Logo
ВШППБ

Интервью. "Показать миру свой внутренний свет..."

Беседу провела Светлана Кукарцева,

Психолог-консультант

Интервью.

«Показать миру свой внутренний свет…»

Накануне нового учебного года мы заглянули в Высшую школу практической психологии и бизнеса. Поводом стала новая практико-ориентированная программа высшего обучения по специальному проекту с Российским Университетом Кооперации.

Теперь психологи наши начнут профессиональную деятельность с более высоких позиций – перед ними открыты перспективы активного карьерного роста.

Кроме того, здесь стартуют новые программы: клиническая психология, кризисный психология, экстремальная психология СВО, гешталь – психология, семейная психология, бизнес-консультирование, педагогическая психология, корпоративная психология, несколько новых программ находятся на утверждении. В этом году уже третий поток мы принимаем на обучение участников СВО и членов их семей абсолютно бесплатно.

О новых возможностях слушателей Института, а также о том, кто может стать психологом и в чём источники чистой радости – в разговоре с директором Раисой Анатольевной Зотовой, автором краткосрочного, компактного и хорошо структурированного обучающего курса, благодаря которому уже второй десяток лет здесь постигают секреты профессии будущие психологи-консультанты.

- Бакалавриат - новая для нас тема. В этом году мы в третий раз набрали группу на обучение. Это ступень высшего профессионального образования. Она призвана значительно углубить имеющиеся профессиональные знания. Решаем вопрос для наших слушателей и о дальнейшем обучении в магистратуре. Если степень бакалавра считается, в общем-то, полным высшим образованием, позволяющим работать по полученному профилю, то магистратура – это ступенька на пути к научной карьере. Магистры посвятят свое обучение шлифовке знаний как таковых и будут вести научно-исследовательскую деятельность.

В настоящее время мы разработали новую программу стажировки в сопровождении опытных педагогов и практиков для того, чтобы приобрести навыки создания грамотной стратегии работы. Чего ты сможешь достичь, как специалист, выбрав ту или иную стратегию, куда придёт твой клиент, станет ли он счастливее, усилится ли его мотивация на достижение своих жизненных целей или изменение стиля жизни?

- Откуда вообще эти новые программы возникли?

- Это результат нашего мониторинга того, что сегодня востребовано в области психологического консультирования, каких специалистов не хватает. Сейчас нужны универсалы, консультанты с системным подходом, которые могут работать и со взрослыми, и с детьми, и с семьей. Которые понимают, используют все современные инструменты консультирования.

В программы мы добавили часы прикладной психологии в области физкультуры и спорта. Таких специалистов не хватает катастрофически. Тренеры обычно очень перегружены, да и цель у них другая – победить соперника. Но давайте не будем забывать о том, что «побеждающий других силён, а побеждающий самого себя могуществен».

Психологическое сопровождение может вывести человека на новый уровень достижений. Это как коучинг в спорте. В этом нуждаются любые спортивные команды, детско-юношеские в первую очередь. Тут и мотивация и умение справиться со стрессами. Тонкостей в спортивной психологии очень много, наши выпускники с помощью особых техник, рассчитанных как на сознательную, так и на эмоциональную сферу личности, настроят спортсменов на победу и помогут им пережить поражение, психологически подготовят к предстоящему соревнованию.

Еще одно важное направление, которым занимаются наши выпускники - грамотное формирование команд, проблемы межгрупповых взаимоотношений и сплоченности всего спортивного коллектива, межличностные отношения в нём, укрепление командный дух.

Даже в фитнесе нужны психологи. Человек может не просто усиленно заниматься спортом, своим телом, это может быть компенсация глубинных проблем, о которых сам человек даже не подозревает.

Благодаря поддержке психолога, люди учатся думать по-другому, иначе воспринимать свое тело, быть более сильными, активными и здоровыми.

