобы показать, где чешется или болит и т.д. Просят дать что-нибудь «от сердца», «от почек», «от желудка»… или назначают себе лекарства сами, опять же не тратя время на посещение врачей.

Кто-то все-таки посещает поликлинику, но когда уже здоровье или, вернее, его отсутствие заставляет. И врачи назначают лечение, выписывают лекарства… Опять протоптанная дорожка – в аптеку за лекарством. Значительное увеличение потребления лекарств стабильно наблюдается в осенне-зимне-весенний период, что связано с сезонным увеличением заболеваемости ОРВИ и гриппом. Число больных с каждым годом увеличивается, увеличивается частота заболеваний. Как профилактические средства очень часто назначаются иммуностимуляторы, которые чаще всего вообще принимают бесконтрольно и без назначения врача. Растет число аутоиммунных заболеваний, причем у очень молодых людей. Молодеют практически все заболевания, которые раньше были только у людей старшего возраста, а сейчас уже подростков и детей. О профилактике и речи нет. Как и нет речи о психопрофилактике, у нас опять же не принято заботиться и о своем психическом здоровье.

Темп жизни все ускоряется и ускоряется и многие из нас живут налету. И стремительно проносясь мимо своей жизни, многие просто не выдерживают этот темп, теряют сам смысл жизни, ее ценность и просто сходят с дистанции.

Многолетние наблюдения за время работы в аптеке позволяют сделать определенные печальные выводы.

Например о том, что количество не выдержавших этот темп с каждым годом увеличивается. И о том, что физическое и психическое здоровье неразрывно связаны. Конфликты (в семье, на работе, на улице), неуверенность в завтрашнем дне, страх перемен, обида, гнев, вражда, печаль, горе, которые приводят к стрессу. Любое кратковременное или длительное нервно-эмоциональное потрясение не проходит для нас бесследно. Стресс — это бомба, которая разрывается в сердце (именно оно наиболее чутко реагирует на происходящее в мире наших мыслей и чувств) и своими осколками поражает сосуды, заставляя их сужаться, что затрудняет циркуляцию крови по организму, приводя к кислородному голоданию сердечной мышцы и развитию стенокардии, инфаркта миокарда. Защитные силы организма ослабевают, в результате образуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникает бронхиальная астма, диабет, развивается гипертония, проявляется экзема, псориаз, возникают сексуальные расстройства и другие заболевания.

Снижение жизненного тонуса организма часто происходит весной и осенью, а также тогда, когда мы длительное время подвергаем себя влиянию стрессовых ситуаций, тяжелых физических нагрузок или переживаем серьезные эмоциональные потрясения. К сожалению, современный ритм жизни большинства из нас часто не позволяет своевременно осознать, что жизненная энергия буквально на исходе. А значит, нужно знать основные симптомы сниженного тонуса организма.

В первую очередь, это повышенная утомляемость, которая в свою очередь провоцирует нарушения сна, слабость, сонливость, снижение аппетита и другие сбои в работе организма. Апатия – снижение интереса к тому, что происходит вокруг. Более того, Вас может перестать радовать то, что раньше, безусловно, приносило моральное или физическое удовлетворение. В том числе может значительно снизиться и интерес к сексу. Нельзя игнорировать эти сигналы организма, так как низкий жизненный тонус – верный путь к депрессии.

В современном мире заболевания, связанные с отклонениями психики, – явление очень распространенное. По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения примерно 300 миллионов человек (из которых около 500 тысяч россияне) страдают расстройствами психики в той или иной степени. Печальная статистика утверждает, что это число постоянно растет. И в этом числе очень много молодых людей. Депрессии, панические атаки, биполярные расстройства, шизофрения, эпилепсия, психозы… Пациентам назначают антидепрессанты, антипсихотические средства и с течением времени доза увеличивается или дополнительно назначается другой препарат. Врач корректирует лечение в соответствии с состоянием больного. Но только назначение лекарств не является достаточным. Например, депрессия является сложной «биопсихосоциальной» болезнью и для большинства людей лечение этих трех факторов (биологических, психологических и социальных) является необходимым условием. Для предотвращения или минимизации последствий депрессивных эпизодов наиболее эффективна еженедельная психотерапия с лекарствами или без них в течение 8-12 недель для оказания помощи, в частности в распознавании и контроле образа мыслей, чувств и поведения, которые делают депрессию такой изнурительной.