В настоящее время руководитель любого предприятия, учреждения, даже самого небольшого, уже не может обойтись без психологии. Нужны прикладные знания. Люди приносят на работу свои состояния, настроение. Более успешно то предприятие, где внутренний микроклимат не просто деловой, где учитывается настроение сотрудников, их взаимоотношения в семье, успехи детей, где развивают эмоциональный интеллект коллектива.

Консультирование взрослых и детей жизненно необходимо. Вспомните, раньше люди тесно и охотно общались с родственниками, соседями. Ходили друг к другу в гости, отмечали праздники за рюмочкой, делились жизненным опытом и переживаниями. Сейчас социальная среда иная. Так называемая «бытовая психология» сведена к нулю. Даже в семье люди очень мало разговаривают. Взрослые загружены работой, часто и ребенок формируется без родительской любви. А ведь работа мамой и папой – пожизненная. Это только психолог может объяснить.

А еще именно психолог зачастую наталкивает человека на мечту, на реализацию, на идею ощущать себя счастливым в настоящем, уметь легко адаптироваться с часто меняющимся условиям жизни, глобальным переменам в социуме.

- Есть мнение, что психологом может стать любой. Раиса Анатольевна, что Вы об этом думаете?

- Многим кажется, что для работы психолога достаточно быть хорошим, добрым человеком, уметь выслушивать и сопереживать людям. Это не совсем так. Умение понимать и чувствовать людей, добросердечность у Вас должны быть обязательно, но это не заменит Вам настоящего профессионализма.

У психолога должна быть очень хорошая голова, прекрасная память, быстрое и четкое логическое мышление – хотя бы для того, чтобы изучать много сложной профессиональной литературы. Чтобы всё это переплавить в высокий профессионализм, Вам понадобится трудолюбие. Мы учимся всю жизнь.

Кроме того, у мастера должен быть целый набор инструментов, вербальных и невербальных, благодаря которым он умеет найти общий язык с клиентом. Ведь в процессе разговора важно дать понять человеку, что специалист держится с ним на равных. Психолог должен уметь помочь клиенту поверить в себя, свою самодостаточность и способность действовать.

Ну и невозможно просто вскрыть проблему клиента и отпустить его. Человек должен уйти, как мы говорим, на ресурсе, более спокойным и жизнерадостным, чем пришел.

Но и это еще не всё. Нужно смирение. Смирение, как ответственность перед человеком, который принёс к тебе свою боль. Нельзя противопоставлять себя ему, нельзя на нём самоутверждаться.

Я встречала людей, которые говорят – я несгибаемый. Никогда никому не поклонюсь. Психолог проверяется тем, а может ли он сейчас поклониться другому человеку, искренне и тепло поблагодарить его. Встать на колени с какой-то просьбой. У нас даже такое упражнение есть. Вот это про смирение.

Если человек что-то отрицает – он отрицает самого себя. Значит есть внутри личностный конфликт. Психологу нельзя иметь такое качество. Он сразу проявится в работе с клиентом. Когда ты выходишь на работу с клиентом, не должно быть своих «крючков». Больной не вылечит больного.

На каком-то этапе терапии бывают случаи, когда клиент сопротивляется, сбрасывает своё раздражение и агрессию на терапевта. Если терапевт не профессионал, не проработан, как мы говорим, ему будет тяжело пережить обесценивание.

И самое главное, чтобы человек имел мотивацию на получение новой профессии. К нам приходят, чтобы получить новые знания, которые помогут справиться с критическими состояниями, раскрыть свои творческие способности, найти ресурсы, чтобы жить счастливо и активно, укрепить здоровье, научиться добиваться поставленных целей. Поэтому психология помогает людям жить. А, порой, и выживать…И безвыходных ситуаций просто нет. Даже при очень критических ситуациях специалист может помочь «реанимировать травмированную часть личности» и помочь клиенту.

- У Вас огромный опыт в деле обучения успешных психологов. Каков Ваш личный подход к организации учебного процесса? Каковы слагаемые успеха?