Осенью и весной обостряются всякие болячки, и психические заболевания не являются исключением из правил. В хмурые осенние дни и ранней весной человеческий организм подвергается всевозможным «атакам», связанным с изменчивостью погоды, скачками атмосферного давления, изменением солнечной активности, ностальгией по прошедшим летним денькам и усталостью от холодных и серых будней. Никто не любит постоянные дожди, слякоть, холод, грязь, и особенно эти «неприятности» не по душе людям с чувствительной, неустойчивой психикой.

Масла в огонь подливает авитаминоз, недостаток света, изменения в обмене веществ. Осенью и ранней весной человек обычно погружен в работу, редко бывает на свежем воздухе. Все эти факторы негативно влияют на состояние нервной системы и всего организма. Истощенная нервная система и обострившиеся хронические заболевания не способствуют улучшению психического состояния человека, поэтому со временем симптомы психических расстройств начинают проявляться все чаще и чаще, а уже к имеющимся психическим заболеваниям добавляются другие, например, депрессия.

В группу риска входят люди, имеющие наследственную предрасположенность к их формированию. Кроме того, сюда можно отнести тех, кто употребляет психоактивные вещества, алкоголь, наркотики. Хронические заболевания, ослабленное здоровье, стрессы, недостаточное питание также являются факторами риска, которые могут спровоцировать обострение психических заболеваний.

Профилактика сезонных обострений очень важна, но для каждого человека она сугубо индивидуальна и напрямую зависит от его психического и физического состояния. К сожалению, не существует такого универсального совета, который подошел бы всем без исключения. Однако все же разработаны некоторые общие рекомендации, помогающие улучшить психическое состояние человека.

Провоцирует заболевания не только стресс, но и неправильный образ жизни. Поэтому к профилактическим средствам сохранения и укрепления здоровья относятся правильное питание, употребление витаминов, восполнение недостаточности солнечного света, прогулки, двигательная активность, закаливание организма, наполнение жизни позитивными эмоциями, здоровый сон достаточной продолжительности, любимое занятие и обязательно улыбка, как хорошее профилактическое средство.

Давно известно, что счастливый человек болеет гораздо меньше, он обладает своеобразным иммунитетом к проблемам физического плана, а также имеет более крепкое психическое и душевное здоровье.

Истоки здоровья, его основа находится в семье. И очень печально наблюдать, что в очень многих молодых семьях на общение с ребенком, воспитание, научение, проявление любви, заботы просто нет времени. А если оно есть, то молодые родители просто не знают и не умеют это делать, их тоже никто не учил, ни в их семье, ни в школе. В основном имеет место элементарная безграмотность родителей в семейных отношениях, в воспитании детей. Гораздо проще и легче закармливать ребенка конфетами и развлекать отупляющими компьютерными играми, чем разговаривать, рассказывать, читать сказки, петь песенки, вместе гулять, учить. Учить общению, уважению, ответственности, умению прощать, честности, щедрости, благодарности и многому-многому другому. На это нужно время, терпение и большая любовь, которая так необходима ребенку, как основа его жизненной крепости, стойкости и здоровья в самом широком смысле. Быть родителем очень непросто, быть семьей очень непросто. И этому тоже необходимо учиться и необходимо учить на государственном уровне, начиная с возникновения семьи, и даже до ее возникновения, когда молодые люди только решают объединиться, с детского сада, со школы… Здоровые и счастливые семьи – это единственная возможность здорового существования и развития нации, государства, это самая действенная психопрофилактика.

Обучение основам психологии для начинающих.