- Учебный процесс должен быть предельно комфортным для слушателей. У меня есть своё твёрдое правило: здесь нет мелочей. Если бумага – то самого хорошего качества. Если цветные карандаши - то мягкие и остро отточенные. Светлые учебные аудитории в центре столицы, оснащенные всем необходимым оборудованием. А главное – наши педагоги - обязательно практики. Академический подход к образованию и практика. Это главный секрет успешной проффессиональной подготовки. Наши преподаватели все практики, каждый день работают с клиентами, они делятся и реальным опытом, и секретами. Я стараюсь привлекать к работе тех преподавателей, которые готовы делиться своими личными наработками и секретами. В нашей профессии всё состоит из секретов. Это наши рабочие стратегии.

Сам человек может десятки лет идти через свой жизненный опыт методом проб и ошибок, но не всегда получает уверенность в том, что сможет разобраться в себе и выйти из кризисной ситуации. Для этого с человеком работают специалисты.

Цель наших курсов, семинаров, тренингов и консультаций – лучше узнать, помочь и понять самих себя, повысить качество жизни каждому слушателю и каждому обратившемуся за помощью. Во время обучения человек укрепляется в своем жизненном опыте, интегрирует новые знания в свою жизнь, проверяет, как это работает на нём. Но сам процесс обучения болезненный. Бывает нелегко встретиться с тёмными сторонами своей личности, с горьким опытом, травмами, но постепенно все становится ясным, уходит страх и боязнь заглянуть в свою собственную душу и понять её.

Программа курса построена так, что все слушатели за время обучения имеют возможность пройти личную терапию и супервизию, обрести психическую целостность, душевный комфорт и телесное здоровье, освободиться от негативных сценарных установок, сформировать новые привычки к достижению счастливой жизни. Без этого практикующий психолог просто не состоится.

Я требовательна к себе и тем, кто ко мне пришел. Это моё свойство. Если мы хотим получить результат – то должны потрудиться. Это предполагает ответственность обеих сторон.

Многие слушатели говорят потом говорят спасибо: «в других местах – хочешь учись, хочешь – нет, а у вас дисциплина».

Я убеждена, что лучшие работники это те люди, которые знают, что такое режим дня и дисциплина. Если нас в детстве приучили к этому, он тогда мы легко способны справиться с любыми задачами. Многие не знают, как свой талант проявить. Вообще то талант - это деятельность. Пока ничего не делаешь – ничего и не будет.

- Кто Ваши слушатели? Наверняка за многие годы сложился некий собирательный образ…

- Наши слушатели – взрослые люди с базовым высшим образованием. В основном левополушарные: логики с высокой потребностью в постоянной умственной деятельности. Часто в своем возрастном кризисе, в поиске смысла жизни, с семейными нестроениями. Избегаю слова проблемы. Проблем нет. Есть ситуации. Часто сам человек превращает ситуацию в проблему. От того, что не знает, как двигаться дальше. Пространство сжимается, и вся жизненная энергия сосредотачивается в одной точке. Мы помогаем безопасно справляться со своими негативными чувствами и эмоциями. Они же периодически накапливаются. Ни школа, ни семья этому не учат. Отсюда впоследствии развиваются и болезни тела.

Наши слушатели во время обучения получают навык влиять на происходящее, открывают для себя свои собственные ценности, умения, сильные стороны, благодаря которым легко противостоят невзгодам и научат в дальнейшем этому, своих клиентов.

Все люди - личности, но индивидуальности – это большая редкость. За время обучения мы счастливы, когда человек находит свою индивидуальность.

Так и в нашей деятельности: «Алло, мы ищем таланты!». Десять-пятнадцать процентов выпускников успешно выходят в профессию, эти те таланты, которые понимают и слышат человеческую душу. Ведь никаких секретов про человека в наше время уже нет. Все понятно, и только собственные деструктивные эмоции могут временно закрыть решение. Терапевт должен уметь правильно задать вопрос.

Я очень люблю своих слушателей. И они обычно далеко от нас не уходят после защиты дипломов. Мы дружим, встречаемся, сотрудничаем. Я чувствую их благодарность, и это для меня наиболее ценно. Ежегодно мы проводим научно-практические конференции и приглашаем к выступлению с докладами и мастер-классами наших выпускников прошлых лет. А таких уже много. Нам уже больше 10 лет.

- Про духовную составляющую...Немногие психологи вообще интересуются этим. А у вас это фундамент.

- Сегодня стало возможным говорить о духовности и духовной основе человека. Современного человека интересует процесс самопознания и саморазвития, в котором главный участник и творец он сам.

Мы исходим из позиции целостности человека. Дух. Душа.Тело. Психология занимается душой, поиском причинно-следственных связей тех или иных событий и состояний. Тело – это следствие переживаний человека. Чувства – во многом также его наследственность. Все эмоции, предрасположенности, поведенческие реакции, они уже заложены генетически. Чтобы исправить ситуацию – надо еще посмотреть на наше высшее бессознательное. Что там? На каких ценностях воспитали человека, на каких убеждениях он строит свою жизнь?

Про что они? Это добро, как высшая составляющая нашей жизни? Человек попадает к нам тогда, когда в его жизни мало добра и счастья, или оно истончилось. Нам надо понять в чем причина. Может эти ценности и не были сформированы в его детстве? Может он не знает, что такое безусловная любовь, которая как Божий дар возникает в самом раннем возрасте как прикосновение лучике света к душе ребёнка.

Цель обучения не в том, чтобы дать ответы на все вопросы жизни и получение обширных знаний, хотя и это важно. Главное обозначить наиболее значимые ориентиры, векторы для правильной духовной жизни.

А это и есть ключ к исцелению.

Познание без очищения собственной души мало поможет.

- Ваша личная формула: как почувствовать себя счастливым? Даже просто удовольствие от жизни многим трудно почувствовать. А уж счастье…

- Для меня это цельность. Она предполагает цель превосходящую предполагаемый срок жизни. Например, если я хочу прожить 120 лет, то цель моя на 150 (смеется). Тогда для меня это ощущение счастья. Стараюсь эту идею передать своим слушателям. Не просто долгожительство. А счастливая жизнь здесь и сейчас, когда ты понимаешь, что ты делаешь и ради чего. И что ты получишь. И, кстати, что получат от твоего присутствия люди, которые живут рядом или вместе с тобой.

Некоторые люди предрасположены к счастью. Для них стакан всегда наполовину полон. А есть люди с более депрессивной природой, для которых стакан наполовину пуст. И разговор о счастье нужно начинать именно с этого. Счастье – это и личная ответственность за свою жизнь. Мы всегда должны задавать себе вопрос о своем вкладе в происходящее: «Да, я бедный, у меня было трудное детство. Но что я могу сделать сейчас, чтобы изменить свою жизнь?» Если у вас не складываются отношения с людьми, спросите себя: «Что именно я для этого делаю? В чем моя ответственность?»

- Раиса Анатольевна, у Вас непростая профессия – зачастую это и слёзы людей, и страдания, и преодоление. В чем для Вас источник чистой радости, вдохновение?

- Я очень люблю жизнь во всех ее проявлениях. Если у меня есть свободное время, мне интересно разглядывать, как вымахал вон тот цветок, и радоваться мелочам , улыбкам других людей, люблю пешком ходить, мне всё интересно и всё хочется познать. Но главный источник радости - ощущение собственной самодостаточности и способностей. Я называю это служением людям.

Когда я чувствую любовь к Богу, постоянно развиваю свою Душу, укрепляю веру в свои силы, когда я чувствую по отношению к себе, к другим живым существам, ко всему миру Любовь, Принятие, Благодарность, Уважение. Когда создаю и творю добро, помогаю людям «вырулить» на их главный путь, понять смысл жизни. И принять его.

И еще показать миру свой внутренний свет. Это и есть мои смыслы и источники.

Желаю Вам, дорогие мои уметь жить в настоящем и проживать самые добрые и красивые секунды, минуты, часы и годы! Будьте счастливы!

С уважением, Зотова Р.А.

Обучение психологии с нуля.